53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における裁判の記録の閲覧制限に関しまして

【相談の背景】 現在、民事訴訟をしていますが(家事裁判ではないです)、 裁判の記録などが公開されることを後に知りました。 私自身はちょっとした著名人であるために、過去にもネットの被害に遭ったこともあり、氏名の閲覧制限をかけたいのですが、担当弁護士からは氏名は私生活上の秘密ではない為に、閲覧制限は出来ないと伝えられました。 【質問1】 氏名に閲覧...

弁護士回答
    2
  • 不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。

ベストアンサー

疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成手順について教えてください。

ベストアンサー

相手の用意した公正証書にサインする予定です。 相手が弁護士さんと作成した下書きを見て、 それに同意し、 「弁護士の所で清書してくる。 公証役場の予約をした。」 と言われています。 じつは、内容に凄く不満があり、 表面では同意していますが、 役場当日に拒否しようか迷っています。 私の免許証はコピーをわたしてあります。 さらに、急ぎで戸籍謄本必...

弁護士回答
    1
  • 判決の仮執行について

ベストアンサー

建物明け渡しの裁判で私は被告側です。一審の地裁の判決には仮執行がつかなかったので控訴しました。近々大阪高裁で判決が言い渡されるのですが質問なのですが一審の地裁判決では仮執行がつかなかったのに二審の控訴審判決では控訴が棄却になったりすると仮執行がついた判決になったりすることはあるのでしょうか。また控訴棄却ではない判決になった場合で仮執行がつく事は...

弁護士回答
    3
  • 契約書・法定代理人親権者同意書・保証人

ベストアンサー

契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのか

ベストアンサー

あるクラブより5年前の会費に関する支払督促を受け、異議申し立てをし裁判となっています。現在第一準備書面を提出するところなのですが、友人5人に当時クラブで起きた状況を陳述書に書いてもらい証拠として提出しようと思っています。この友人は証人として呼ばれる可能性があるのでしょうか?原告が証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 出廷せずに電話で裁判

ベストアンサー

遠方で出廷せずに裁判が出来るのは経済的な負担を軽減できますが、電話を決定する目安は何ですか? 電話裁判が認められない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠書類の主張

離婚裁判に双方が閲覧謄写した離婚調停の家裁への提出書類(事情説明書等) を証拠として提出した場合、そこに書かれていることは離婚裁判の準備書面 に書かなくても、主張しているとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の調停や審判における偽証罪

相続の調停や審判において、相続人の一部の発言に嘘があった場合、「偽証罪」は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚について

婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...

弁護士回答
    2
  • 原告からの請求内容と違う判決

ベストアンサー

離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...

弁護士回答
    2
  • 以前も質問させていただいた者ですが、

ベストアンサー

婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実誤認 相続人4人 被相続人の財産 100万円預金のみ 法定相続で、割る予定だったが一人相続人が協力してくれない。嫌がらせ 【質問1】 預金を引き出す為に、家裁の遺産分の調停の申し立てして、相手方は出頭しないと思うので、調停不成立、審判になるのでしょうか。また、審判に移行した場合、 【質問2】 法定相続割合で見込まれるときは、サ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する訴訟の進捗状況と調査方法について相談

【相談の背景】 元配偶者が不貞行為をしていたので離婚しました。 元配偶者とは当人同士で不貞慰謝料の交渉をして、元配偶者と不貞行為していた男を訴訟してました。 当初は不貞慰謝料として〇〇〇万円払うと元配偶者が言っていましたが、不貞相手の奥さんに訴えられたと連絡が来てから、やっぱり〇〇〇万は払えないといい、元配偶者との不貞慰謝料の話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】  前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか?  本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。  裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、旦那が把握してない貯金や生命保険は、弁護士照会をかければ全てわかるものですか。特定しないと調べようがないものですか。 弁護士さんに依頼するとき、貯蓄や生命保険、他財産は私が提出しなければわからないものですよね。旦那が調べて後出しのものが出てきた時にデメリットになるのでしょうか。私が出し忘れいたということもあるかと思...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...

弁護士回答
    1
  • 宿泊面会交流の考え方について

【相談の背景】 以前、家庭裁判所で調停条項を作成し、相手方が1泊2日の宿泊付面会を認めるとの文言を記載した形で合意しました。当初は相手方が示す日程として、ある日の朝から、次の日の夕方まで文字通り「2日」の日程が提示されましたが、最近では、ある日の例えば17時~次の日の夕方などとなり、1日目は移動がやっとで、ほぼ宿泊だけに近いです。これでは「2日...

弁護士回答
    1
  • 40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...

弁護士回答
    2
  • 動画配信者と企業と取り交わす契約書に関して

【相談の背景】 動画配信者をしている知人がいるのですが、タイアップ案件や動画共有サービス出演で契約書を企業と取り交わす事が多いのです。 【質問1】 企業と取り交わす契約書に関しては、いわゆる業務委託書になるので、実際に本名を記入しなければいけないとは思うのですが、チャンネル名でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の同居人を子どもが訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父の件です。母は8年前に他界しました。 父は、その後知り合った女性と同居を始めました。 同居して3年ですが、つい数ヶ月前に脳梗塞で倒れました。 父が家に置いてあった数百万(子供たちへ何かあった際の病院代などと言われていたので知っている、父の日記にも置き場所を毎月変えるので日記にも記されている)がなくなり、同居人の女性が父の...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求めてたら、被害者ではなく加害者にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として企業で働いていた時に、同じ派遣会社の男性社員に手袋の上から手を鷲掴みにされました。そのことを派遣担当者に相談をしまして、その男性社員から少し離れた場所で仕事をするようには、なったのですが、私としては、男性社員からの謝罪をしてほしいと何度も伝えて来ましたが、未だに謝罪は、無く、同じ派遣会社に居るのも嫌になり、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • 民事の証人尋問とは、自分自身の主張を表す為に行うものなのでしょうか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っています 相手の主張に事実と異なる点が多いと感じます そこで証人尋問の話をしたら 被告代理人は尋問の必要性がないと感じているとの事で 私は裁判官に書面にするのと宣誓後に言うのでは 覚悟やリスクが違うので必要性があると感じていると言った所 裁判官から 自分で自分の質問を用意し宣言後に言うように言われました 裁判所は尋問の必要性...

弁護士回答
    3
  • 擬制自白はいつ成立するのか

ベストアンサー

擬制自白というのは最終的にはいつ成立するのですか?事実審の口頭弁論終結時ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉は、保険会社ができるのですか。 こちらは、被害者で 過失0です。 保険会社が示談交渉をするのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容が開示されない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停での内容が開示される事がないのは どういった理由からでしょうか? そういった決まりがあるのでしょうが、 それはどう言った理由からなのでしょうか? この詳細が今後に大きく影響があると考えています 例えわずかでも可能性があるのであれば どこに どの様にすれば開示される可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 署名押印 日付

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 離婚協議書って署名押印した日付が記載されていないと効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における和解交渉の仕方

ベストアンサー

離婚裁判をおける和解とは、お互いの求める条件のすり合わせも含まれると思いますが、その場合、話合いは法廷で裁判官を交えて交渉するのでしょうか。それとも相方の代理人弁護士が、ある程度事前交渉して、裁判官に判決を求めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書時、通信料の請求

示談書の手続きを今してるのですが、その期間中、相手、弁護士との通話通信料も相手に請求できるのですか。 示談金と一緒に請求か。 手渡しで直接受け取るか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の交通費について

訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。

弁護士回答
    2
  • 訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。

ベストアンサー

弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...

弁護士回答
    3
  • キャラクター著作権の譲渡する場合の金額の相場

食品を中心に販促のお手伝いをさせていただいている会社です。(A社) ある企業様(B社)のお仕事で、LINEスタンプのキャラクターを作成しました。 40個作成し、その制作費はいただきました。 今後、商品展開をしていく中で、キャラクターを使用して販売促進をするというお話がありました。 そのため、『キャラクター使用に関する覚書』を作成しました。 主だった...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙で困っています

ベストアンサー

お寺の坊守をしてます。檀家同士のトラブルに巻き込まれて嫌がらせの手紙が届きます。 お寺としては着信拒否や手紙の受け取り拒否は出来ませんので両家で話し合って下さいと話てるのですが聞き入れてもらえません。もめ事はA氏が納骨檀しようについてわたしが継承者だと言い張り、B氏はそうではないといい、A氏からの連絡を一斎断ち切っているので、その矛先がお寺に回って...

弁護士回答
    6
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 同じ調停を同時期に申し立てた場合

ベストアンサー

同じ調停を同時期に、それぞれ違う裁判所に申し立てた場合。 ①どちらが優先されるのでしょうか?  受理日が1日でも早い方かなと思っています ②どちらも申立人を譲らない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 途中解約条項のない業務委託契約の解約について

ベストアンサー

法人間の途中解約条項の無い業務委託契約の解約について教えてください。 前提として、発注側からの解除で、委託する業務が無くなるからという前提です。 途中解約条項がなく、まだ数ヶ月間業務委託契約期間が残っている場合、解約は可能で、残余期間分の委託費は支払わなくてもよいのでしょうか。 もしくは違約金等の支払いが発生する場合はどのように計算すべきで...

弁護士回答
    1
  • 調停時の相手方の収入について

養育費の調停の時などに、裁判所は相手方の月々の収入がどのくらいあるか確認することができるものですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の閲覧・謄写について

例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査結果。は、見せてもらえるのですか?

ベストアンサー

は、見せてもらえるのですか? 郵送されてきたりするんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 体調不良の退職について

11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の裁判を傍聴することは出来るのか?

ベストアンサー

未婚の母です。相手方に損害賠償請求の裁判をおこしています。代理人の弁護士さんを立て、毎回出廷して頂いており、私自身が出廷したことはありません。ただ、次回の裁判の内容がとても気になり、傍聴をしたいです。この場合、代理人の弁護士さんに迷惑が掛かってしまいますか?また、裁判官の目に入った場合、心証を悪くするなどありますでしょうか?ご意見をお聞かせくだ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の保全処分の謄写請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    3
  • 職権主義

ベストアンサー

家裁の審判は、いまだに、職権主義が残っているのでしょうか? それとも口頭弁論のように、証拠、立証を重視しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • でたらめの陳述に対して偽証罪にする方法はありますか

裁判で相手の陳述がでたらめだった場合、警察に偽証罪を訴えても意味ないですか? また、警察が取り合ってくれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家事調査官。離婚判断の為に調査するんでしょうか?

離婚調停内で家事調査官が入りますが、どんな事を調査官はするんですか? 離婚判断の為に調査するんでしょうか? よくわかりません。詳しく教えて下さい。 双方の現在の生活環境・状態など詳しく調べるんですか? 勤務場所まで調査したり、訪問したりするんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから