法律相談一覧
-
慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です
主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で逮捕起訴された交際相手について、情状証人として裁判に出席するか陳述書を提出するか
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が大麻所持で逮捕起訴されています。 3度目らしいです。 2回目から約7年たっているそうです。 今回彼が捕まって初めて知りました。 情状証人を頼まれていましたが、情状証人で裁判に立つのは、色々突っ込まれるし緊張して話せなかったり泣いてしまったり、遠方なことなどを心配して、情状証人として裁判に出るのではなく陳述書の方がいいかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後もうすぐ3年になります。相手からモラハラ的な主張(経済面はなし、最終的には不利益はなかったが文句を言ってきたというレベルのもの)はありますが、DVの主張などはありません。 子供は3人で同居期間は15年です。 財産分与に関して特有財産についてもう少し時間がかかると思われますので終結まではまだ余裕があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの質問に対して原告は回答する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の主張に対して、裁判官が質問してきて、それに対して回答する必要はありますか? 【質問1】 通常、被告が質問してきて(裁判官を経由して)原告が回答しますよね。今回は、裁判官が被告側がしてきそうな質問をしてきたので、原告の私は戸惑いました。(うまく回答できませんでした)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の訴状について。請求の原因がデタラメでした。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、不貞行為の慰謝料請求の訴状が内容証明郵便にて届きました。ですが、請求の原因に記載された内容が全く身に覚えのない内容でした。 何月何日に何処のホテルに行ったとか、事実ではない事が記載されていおり、腹立たしい限りです。 この様ないい加減な内容で、裁判を起こす事は可能なのでしょうか。相手方弁護士さんは、これに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見陳述書を出す時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 意見陳述書を提出したいのですが、その時に証拠を付ける場合には、「参考資料」とするべきなのでしょうか? 【質問1】 意見陳述書を提出したいのですが、その時に証拠を付ける場合には、「参考資料」とするべきなのでしょうか?それとも、意見陳述書の場合でも「書証」として、「甲第〇号証」として提出できるのでしょうか? 【質問2】 因みに、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の性的暴力の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的暴力について伺った者です。 結婚前の性的暴力の証拠が携帯にあります。 【質問1】 婚姻以前の性的暴力の際の痣の写真は有効になりますか? (無理やり手錠などを付けられた際の手首・腕の痣、痛いからいやだと言っているのに噛みつかれた足の痣です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で現場検証を申し立てしたい
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で現場検証を申し立てようと思うのですが、現場が自宅なので大挙して相手方が来ると迷惑です。相手方の人数を制限できますか? 【質問1】 損害賠償の現場検証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 そろそろ和解ができたらと思っておりますが、相手方がなかなか和解に応じそうにありません。 【質問1】 裁判官も和解を求めてきておりますが、和解に応じそうにない場合は、今後どのようになるのでしょうか? 私に和解の気持があっても、相手方が応じないのであれば、判決が出る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集金滞納分の少額訴訟について
ベストアンサー集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での言い分を立証する方法
ベストアンサー相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 証人について
ベストアンサーW不倫で夫の不倫相手に慰謝料請求しております。 裁判になるかもしれません。少なくとも2年近く毎週のように会う間柄であったと予想されます。 全ての証拠があるわけではないので、、、。 でも、相手女性の旦那さんなら毎週のように出かけていた事、旅行に行っていた事など事実をすり合わせる事ができると思うのですが 相手の夫婦関係の事はわからないので、協力してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合
ベストアンサー夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています
ベストアンサー離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故 裁判による和解案は受け入れないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に、車同士の接触事故があり、 無理に右折してきた相手の車に 接触しないように、 停止して、相手がすれ違うのを 待っていましたが、接触してきました。 その後、交渉の際にこちらも動いていたと 言い出し、過失割合5対5を主張してきたため、 裁判となりました。 先日、裁判所から和解案がだされ、 こちらが動いていたという相手の 主張が通ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での嘘の陳述書
ベストアンサー民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場いじめによる名誉毀損について
職場で誹謗中傷を受けておりますが、会社の勤労部門が間に入り上司と当事者とで「いじめ・嫌がらせ」と判断されました。その結果に納得できない当事者が、未だに誹謗中傷を繰り返しています。 会社で行ったことは、労働局が間に入る「あっせん申請」と同等のものと判断されます。これ以上の誹謗中傷が止まない場合は、「職場いじめを伴う名誉毀損」として裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠をもって陳述書依頼できるか
会社で数人が業務とは関係ない件でパワハラ いじめを受け、会社に相談し管理者の支店長 課長の聞き取り調査の末、パワハラを行った本人は 謝罪と誓約書で終結しました。しかし、この時の管理者の2名が転勤すると パワハラなど無かったと申告しろと若手は脅迫を受け、私がデッチ上げしてると噂を流されました。 本社に対応を求めましたが 進展が遅く、新しい管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。
お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ案件(途中経過)
ベストアンサー友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方移送申立てを無視した場合
ベストアンサー大阪簡裁に訴状提出した原告ですが被告は大阪地裁に移送を申立ました。 裁判所から意見書を提出するよう求められましたが無視した場合どうなるでしょうか。 裁判所は同一敷地内にあり距離的に問題なく私はどちらでもよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の金額について。
不倫の慰謝料について質問です。 わたしとの不倫が原因で、夫婦が離婚した場合と、離婚しなかった場合の慰謝料の金額はどれくらい違いますか? 離婚に至った場合はやはり100万円以上は請求されますか? また、写真など私と特定できる証拠がなくても請求はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論の併合について質問します
ベストアンサー弁論の併合(152条)について質問します。 X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とを、裁判所が裁量で弁論を併合する場合はあるのでしょうか? もし、そのような弁論の併合があった場合、それ以前に為された書証の証拠調べなどは、新しい当事者との関係ではやり直しになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 出廷について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 民事訴訟 慰謝料請求の頭弁論について、 代理人がいる場合は 第1回口頭弁論 出廷しなくていい と聞きますが、 出廷しない場合 と 出廷する場合 裁判官からの 印象は変わるのでしょうか? 自分的には どちらかという 出廷した方が 良い ような気がするのですが・・・ 。 10数分の口頭弁論でも出廷す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。
主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻とみなされるか。
明日の裁判で、離婚を迫られていたという証拠を提出します。 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、五年間別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 今用意できる証拠は、 22年に、一度離婚調停を旦那が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の継続裁判所があまりにも遠方にあるとき、どうすればいいか?
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良く, 住所地から係属裁判所が著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるとここで読みました。 代理人弁護士をつける、という方法以外について教えてください。 質問(1) 電話会議システムの利用は、弁護士をつけているときに”限る”のでしょうか? 質問(2) 遠隔地で行けない、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
度々この掲示板で不貞行為と離婚について相談させてもらっている者です。 私の配偶者は和解と離婚に応じる気はない姿勢ですので、私と不倫相手は今後訴えられると思います。 不倫相手と私は既に別れています。 そこで、損害賠償請求裁判について教えてください。 1、事実関係については正直にお話ししますが、問題は慰謝料の金額です。 配偶者の請求は1000万、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になります。 準備書面を作成したところで、 証拠となるものを提出しないと、即決に判決が下ってしまうと聞いたのですがそのようなことはあるのでしょうか? 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 二回目も出頭はせず準備書面だけ提出しよううと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って
俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか? また、俺は仕事で弁護士と打ち合わせの日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが、労働審判には、裁判の様に証人出廷みたいなものは有るのでしょうか? パワハラを受けていたのでその当事者が出て来ると精神的に具合悪くなるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるには。警察に被害届けの方がいいでしょうか?
高校生です。いじめにあってます。暴言(死ね、くさい、キモい)などが書いた紙、暴言などをはいたのを記録したボイスレコーダー、黒板にかかれた暴言の写真をもっています。まだ学校の先生には相談してません。この場合、相談が先なのでしょうが名誉毀損などで先に訴えることは出来ますか?警察に被害届けの方がいいでしょうか?別に殴られてはいませんが足を踏まれながら言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。
離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金、給与引下げについて
ベストアンサーこんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について
妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。陳述はあまり信用されないのでしょうか?
ベストアンサー証人が一緒の住まいの恋人OR婚約者だと裁判官の心証は良くないのでしょうか? 陳述はあまり信用されないのでしょうか? (証人が恋人しかいません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の虚偽について
ベストアンサー相手方が裁判所に提出した上申書には虚偽記載だらけで、事実に反したものばかりです。 調停での発言に関しても、決して真実を話す気などありません。 調停で嘘をついても、たかだか当人同士の話し合いで済まされてしまうのでしょうか。 双方代理人を立てて裁判も視野に入れております。 調停での虚偽、上申書の虚偽、仮に裁判でも夫が虚偽行為ばかり行っても、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で不貞相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で不貞の相手を出してくる手続き流れはどのようになりますか?離婚拒否なので、相手に請求はしていません。有責配偶者ですが、申立人がどうしても離婚して再婚したいようで、裁判になりそうですが、途中で不貞相手を裁判に引っ張り出したい経緯です。先生方ならどのような形にしますか?よろしくお願いします。 【質問1】 不貞相手を離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予つく可能性はありますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしているのに発言を誤解され認められない事はあるでしょうか
ベストアンサー亡くなった父が借金をしていたようで裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本がきました。私は相続放棄していますが、色々調べています。 相続放棄をしていても、父の借金を認めるような事をいうと、相続放棄が認められなくなると聞いて気をつけていますが、ひとつ疑問があります。 話の流れで人から、『書類にいくら父の借金の請求は書いてあるの?』と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠方の相手方に対する過払い金返還請求。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか?
ベストアンサー養育費の過払い返還請求をする場合、審判書しかなく、過払い返還については書かれませんでした。強制執行はできないと思います。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか? 他に手はありませんか? その場合、電話会議システムは使えますか? ちなみに調停、審判は電話会議システムでやりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行を受けた場合の損害賠償請求における敗訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚と揉めて暴行を受けて全治3ヶ月の怪我(骨折)しました 現在損害賠償請求をしています 【質問1】 僕は手は全く出してないですが この場合でも敗訴の可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから