法律相談一覧
-
センターラインのない道路での接触事故
ベストアンサーセンターラインのない道路にてミラー同士の接触事故がありました。私:ミラーに傷 相手:ミラーカバーがとれていました。当初は物損でしたが、一ヶ月経過した頃に人身事故に切り替わり、現在、保険会社同士の話し合いではなく弁護士同士の話し合いとなっております。 保険会社同士の話し合いの中ではミラー同士の事故の為、受傷するわけがないという意見は一致していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判上の和解との実益差
ベストアンサー不当解雇を争う場合の 審判と裁判上の和解とは譲り合う点では同じに思えますが、 違いは、法的厳密さは実益に直接関係しませんから置いておくと、 後者の方が 原告が取れる金額が高い傾向が有ることと 復職可能性が少しは有ること の他に実益で何か有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の移送について
ベストアンサー原告(私)VS 被告(夫の不倫相手)の損害賠償請求訴訟の移送について質問です。 原告の住所地で訴訟提起しました。 しかし、被告は移送申立してきました。 被告と夫は同じ県に住んでおります。 被告は夫を証人申請する予定ですが、夫は現在、病気を患っています。 被告から夫の診断書(療養が必要)が出されたら、移送決定されてしまいますか? 在来線で数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫を認めさせるためには?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 私が持っている証拠は、 夫が女性と2人でマンションへ夜に入り朝に夫が1人で出てくる写真、夫の車が女性宅 マンションの駐車場に夜〜朝に駐車していた写真です。 明らかに宿泊しています。 しかし、夫は以下の通り主張してきました。 「会社の同僚が同じマンションに住んでおり、その部屋に出入りしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・法律についての質問です。
裁判で嘘をついても罪にはとえないということですが、裁判で嘘をついても違法ではないのでしょうか? また、裁判で嘘をつき裁判に勝った場合、確定判決が出た後、嘘をついたことを認め公表しても罪にはならないのでしようか?違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で仕事をしてしまいました。
ベストアンサー大工です 請負金150万で工事をしましたが、口約束で工事してしまい工事をした証明ができません。 どうしたらよいでしょうか? 実は代金の80万ほどが回収できていなく、支払督促からの裁判になり6月23日に出廷します。 今日相手とはなしましたが、契約書もないし、約束も無効だくらいの話をされました。 払わないのは中間元請けで、親元請けは中間元請けに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の結審について
ベストアンサー民事裁判で親権について争っている場合の質問です。 結審日の2日前に陳述書を提出した場合は、結審は、伸びるのでしょうか。 予定通り結審されるのでしょうか。 結審されない場合とされた場合で、今後の流れはどうなるのでしょうか。 素人質問で申し訳ありません。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言自体が不法行為にあたる時
ベストアンサー例えば、「第三者のAさんが、被告が原告の財布を盗んでいるところをみたと証言している」と原告が準備書面に書いてきたとします。 被告から「Aさんの証言は事実無根であり、被告の名誉を毀損する」として、Aさんを訴えたり、準備書面にその旨を書いて、Aさんがそう証言した証拠を原告に提出を求めたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ
検察官は,被告人と似た人物が公道上で犯行状況が撮影された防犯ビデオ(DVD)を,「犯行状況」を立証趣旨として証拠請求した。 裁判所は,防犯ビデオを取り調べることができるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案
交通事故の裁判中です。 先日、弁護士さんから連絡がありました。 裁判所から和解案が出ましたが和解は、どの様に 、どのくらいの時間で決まるのですか? こちらは、和解を承諾しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で大変なことは?
夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をされてます。助けて下さい
ベストアンサー教えて下さい。私は少額訴訟を起こされた被告側です。気になったのですが、少額訴訟を起こした原告は訴訟状と証拠物を裁判所に提出すると裁判所で郵送で被告側に送ると思いますが、以下の事がわからないので教えて下さい。 1、原告が出す訴訟状に訴えたい事と証拠が添付されそれに対し被告は答弁書と証拠と陳述書を書く事が出来反論出来ますが、原告側も訴訟状以外に陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人から聴取した内容の証拠化
【相談の背景】 私は、兄に対し、被相続人の生前に同人に無断で兄が引き出した預貯金の返還を求める不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。そこで、次のような証拠を裁判所に提出したいと考えています。 被相続人が生前、身体機能の低下により一人で銀行に行けなかったことを立証するため、当時被相続人が世話になっていたヘルパーさんから、当時の被相続人の様子を聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判での陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判中です。 原告労働者側です。 被告企業側からの準備書面が、 毎回、そこにはありとあらゆる嘘が記入されており、 本当、あることないことを社長が自分の弁護士に伝えて、 ここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けております。 その嘘の証言を覆すために、証拠と書面で否認して、 弁護士に準備書面を書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれない場合
【相談の背景】 不倫され判決したのにも関わらずお金が貰えず、差押えをする所ですが。 無職でうつ病、銀行名の口座しか分からない情報です。電話住所わかります。 【質問1】 財産開示というものをすればよいですか?動産執行も同時にできますか? 【質問2】 仮にお金が支払れても、一括金ではなく分割で払われても差押えできますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料 ボイスレコーダーの効力
先程、夫の浮気が携帯で発覚しました! 2人の性的な行為をした時の会話、デートの待ち合わせの会話、写真などがありましたが、携帯を壊されて全て証拠が消えてしまいました。 浮気相手と出会って何をしたのかなど夫側に白状させ、それをボイスレコーダーに録音すれば浮気相手から慰謝料を取れる証拠になりますか? 夫が認めた場合でも浮気相手が否定すれば慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で陳述書を書いた場合必ず証人として出廷することになりますか?
ベストアンサーパワハラ事件での民事裁判に提出する陳述書を職場の人に書いてもらった場合、書いた人は証人として出廷する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇の立証責任等について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月15日に、23万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為を立証できるのか
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 夫の不貞が理由で、夫へ離婚を申し入れました。 離婚協議が進まず、調停となっております。 私が不貞の証拠として確保しているのは、以下2点です。 ①夫が不貞を認めた念書 ②夫が愛人とともに愛人のマンションへ入る写真 夜に2人でマンションへ入り、朝に夫が1人で出てくる写真を3回分撮りました。 調停で、夫は不貞行為を全面否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張だけですが、
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの同僚を訴えたい
過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故等で起訴を待たずに裁判
ベストアンサー被告人は無過失を争っています。民事裁判って裁判官に 被告の言っていることが信用できないと思わせる方が良いですよね? 実況見聞調書を後から取り寄せて、被告の嘘を法廷で暴いた方が得策ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ遠い地から告訴?
刑事告訴されました。 しかしひとつ疑問点があります。 私と相手方はもともと同じ出身地だったのですが、相手方は遠い県外に引っ越しました。 その後、告訴されました。 告訴するからには、相手方も裁判になれば頻繁に帰ってこなくてはならなくなるのですが、それは難しい距離だと思います。 それをわかっていて告訴するということは、今回の件が起訴まではさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の作り話
ベストアンサー裁判になって、当事者が陳述書や意見書を出すことがあると思いますが、作り話(虚偽主張?)した場合、それはどのくらい判決に影響を受けるのでしょうか? 例えば、原告が作り話をした場合、被告が作り話であることを立証出来た時、原告の印象が判決に影響しますか?(作り話がある程度重要な判断の可能性の場合) 原告が作り話をした時、被告が作り話であることを立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合
ベストアンサー協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判時の損害賠償金額について
ベストアンサーインターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に訴えられました
ベストアンサー先日地方裁判所より私と不倫相手に特別送達が届き、不倫相手と連帯して500万の慰謝料を払えとの訴状が届きました。妻とは現在別居しています。 弁護士にお願いをしようと思うのですが、代理人として出廷して頂く場合は被告は出廷しなくていいのでしょうか? また、二人の代理人になって頂く場合は弁護士は二人必要ですか?もし一人で受けて頂ける場合の費用はやはり倍額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に訴えるのはできない?
友人の話です。 相手側が裁判に勝ちたいがため、友人に内緒で、電話したときの声を録音したり、証拠を揃えるために家のまわりをうろついて写真をとったり、友人の周りの友達や友人の元交際相手などに根回しし、証言させたりしてくるそうです。 友人は、すんでいるアパートにも住めなくなるほど、物音ひとつで怯えてます。 友人は相手に何も訴えれないのですか? 善が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟および和解について教えてください。
ベストアンサー貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの呼び出し
主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出しを無視したら…?
旦那に何度メールしても返事がこないし電話しても出ないので話し合う事ができないので調停を申し立てようと思っています。ただ呼び出しても来ない可能性があります。もし来なかったか場合はどうなりますか?来てもらわないと話し合う事ができないので調停に来なかったか場合、次は何の手続きをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が
以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお伺いします。 保護命令を申立てられ、一審で却下、 二審で発令されてしまいました。 妻は、6年間の婚姻期間で、長期に渡り暴力を受けたと言っています。私はそれを全面否定したのですが… 一審と二審で判断が分かれている事から、慰謝料は減額されたりしますか。 それとも、高裁が認定した事実を元に慰謝料を算定するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の場合どんなふうにおこなわれるの?
準強姦の民事訴訟で負けました。控訴しましたが、新しい証拠はありまんが、一審判決でほとんどこちらの言い分を聞いてもらえませんでした。改めて、控訴理由書で書き直しましたが、控訴審の公判では、改めて裁判所で口頭弁論をやることはあるのでしょうか。相手の被控訴人を問い詰めることができる場面などあるのでしょうか?控訴はほとんど書面で終わるともききますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場内での逆突事故
4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
簡易裁判について
先月に彼女が酷い浮気して、頭に来て一時間に三回殴ってしまい、3日後に朝逮捕され、取り調べ翌日検察、裁判所行き、13年前にも傷害で調書書き罰金10万国に支払ったのが有り、10日間勾留になり、8日目に検察行き起訴になり2ヶ月勾留が付きましたが保釈金で出して貰い来月簡易裁判になるのですが、相手(彼女)と接近禁止、会わない、相手も会わないと検事とも約束したのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本ないし住民票取得について
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴訟において被告の家族を証人として、呼出したいのですが、名前がわかりません。住民票ないし戸籍謄本はどうやって入手したらよろしいのでしょうか? 本人訴訟で臨んでいます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
その2 調停と裁判の違いについて
離婚調停中の者です。 調停は非公開、裁判は公開と聞きました。 裁判により、家庭内のことがどの程度世間に公開されるのか皆目見当がつきません。 何がどの程度、公になるのかをお聞きしたいです。 おそらく、調停委員は、「裁判に持ち込むことで、あなたの経歴に泥を塗ることになるので調停で解決したほうがいい」とアドバイスをくださったものかと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの訴訟期限
ベストアンサー「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解に応じない場合の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 偽造を主張され不実登記を理由に土地の贈与された所有権について戻すよう訴訟を申し立てられています。 これまで原告からは偽造を立証する証拠もないまま原告と私の関係性が良く無かったから贈与する理由が無かったと、贈与した動機を否定しています。私から主導して筆跡鑑定書の提出なと証拠資料提出など行っていますが、その都度反論意見を出すなど否定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判日程の公開について
【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の進行中に旦那が証人として出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが 相手側は不貞行為は認めており、 慰謝料の金額で話し合いが進んでいる状況ですが、旦那が被告の証人になっています。和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございますか? 【質問1】 和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから