法律相談一覧
-
私の友人が
私の友人も今裁判を起こし、訴訟中なんですが、、 相手から全否定の書面が届いたそうです。 友人は自分の代理人に号泣すると、 まだ始まったばっかりだから心配することない、全否定は全部想定内。相手からどれだけ取れるか、、その為に僕がいてるのだから。 と言われたそうです。 また、なんでもかんでも主張すれば通るわけでなく、あった事実はかわらないんだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を察知されました。直後口論でも証拠は?
先ほど比護先生から回答を頂いたものです。夫に離婚、別居を感づかれ、今年に入り別人のように大人しくなりました。ギャンブルも行かず急に積極的に育児をし子煩悩家庭的な像を周りへアピール必死です。過去を話しても私が精神病だ、嘘ばかりつく、すぐ忘れると全く認める事もなく異常扱い。生活費を五万渡してるから十分養っている家賃も学費も払っている。損はないだろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による裁判についての質問
先日、走行中に車線変更してきた車に横後方部分に衝突され、後日相手側が警察に診断書を提出し人身事故になりました。実況検分でも相手との意見が全く食い違い、警察の方にも「裁判ではっきりしてもらうことになります」と言われました。現在、私はメンタルクリニックに通院しており不安抑うつ状態の診断をされています。体調はほぼ回復し4月中には仕事復帰しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問での答え方
いつもお世話になっております。 来週交通死亡事故の裁判があります。 弁護士さんとの打ち合わせの際、示談の進行状況が書かれた書類を見せられ、示談について質問するので、書類に書いてあるようなことを答えて下さいと弁護士さんから言われましたが、どのような言い方にしたらよいかを教えて頂きたいです。 内容としては、 ・示談は金額がほぼ決まっている ・特に揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
[慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。
私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について。控訴理由書について。
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 また教えて下さい。 本人で訴訟をしている場合です。弁護士はつけてません。 民事裁判で、控訴した時には、今までは原告ですが、控訴した時は、控訴人と言う言い方なるのでしょうか? 今までは原告としていましたが、控訴人とした方がよろしいのでしょうか? また、今後は被告は被控訴人と言う、言い方にするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解手続きについて
離婚裁判が始まり一年が過ぎ、争点の一つである親権はほぼ決着済みです。争点は親権、慰謝料、財産分です。弁護士の先生から、「裁判所は、面会交流の調停が進展した段階で、和解の手続きに入る意向とのことです」と報告を受けましたが、和解の手続きとはどのようなものなのか、お教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終段階での陳述書提出の戦略的意図について教えていただけますか?
【相談の背景】 4件の不法行為による(名誉感情の等の侵害)損害賠償請求事件を簡易裁判所で同日審理中。前回の口頭弁論で、次回の11月25日は3件終結する予定だから被告代理人弁護士にそのつもりで書面をだすようにと指示があった。しかし、25日の口頭弁論では、書面提出はなく、陳述書をだすつもりだが遅れたとの言い訳があった。裁判感から12月23日口頭弁論弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士はついていない状態で少額訴訟を申し立てました。 裁判当日は、自分が話すためのメモ書きを持ち込んで、メモをみながら答弁することは可能でしょうか? 【質問1】 自分が話すためのメモ書きを持ち込んで、メモをみながら答弁することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供(連れ子)の学資ローン返済について。
2年前に離婚しました。 4年前に、大学進学をしたいという娘(前妻の連れ子)に頼まれ、就職したら返していくという約束で250万円の学資ローンを借りました。 再来月から返済が始まるのですが、今後どうするかはっきりさせようと思い、前妻に連絡したところ、あなたが全て返すのがあたりまえと言われ、娘に連絡しても無視されています。 私には、家のローン、他の負債もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した側に負担させることができる費用の詳細について
離婚訴訟で、勝訴した側が、敗訴した側に対して弁護士費用は負担させられないが、 訴訟費用は負担させることができると聞いています。 訴訟費用とは具体的に何が含まれますか? また、下記のAやBの費用を、敗訴した側に負担させることは、一般的に可能ですか? A 弁護士の旅費、宿泊費および日当 B 本人の裁判所までの旅費および宿泊費
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー質問です。 自分は、もらったと思っていたお金を3年ぐらい経って、やっぱりそれは貸したお金だと言われた場合、返さないといけないのでしょうか? ちなみに、お金を受け取った証明はあるのですが、借りたという証明はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵害行為を目撃していた複数の第三者による署名の、証拠としての有効性
ベストアンサー民事訴訟において、侵害行為を目撃していた複数の第三者から、署名を集めて証拠としたいと思います。 「Aさんに対してBさんが、このような侵害行為をしていたのを目撃しました」といった文面とともに、証言者の情報は、どこまで必要でしょうか。氏名、捺印だけでは、弱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立は判決と同じ効力があるはずなのに
調停は話し合いでの解決の場として 妻は慰謝料支払いたくないばかりに生活困窮。調停委員を騙す行為で離婚成立条件を提示しています。 調停の意義とは?嘘が平気で認められたら調停の意味がないのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
ベストアンサー不倫相手に会わずに慰謝料請求をしたいのですが、今のところ手紙やメールでは何の対応もありません。 民事調停の申し立ては自分でも出来ると聞いたのですが、調停では不倫相手に会うことになりますか? 不倫相手に会わずに慰謝料を請求する方法は弁護士さんに依頼するしかありませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてお願いします
半年前に友達と二人で傷害事件を起こし、被害者を俺は1度踏みつけ友達は1度殴り左半身麻痺の後遺症が残りました。1審判決で実刑2年6ヶ月の」実刑をくらいました。共犯は、刑務所へ行き俺は控訴しました。執行猶予はありますか? 自分の今の状況を詳しく書きます。 まず、現行犯で逮捕され保釈で外に出ました。 その後、友達も保釈されました。 保釈中に被害者へ謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の陳述書について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 証拠申出書にて、「人証の表示」の欄に第三者を書きます。 証人は、裁判所から呼んでもらいます。 この人は、原告の証拠として証書に印鑑を押してくれた人です。 この時に、この第三者の人に陳述書を書いてもらわなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 第三者を証人とした時は、その人自身に陳述書を書いてもらわなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「陳述書」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 第1回口頭弁論はいわゆる三行答弁を提出し欠席のため、第2回期日に向け訴状をインプットにして「準備書面」を作成していきます。 いっぽう「陳述書」というものもあるかと思います。調べると「自身の考えや経験したこと等を記載し、言い分をまとめた文書のこと」とあります。 準備書面は原告からの訴状に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟での和解提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸した100万円を返してもらうため、民事訴訟を申し立てました。 被告はそのうち50万は借りたけど、50万はくれたから返さなくてよい、との主張でしたが、そのような証拠はありませんでした。被告は裁判官から、次の期日で証拠を提出しなければ、50万という主張は認められなくなると言われていました。 そこで和解について流れなどの質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、合意と認められるか
ベストアンサー1年弱前に婚約破棄、半年ほど前に元婚約者が別の相手と結婚しました。破棄の段階ですでに二股されていたのではないかと考え続け苦しいです。 一旦、金銭のやり取りはしないということで婚約破棄に合意した形にはなりましたが、調べていくうちに「合意書が無ければ同意の事実を証明するものはないのでは」と思い至り、時効までに慰謝料請求したいと考えています。(不貞の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で不貞行為を否認したら
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの和解案と判決
ベストアンサー交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の取り調べと口頭弁論に要する時間
ベストアンサー弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠申立書の記載内容について
【相談の背景】 証拠申立書により、被告の関係者を証人として裁判所に呼び出したいです。 証人の表示に、郵便番号 住所 氏名までは記載可能なのですが、被告との正確な関係性、間柄までは不明です。 様々な資料をみても証人が何者であるかや、被告との間柄までを記載しなければならない様にはなっていないようですが、期日の際に判事から「この証人とはどの様な方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した裁判に本人は必ず出廷しなければいけないか?
900万円の債権回収を私の父親(90代)が弁護士に依頼しています。 弁護士より請求の書面を送付しましたが、反応がありません。 今後も数回この手順を踏むつもりですが、いずれは裁判をするしかないのかと思います。 しかし、父親は東北、相手方は九州。 体力的に本人出廷は難しいと思われます。 弁護士だけではだめでしょうか? また父親が認知症でない事の証明とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴審 証明責任について
東京地裁で判決が出たのですが納得いきません エステ請負契約で代金を100万支払えということで訴えられました。 しかし契約書は無くカタログの最安コースを選択しており追加オプションなしなので見積書はもらいませんでした 請求書に頼んでもいないものがずらずら35個も書いてあり争うことになりましたが、和解は拒否しました。 あいてはオプションで付けたとする項目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
調停から裁判に移行するにあたって、調停時に相手方に主張書面と反論書面にて話し合いを行ってきました。その書面の中に慰謝料請求もしてあります。裁判に移行する場合は、改めて証拠や新たな主張書面等は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
携帯やスマホをつかって起こした、 ・刑事事件・なりすまし・セクハラ・パワハラ・誹謗、中傷 ・無差別に友人追加をした・みんなと仲良く出来てない ・アイドルやアニメの画像をプロフィールやアルバムに載せた ・人の名誉を傷つけた・ストーカーをした 場合で、裁判で上手く自分の言いたい事が、表現出来ない場合は、どうすれば いいですか? 裁判する時は、覚え書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実でもないことを大勢の前で言われました。
ベストアンサー先日、同窓会の席で、13年来、意見の食い違いなどで喧嘩していた相手が出席。私は急遽仕事の関係で参加できませんでした。 そしたら、事実でもないことを大勢の前で言い触らし、後日私は、出席したメンバーから性犯罪者扱いを受けました。 私の人間関係や仕事関係に関わる方もいらっしゃる中での発言。 これは侮辱罪か名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV
ベストアンサー結婚当初から、定期的に八年間妻からの暴力、実家の両親への中傷、暴言などがありました。 暴力は、子供の前でも頻繁にありました。 平手打ち、蹴り、包丁を突きつける、椅子などを投げつける、階段から、死ねと言いながら突き落とそうとする、その他にも色々ありました。 現在調停中ですが、暴力を受けた証拠はありません。 裁判所に提出した資料は、椅子の足が折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言
ベストアンサー夫が私からの暴言に苦痛だったと言っていましたが、私も夫の暴言でかなり傷つけられました。夫婦げんかなのでお互い様だったと思います…調停や裁判などで問題になった場合は、やはり録音されていないと証拠がなく主張するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状。それとも弁護士さんが出てくれるものですか?
離婚調停をしたのですが、親権をお互いが譲らず不成立で終わりました。今日裁判所から私が被告として【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。早急に弁護士さんにお願いをするつもりなんですが、口頭弁論期日には私が行って何かするものですか?それとも弁護士さんが出てくれるものですか?子供は4才の女の子で私がずっと見ています。旦那に渡す気は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停。次回も来なかったら不成立になりますか?
ベストアンサー初めて離婚調停に行ってきました。夫は来ませんでした。次回も来る様子がないとのことで、出頭勧告をしてもらえることになりました。 出頭勧告の連絡がいったのか、先程から夫からの不満メールが何通も来ています。 次回も来なかったら不成立になりますか?訴訟も考えています。裁判も欠席したら、一回目でも主張が認められれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
ベストアンサー来月主人の控訴審を控えています。 判決はその日に下されるのでしょうか。後日判決が出る場合何日後くらいですか。 また控訴審とは証人を立てたり一回目の裁判のような流れを踏むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金。返済してもらうのは不可能でしょうか?
個人の車売買。借用書や証拠があまりない場合 返済はしてもらえないのでしょうか? 車を知人に50万円で売りました。 名義変更は済んでいます。 一度だけ代金の一部、返済がありましたがその後全く連絡がありません。 4月上旬だったため私名義にきた自動車税は相手に払ってもらっています。 売買契約書や借用書などは一切ありません。 メールぐらいしか証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が期日出頭できない場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 8回期日を終えました。 初回から被告勝ち筋を言われています。 裁判所と原告の和解圧力を乗り越え、判決をお願いしています。 次回期日で結審すれば良いのですが、 相手が粘ってくるので、続行するかもしれません。 先日、手術を要する病気(心臓)がみつかり、来月以降は、そちらの治療活動を優先しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめや犯罪行為での民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ、犯罪での民事訴訟について。 被害者、加害者共に14歳以上です。 当方被害者側です。 刑事事件にもなりましたが、納得する結果ではありませんでした。 相手側は全く反省しておらず、民事訴訟を考えています。 いじめ、犯罪の具体的証拠はあります。 【質問1】 民事訴訟では、損害賠償請求以外の請求もできるのでしょうか? 例えば、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した本人の陳述書を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 それについて今現在、主人の協力が得られる状態です。 主人の自白が証拠の部分も大きいです。 【質問1】 主人の陳述書を作成しようと思いますが、出すタイミングはいつになるでしょうか。 最初の証拠提出で出す事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等辺書について詳しく教えてください
ベストアンサー知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?
ベストアンサー夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 運転 検察 呼び出しについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、友人の酒気帯び運転の件?で検察から連絡があり、呼び出しがありました。 正確には元友人です。 私と日中外出時に飲酒し、6時間後に私が知らない間に車にのり、検挙されたが否認している、といった概要です。 私自身、元友人が6時間後に車に乗り出て行った事は知らず、その件は、検挙当日に警察でも訴え調書に記載されているはずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから