法律相談一覧
-
被告がこれ以上の主張はないについて
ベストアンサー【相談の背景】 法廷の場において、被告がこれ以上の主張はないについて 解雇問題の本人訴訟(本訴訟)です 原告(私)は訴状に解雇は無効であると書いた所、被告は答弁書に、原告は何月何日に、○○のミスをした、殴るそぶりを見せ威嚇行為に出た など嘘八百 第2回目公判において、原告は準備書面にて、事実であれば、社内設防犯カメラにて立証を求めると主張 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴され、裁判はどうすすむのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について
ベストアンサー青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?
民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判の証人として職場の人間を呼ぶのは良いのか?
ベストアンサー夫の浮気相手と慰謝料請求裁判をします。夫と相手女性は同じ職場です。私達夫婦は離婚はせず再構築を目指していましたが、その後も不倫のことで喧嘩が絶えずなかなか以前のように仲良く生活ができなくなり離婚したいと夫に言われました。私は、もうグチグチ不倫されたことを言いたくないから相手女性を訴えて綺麗にしたいと言いましたが、夫から大反対されさらに離婚を迫っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における本人訴訟について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
怖いです、助けてください…
度々こちらで相談させていただいています。ストーカーの男性からのメールを絶った後、違う連絡手段を使って彼から連絡がきました。「準備はできた」と。何の準備かはわかりません。 以前一度もめたときに彼から聞いたのですが、私は何かしらの理由で提訴されそうになりました。彼いわく、証人喚問に職場や学校などを呼びだし、私に関わる全ての者に二人の関係を知らせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書のコピーを証書として提出可能か否か
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
示談書作成時の強迫について
こちらでの質問の中で、示談書の作成時、無理やり書かされたので示談書の内容を守らなくてもよいかという質問に対し、 それは強迫なので取消すことができるとのご回答をよく見かけますが、 密室でのことで、陳述書でしか強迫を証明することができない場合、 訴訟で強迫による取消しの主張は、一般的に認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います
ベストアンサー歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の民事訴訟裁判の手続きへ移行しました
少額訴訟で提訴したところ、相手の弁護士が通常の手続きでの以降を申請しました。 そこで質問です。 通常の民事裁判は何回位法廷に行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判について。弁護士さんはそんな感じなんでしょうか?
私は現在、不当解雇裁判で争っています。 弁護士さんからは次の期日や向こうからの反論文、全て封書で送ってきて、反論があれば封書で返すやりとりです。 一番最初の裁判が終わり、結果も連絡こないから連絡すると『(潰れそうな会社ではあるんですが…)会社が倒産したら認めるでしょう、あなたは待ってればいいんです』と言う風に言われたのでそれ以来どんなに不安でも聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で証人が偽証した場合偽証罪に問われる事はありますか?
民事裁判で、相手側の証人が偽証した場合、偽証罪に問われて 有罪になる事はありますか?また、そういった経験はありますか? 刑事事件偽証した場合は、マスコミの発表等でたまに起訴されて 有罪判決になる人はいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の解釈をお願いします。
【相談の背景】 損害賠償事件中です。 私が原告側としての民事訴訟法の解釈をお願いします。 (攻撃防御方法の提出時期) 第156条 攻撃又は防御の方法は、訴訟の進行状況に応じ適切な時期に提出しなければならない。 (時機に後れた攻撃防御方法の却下等) 第157条 当事者が故意又は重大な過失により時機に後れて提出した攻撃又は防御の方法については、これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止 管財事件
【相談の背景】 5年程前に、ギャンブルで借金を300万程つくってしまい、今年1月に弁護士にお願いし、自己破産の(同時廃止で)手続きをしている最中です。 4月中旬に、書類を揃え申し立てを行ってくださいました。 ただ、2月に一度1500円程ネットでギャンブルをしてしまい、この銀行口座を提出せず申し立てをしてしまいました。 後々、凄く後悔し直ちに担当の弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に向けての準備など
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の口頭弁論は最終審理であるかどうかの確認したいですが?
【相談の背景】 簡易裁判所で、2回目の口頭弁論で、裁判官から、請求原因項目毎に表形式(関連がわかるように)でまとめるように指示があった。請求原因は7つの項目にそれぞれに対して準備書面、証拠を提出してきた。被告には、3回目の口頭弁論1週間前までに反論の準備書面を提出するようにと指示があった。 【質問1】 3回目の口頭弁論は最終の審理だとの認識でいいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人への質問について
【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を有利に作成するには
ベストアンサー本人訴訟で不貞慰謝料裁判中で次回陳述書を出すよう裁判官から言われました。 陳述書は証拠になるということは誇張したシナリオを作り、 嘘がばれない形で内容を作成すれば有利になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?婚約破棄?
【経緯】 少し前に同棲していた彼女から逃げました 交際当時 結婚の確約がほしいと言われ約束できないと言うと仕事中に何度も電話をかけてきたり無視すると職場にかけられた事もあり、その時は仕事中にも関わらず結婚の約束をするまで電話は切らないと言われ半ば強引に言わされました 普段から束縛、言動の制限、何度も彼女やその子の体調が悪いと仕事中に早退の強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案と遅延損害金について
ベストアンサー事故日から2年たちます 此方は被害者で原告です 裁判所から和解案が仮に 4000万だとします。 判決まで待てば、4000+遅延損害金の5%×2もらえるのでしょうか? それとも、うまいこと調整されて、遅延損害金含めて4000万くらいで落ち着くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判についての質問です。
ベストアンサー先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の通知はどれくらいで来ますか。
配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夫の職場不倫発覚。私も場所は違いますが同じ会社です。 現在、不倫相手へ慰謝料請求の為に証拠集め中です。 4月から夫婦で他県への異動辞令がきました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求するにあたり、離れた他県からでは弁護士費用など高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手がウソをたくさんついてきますが、こちらにはそれらのウソをあばくだけの証拠がありません。 【質問1】 相手をウソをついたという事で 偽証罪に問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの証拠保全申立てについて
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そして、カルテを開示請求する前に、訴訟提起後に、証拠保全申立てを行いました。先日、裁判官と書記官と立会い、カルテの開示請求を行い、カルテの写しをもらったのと、検証を終え、後日、検証調書の謄写をするだけとなりました。 【質問1】 カルテの写しをもらいましたが、医師が手書きした大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中のネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます 彼氏が恐喝罪で
【相談の背景】 彼氏が恐喝罪で今3回目の再逮捕中です。 今3回目の事件について調べてます 【質問1】 今恐喝罪で3回目の再逮捕中です 同じ被害者から3回恐喝しまた。私もその場にいました 私は住宅事件で事情調査中ですが検事さんから彼氏の裁判に証人として出て欲しいと頼まれました。彼氏前に出て話すのは 【質問2】 できないです どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応
ベストアンサー離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインは証拠になりますか?
ベストアンサー妻は別居する前に子供を愛する事が出来なかった、虐待かと思うような事をしていた、という内容の文章を私とのラインのやり取りの中に残しています。そのラインは子供の親権を争う時に優位になりますか?相手側弁護士は私が妻に強要して書かせた❗️と主張しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の書類作成について
ベストアンサー離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方についてアドバイスをください
ベストアンサー陳述書を書くときのポイントを教えてください。よろしくお願いします。 現在裁判中です。 弁護士から近日中までに陳述書を完成させるよう言われました。 弁護士から、訴状に準備書面を移動させる、と言われました。 言われた通り、訴状のレジュメに準備書面の文章をコピペしました。 なんかしっくりきません、つぎはぎの変な文章です。 これでよかったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて、証拠書類の必要か否か
ベストアンサー本人訴訟にて少額訴訟を起こします。 警察の守秘義務違反、飲みの場で前科のことを話しました。 証人はいますが、証拠書類は会話上の事なのでどうすればいいですか?無くても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の可能性はありますか?正直悔しいです。
ベストアンサー何回も同じ質問してすいません。離婚して300日以内に出産したって事は別居中に不貞があった可能性は十分高いと思いますが、確かな証拠がありません。しかし、別居する前も朝帰りがあったり、夜遅くに帰ったりと怪しい行動はありました。どうにかして不貞があったのか、無かったのか知りたい時はどうすればいいですか?相手の旦那を呼んで聞いたり出来ますか?私が直接聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の内容を傍聴人はわかりますか?
ベストアンサー地裁での民事訴訟で、おおまかな内容や訴状が読み上げられる案件はありますでしょうか? 民事は書面の提出のみで進んでいくらしいので、傍聴人は、入口ドアの紙をみても、何の事件かわからないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について質問です。
内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵性証人の申請理由の書き方
ベストアンサー本人訴訟の民事裁判の最終段階とします。 敵性証人とまでは行かなくても、自分に有利な陳述をしてくれないであろう 証人を申請する場合、その理由書に記載する申請理由ですが、大まかな意図で 構わないのでしょうか? 最初にすべて書いてしまうと、こちらの意図が丸見えになってしまいますので、 実際の質問の際に、事細かな質問をして行く、と言うパターンの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書について。どうでしょうか?
第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?
いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか? DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから