法律相談一覧
-
借用書に貸した額より上乗せして書いた場合
1年前に友人に現金30万貸しました。 しかし友人は、 「返すときは100万にする」 と言っていたので、借用書(正式な借用書ではなく、完全な自作の物)に100万と記入しました。 本来、30万のところを、100万と書いた訳です。 こういった場合、返してもらう時に、100万返してもらえるのでしょうか? それとも、本来の30万しか取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅつたえたらいいのか
いつもこちらでお世話になってます 前回、相談した件の続きなのですが タンスからでてきた手紙、写真について もらった記憶がないのにたいして、依頼している弁護士さんからは、 現にタンスからでてきてる証拠に、しらないとはおかしい 依頼している弁護士さんに、手紙や写真、自分が知っていたらとっておくでしょうか?質問してしまいました。 しらないとはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判を受任していただく弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を提起された場合、地元ではなく遠方の弁護士に受任していただくことについて、裁判所に出廷することが難しい場合、オンラインなどになるのでしょうか。 地元の弁護士より遠方の弁護士にするメリット、デメリットを教えてください。 調停は地元弁護士にお願いしました。 【質問1】 調停とは異なる弁護士に受任するかについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心証開示について
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは被告の姉に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書の書き方を教えてください。
ベストアンサー陳述書って、大まかな事実と自分の気持ちだけを書いたら良いんですか? それとも、細かな発言・行動も含めて、具体的に書くのですか? 裁判所にはすべて知ってもらいたいです。 陳述書に書かなくても、裁判の中のやりとりで、裁判を終えるまでには、すべて記録してもらえてる状態になりますか? 最初に細かいとこまで出すと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律相談の展開について
ベストアンサーはじめまして。 質問があります。 私は、現在抱えているトラブルで弁護士に有料の法律相談をしました。 その中で、「相手方の対応が良くないので、話し合いでは納得の出来る結果は得られないとだろう、裁判をした方が納得出来る結果が得られるだろ」と言われました。 そして、裁判は地方裁判所を想定しているようでした。 私としては、この件での相手とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判
不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープについて
裁判前に医師側が説明した内容を、録音テープで証拠で出した場合です。準備書面でしぶしぶ医師側がそのようにほぼ言ったことを認めると記述。しかしテープと全く違う都合のいい作り話を終始準備書面で主張。テープの証拠価値は少しもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での期日の指定について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求事件で、私は原告です。今まで弁論準備手続きで進められてきました。今回和解の提示を拒否したところ、次回から判決に向けた口頭弁論を行うと言われました。 期日の決定の時、私は月曜火曜水曜ならいつでも構いませんといったところ、口頭弁論は金曜しかやっていないと言われ、金曜に強制され、やむなく承諾してしまいました。 こういうことは、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証の申出についてお願いします。
ベストアンサー不倫裁判中の被告です。原告より、6月29日に人証申出がありました。7月2日と8月22日が口頭弁論期日だったのですが、弁護士から送られてきた経過報告書には、出席がお互いの弁護士のみでした。これは原告が申請した人証が不採用だったと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いを受けています
ベストアンサー高校の同級生に結婚を申し込んだ結果、メールを去年の11月まで送っていたのに対し、全員からストーカー呼ばわりされ、「これ以上あいつに近づくとしばくぞ!」や「お前頭おかしいぞ、友達なくすでな!」等の誹謗中傷を受けました。この場合、友人たちを法律で取り立てることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の変造と公正証書作成の合意
お世話になります。 元妻とは、離婚の際には養育費、面会交流の履行の確保の為、公正証書作成の上、離婚するとの合意がありました。 権利義務関係と、法の不安定さを認識していた為です。 回数、金額は、そのとき社会通念となっている事例を裁判所でお話しすれば教えてくれるとの認識でした。 しかし、子供の連れ去りが何度も繰り返され、追い出しも発生し、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘がバレた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の重要な部分で嘘がバレた場合どうなりますか? 例えば ●お金を貸してないのに貸した ●ストーカーを受けてないのに受けた ●婚約していたのにしてなかった ●暴力を振るったのに振るってない 等です。 【質問1】 嘘がバレた場合にはどうなるんでしょうか? 【質問2】 弁護士としては依頼者が嘘をついていた時はどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書の段階で離婚に同意してもいいかもと思い始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました。 私は被告で離婚したくないと主張していましたが、もう離婚でいいやとなった場合、どうすればいいですか。 離婚と親権は私と言う内容で裁判を申立てられました。 【質問1】 養育費が決まらないと離婚したくありません。私からこの段階で反訴すればいいのですか。私の陳述書提出前後どちらかで違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科からの精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 地元の産婦人科で出産し退院日にアンケートの記入をお願いされました。 良かった点の箇所に、 食事が美味しかった事、部屋が綺麗だったこと、スタッフが優しかったことを箇条書きで3点書きました。 無痛分娩にしたのですが、 無痛分娩で気になった点の所には記載しませんでした。「気になった点」というのが注意するような感じがしたので 書きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 さっさと離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をさせてください。 現在離婚裁判中で、次回でこちら側が提示した和解案を呑むのか、呑まないのか、の 話し合いになると思います。 相手はうつ病を理由にしてきています。 別で進行している、婚姻費用審判においても、相手方が有責配偶者である為、子供の養育費相当の婚姻費用しか払わない、と主張している最中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟はどのように進められますか
ベストアンサー【相談の背景】 今後、民事訴訟になるかもしれないのですが、どのような流れで進むのでしょうか?内容としては不法行為による損害賠償請求の原告側です。 1回目の期日では、争点の整理が行われて終わることが多いそうですが、2回目以降に本格的に、主張と反論が行われるのでしょうか? 【質問1】 2回目はその主張に対して原告と被告が反論するということでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者ノートの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請を依頼された場合
ベストアンサー【相談の背景】 証人申請の依頼を受けました。 元夫からDVを受けたことを含め、元夫の話をしなければなりません。 しかし、元夫からの仕返しが怖く、裁判に協力したいのですが、証言することが怖いです。 【質問1】 傍聴席に元夫がいる状態で当時の話をしないといけないでしょうか。 私が裁判に協力した場合、私がどんなことを話したか元夫に知られない方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 ビデオリンク方式は不利か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こすことになり、弁護士に依頼したところ、遠方の弁護士のため、ビデオリンク方式を利用すると言われました。 ビデオリンク方式の方が費用を抑えられると言われました。 【質問1】 被告は裁判所に近いため直接出廷すると思いますが、向こうが直接出廷して、こちらがビデオリンク方式の参加だと、裁判の判決が不利になるなどあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の際のマスコミの対応について
ベストアンサー一般公務員です。不倫問題です。 民事裁判で被告側です。 地方裁判所で民事裁判の際に 傍聴席ってどの程度うまるものなんでしょうか?原告がマスコミに通達するとマスコミとかも来るのでしょうか?マスコミに質問されたりとかもされるのか? どのような感じなのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での真実を述べる義務
ベストアンサー詐欺未遂罪について警察署に告訴状を提出しましたが、(受理はまだされてません)被告訴人に事情を聞いたとのことでしたので、私がその内容への質問などをしましたが、被告人が勘違いしたのではないかとかいろいろ被告人をかばう言動が多いです。私は本当の事実が知りたいのですが、この件について民事裁判を起こした場合、被告人は真実を裁判官並びにに私に述べる必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や証拠書類の綴じ方について
ベストアンサー訴状や証拠書類の綴じ方について教えてください。 枚数が多いので、パンチで穴を開けて、紙のファイル(フラットファイル)に 一式綴じて提出しよう思っています。 その際、証拠書類は1つずつホチキス止めしたほうがいいでしょうか? フラットファイルに全部綴じるのでいらないような気もしますが、もし外して 見るような場合は、ホチキス止めしていないとバラバラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の立証について
ベストアンサー離婚無効の裁判中です。原告が私が被告が元夫です。離婚する意志がなかったのに、離婚届を出されており、現在弁護士に依頼しています。相手は「僕の母親は原告の同意をえてサインした」と言っています。 自分が署名していないのに、次回も弁論があるそうで、次は6月に裁判があるのですが、こんなに長引くのでしょうか?どう証拠を集めればよいか、わかりません。元夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(刑事裁判)被害者参加について
ベストアンサー交通事故で刑事裁判になり被害者参加をし、意見陳述をしました。その時に、個人で弁護士の方をお願いし裁判に同席してもらいました。 意見陳述の内容は見てもらいましたが、最後は検察のチェックがありますし、後は何もなく別お願いしなくても良かったのではと最近思っています。 1、刑事裁判の被害者側の弁護士は、同席する(そこにいる)以外何も出来ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立に対する意見書について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書はあるが支払場所等の定めをしていない場合について 原告側・70代前半、東京在住(妻他界・娘夫婦と同居) 被告側・40代後半、四国在住(妻有り・子無し) 原告2年前までは被告と同じ四国に居住しており、その時に金銭の貸与をしたが その後、高齢でもある事から娘夫婦のいる東京へ上京、そこから返済が一切無くなった為 東京地裁へ訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えるにはどの様な証拠が必要ですか
上司からのセクハラに困っています。 セクハラと言っても、全て言葉のセクハラになりますが… 具体的には、現在妊娠中なのですが、 ・妊娠してるのに全然胸大きくならないね ・妊娠中だから生理なくて楽だね ・その子供どこで性交渉して作ったの? ・授乳の練習付き合ってあげようか などです。 ①この様な言葉のセクハラだけでも相手を訴えて慰謝料を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判離婚を先のばしにしたい
裁判離婚、就活について 離婚することになり就活しています。 試用期間は、裁判所にいけないのですが、 その場合、先のばしにできますか? どのような手続きですか? 自分と子供の生活がかかっております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察を活用し、婚約破棄する相手を損害賠償で訴えたい
改めて相談させていただきます。 2年前に婚約したにも関わらず、 婚姻に向けた具体的な話をさけ、 しばしばこちらからの連絡を無視されて きました。 連絡がないので、メールをしていたら 警察から、いまはメール三回でストーカー扱いされる時代だと、ストーカーの警告を受けました。 婚約解消の確認もできず、指輪も返されないのに 連絡出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判においての科学的鑑定について
裁判において科学的鑑定はどう取り扱われているのでしょうか。 音声鑑定などはどうなのでしょうか。 鑑定人、鑑定内容によるのでしょうが警察、検察、裁判所で鑑定が行われ ているということは証拠として採用され判決の決め手となっているのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の際行う、裁判官との会話の影響について
ベストアンサー解雇無効確認の訴訟で職場に戻りたいことを主張し続け、審理がほぼ終わっている段階の和解協議の際、裁判官に「今は職場に戻るつもりは全く無い、ただこの解雇が正当化されてほしくないので裁判を続けてます」と話したら裁判は却下されるなりの影響が出てしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は原告で弁護士を変えたいです。被告のもと弁護士に頼めますか?
ベストアンサー今の弁護士とはもう信頼関係が築けません。知っている弁護士に担当してもらいたいのですが 人間関係が複雑なので いいのかどうか 教えてください。 今 不当利得返還請求の訴訟中で 私原告と被告はもともと友達でした。 知っている弁護士Aは 2010年 私の離婚訴訟の代理人 2013年 被告が離婚するので Aを被告に紹介し Aは被告の離婚訴訟の代理人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内で争点と直接関係ない証拠を提出することについて
訴訟の相手に恥をかかせたいとか相手の人間性の悪質さをアピールする目的で、争点とは直接関係ない証拠を提出した場合、こちらが不利になりますか? また、弁護士がついている場合依頼人がこのようなことをしたいと言ったら弁護士の先生は止めますか? たとえば、モラハラが原因の離婚訴訟において、相手の所有する倫理観を疑われるような(たとえばロリコン系や暴力系)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?
裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪、証拠がメールのみで罪にできるのか
ベストアンサー弟が強姦で拘留?されています 起訴されたんですが、証拠が不十分すぎるのですが それでも罪になるのですか? ちなみに、証拠はメールのみです
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れに対する裁判官の権限
ベストアンサー5年前の遺言無効確認請求訴訟で、公正遺言証書が無効になりました。 原告は私(以下甲)、被告ははとこの子(以下乙)です。 ①父に遺言能力無い時に乙が勝手に公証人連れてきて遺言を作成 →無効になる。 ②勝訴後、乙に財産引き渡しを求めるも返還せず →乙の全財産仮差押する。 ③その後双方弁護士で協議繰り返し同意書を作成し大よそ額(その内600万円所在不明)返還さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈できるのか気になります
ベストアンサー保釈についてですが、 前回相談した通り保釈請求を しようと思っています。 保釈金は祖母が貸してくれるとのことなのでお金は用意できそうです。 旦那の国選弁護人さんはよく動いてくれてとてもいい人です。 それで、保釈請求を国選弁護人さんに頼んだところ、保釈請求してみますが、厳しいかもしれませんとゆわれました(*_*) 旦那は初犯で、すごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所への手紙
ベストアンサー知り合いが逮捕され、23区内の警察の留置場にいたので、手紙のやり取りをしていました。 この前留置場に送った手紙が戻ってきました。 以前、「近いうちに東京拘置所に行くことになると思う」と言っていたので、東京拘置所に彼宛てで手紙を送りましたが、それも宛てどころに尋ねあたらないということで返送されてきました。 東京拘置所ではなく、他のところに行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから