53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書を公証役場で作成して頂き、その書類をコピーし使う事は可能なのでしょうか?それとも貸した側と借りる側が共に公証役場に出向き作成するものなのでしょうか?無知な質問申し訳ありません。どなたか回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について

ベストアンサー

質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族信託を行う上で、推定相続人の承諾が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の資産の家族信託を検討しています。子供は4人おり、そのうちの1人は他界しています。 その亡くなっている兄弟はの子供(姪)とは、仲は良好ではありません。 【質問1】 子供のうち、3人は家族信託をしたいと思っています。 家族信託を行うにあたって、姪の承諾が必須なのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金について

【相談の背景】 男性の男性向け風俗(ゲイ風俗)を経営しているものなのですが、先日当店キャストが盗撮被害に逢いました。12時間コースの最初の1時間で起きたため、危険と判断し、中断させキャストを帰宅させました。その後示談金50000円を支払い、解決に向かう話を付けました。 【質問1】 弁護士さんから電話で既に払った料金を差し引いた額を示談金とすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立、引き抜き、背任行為について

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。3年ほど前に先代の社長(私の父)が亡くなり会社を引き継ぎました。自営業で代表をさせていておりまして、従業員の独立と引き抜き行為に関してご相談をさせていただければと思います。 弊社は業務内容は4支店ある営業の業務をしておりますが、そのうち本日従業員A(取締役)より支店を独立したい旨の発言がありました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 不正に対する弁護士会の不当な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 某弁護士についての苦情を市民窓口に弁護士の不正を証拠付きで伝えたのですが、弁護士会や当該弁護士の対応が全く無く、不正が放置されています。それで何度かその件も含めて、弁護士会市民窓口へ相談しました。すると、弁護士会会長と副会長連名で、配達証明郵便で、同じ内容を言ってきてるから以降は苦情を受け付けないという手紙が来ました。不正に対す...

弁護士回答
    3
  • 子2人の養育費、1人目が卒業や成人後は

【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 子供が4歳と2歳です。 お互いの収入を見て算定表では養育費が8〜10万となります。9万円で話がつきそうです。 協議書を作成しているのですが1人が成人または大学などを終了した後、下の子の金額についてどのように記載すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 ①半額でしょうか。 ②今の収入で15歳以上子1人の算定表の金額...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが金銭問題で困っています

【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 呼び捨て?さん?氏??様??

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の準備書面を書いてます。準備書面に誰かの名前を書くとき、どうかいたらよいですか? 【質問1】 さん、 様、 氏、  呼び捨て??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 登記前の法人名義で締結した不動産売買契約は有効でしょうか?

【相談の背景】 不動産売買契約締結までに法人設立が間に合わず、個人として契約を締結して、その後決済までの間に法人設立して買主地位を個人から法人に譲渡することを考えていました。そのため、売買契約に買主地位を譲渡できる特約を入れようと売主の不動産会社にお願いをしておりましたが、不動産会社からは法人設立前でも今後登記する会社名、代表者氏名、住所が決ま...

弁護士回答
    1
  • 被告主尋問に時間がかかり反対尋問の時間が予定の半分以下にされた場合追加の陳述書に書けますか

ベストアンサー

初めに原告、次に被告の順番で本人尋問が行われましたが、被告主尋問で時間がかかり過ぎて被告反対尋問が当初の予定より半分以上短くなり、質問できなかった項目が多数残りました。  この質問できなかった項目について、追加の陳述書で、このような事実がありました、と並べて書いて結審までに証拠として提出することは可能でしょうか。 先生方御回答をよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 移送申立と相手方の名称の記載(被告?申立人?基本事件被告?)について

ベストアンサー

移送申立と相手方の名称の記載(被告?申立人?基本事件被告?)について 原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。現在、即時抗告を検討しております。 質問1 意見書を書いた際に、相手方を「被告」として記載したのですが、これは問題ないのでしょうか。 例:原告と被告の間には~裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの保険証使用での不動産登記と売却

ベストアンサー

4年前の実家の売却で、契約金の支払いを受ける時、身分証明として保険証を仲介業者に渡しました。その保険証は、その日まで有効です。今頃になり、翌日から無効の保険証や、そのコピーを使って土地地目変更登記をされたのではと不安になりました。   ①土地地目変更登記は無効ですか。受付日の時点では保険証は無効になってます。売却は無効ですか?   後日の決済時の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での求釈明書

ベストアンサー

民事裁判において、被告に対して求釈明書を裁判所に提出し、裁判所から被告に郵送したそうなんですが、この求釈明書はあくまで私が被告に求めるものである(被告は応じなくてもよい?)のかそれとも裁判官が私の要求を受け被告に釈明を強制的に求めるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全命令申し立てたら裁判所行かなくても金額が決まりますか?

ベストアンサー

保全命令申し立てで、決まる金額は、裁判所がお互いの収入を見て決めるんですか? コロナがある中、保全命令申し立てしたら、お互い裁判所に行かなくても金額が決まりますか? コロナの事で調停が止まっていますが、 調停のように話し合いが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 似たケ-スで勝訴を勝ち取った弁護士を調べたい

ベストアンサー

自分が今、抱えている訴訟と似たような判決を見つけ、 自分と同じような立場の方が控訴の上、勝訴していました。 ネットおよび雑誌でこの判決を知りましたが、 どちらにも勝訴を勝ち取った側の弁護士の 情報がありません。 弁護士がついているようなのですが、、、 その弁護士または所属事務所を知ることはできるのでしょうか? そうであれば、どうやって詳細を...

弁護士回答
    2
  • 通称名での訴訟について

ベストアンサー

在日の方の通称名しか知りません。通称名で訴訟を起こせるでしょうか? 本姓でないことを理由に、訴状を受けとらないことは認めらるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書内容と守秘義務について

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で別れることになりました。 相手の方とは慰謝料を支払うことで合意し示談書を作成しましたが、こちらが分かれることになる場合は今後夫と逢わないように約束させることは難しいでしょうか? また相手の方の弁護士と話した際に、一人では不安だったので知人の男性に同席してもらったのですが、その事が相手の女性に何故か伝わっており私に彼氏がいる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容について

提携業者との業務委託契約の件について、 ご質問です。 まず、業務委託内容・条件です。 基本的には、営業代行になります。 法人対法人、当方は受託側です。 ・不動産仲介事業における、 顧客対応、営業活動、社内指導 ・月額の固定報酬 25万+成果報酬30% 問題は、雇用契約にあたるのではという点。 では何故、雇用契約を結ばないのか。 →当方が起業した...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官調査における留意点

監護者指定、親権争いで家裁調査官調査があり、その結果は重要とありますが 調査にあたり留意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • なぜ医療裁判をするのですか?

ベストアンサー

なぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込み者を特定できるのはいつまで?

ベストアンサー

書き込まれてから3年過ぎた掲示板の書き込みでも 名誉毀損で相手を特定&訴える事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?

Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の離婚(子供を父親に会わせない)について

離婚は勝手にすれば良いと思いますが、 「子供を父親に会わせない」 なんてことが何故まかり通るのでしょうか? 裁判所ではこのような裁定を下すことに異論はないのですか? 離婚と親子関係は別問題です。 離婚しようが親子関係は永遠に続きます。 親が離婚しようが誰の気兼ねなく、会ったり話したり出来る環境を作ってやるのが周りの大人たちの務めです。 母親の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判では被告名と住所は口頭で読み上げがありますでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判では、被告名と住所を 裁判官が初公判なりで口頭で読み上げるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁論主義の厳格さについて

ベストアンサー

民事訴訟の弁論主義はどこまでも厳格ですか? 例えば、被告に信義則やマニアックな特別法に違反があった場合、これらを条文で引用したりしないと裁判官は判断材料にも出来ないのでしょうか? 素人の本人訴訟ですのである程度は柔軟な判断をしてくれれば助かるのですが。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

現在本人訴訟で、民事の1審で2年半前に下された異動降格減給について地位確認の係争中です。4月10日に証人尋問が予定されていましたが、被告会社より実施しない意向が示されました。証人尋問は、原告よりは求めておりませんが、裁判官より原告も証人として出廷したほうがよいとのことで申請しました。被告が証人尋問にひとを出さない場合、原告も取り下げることが可能と思い...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の差し押さえ

ベストアンサー

面会交流が不成立となり、審判へ移行し 間接強制の調整をしているものです。 子供には間接強制の罰金を払ってでも会わせないと 相手は考えているようで、そういう場合、 調停委員に言って高めに設定してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの連絡

以前不倫関係にあった女性と揉めており、相手から慰謝料を請求されています。 示談をしたいと思い話し合いで解決したいと相手には伝え相手も応じています。 何度か話しをしていますが折り合いがつかないままとなっています。 相手の言っていることが納得出来ないので慰謝料を払う意思はありません。 慰謝料を払え、払わないなら訴えると連絡が電話、メールで一日何回も...

弁護士回答
    2
  • 名刺交換について

名刺を100枚注文し、数ヶ月後、その100中数枚に、ミスがあり、交換しますと言われました。しかし、数日経過しても到着せず、問い合わせると、クロネコヤマトのメール便で郵送したとのこと。そこで、追跡をかけると、確かに、ポストに投函していました。私の理解では、サインをもらうような方法で郵送するべきだと思うのですが、投函だけの郵送方法はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供との面会交流について

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、結婚について。どうしたら良いでしょうか?

現在妊娠8ヶ月目になるのですが、彼氏とはまだ結婚も同棲もしておらず、出産前にはする予定で計画を立ていたのですが、先日相手の両親と私の親(母子家庭なので母のみ)で今後の話をしたところ、相手の両親は、認知はするが今は結婚はさせれないとのことでした。その理由として息子がしっかりしていないからとか、収入が少ないからとのことでした(十分生活していける程度あり...

弁護士回答
    1
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • 何が該当

今日までの流れです、金銭で形をつけ決着要求する先方には、私達が訴えられるとすれば、該当する内容を教えて下さい。幾ら位が一番妥当なかを。支払う息子側から裁判して欲しい言われました。 未成年同士で始めは、彼女はおろしたくないと言ってたのですが、親同士おろす事で 合意をして、捺印し 当日になり玄関でおろしたくないと一人で育てると。それを見兼ね息子は、話しして二人で...

弁護士回答
    1
  • 終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか

ベストアンサー

預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弟との関係が難しく…

先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...

弁護士回答
    1
  • 組合員が団体交渉を拒否した場合

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社の従業員Aが個人労働ユニオンの組合に加入し、ユニオンから「要求書」なるものが届きました。全く謂れの無い事実無根の内容に半ばあきれてしまったのですが、問題はその要求書が取引もない企業宛てにまで送られ、その件で弊社は対応に追われており大変な名誉の棄損に立腹しています。 (ちなみに、Aは日系外国人であり...

弁護士回答
    2
  • 質問です

カテゴリーがよくわからないのですが、質問です。 1)当時、真摯な交際関係にあった18歳以上の恋人同士が、お互いの合意の上で電話やメールにおいて、実際に性行為を行っているかのような話しをする。または電話やメール上で性的な行為をするように指示を出し合う、というようなことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 2)何かのキャラになりきるメールなどで、そのキャ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件の被害者です 一方的に殴られて 全治一週間の怪我をおいました。相手がすぐに示談したいと言ってきたので示談書を持って会いに行ったのですが、示談は成立しませんでした。相手が示談書のコピーをとらせてほしいといってきたのですが断りました。しかし相手は断った後に示談書を携帯で写真にとりました。私の住所を書いて印鑑をおしてあるのでコピーしてほしくなか...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所とは…。家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか? 離婚に向けていろいろしなくてはいけないのですが、相手は一切何もしてくれません… 家の謄本割合の変更… ローンの連名変更… 合議書の作成… 精神的にまいってきてます… そんな中、知り合いから家庭裁判所行ってしまえばと言われましたが、こんな私でも行って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。それとも、裁判が始まってから提出するべきでしょうか?

実は、姉が現在、離婚の話し合いをしています。 結婚6年、子供が一人(3歳)います。 離婚の理由は、義兄からの突然の申し出によるもので、「6年間一度も楽しいと思ったことはなかった。全てにおいて、我慢の限界だ。」ということです。 姉は現在34歳。奈良在住。専業主婦です。 義兄は、現在32歳。奈良在住。勤務医です。 結婚6年ですが、兄の希望で結婚後2年目から大学...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された夫婦の共有財産?

先日は、ご回答いただき、有難うございました。 >佐藤文明弁護士様 特有財産を具体的に表現するというのがネックでして、別居中に、当座の生活に困らない程の衣類は持ち帰っていましたが、その他、全ての特有財産、並びに共有財産が、忽然と消えたので、既に手元にないものを表現するのが難しい品もあります。購入時のレシートなど無いですし、引っ越した直後の家なの...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書が無い場合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が45年近く前から、建物用地として土地を貸しています。 土地上には45年前に建築した現在土地を借りている方の名義の 建物登記があります。 ただ、昔からの知り合いのため、契約書も何もないので、今回、 契約書を作成した方が良いという話になりました。 この場合、最初の借地期間30年、更新後の期間が20年なので、 まだ残り5年近く次回更新ま...

弁護士回答
    1
  • 免責事項や同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 各種イベントやアトラクションなどでよくある免責事項や同意書って、法的効果はあるのですか? 【質問1】 法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に何度かお世話なりました。 離婚調停がようやく成立した状態です。調停条項に記載されている内容で、納得して合意しました。離婚調停合意後4ヶ月たちますが、年金分配に関する情報通知書が送られてきました。相手方が調べているみたいです。調停条項にはお互いに債権債務がないと記載があります。 【質問1】 以上の事から、 離婚後の年金分割は...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

【相談の背景】 1度、調停で一切面会を要求しない代わりに妻側も一切養育費を請求しないで調停成立しまして、調停調書を残しました。 【質問1】 上記で調停を成立させましたが、やはり子供に会いたいので覆すことは可能でしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手と連絡が取れず、費用などが請求出来るのか相談させて下さい。

ルームシェアについて相談させて下さい。 友人とルームシェアを始めたのですが、友人が実家に帰省したタイミングで連絡が取れなくなり、家賃の支払いも迫っているで困って親御さんに連絡しました。 「家族間でトラブルがあり自分の部屋に閉じこもって話もしてくれない状況になってしまった」とのこと。 そんな事言われても家賃は払わなければいけないと伝えると「至...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめのトラブル

高校に通っていた娘が。高校で学校教員に授業を受けさせてもらえませんでした。 単位もとらせてもらえず。転校しろと言わんばかりのやりかたでした。 妻が高校の先生に授業うけさせてください。たのんだんですが。 何日言っても。一時間くらいで。娘が返されるじょうたいでした。 心配になり。僕が学校に電話して。学年主任とはなしたとき。わたしたちは命の保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから