10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で有利になる為に嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で事実を知られると不利になるので有利になる為に嘘をついた時 【質問1】 バレた場合にはリスクはありますか? 【質問2】 嘘を突き通せたらそれが事実として認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 労働審判・訴訟についてのご質問になります。 【質問1】 労働審判で7割解決するとのことですが、和解審判内容に不服で意義があり訴訟移行は、現実的には相当程度あるものでしょうか? 【質問2】 退職願いを書かされ、提出を拒んでいると、一旦預かると言われ、勝手に退職手続きを進める場合は詐欺になりますか?違法・無効になりますでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の氏名公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、性犯罪(そしてその盗撮)に遭いました。 今の状況としては、余罪がいくつもあったようで、勾留を最大限まで延ばされている状況です。 私としては思い出すだけで気持ちが悪く、吐き気がするので今後一切関わりたくないという気持ちがあります。 また、今後関わることで自分が性犯罪の被害者だと関係者以外の第三者や、家族、友人などに知られること...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問時の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人喚問時の嘘について教えてください。 私はある法人を訴えました。 証人喚問時、法人の代表者として証言をした被告が嘘をつきました。 後日この嘘は嘘であったことが発覚して客観的な証拠も出ています。 この場合被告というより証人として考えれば偽証罪に問えるのかな?と思いましたがどうなのでしょうか? 【質問1】 この証人は偽証罪に問...

弁護士回答
    1
  • 争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 裁判官ですら説得不可能

【相談の背景】 民事訴訟裁判官の説得について 被告代理人は和解を希望し、和解の話になり約5ヶ月がたちます。 被告代理人が被告を説得しましたが、拒否。裁判官の説得がありましたが、また拒否。 被告は支払いたくないと拒み続けて、払いたくないのでその理由として稚拙な虚偽発言をしています。、裁判官が改めて次回期日に説得するようですが、 【質問1】 いつ...

弁護士回答
    2
  • 証人の虚偽の住所による信憑性

不貞慰謝料裁判にて、証拠申出書の証人の表示されている住所が 違うのですが、 ①正してもらうことはできますか。 証人はこちらに住所を知られたくないため意図的に住所を変えています。 ②虚偽の住所を記載していることで、証人の証言の信憑性を下げることは できますか。

弁護士回答
    1
  • 教授によるアカハラに該当するかどうか

教授によるアカハラに該当するかどうか相談したいです。 ・論文や本を読み、4回の研究発表、7回の輪講ゼミ発表(日付と資料が残ってます)をしたにもかかわらず、「ほとんど研究してなく」「まったく研究していない」とチャットで言われる。 ・事前にインターン に行くので研究会を休むと連絡したのにもかかわらず、「研究会をサボっている。サボった回数だけ論文の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における相手方の事実無根の主張について

ベストアンサー

本人訴訟による損害賠償請求の民事訴訟中です。 相手方から事実無根の主張(当然証拠はありません)に対して否定の材料となる証拠がない場合、どのように対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での第三者の陳述書作成方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 DV、虐待の離婚訴訟中で、第三者に陳述書をお願いしています。私の弁護士の先生は、その方の陳述書は大変有益である、とのお考えです。 その方が大体の文章を作成し、私が先生に、その文章のファイルを送りました。 すると先生が、その方と面談することになると思うので、まずは弁護士から直接連絡を取りたい、とおっしゃいました。 離...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠は刑事裁判の証拠となりますか?

ベストアンサー

本当にやっているか怪しい詐欺企業相手の民事裁判で、こちらが作った証拠資料に対して内容は争わないと相手の弁護士より答弁書が届きました。 この証拠は刑事事件の証拠として効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、一審後について

ベストアンサー

一審で和解できず控訴されて、判決がでる まで何ヵ月かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 通常の起訴について教えていただきたきです。

ベストアンサー

現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)

弁護士回答
    1
  • 明らかに偽造した陳述書が提出された場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告の従業員が退職した従業員の陳述書を書いて署名、押印をした場合(提出した陳述書の筆跡がすべて同じ)、有印私文書偽造・行使として、刑事事件に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額と離婚裁判

ベストアンサー

婚姻費用減額により子ども二人と私に月一万円の判決がでて、納得がいかず即時抗告しました。その後半年以上前から住所も変え再就職を決めてる事が判明しました。このような場合、抗告により、結果をひっくり返すことはできるでしょうか?ひょっとしたら、夫の弁護士も再就職しているのを知らないかも……です。離婚裁判時に私に住所変更していないじゃないかと異常にまくし立...

弁護士回答
    1
  • 無免許 交通事故 正式裁判について

ベストアンサー

質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女への慰謝料請求について

旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、審理終了という意味とは?

実弟が離婚調停不成立で、高裁で始まりました。 あまり弟に深く聞くことが申し訳なく、弟曰く、審理終了は来月と言われました。 高裁の審理終了とは、どのような意味なのでしょうか? 別に家庭裁判所で、弟が子供のDNA鑑定をお願いするために手続きしました。 家庭裁判所で鑑定が執行される場合は、どのような方法で鑑定が行われるのでしょうか? 高裁では、調停と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での辻褄の合わない相手方の主張文章ありでの訴訟について

ベストアンサー

以前、調停に臨む前に相談した者です。 この度、離婚調停は不成立になりこの度、訴訟に移行しました。 当方は、弁護士の先生に依頼し、相手方は弁護士はなし。 調停での内容 1.離婚は合意。 2.双方の通帳を開示。相手方の共有の生活費の残額貯金通帳は開示されず。 3.生活費は受け取っていた。金額も確認。 注)渡された生活費を、被告通帳と開示されていない...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚裁判は可能ですか?

ベストアンサー

相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています 今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、食べるのに困り、実家に帰り裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。 相手方は自分の弁護...

弁護士回答
    2
  • 年始め早々ですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

調停や離婚裁判の席にボイスレコーダーを持って行っても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫して慰謝料の相場教えてください

不倫して離婚の慰謝料の相場ですが 不倫期間5ヶ月 探偵の写真証拠あり。 不倫を認めてますが 離婚するなら 私に300万 相手に300万 弁護士諸費用を払えといわれました。 この金額は妥当ででしょうか? また、モラハラとセックスレスが原因で 不倫関係になってしまったのですが。 その事で減額になることは可能ですか? また、その証拠はどのように提示し...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令却下への対応

文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...

弁護士回答
    3
  • 嫌がる証人を呼び出すことはどうなのか?

ベストアンサー

刑事や民事の裁判で当事者が、証言することを嫌がる人を証人として法廷に呼び出すことは出来ますか? 証人を呼び出してもこなかったら証人に罰がありますよね?刑事も民事も 嫌がる人を証人として呼び出すメリットはないかもしれませんが…民事ならそのような証人を呼んでも欠席されるかもしれませんが?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の収入証明

傷害事件の被害者です。 損害賠償請求をする際の収入証明なのですが雇い主に書いて貰う手書きの明細書しかありません。 控除額欄空白の収入欄のみ記載の明細書でも給料証明として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの業務

離婚を考え別居しています。 離婚についての話し合いは弁護士さんが間に入ってしてもらえるのでしょうか? 自分としては、相手の顔もみたくありません。

弁護士回答
    2
  • 二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?

現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

今月、離婚裁判があります。この際に刑事事件のように離婚裁判も他人が傍聴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が裁判所へ行かなかったら……

お世話になります。 母は万引きをして検察庁での取り調べも終えて今月初旬に裁判がありました。今回は母親だけでしたが…来月下旬に裁判があり、その時に私からも質問と事情を聞くと検察官と弁護士から言われました。どう言った事を聞かれますか?もし…その裁判に私が出席が出来ない場合は母親はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 1度欠席した情状証人

知人が逮捕起訴され公判中です。2つの罪で起訴され1つは認めて1つは否認で次回は被告人質問ぐらいで7回目です。3回目に内妻が情状証人で出る筈が欠席した様子と知人の友人から今日聞きました。今からでも誰か出す事は裁判のシステム上可能ですか?罪名は偽計業務妨害累犯です。執行猶予か実刑か微妙です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟提起時における債権の存在証明について

私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか? 結婚してからの日記(言われた暴言、された暴力記入) 女性センター、役所に相談した証明 PTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 殴られた時の痣の写真(日付無し) 嫌がらせメール 相手は、調停で 『暴力、暴言はお互い様』と言っていました。 そんな事が通用しま...

弁護士回答
    1
  • 父親と母の離婚

離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への虚偽の報告書に関して

いつもお世話になります。 DV モラハラの夫ですが 私には全く不倫等ないのに裁判所の書類に虚偽の報告がなされていました。 エリートの夫で 悪い方にも頭が回るので皆騙されています。社会的な紳士然とした顔の別な顔があるのがわかりました。 嘘ばかりの書類に対して、罰則等はないのでしょうか? 何も罪もないのに 嘘ばかりで著しい名誉棄損でもあります。 モン...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判。訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか?

調停離婚しました。 相手は私の異性関係による離婚として慰謝料を求め裁判をするみたいです。 訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか? 調停の様に月に1回裁判に通い何か質問されるのですか? 訴訟された側は弁護士を探す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判で証人とありますが証人とは第三者のことなんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

自分は30歳男性です。 子供は二人(小学生・2歳) 1年程前から自身の借金・性格の不一致・セックスレスが原因で離婚を考えていました。 嫁には内緒の借金です。 嫁には不満も言わず、我慢して何も話はしていませんでした。 嫁とのすれ違いが生じ、離婚を切り出しました。 すると、私の現在進行中の不倫を持ち出してきました。 相手の女性とは一か月程前から交際...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判や民事裁判で嘘の証言

ベストアンサー

裁判で、例えば横領したのに 自分はやっていないと嘘の主張をし続けるのは 何か犯罪などにはならないんですか? よくドラマで嘘の証言をしていたりする 人とかいますよね

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について教えてください

ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権はどうなりますか??

親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...

弁護士回答
    1
  • 企業の不正、箝口令について

以前、短期間勤めていた小さな会社から、事実無根の横領の犯人として祭り上げられ係争中です。私はやってないので堂々と戦い判決を待ちますが、原告のあらゆる主張において嘘があり、その事を当時の同僚数名に連絡をとると、その原告の嘘について共鳴・同情してくれていたのですが、急に箝口令がしかれたのか同僚たちが怖がって関わるのを躊躇するようになりました。 社長...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴

ベストアンサー

旦那が裁判中です。 私は妊娠中で実家に帰っています。 旦那は懲戒解雇になったことを不当だと争っているようですが、業務上横領の証拠を会社が掴んでいるため、旦那の言い分は弱いと思いますが、私の実家の家族には裁判はうまくいっている、絶対勝てるとか言っています。 そして、むこうが嘘の証言ばかりするとか、むこうの弁護士は素人だとか、好き勝手言ってい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?

人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション

民事訴訟を起こされた場合に、自分が裁判所に行けない場合は、弁護士さんに依頼を頼めば、代理をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一審と控訴審における証拠申出について

1 一審で証拠申出をしなかった証人に対して,控訴審で申出ることはできますか。 2 一審で不採用になった証人に対して控訴審で証拠申出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの勧告

宜しくお願いします。 和解金額についてお尋ねいたします。 不倫に対する民事慰謝料請求裁判にて裁判所から和解の申し立てがあり、和解金○○円で和解するべきといわれた場合、その和解案が不服として判決に至った場合、和解提示金額より多い判決が出るのでしょうか? 和解金のほうが高額であれば判決まで持ち込んだほうが得という事で和解する人はいないのではないでし...

弁護士回答
    3
  • 訴状到着後の流れについて・法廷回数についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士に訴訟手続きをしてもらうと思いますが、 訴状が双方の自宅・会社事務所に届いてから、どのくらいの期間が経ってから法廷が始まりますか? また、民事訴訟の一般的な法廷回数は何回ぐらいありますか? 弁護士が言うには終結まで2年ぐらいかかると言っており...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論に出席する姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから