10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 大型犬に噛まれました。私から触った、触っていないで争っています

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の飼育する大型犬に公園で襲われました。 腕を噛まれ10針の大怪我をしました。 示談の金額も治療費にプラスアルファ程度でとても納得できず裁判で争うと相手に伝えると。 飼い主側の保険屋は、こちら(私)から触ろうとして噛まれたから裁判にされても不利です、慰謝料増額は厳しいですよと言われています。 正直、私はショックが大きくて噛...

弁護士回答
    1
  • 相手方が不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不明の場合のご相談です。 特別送達→無視。休日送達→無視。 就業先送達→おそらく退職しているかも知れなくて裁判所に戻ってきた。付郵送送達→弁護士さんと業者さんとで自宅へ行ってもらいましたが、郵便受けが半端ないほど パンパンの状態。相手方に弁護士さんから電話してもらってますが、一向に出ない。 相手方の財産は不動産は確実にありま...

弁護士回答
    1
  • 事件後の民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件をおこし罰金刑になりました。罰金刑のお金は支払い、その後相手側から民事訴訟を起こされました。相手側の弁護士さんからの内容は事実と異なる内容で相手がした事は何も書いておらず、そこまでの至った経緯などは一切なく、全てこちらが悪いように書いてありました。 長々と申し訳ありませんが、回答の方よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • やっていない窃盗の容疑で呼び出されました

【相談の背景】 とあるエステサロンで脱毛の施術を受けました。ベッドごとに仕切りのある半個室のような造りの部屋で施術を受けたのですが、私が施術を受ける前に同じベッドで施術を受けた方のネックレスとブレスレットが紛失したそうです。 どこにネックレス類を置かれていたのかは分かりません。 施術後別室でエステの方から高価なアクセサリー(18K等)が無くなった事を...

弁護士回答
    2
  • 電話会議での和解と判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEでのモラハラを認める発言について

【相談の背景】 以前モラハラ、またら精神的ドメスティックバイオレンスで相談したものです。 元夫から、「対等だと思っているのか」「家事した分の金をよこせ」「俺の1年を返せ」、闘病中のわたしに何度も離婚を迫るモラハラの言質を認めるとLINEをもらいました。 これでは慰謝料請求するための 証拠不十分でしょうか? 【質問1】 LINEでモラハラを認めた場合...

弁護士回答
    2
  • 空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に及んだ相手との証拠はなく、他友人とのLINEで性行為に及んだ内容があった場証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停が終わった者です。 私と致しましては、現段階における離婚の意思はなく、可能な限り婚姻期間を伸ばす、もしくは希望の解決金で離婚をしたいと考えています。 まもなく離婚調停に移る予定です。 本題ですが、スマホを2ヶ月ほど取り上げられた際、旦那側に全データを握られております。 恥ずかしながら、旦那の浮気疑惑の報復と...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚における、相手方の勤務先告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚にあたり、調停で話がまとまらず、裁判となっています。この裁判中の間に、相手方の勤務先が変わりました。 【質問1】 債務の弁済等がなかった場合に備え、勤務先を把握しておきたいのですが、相手方から聞き出す事は可能でしょうか?それとも、新しい勤務先を告知する義務は相手方にはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...

弁護士回答
    2
  • 言渡期日に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決までの期間の相談です。 民事事件で口頭弁論が終結し、次が判決言い渡しという状況です。 民事訴訟法第251条言渡期日では、二ヶ月以内に しなければならないと定められています。 ただし、複雑な場合はその限りではないとも定められています。 【質問1】 最近、コロナの影響もあると思われますが、言渡期日が3ヶ月近く か...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立ての理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における陳述書について

【相談の背景】 ある民事裁判にて 被告の会社より陳述書を書いてほしいとの依頼がありました。 原告とは別に仲が悪いわけではなく、関係としてはいたって良好です。 会社にも恩があり、断れず書きました。 そこでご質問があります 【質問1】 1.原告に原告代理人に書面が届く前に、書いた内容を伝えていいのでしょうか?。 2、事前に内容を伝えてしまうと 何かし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺否認事件公判中について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしの知り合いが詐欺罪で公判中です。 否認事件なのですが、大体どのくらい審理が続くのでしょうか? 共犯者もいて何度も起訴されている形です。 【質問1】 おおよそでの回答で大丈夫ですのでお願い致します。 詐欺の否認事件だと裁判は判決言い渡しまで何回くらいありますでしょうか? 【質問2】 また、追起訴が何回も続いた場合(同じよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で裁判になった場合

ベストアンサー

質問します。 夫が不倫をしました。 不倫相手の女性が不貞行為を否定していますが、夫は認めております。 もし裁判になった場合、裁判官は夫にどういった説明の仕方をするのでしょうか? 質問される内容は多いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解提示金額を断った場合、和解期日は取り消しになりますか?

ベストアンサー

現在民事訴訟中です。双方弁護士を立てており、こちらは原告です。 先日裁判官より和解金の提示があり、原告被告双方に検討するように言われ、和解期日がもうけられました。 和解できない場合に備え、次の弁論準備期日も設定されています。 当方は提示金額は断る旨を伝えました。 この場合、代理弁護士が提示金額は飲めない旨を裁判所に伝えることで和解期日は取消...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、公開ってどうゆうことでしょうか

ベストアンサー

認知裁判を起こされる側です。 裁判は公開されていて、認知裁判も公開だとここでお聞きしたのですが、 となると、ニュースで見るようなたくさん人がいて、 私と相手とそれぞれの弁護士と裁判官以外にも誰か参加するということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫の示談交渉について。

ベストアンサー

示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 「証人呼出状」の書式は?

ベストアンサー

民事事件で 「証人呼出状」の書式は 裁判所のHPにありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり

離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求、現在の彼女へも波及

ベストアンサー

はじめまして、私は30代の男です。離婚した元妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、元妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、元妻が扶養しています。元妻と私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い訴訟を起こすとき、死亡解剖していないのはかなり不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意性、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手順についてです。

ベストアンサー

民事訴訟 原告だけは本人訴訟 請求の趣旨 ➀~であり、10万払え ➁~であり10万払え 請求の趣旨は二つです。(➁は途中で請求の拡張をした分です) ➀に対して原告の提出した第3準備書面に対して、被告はこれ以上反論なしと反論していません。 ➁に対しては被告からは第1準備書面が提出されており、それに対して私が反論する書面を作成中です。 ➁の被告第1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • 証人の陳述書?の書き方教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟なので自分で訴訟(私が原告)してます。1回目の裁判が終わり裁判長から証拠が少なすぎるのでメールのやり取りと金銭受け渡し時に同席者が居たならその方の陳述書を準備書面と出して下さいと言われました。メールのやり取りは私自身が証拠提出(陳述書)出しますが同席者の証人に人証?陳述書?を書いてもらうのに決まりありますか?書き出しはどういう風に書いたら...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力で、かかりつけ医師などを証人としてよぶための『審尋の申し立て』ができるか

ベストアンサー

遺言能力で争っています。証人として『かかりつけ医』、『後見人』、『公証役場での証人』をよびたく、審尋の申し立てはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞に伴う離婚の解決金について

現在不貞をした妻に対して調停中です。 その中で裁判官から「双方離婚を望んでいるし、結婚の期間は3年と短いので解決金50万ではどうか」と言われてしまいました。 こちらとしては 不倫バレからの家出(不倫相手と同居) こちらのやり直し請求に対しての一方的な離婚請求 があり、正直50万では怒りやいろいろな気持ちがおさまりません。 調停についてもやり直しでは話...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について

ベストアンサー

訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルは1回では不貞行為に当たらないのでしょうか。

ベストアンサー

私の知り合いの話ですが、詳しいところまでは聞いていませんが妻の不貞行為で離婚調停で慰謝料請求し不成立になった為離婚裁判をしているそうです。 知り合いは妻と不倫相手がラブホテルに入る写真を撮っているそうですが、不貞行為はしていない休憩していただけと言っているそうでその裁判が二年近く続いているそうです。 ラブホテルは不貞行為とみなされると聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。

協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れ、裁判になった場合に

共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の個人情報について

離婚裁判で、第三者に証人してもらう場合、 その第三者の住所等は相手に知られることはありますか? もしくは個人情報保護で守られるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓

ベストアンサー

民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓をした時に(相手方が)に相手方に損害賠償ができますか

弁護士回答
    3
  • 利害関係者の証言は有効ですか。

民事で、原告に有利か被告に不利な証言をする人がいたとして、その人が原告と利害関係があったとしたら、その証言は有効ですか? 被告が利害関係を指摘してもよいのでしょうか? 事前に文書で出すのですか? 仮定の質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何も証拠が無い場合、使用期限を定めない契約と、使用貸借、どちらと判断されますか?

ベストアンサー

知り合いから一軒家を安く借りたのですが、その後、その知り合いと、家に関係のないことでもめてしまいました。 借りるときは、親しい知り合いという事で、簡単に紙に、「○○(私)に、△万円で家を貸します」とだけ書いてもらったので、それ以外の詳しい契約書などは作りませんでした。 もちろん私としては、そこにずっと住み続けるつもりでしたし、その前提で会話もし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知制度の主旨

訴訟告知という制度の趣旨は どのようなところにあるのでしょうか? 私が関知するところにない契約行為につき、 締結にかかる顕名が私の無権代理で なされたという知人の主張を受けて、 その相手方から訴訟告知書が私宛に届きました。参加しなければ相手方から 請求を受ける可能性があるといいます。 関係のない訴訟に参加をして証言しないと その後どうなっても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求民事調停

とある田舎町の〇〇〇裁判所〇〇〇支部にて、100万の慰謝料請求民事調停中です。不成立になった場合、訴訟を考えております。調停には、裁判官も入り話し合いしていますが、そのまま訴訟までいった場合は、調停の時と裁判官は、同じ裁判官になるんですか? 裁判所のHPを見ると、裁判官一覧がみれますが、簡易裁判所の担当裁判官が、調停に立ち会っている裁判官と名前が同じ...

弁護士回答
    4
  • アカデミックハラスメントを受けている友人について

理系大学院に所属する友人が、指導教官からアカハラと思われる仕打ちを受けています。友人は自分の現状を変えるべく、行動を起こそうとしています。具体的な行動はまだはっきりしませんが、大学に告発する、弁護士に相談し、法的措置を講じて頂くなどが候補です。 もし、弁護士等を介して法的な措置を目指す場合、私は友人のために陳述書を書きたいと考えています。その上...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなる

義理の息子が去年 七月頃 居眠り運転で事故を起こし相手は結構重傷だったみたいです 本人から聞いたわけではない警察の話です その息子は去年の十二月にうちに住むようになったのですが 今年に入ってから何度か検察庁の方から呼び出しされていたのですが呼び出しに応じないため 今月一日に逮捕状がでて今留置されている状態 十日がたって国選弁護士がつき 今日電話があり起...

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書

1、捜査機関が作成した実況見分調書は,いかなる要件をみたせば証拠とすることができますか? 2、実況見分調書について,弁護人が全部不同意とした場合,裁判所はどのような訴訟指揮をすべきですか?。

弁護士回答
    1
  • 求償金の請求訴訟で不貞関係にあった相手と争っています

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、判決で60万円を支払いました。 その後、不貞関係にあった相手の男性に半分支払うよう、内容証明を送りましたが、 応じなかったため、求償金の支払いを求める訴訟を起こしました。 しかし、私が奥様に慰謝料を支払ったあと、分割で奥様に慰謝料を支払っているとして、 一切、支払いに応じようとしません...

弁護士回答
    2
  • 多重債務によるカ―ド会社からの強制執行について

クレジットカ―ドを長期延滞で3ヶ月少し遅れていた為、先日失効になりカ―ド会社と交渉して分割ステップで支払いする事になったのですが1回目の支払い日にどうしても別途他に必要な出費があり支払い出来なく翌日カ―ド会社に電話したところ貴方の言う事には応じられません、裁判させて頂きます。裁判になった理由はそこのカ―ド会社の債務が400万近くある事 あと1つは1回目の支払いからスル―した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性関係

相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...

弁護士回答
    2
  • メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?

転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...

弁護士回答
    2
  • 裁判は・・・

旦那が未婚と偽って浮気をして妊娠させてしまいました。その浮気相手から内容証明がきました。こちらも弁護士に相談して、進めているのですが、結局示談には出来ず、裁判をする方向で、彼女側は動くとのことです。しかし、1月末にその返事をもらったのですが、今現在動きがありません。 彼女は子供を産むようなので、今裁判をしても、産んだ後に認知や養育費のことでまた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求について

去年の9月、会社の倉庫で喫煙し煙草火の不始末でボヤを出した社員がいました。 故意ではないことや本人の謝罪もあったので、警察・消防には届出していないのですが、自費で焼け焦げた部分の修繕をするように再三いってたのですが、いつも、のらりくらりして何も対応が無い状態が続いていました。 その後社長とトラブルがあり、ある日突然出社しなくなりそのままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 今朝質問したのですが返答がなかったので再度質問いたします。

ベストアンサー

私の恋人に、私が血尿になったことを相談したら、「俺はお前が死のうがどうでもいい。」と言われました。 酷い態度をとられたため、夜遅く1時頃に携帯もお金もない状態で出て行った時に、「お前が襲われようが俺はどうでもいい。」と言われました。 私は精神科に通うようになりました。 これは暴言だと思うのですが、彼を訴えることはできますか? 慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 身内間の証言能力。身内間の証言能力はあるのでしょうか?

身内間の証言能力はあるのでしょうか? 裁判で自分の子供が有利になるように嘘の証言をするなんて想像がつくと思うのですがいかがでしょうか。 また原告と被告の証人が重なる事もあると思うのですがこれは問題ないのでしょうか? 証人の発言でどっちが有利に転ぶかわからないのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから