法律相談一覧
-
「会社と家族」は関係ない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が医師をしておりまして、社員15人程度の診療所と、同数程度のリハビリテーション施設、患者入所施設をそれぞれ経営しております。 先日父が年齢的に高齢という事もあり、重大な病気により危篤状態となり、命が危うくなりました。 この際、家族の者が、一人は連帯保証人であることもありまして、会社の経営状態がどうなっているのかを、初めて社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の犯罪は一生つきまとうものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の話なんですが、20年前位に高校生の子と体の関係を持ち、その子が他の人と援助交際をしていた事から、夫も逮捕されたらしいのです。もちろん高校生とは知らずその子が言う年齢を信じて、、、というパターンなのですが、分からないわけがないだろと警察の判断で逮捕に至ったそうです。 そして最近、わたしたち夫婦は子供が出来ないため、近くの児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から出てきた監護補助者について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で夫と争っています。 先日、調査官報告書が出ました。 以下抜粋です↓ 双方、未成年者を適切に監護していく態勢を整えている。 どちらが主たる監護者であったか争いはあるがどちらも未成年者の監護に深く関わってきた事は事実であり、どちらが監護者になっても適切に養育しうると考える。 その上で考慮すべき差があるとすれば、監護補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の分筆と接道義務
【相談の背景】 相続財産の土地の分筆についてお聞きします 当地には貸家が複数ありそのうち三戸が我が家の借地である通路と接しています(両方の土地並びに借家の所有者は同一の被相続人であり借家の住民の通行は我が家で認めていました)通路の幅は4m強です ところが相続人の一部の人が接道義務を盾に通路は半分の2mしか分割できないと言ってきました 我が家の立地上4m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて 行為時13歳
【相談の背景】 1〜2ヶ月前にSNSやトークアプリのDMで性器の写真や自慰行為を撮影した写真、またやり取りで得た児童ポルノと思われる写真や動画を相手に送ったり交換したりしました。私の年齢は13歳です。学校のサイバー犯罪防止講座を聞いて、私がしていたこの行為が法に触れてしまうのではないかと思い、ネットで調べたところ、児童ポルノを規制する法律にふれてしまう行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更中の面会を拒否できるのか?
【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での不当解雇と給料未払い
【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の立ち退き料について
【相談の背景】 相談内容は賃貸の立ち退き料についてです。 背景としては、2か月前に住んでいる大家さんと建設業者が「老朽化のため建物を取り壊してアパートを建てる。それに伴い半年以内の退去に協力してほしい。」とあいさつに来られました。 現在、私は75歳夫婦で4万2千円のアパートに20年ほど住んでいます。更新は2年ごとで自動です。 立ち退き料について最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料と家賃差額について
【相談の背景】 賃貸の立ち退きについてご相談します。 数か月前に、住んでいる賃貸物件の大家さんが半年以内の立ち退きのお願いに来られました。 築40年以上の老朽化もあり、新しくアパートを建てたいということでした。 現在は家賃4万円で20年ほど住んでおり、2年ごとの自動更新(更新料無し)です。 立ち退き料は同じ敷地内に住んでいる人に一律50万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩
【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合
【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の上司との短期間の不貞行為において内容証明への対応について。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄からの婚活について
【相談の背景】 婚約破棄からの婚活について質問させていただきます。 私は以前、2箇所の結婚相談所に登録していました。 相談所A 大手会社のカジュアルな相談所 相談所B 個人経営の結婚相談所 婚約者とはAで出会い、お互い成婚退会して婚約。その後、彼から一方的に婚約破棄をされて、現在弁護士さんに相談して内容証明を作成していただいております。(婚約は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での情報漏えいトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による株式譲渡と家族信託について。判断能力がまだあると思われる場合の契約行為は有効ですか?
【相談の背景】 半年程前、父が認知症と診断されました。年齢は70代後半です。 父は1人株主で代表取締役社長として会社を経営しております。 診断されてからまだ期間が短く、署名も可能で、ゴルフや一人で居酒屋へ行きお金を支払うなど、判断能力(意思能力)がまだ十分あると思われる状況にあります。 父とも相談し、以下の契約を締結したいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査での嘘の発言をしたら
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について 調査官調査がありました。 まだ報告書は読んでませんが、現在娘は元旦那と暮らしていて元旦那は調査官調書が終えた後、虚偽の内容の陳述書を家裁へ提出しています。 娘にLINEをしてますが、ずっと既読が付かなかったのに調査官調査前に パパも会って良いと言ってるよ。とLINEしたら既読が付いたのですが、調査後はまた既読が付かなく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮被害にあった時の慰謝料について
【相談の背景】 先日盗撮された事を警察から連絡があり知りました。 犯人は既に捕まっていて、ほかにも数件の盗撮などの捜査中との事でした。 名前と年齢は教えてもらいましたが、初犯なのかなど詳しい事はまだ聞いていません。 盗撮内容は隣のアパートの階段に侵入し、窓の外から室内を撮影したものです。 1分程の動画で、私はお風呂上がりでパンツだけの状態を撮影されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人関係の保証について
【相談の背景】 愛人をしています。彼に離婚の意思はありません。全ての生活の面倒を見るかわりに仕事を辞めろと言われ現在無職。5年目になります。生活費全般の面倒は見て貰えますが余裕資金までは貰えず貯金は0円です。私は年齢的に47歳も過ぎ再就職も厳しくなってきている為『そろそろ就職し老後の貯金を作りたい』と伝えました。しかし彼がそれに応じてくれません。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラについて
【相談の背景】 セクハラ相談後に、事実確認とか会社としては対応したという事実だけを残し、私自身に対しては厄介者扱いをしているような対応です。 事務員が私1人なのですが、経理から現場の書類、その他の一般事務、雑務を全てこなさなければいけなくて、社長や部長に言われた仕事を優先していると出納帳が遅れる等ありました。セクハラ相談前は、1人だから仕方ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事退会トラブル 発表会直前
【相談の背景】 子供のバレエ退会について13年続けているお教室の先生から6月の発表会のバリエーションを3月に急に降ろされその事にショックを受けた子供がバレエの日に具合が悪くなることが多くなりました。学校を早退するほどです。それでもコールドの演目が2つある為何とか通っていました。発表会を最後に辞めることは3月にお話ししておりました。 その後理不尽な言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換、法外な減給
【相談の背景】 一方的な配置転換(営業部→工事部へ)、法外な減給(4割強)を言い渡されました。 業界未経験の私に何のレクチャーもなく3年計画の新規開拓プラン(他県での新規営業所開設)を押し付け、1年足らずで採算が合わないとの裁定で、営業所閉鎖、営業職から現場作業要員への配置転換とそれに伴う減給です。 その新規開拓にはそもそも反対でしたが、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の自由と著作権。そして成人向け作品のSNS投稿について
【相談の背景】 とある少年週間誌の二次創作をしている方が「私達の二次創作活動は日本国憲法第21条の表現の自由によって守られている!」と声をSNS上で投稿しておりました。 因みに彼女の二次創作物では、一目で原作の登場人物だとわかる外見のキャラクターが女性に改変されていたり、性的な表現が含まれた作品が堂々と公開されております。 最近ではフォロワー限定公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係と子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のプライバシー侵害は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と親権で揉めております。妻と子供が家を出てしまい、別居状態なので監護権の指定を申立てています。 そこで、妻の不適格事由の一つとして、子供のプライバシーの侵害を述べようかと思っています。子供は四歳の女の子ですが、妻は「子供と2人で動画配信者になって、大金を稼ぐ」と言い、子供の可愛さを全面に押し出した動画を多数投稿して、そのチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の自社ローンの連帯保証人変更はできますか?現在自社ローンにて車のローンがあります。8年ローンで今1年ほど支払いをしました。車を購入する少し前に実の母親が急に他人の家に養子なったと苗字も変わり戸籍から抜けました。不憫に思った母親の妹(叔母)が私を養子縁組してくれました。その際、元の苗字から叔母の姓に私は変更しました。車のローンを組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫に無理やりサインさせられた、慰謝料と親権を譲るという文書の法的効力について
【相談の背景】 30年以上婚姻歴がありますが、結婚当初から夫のDVモラハラが酷く、家事は一切手伝ったこともなく、それでいて家の中が汚いと怒鳴り、何度も離婚だと言われました。私もそうしたいですが実家も仕事の経験も頼れる親兄弟も全くないので、2人中下の子がまだ小学生なのでまだ離婚はせずにいたいと思っています。また離婚騒動になると金と実家と両親健在であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設に障害を持った成人(30代)男性が通所
【相談の背景】 地域密着型通所介護施設で働いています。その施設には、利用者さんの孫(30代身体·知的障害あり)が一緒に通所されています。 年齢的にも施設利用の対象ではないので通所というと正しくはないのかもしれませんが、他の方と同様に食事や入浴、レクを受け過ごしています。 ご利用者様ではないため、定員数にも入っておらず彼を含めれば18名を超えることも多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与を均等にしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと名誉毀損について
【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で養育費の減額が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 現在前妻との子が9歳(小学四年生)、養育費は4万円です。高校入学となる15歳の春から大学卒業までのおよそ7年間は6万円と公正証書にて取り決めてあります。 取り決め時夫はコロナの影響で無職でしたが、年齢から平均年収を割り出し、算定表通りに決めたと聞いています。 その後就職し、年収は470万円です。 しかし、現在の妻で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ケンカをするたび 私の悪口を外に言い 親権を自分に有利に持っていこうとする夫に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日 日頃から家事育児に協力的でない夫からささいな喧嘩から私が子供に暴言をはいているとこども福祉課に報告されてしまいました。これまでほとんど金銭面以外は私が子供の面倒を見ていて 子供にも甘く見られる事が多く 生活の面でも同じ年齢の子よりしっかりしていない面も多々あり 1年位前には子供が言う事を聞かず叩いてしまって泣いていた事を近所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠後流産。自殺未遂。慰謝料はとれますか。
【相談の背景】 1年半交際していた彼がいました。 彼は実家によく来て、私の両親とも何度も顔を合わせています。 私も一度彼の実家へ行き、彼の母、祖母とお食事に連れて行ってもらっています。 1月下旬の連絡の後、音信不通となりました。 約1週間後に病院に行き妊娠発覚。 彼に連絡してもLINEは既読にならず電話も出ません。 彼の友達に事情を話し、何とか連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の話し合いにおける対応方法について(配偶者の異性関係が潜んでいる可能性)
【相談の背景】 年齢:自分も配偶者(主人)も30代 婚姻期間:3年(お互い初婚) 子ども:なし 専業 or 共働き:共働き 不倫、ギャンブル経験:お互いなし(自分が知っている限りでは) 現状:1ヶ月半前に相手から離婚を切り出された。自分は離婚を希望していない。1ヶ月前から別居開始。 話し合いは別居前に3回、別居後に1回行っているが、別居前の話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離同棲ドタキャン
【相談の背景】 私は43才です。5ヶ月お付き合いをしている一回り上の彼と、片道、車で4時間の遠距離恋愛をしていました。お互い年齢的にも将来を見据えたお付き合いだったので、すぐに同棲する方向に動き始めました。 婚約といった形のものは何も交わしていませんが、彼は、家族になるんだから。といつも言ってくれていました。私も彼も一人暮らしだったので私が持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で交わした約束の効力と不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について相談です。 不倫相手は結婚1年未満、子供なし。年齢は一回り上です。 相手は配偶者に打ち明け別れを切り出していて、現在離婚調停中です。 配偶者側の要求は全てのむので、離婚をして欲しいと申し立てていますが、話が進まない状況が続いています。 会わない方が良いことはわかっていますが、現在は内緒で会っています。 配偶者が、私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康器具のお店で転倒
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に81歳の母が健康器具(電気をあてる無料体験)のお店でデモンストレーション用の椅子がマットを四つ折りにした上に置いてあり 輪っかになった部分に通りがけに足がはいり抜けずにそのまま転倒。救急搬送され大腿骨頸部骨折、警察も来て写真を撮られたそうです。 本社のお客様相談窓口に連絡しました。 本社の方は出来る限り保障させてもらいますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型作業所利用者でも生活保護を受給できますか
【相談の背景】 夫が勤めていた会社がコロナの影響を受け倒産しました。 その後再就職先を探しましたが、年齢が50代だということと、持病もあるのでなかなか就職が決まりません。 ハローワークに相談したところ、A型作業所への就労を勧められました。 夫としてはA型作業所での就労でもいいらしいのですが、A型作業所での賃金は月7万円ほどしか見込めません。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ
【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親からの異常な反対による婚約破棄について
相手の親からの反対による婚約破棄についてご相談させて頂きます。 3年お付き合いをした彼からプロポーズされ、婚約指輪も頂きましたが相手の親からの反対で一方的に婚約破棄をされました。 反対理由としては私が6歳年上だった事と、お恥ずかしい話ですが若い頃に作ったリボ払いの支払いをまだしている事を興信所を使われ発覚したからです。 支払い自体は30万程で貯金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反を犯してしまいました。示談金についてです。
青少年育成条例違反を犯してしまいました。示談金についてです。 任意捜査後、お相手の両親との電話のやり通りで示談金について話し合ったのですが、その余談の金額について質問させてください。 まず事件内容ですがこちらは26歳男です。 お相手は個人情報なのでふせさせていただきますが高校生です。 妊娠の連絡がありそこから音信不通にしてしまい事件が発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険について
50代の中高年男性です。 なかなか特殊な諸事情のため、望ましい再就職先が見つかりません。行く先々でつらい思いをすることも多く、気落ちすることも少なくありません。 転職サイトで派遣社員の求人票を見つけました。派遣先は行政機関でSVとして仕事をすることになります。このような場合、社会保険は派遣元の社会保険なのか派遣先の行政機関なのか思案しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係のトラブルについて
私の親友(女性)の話なのですが、親友が親に困っています。その家庭では、すべて親の言われたとおりにしないとならず、30歳になるまで男女交際も禁止されていたようです。30を過ぎてから、彼女は結婚したいと思う男性と職場で出会い、親に結婚の許しを得ようとしていたのですが、親は相手方の男性に会うことすらしていなかったようです。しかし、彼女は結婚をあきらめ...
- 弁護士回答
- 2
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから