10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論での同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金事件で裁判中です。 私は原告で弁護士さんにお願いしています。 次回3回目になりますが、初めて同席します。 【質問1】 弁護士さんから、裁判官から何か質問される事もあるかもしれないと聞いていますが、逆に、被告側の弁護士さんから何か聞かれる事もあるのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の時は、被告の社長ではなく総務の人が同...

弁護士回答
    1
  • 第一審の最後の口頭弁論期日の直前に口頭弁論に出席しないから陳述できない第一審最後の準備書面を出す意味

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で審理終結するための最後の口頭弁論期日に、原告(私)が事情があって出席できない(相手の被告は出席するので口頭弁論は成り立つ)場合に、その最後の口頭弁論期日の直前に原告(私)が原告の「第一審での最後の準備書面」を出しておいて、原告(私)は出席しないのでその陳述はできないが、原告(私)が敗訴したら控訴して控訴審で、①第一審の最後の口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 速度違反 赤キップ 不起訴

【相談の背景】 今日、ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はありますか? ちゃんと走っていたつもりです 【質問1】 ネズミ取りでレーダーで70キロ、法廷30キロ 証拠はレーダーだけです、 赤キップには、サインしていません。 これは不起訴になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない父と連絡を取りたい

現在別居中の父に関することです。 母とはもう20年以上も別居状態で、離婚はしていません。 元々、住民票も母と同じ住所で登録してあったのですが、1年ほど前に母が知らないうちに別の市(別居先)に住民票を移してしまったようです。 最後に母が父に会ったのは、入院中の病院から介護センターへ移動する際の手続きのときと聞いています。 そのときは住民票を移す前だっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務先について

ベストアンサー

弁護士の権限で、不倫相手の勤務先を調べる方法はありますか? これから裁判ですが、相手は慰謝料支払いが命じられても払わないと断言しています。 判決が出た後給与差し押さえのため、勤務先を調べたいのです。 住所は分かっていますので、弁護士が市役所に納税情報(勤務先)を確認することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪などで、証人が見つかった場合

ベストアンサー

脅迫罪などで、証人が見つかった場合、証人は警察に呼ばれたり、もし裁判になったりしたら、裁判所から呼び出しされたりするのでしょうか 加害者に証人の素性がバレルのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わった後の審判、

調停が不調に終わった後の審判、裁判の違いはどんなことでしょうか? 審判とはどういう制度か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪後の離婚調停を代理人にお願いできるのでしょうか

ベストアンサー

夫が失踪しました。もうすぐ3年になるので調停し離婚し子供の親権もとりたいです。 失踪時に警察に被害届を出しています。 この離婚調停を代理人にお願いすることはできるのでしょうか。 実は夫が失踪後海外留学中で飛行機代がないので日本に帰国できません。

弁護士回答
    1
  • 2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日  告訴不可...

弁護士回答
    1
  • 調停での証言について

”貰ったつもりのお金を預けただけだといって”返せと調停にかけられることになりました。被告側の証拠として、以前に示談した録音がありますが、証言当日にはどういった形で録音を使用または提出になりますか?また被告本人が身体の異常がなく上手く証言できないというだけで、案件をよく知る代理人の証言は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性被害で

例えばレイプや痴漢などの性被害の訴訟では被害者はどこまで明らかにする必要があるのでしょうか? 信頼しているこちらの弁護士には全て話を打ち明けても相手方がきわどい質問をしてきた場合、黙秘権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟時の質問です。

ベストアンサー

現在、慰謝料請求調停中ですが、不調に終わった際の質問です。 相手方が不貞行為を認めず、慰謝料も支払わないと主張して訴訟に移行したと仮定します。 その際、相手方は被告人になったことにより、社会的にどんな不利益がありますか? 勤務先や親族には、訴えられた事を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状

訴訟委任状を出したら、 口答弁論にでなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について

民事裁判で提出された証拠は違法な方法で取得されたかどうかを確かめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停不発で訴訟

ベストアンサー

民事調停で不発に終わり、訴訟した場合、証拠なしでは勝つチャンスはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相手の主張

ベストアンサー

DVと浮気(物証あり)で有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされていますが、裁判では私の側の暴力と不貞を申したてられています。相手方に物証はありません。しかし、お互い有責なら離婚できるはず、との主張です。証拠がなくても、相手の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽DV 離婚。この場合、離婚はみとめられるのでしょうか?

妻が子供6歳が何も話し合いもせず一方的に別居してから約3ヶ月経ちます。現在、家事調停中で妻の代理人からDVを主張し離婚をしたいと調停員から聞かされました。私は一度もDVはしていません。妻の居住先は既に判っています(妻本人はそれを知りません)居住先の表札が違う名前になっていることも確認済みです。この場合、離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた訴えは、再度訴えることはできませんか?

ベストアンサー

民事訴訟で訴え、取り下げ、相手も応じた場合、全くのゼロになり、再度訴えることはできるのでしょうか? それとも、再度訴える事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい

弁護士回答
    3
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件ですが物的証拠がありません。

【相談の背景】 3年ほど前当時通っていた障害者福祉施設の女性職員が自宅に来た際にわいせつな行為をされそうになりました。 被害はありませんでしたがその後精神的に不安定な状態が続いています。 【質問1】 この場合刑事、民事とも訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と審判抗告審の因果関係

ベストアンサー

離婚訴訟において、 面会交流原審、抗告審書 婚姻費用原審、抗告審書 あるのですが、事実認定は引き継がれるのですか? 反証や立証したい事実や立証できる誤認があるため、そのまま裁判所の判断として離婚訴訟が継続すると、極めて不服です。 離婚訴訟と、それまでの経過審判の事実認定や心証因果関係はありますか? 全くの別物で、離婚訴訟だけで、主張立...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の判決が覆る可能性

現在、不倫裁判中で相手方が不貞関係を否定しており、虚偽の報告をしている状態です。 しかし、裁判官からは原告提出の証拠で不倫と認める事は可能だが、決定的な証拠ではないとの話がありました。 このような話があったとしても、判決時に不貞関係がないと覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の次回期日について

ベストアンサー

民事裁判継続中の中で相手が警察に逮捕勾留された場合、原告、被告の言い分のどちらが正しいか審議しなければ分からない場合は裁判所は期日を調整(延期)したりするのでしょうか?それとも勾留先を家族等から聞き、勾留先に期日を伝えて、決めた期日で行なうのでしょうか?(継続中の裁判ですが一回目の裁判後次回の期日が決まりましたが、コロナで中止となり改めて裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談 解決しないとき裁判

向こうは再構築です 不倫でお互い弁護士をたてて 示談で解決しないとき 裁判になるとおもいますが 不倫裁判になると 奥さん、不倫した旦那、不倫相手が裁判に出向くのですか? 慰謝料示談では奥さん対自分ですが、 裁判になれば相手の男も参加するということでしょうか? また裁判になるとデメリットをおしえてください 戸籍とかにのるとかなど、

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 無断欠席の場合

ベストアンサー

今、私(妻側)申立人、相手方は夫で離婚調停中です。 1回目の調停で夫から答弁書(?)の返信がなく、連絡も無いまま欠席されました。 次回も無断欠席であれば不成立にして訴訟になります。 裁判になっても答弁書未提出、連絡無く欠席された場合、裁判は何回開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、いきなり本訴は有りですか?

ベストアンサー

まず、金銭解決有りきなのですが、何ヶ月も出廷している余裕がないので他社で働くしかありません。 また、解雇した会社も私を戻す気が有りません。 その場合、すぐに何回も出廷の必要がない本訴からいきなり始めるのも有りですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したものを催促しても返さないし知らないと言われたら泣き寝入りですか?

ベストアンサー

知り合いにゲーム機を貸していました。 その後返して欲しいと伝えましたがなかなか返してもらえず期限を示して第三者からの助言で本体等は返してもらいましたが! 本体を貸した後に追加で貸したゲーム機の付属品を返して欲しいことを伝えたら貸してもらってないと言われ返してもらえません! 金額的には高くはないですが! 貸したものは返すのが普通だと思います! こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

裁判官は、どのように、心証を決めていますか?書面だけではわからないと思ったのですが

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手にストーカーされ慰謝料請求

妻が不倫をしており不倫相手からストーカーされていたらしく警察にいき不倫相手に警告をしました!不倫期間は二年で不定行為もあったみたいです!不倫相手も既婚者みたいなのですがこの場合うちの妻にばれずに慰謝料請求 接見禁止 などはできますか?ちなみに不倫相手は同じ職場らしくまた再発するかストーカー行為されるか心配です!

弁護士回答
    1
  • 「敵性証人」の反対語は何というのですか

敵性証人の逆で,自己に利益のある証言をすることを予定される味方側の証人のことは何と言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合出廷しなきゃいけないのか?

今日不倫、慰謝料について法テラス経由で弁護士に依頼しました。 これから、相手方と交渉に入る際、もし裁判になった場合、自分も法廷に行かなきゃ行けないですか? 精神不安定で、不倫発覚した際、自殺未遂しました。次の日警察の方が、安否で来て、現在も警察の方が様子を見にきてます。精神的にまだよくなく、 やむおえず、心療内科にいきましたら、鬱病と診断され、...

弁護士回答
    2
  • 被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法廷内でウソを言ったら、どうなるのか

証言者(被告人ではない)が、自分の立場を守るため、ウソを言っていたら、罪に問われますか? もし問われるとしたら、どんな罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について

近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

平成23年10月に事故をおこしました。 まだ相手と過失割合でもめているため、実況見分調書を入手しましたところ、相手が「私のクルマを最初に発見した場所」「危険を感じた場所」「ブレーキを踏んだ場所」「方向指示器を出した場所」などの記入がなく、「ぶつかって止まった場所」のみでした。 事故はわたしが丁字路の横棒を右方向から直進中に相手車両が縦棒から右折で出...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の離婚原因。やっぱり黙って転職したらまずいですか?

現在、離婚訴訟中です。 原告は妻で私が被告です。 私が、妻の反対を押しきり2度勝手に転職をして失敗しました。現在、別居中で妻は会社員で私はアルバイトの身です。(2歳子供がおり妻が養育中です。) 妻は、私が黙って転職を繰り返し信用・信頼できない、愛情も覚めた、経済的にも不安定だからこれ以上やっていけないから離婚すると主張しています。 これって『...

弁護士回答
    2
  • 労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。

ベストアンサー

前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の被告です。 当初、訴状には「訴外夫も不貞行為を認めていないが…」 とかかれていましたが、第3回口頭弁論での反論文には、「訴外夫も不貞行為を認めている…」 と逆のことがかかれていました… 不貞事実がないのに証拠があるはずがないと思って構えていたのに驚愕です… この夫の発言というのはやはり証拠としての強度は高いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

以前相手(妻)への不信感により長間悩み続けた結果、 離婚を迫りましたが離婚にはこぎつけられませんでした。 数年たち今回は、子どもや今後の事も踏まえ、やはり離婚することを決意しました。 あとは、相手を説得しなければなりません。 うそつきで、言葉巧みでずる賢い相手。弁護士への相談の上、準備万端で向かい、はじめは、裁判による離婚を覚悟していたつも...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 審尋

今日、保護命令の審尋があり行ってきました。 ネット上で色々調べると審尋の時に決定が出る時もあるみたいなので、直ぐに即時抗告が出きるように事前に書類も作り 部屋に入り書記官の方と少し話をすると今日は決定は出ないと言われました、前日に裁判所に電話を掛けて必要切手数と印紙を聞いた方が書記官の方だったみたいでした。 それから、裁判官が入室してこられ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で。そういうことは、あるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。相手の反論には嘘があります。その証拠の一つとして、相手と主人の携帯の通話明細を弁護士さんを通じ、とることは可能でしょうか? また、相手の弁護士から私に通知が来る以前に、主人が相手の弁護士と連絡をとっていました。主人いわく、相手の弁護士から職場あてに、話を聞きたいと電話があったと言います。そういうことは、...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭の貸し借りについて

お世話になります。 先日、住所が不明の知り合いの方に30万を貸しました。 どうしても困っているとのことで貸しました。 金銭のやり取りは手渡しで銀行の記録はありません。 知っている情報は携帯電話のみです。 貸した当日から連絡が途絶え、着信拒否、メールも無視という状況に陥っております。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 携帯メールのほ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。

弁護士回答
    5
  • 円満調停不成立のその後について

ベストアンサー

円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから