10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘や作り事の証拠を裁判所に提出することに対して、抑止や処罰は存在しますか?

【相談の背景】 会社から一方的な降格を命じられ、今後裁判等の法的手続きを検討しています。会社は業績不振や職員に対するハラスメントをその理由としています。しかし会社の言い分は、こじつけの数値や身に覚えの無いハラスメント行為ばかりです。会社の言い分を否定する、一定程度の証拠は揃えています。 【質問1】 裁判や労働審判の場で、会社側が虚偽の(作り物や...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の受け取りについて

【相談の背景】 父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には兄が一人おります。その兄と半分ずつらしいんです。 しかし、兄は死亡保険金はいらないと言っていますが、請求に必要な書類等は準備したくない。亡くなっても父との関わりを一切拒否しています。 【質問1】 全て自分が請求できる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告発し、刑事裁判になった場合について

【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応

【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1
  • 担当従業員の嘘の答弁書に対する効果的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。担当の従業員が嘘の答弁書を書いた場合についてです。 【質問1】 従業員を証人として呼び出ししても、会社には主従関係があり覆るとも思いませんが、何か効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者証人として法廷に出る時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪などの被害者証人として、法廷に出る時。カウンセラーさんに付き添いして貰えると思いますが。 一緒に居てもらう以外になにかして貰えますか?ただ居てくれるだけですか? 心的外傷ストレス障害などの影響で途中で話せなくなったりしたらどうなりますかね? 【質問1】 カウンセラーに出来る事を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠書類の閲覧権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、公の場で争うので提出した証拠書類や証言などは傍聴している方には見られたり聞かれたりするとは思いますが、判決後について教えてください。 【質問1】 判決後の証言や提出した書類は、誰でも後から閲覧したりコピーを取得出来たりするのでしょうか?※行政も含む

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は自白のみですが、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞について 主人は、5年程不倫関係にある女性がいるのですが、証拠がありません。 主人からの不貞関係が数回あったと、自白がとれました。 今は、デートをするだけの関係だと言っています。 この場合は、女性に慰謝料請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不貞の証拠としては、主人からの数回不貞関係があっ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判時の証拠について

【相談の背景】 労働審判を申し立てる際に、証拠の提出もあると思いますが、 【質問1】 一般的に証拠力が強いのは、書類、録音、メモ、口頭の順になりますでしょうか。 【質問2】 労働審判を申し立てる際、これらの証拠なく、申立ることも一般的なのでしょうか。 書類や録音ない場合、その他の証拠だけでも申し立て・有利な審判を貰えるケースもあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の不倫に対する行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしておりました。 その事を問い詰めて自白をしました。 しかし、いざ内容を明らかにして一緒に生活できない旨を話した所、そんなことは一切していない、知らないと言い出しました。 【質問1】 この様な場合、具体的な証拠がないとどうにもならないのでしょうか? 自白した音声データなどが残っていれは証拠として十分なものになるので...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立していません。

ベストアンサー

2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告人が逮捕

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...

弁護士回答
    2
  • 民事の偽証罪について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の訴訟で被告の男性が嘘をつくと、偽証罪にはなりませんか? また、訴外の不貞相手の女性が証人として嘘をつくとどうなりますか? 今までも、弁護士同士のやり取りや、答弁書にも嘘があり、嘘を覆す証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損慰謝料請求事件

名誉棄損による慰謝料請求事件です。口頭弁論が終わり最終準備書面の提出です。最終準備書面の書き方について教えて下さい。特に最後の結論について。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解案提示後、陳述書提出出来ませんか

ベストアンサー

離婚裁判にて、裁判所から和解案出ました。事実認識に異なる点あるので、陳述書を提出したいと思いますが、すでに和解案出てるので陳述書提出出来ないと弁護士から制止されましたが、提出出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 病院から診断書の取り方について

裁判用に診断書が必要になりました、病院に裁判用でと正直に話した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 邸宅侵入と窃盗未遂で起訴、追起訴について

家族が長年留守のお宅に邸宅侵入窃盗未遂で逮捕され20日間の勾留が終わり起訴と言う形になりましたが、弁護士から追起訴されるとのお話がありました。 裁判は一回で終わらないと弁護士さんから言われましたが、専門知識が全く無いため弁護士さんから連絡があって説明されてもうまく理解ができずはい、はい。とお返事しかできず質問させてください。 余罪が何件かあるとの...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、嘘の陳述書を作成したら

ベストアンサー

裁判で、嘘の陳述書を作成した場合、なんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気で離婚。慰謝料を取るのにどうすれば良いでしょうか?

先日妻から離婚の話をされました、私は理解できずその日は拒否しました。成人し独り立ちした娘にとりあえず相談したところ娘はすでに知っていて、 妻が浮気をしている事も伝えてくれました。 どうやら、妻と娘が食事した時に紹介されたらしいです。むしろ同棲しているらしいです。 私は仕事上家に帰るのが週に2〜3程度で妻も夜間の仕事のためわかりませんでした。 先生...

弁護士回答
    1
  • 70%の借地権割合が、20%と不動産鑑定士がすることがあるのでしょうか?

共有物分割訴訟において、裁判所が委託した不動産鑑定士が、国の評価が、借地権70%、底地権30%の土地を借地権20%、底地権80%の鑑定をしました。つまり、土地の更地評価が1億円とすると、借地権者が3000万円、底地価格が7000万円の評価をしました。大通り沿いであり、建物は元スーパーマーケットでした。 このような評価を不動産鑑定士がすることが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるうつ病診断書

ベストアンサー

離婚裁判中です 相手からの申し立てで、こちらは拒否しています 経済的な理由からです こちらは、相手の不貞、相手からのモラハラ、暴力、子供への虐待等の証拠を提出しています 今回の裁判で、相手がうつ病の診断書をだしてきました 一昨年のものです こちらからの嫌がらせで発症したと言っていますが、いやがらせの証拠はありません 診断書のみで、服用記録もなく...

弁護士回答
    1
  • W不倫に伴う調停及び裁判の当人出席の件

ダブル不倫を実施し、示談で決着つかない場合は以下の点についてどうなるかご教示お願い致します。 なお、相手方、当方共に弁護士さんにお願いしております。 1.調停又は裁判に伴う書類は代理人の弁護士のもとに行くのか、直接自宅に届くか。 2.調停又は裁判になった際は代理人の弁護士のみで足りるか(本人は出席の必要がないか)。 もし、出席の必要がある場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で友人の証言を証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 例えば「不倫前から夫婦関係は悪かった」とか 「夫は暴力的でAさんとケンカした」など嘘で私を悪く書いています(証拠なし) 私は被告準備書面で一応は反論しましたが、嘘だと裏付ける証拠は未提出です。 先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、 被告が、最初から「和解はしない。判決を求めたい」と主張した場合、裁判官は和解案を出さずに、判決まで進みますか? 被告は不倫を完全否認で、原告の証拠は決定的なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での家族代理について

ベストアンサー

住居侵入の損害賠償請求(慰謝料)で家族が簡易裁判所に訴状を出そうとしています。 本人は仕事で色々と忙しく時間がとれないので、配偶者である私が代理人となるよう準備しているところです。 そこで質問です。 1、簡易裁判所で家族が代理人となることはできますか? 2、それが認められないケースは考えられますか? 3、代理は期日に対して、その都度申請...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の文章の一部訂正が出来るかどうか

ベストアンサー

少し前に書類提出のみの略式裁判をし、罰金刑になったものです。 起訴状の事実内容は、実際と少し違う記載があり不服があります。 私は、小学生男子の自転車と接触し(私は軽自動車)相手に全治一週間の怪我をさせてしまいました。 そこの点は間違いはないのですが 実際は、相手の小学生男子は、右斜め上方から左斜め前方に進行し、気づかなかった私が彼と接触しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での謄写について

ベストアンサー

離婚調停の謄写についてご質問させて下さい。 ①謄写のできるタイミングとしては、調停中、呼び出し状が届き調停を控えてる段階と回数やタイミングに制限はなくいつでも閲覧は可能なものなのでしょうか? ②謄写は原則として希望すれば閲覧コピーは可能と理解しておりますが、断られるケースあるとお聞きしました。 どういったケースが当てはまるのでしょうか? ③調...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 給与差し押さえ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 仮に、私が勝訴して慰謝料支払いの判決が出たとします。 相手が支払わない場合は給与を差し押さえたいのですが、予めこの訴訟中に相手の勤務先を聞き出す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告人質問後の保釈について

ベストアンサー

保釈申請が2回ほど却下されています 次回公判が被告人質問なのですが被告人質問後のほうが保釈申請が通る可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検事さん調書。辞退したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

検事さんより何度も呼び出しの電話があります。 死亡事故を起こし、ひき逃げをして、飲酒をしていた加害者の方がお客様で私に訪れたからです。 警察での調書に応じ、話しました。 その時に身元を明かさない約束で調書をかきました。 その時に、加害者の方のつきまとい行為もご相談しましたが、相手にされませんでした。何故なら、源氏名で書かれているから、特定...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に親権争いの件

離婚調停も不調になりました。離婚裁判になります。どのくらいの期間なのでしょうか?調停みたいに何回もおこなうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これからの主人はどうなるのでしょうか?

主人が同僚とパブに飲みに行った時の事件なんですけど1人の70ぐらい男性のお客さんが居てそのお客さんはカラオケをしてたそうです。主人はトイレに行くのにその方の後ろを通りトイレに行ったそうなんですけど酔っ払ってるのでフラついてその男性に触れたらしいんです。それでカラオケが終わりその男性が後ろポケットに財布がない事に気付き騒ぎ始めその男性の周りを最後に通...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴

ベストアンサー

問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故

3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...

弁護士回答
    1
  • 移送申立について 簡易裁判所

車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について質問です。

ベストアンサー

現在、ギャラの未払い金があり少額訴訟を検討しております。 ギャラ未払いの者(原告側)が複数名おり、手間を省くためまとめて請求をしたいのですが 私と他の原告者間で債権譲渡を行えば、まとめて訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の証言者。民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?

ベストアンサー

民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?)を匿名で被告側に行った者がおり、それが被告側準備書面等に記載されていたとします。 1.そのような匿名の証言(意見?)は認められるのか? 2.原告側は、そのような証言を匿名で行った人物に対し、証人として出廷するよう申請できるのか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の簡易裁判について

ベストアンサー

すみません! 自分は、原告で被告は、東京です。移送届をだしましたが可決されませんでした。 金額も少ないのでいいんですが、 裁判当日電話システム?がうんぬんかんぬんと言っていたのですが、 当日は、どこにも行かずに電話かかってきたら、電話で話をすればいいのでしょうか? 事前に書類や証拠物等提出済みです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審問調書と調停調書の違い

ベストアンサー

タイトルのとおり、審問調書と調停調書に違いはありますか? また、謄本交付申請をしようと思うのですが書き方を教えてください! そして、謄本◯通と書いてあるところには3ページ分の謄本が1通ほしい場合はどのように記載したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の訴状に書く住所について。

不倫訴訟の際、全ては弁護士さんにお任せしようと思っていますが、 訴状に原告の住所を書く際に、住民票と同じでなければならいのでしょうか?  家が2つあるので、郵便物の受け取りなどはできます。

弁護士回答
    2
  • 裁判について

刑事裁判についてなんですが、共犯者がいる場合は、同時に裁判することになるのでしょうか? 起訴された日は多少ずれているのですが、裁判の日は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…

ベストアンサー

友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...

弁護士回答
    1
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 認めない。その一度の不倫相手の自白は証拠になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手は全て事実を認め、洗いざらい話をしました。 録音はしていませんが、一緒に聞いてくれた友人が3人います。 メール、写真などはありません。 証拠はその不倫相手の証言だけです。 不倫相手は既婚者だと知りませんでした。 妻は不倫の事実を認めません。 不倫相手に裁判になる事を伝えると、関係ないからかかわりたくない。もう話す事はない。と言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛?

慰謝料請求の精神的苦痛ってどうやって証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中から裁判までの

ベストアンサー

被疑者の面会回数や面会のの様子 手紙のやりとりなどは 裁判の時関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ったという証拠

数日前に質問No.105450で不倫の慰謝料について質問しました。 その中で、不倫相手(不倫したのは私です)も一緒に慰謝料を支払ったと書きました。支払ったという証拠の文書はかわしていません。 支払い方は、不倫相手が私の銀行口座に振り込んで、私の口座から別れた旦那に振り込みました。 この場合、通帳は不倫相手も一緒に支払ったという証拠になりますか? また、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから