法律相談一覧
-
W不倫問題につきまして。
既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と開示請求について
はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物使用 保釈申請時にすること
ベストアンサー家族が薬物使用で起訴され、保釈の申請をしたい場合、 弁護士さんが用意してくれる身元引受け人などの書類だけで良いのでしょうか? 他に一緒に提出したら保釈の可能性が高まる事はありませんか? 例えば、保釈後の監督の方針や更生への取り組みなど、このような訴えは保釈申請時にはしてもあまり意味のない事でしょうか? また、薬物使用で使用は一部認めているが、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円訴額の訴訟が地裁に係属すること
ベストアンサー10万円程度の訴額の裁判を、知らずにそのまま地裁に提起してしまったのですが、何も問題なく書記官から通常の連絡がきて、地裁に係属されました。 不当利得返還請求と損害賠償請求の二本の組み立てです。 140万円以下だと簡裁管轄だということですが、上記のようなことは珍しいのでしょうか。 また、地裁で処理すると決めたのは、どなたになるのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が作成した陳述書に嘘が記載されているとき、指摘はしないほうがよいですか?
陳述書が原告側から届きましたが、文章が準備書面と全く同じです。 一応、私は・・・と記載がありますが、準備書面と同様に難しい言葉が並び、言葉の言い回しも素人が話す文面ではないため、明らかに弁護士が作成したものとわかります。 弁護士がいるのだから当たり前なのかもしれませんが、原告の言葉は一切ありません。 裁判官も気づくはずですが、陳述書の文面で「弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人がいても証拠がなければパワハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサーパワハラについて相談です。 会社の上司に店内でお客様のいる前で怒鳴られました。 理由も上司がサービス残業は本人がサービス残業と思っていなければサービス残業ではないと言われ、それを疑問に思い会社に確認しようとしたのがバレたからでした。 またコンプライアンスか!などと捨てゼリフを含めて怒鳴られそれから今に至るまで無視されています。 これに関しては私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
一個人の裁判が、外部にもれることは通常あるのでしょうか?
ベストアンサー妻と不倫相手に不倫慰謝料事件をおこしています。裁判は一般公開されると聞いてますが、知人などを含めた第三者がその裁判を知りえることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
ベストアンサー刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合、 検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面について教えてください
最終準備書面を提出しなければなりませんが被告がSNSにて投稿していた内容と被告弁護士が言った内容が違う場合、最終準備書面にて指摘してもいいのでしょうか?また被告の主張を裏付ける証拠がないことを書いてもいいのでしょうか? 最終準備書面ではそのSNSの内容は新しい証拠としてとらえられてしまいますか? ど素人で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄に対する裁判所の見解
遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の先行自白に対して、援用はできているのでしょうか?自白は成立しているのでしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認請求の訴状において、知人Aが、「10万円支払います」という手紙を私へ書き、郵送したと言って来ました。 (その上で、手紙を書いたのは認知症の症状だったので、取り消してくださいという主張です) この事は、知人Aにとって不利益な事の自白、先行自白に当たると思います。 これに対し私は、明確に「知人Aの言う通り、手紙にはそう書いて有った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟される側のデメリットについて
ベストアンサー不倫で訴訟するか迷っています。 訴訟された人は今後の人生において負担になる事はありますか? 裁判記録が残るとはいっても実際調べる人などいないし、本人たちが隠していれば周りに知られる事もなく、慰謝料の相場が100〜300なので、それほど苦しくもない。 本人たちは慰謝料払えばいいんでしょ、自分たちは悪くない、と開きなおっているのですが、訴訟する事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟となると…
先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日
私は民事裁判の被告です。 何度か裁判期日を行ってますが、一度も私は裁判期日に行っていません。 代理人の弁護士の先生より、専門用語ばかりでわかりにくく、 日常生活の時間を大切にして欲しいと仰いました。 その言葉に納得して、裁判期日には参加したことは、ありません。 これを読んでいただいた弁護士の先生は、 (1)ご自分の依頼主に、裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強姦の被害のその法廷での証言について
元刑務官の本に書かれていた話ですが、その刑務官が法廷を見学した際の事件が強姦の事件で、当該事件の被害者は「性器が濡れたかどうか」、「指を性器に何センチくらい入れられたのか」等の具体的な証言を検察?裁判官?に求められていたそうです。 法廷でそのようなことを被害者が語ることは中々酷なことだと思いますが、強姦等の性犯罪事件ではそのような証言を必要とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うまい切り返し方について教えてくださいませ
先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的証拠は後出しにしてはどうでしょうか
弾劾というほど大げさでないですが、証拠は温存する。 はじめは訴状と陳述だけにして、相手の出方を見る。 全否定してきたら、陳述以外の証拠を出していくというのではいけませんか? 訴状とともに全証拠を出す場合と、 後で出すの、効果がどう違ってきますか? 陳述は簡単に作れますが、具体的証拠を集めるのは大変なので、 後から出すほうが合理的のように思いますが
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為の訴訟
妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。 費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。 お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転により裁判に行って来ました。
4年程前に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 その2年後、無免許運転のスピード違反にて検挙され略式裁判で36万円の罰金刑に処されました。 しかしまた2年後の今年、無免許運転による接触事故により起訴され先程裁判を終えた所です。 裁判内容ては先に述べた無免許の件及び過去 の免許習得時の違反、スピード違反やシートベルトについても言及されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟のテクニック
ベストアンサー訴訟で使えるテクニックを教えてください。 準備書面を裁判所と被告別のものを送ったら何か問題ありますか。被告が忙しい社会人の場合は書面読む時間が中々ないかもしれません。膨大な準備書面、資料を送りつけて読む時間をとらせて相手を混乱させる、どちらに有利になるか分からない証人は相手に呼ばせて、訴訟費用を節約するなど思いつきましたが。 そのほかにもあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に欠席したら?
ベストアンサー裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の偽造と被害者の虚偽の証言
ベストアンサー今私は交通事故刑事裁判の控訴審判決を控えています。一審判決で禁固二年でした、その後に、初めてすべての書類を見ました。控訴審で私選弁護士の方から、警察の書いた現場検証の書類が偽造されていること、被害者の方が嘘の証言で私に罪を被せていること、警察の出した防犯カメラの映像が事故の後の映像で私ではないことを教えていただきました。 私がしてしまった事は反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論と争いの違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告、 原告は代理人あり。 初回期日から被告勝ち筋を言われていました。裁判官からの和解勧告、原告の和解懇願を乗り越え、判決まで行くことになりました。 期日を重ねて、これまでに双方が準備書面を出して来ましたが、原告の反論はいつも同じことの繰り返し。 そして、今回期日で裁判官に、 「反論しますか?」と聞かれたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求についてご意見をください
【相談の背景】 交通事故訴訟中です。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきた際自賠責は当方を無責と認定しました。 その内容を当方が答弁書に記載していると加害者側弁護士はそれはデタラメだ。そもそも被害者請求などしていない。と記載されておりました。 しかし当方はその後弁護士よりの裁判所送付嘱託で加害者が自賠責に請求した書類を提出しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の人身攻撃について
ベストアンサー弁護士の人身攻撃 被告です。 原告から訴状が届く前の原告代理人から届いた通知書に、何十年も前の被告の犯罪歴が記載されていたり、係争中になった現在、準備書面にも、弁護士の観点、意見として、被告の正当な理由を「病的」とか「異常」と記載され非常に心を痛めています。 このような原告弁護士に対応するにはどうしたらいいですか? 所属する弁護士会へ苦情し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に会わずに簡易裁判を出席
ベストアンサー相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠
【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における自白のみの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判についての質問です。 ①夫の自白だけしか証拠がない場合、裁判で相手が否定した時は、こちらに立証義務がありますが、他になにも証拠がないとやはり勝てる確率は低いでしょうか。 夫に、日時や場所、時間など具体的なことは書面に書いてもらっています。 【質問1】 メールやLINEなど、消されていて証拠は自白のみです。相手が否定してきた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠の書面
不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選任場所についてアドバイスを下さい
ベストアンサーダブル不倫で、彼の配偶から、訴訟をおこされています。相手は東京にすんでおります。 これから、私も弁護士を選任して、なくてはなりませんが、訴訟の裁判所は東京になるのですか? また、東京になった場合、私の現住所近くで探すのと、裁判所近くで探すのはどちらがお薦めですか? 弁護士への依頼などこれからお金もかかるので、 必要な経費を考えた場合、どちらが少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判
配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料で判決100万円でれば高いといえますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士より訴訟手続き完了済で、今月の某日に第一回目の期日があります。 和解第一でお願いしますと弁護士に伝えております。 何回目の期日あたりから裁判官から和解の話がでてくることが多いですか? 裁判官から和解の話がでてこなくても、原告側から提案をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張がお気持ち表明となっており、かつ法的根拠も提示されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の本人訴訟です。 地裁の民事訴訟に関して、損害賠償請求をしています。 こちらは物証がそれなりにあり、裁判官も、証拠としては出揃ったという 認識を持っていることの発言がありました。 また、法的根拠に関しても、明確に述べたつもりです。 しかし、被告側は主張のみで証拠が殆ど出てきません。 被告の主張が、「私は当時こう思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に関する質問について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の陳述書が出てきた場合、 反論は必要でしょうか。 またどんな書面で反論すればよいでしょうか。 【質問1】 陳述書に関する質問について
- 弁護士回答
- 3
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから