法律相談一覧
-
最終準備書面について
ベストアンサー先回の期日で、裁判官より「次回和解勧試して結審する」と言われました。 原告・被告ともこれ以上準備書面を出せなくなるような、事実関係だけに関して言えば争いのない地方裁判所での事案ですが、これまでの主張をまとめる意味で最終準備書面を出すべきでしょうか? 最終準備書面を出さなくても可能でしょうか?最終準備書面を出せば裁判は多少なりとも有利に働くことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のやり方について
裁判というと、よくテレビでも目にする、公開裁判をイメージしますが、離婚裁判も同様ですよね?法廷と呼ばれる部屋で傍聴人が周りにいて、裁判官からの質問に原告、被告が答えるという流れですよね? 公開にせず、こじんまりとした個室で調停のようなやり方ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸ししたお金を取り返したい。
ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
離婚裁判、準備書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 裁判官の心境は?
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
排煙被害での避難転居関係での損賠請求で
ベストアンサー飲食屋の排煙被害で損賠請求するにあたって。 1。臭気被害を避ける目的と兼ね合わせて、 本州中部から研究fieldたる沖縄に転居した場合、電話会議でやってくれるか 2。この場合、沖縄への旅費を加えて訴額としてよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします
お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が陳述書で侮辱してきます
ベストアンサーご相談です。 元不倫相手の奥様から裁判を起こされています。 あろうことか元不倫相手は奥様側に着き、自分に都合の良いように捏造した陳述書ばかり出してきています。 やり取りしているうちに、すごい誹謗中傷の陳述書を出してきました。 具体的な内容は「過去にも不倫してた泥棒女」「水商売の経験があり、客の財布から金を抜いて遊んでいた素行の悪い女」「毎週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人同士のトラブルの件
ベストアンサー或る事件の証言調書を提出したのですが、体験した事実のみが記述され、その時持った心象のごときものは一切捨て去られ記録されませんでした。具体的には「売り言葉に買い言葉的」に刃物を突きつけた事実はありましたが、「脅かすつもりで刺す気持ちはさらさら無かった」と思えたのでその旨警察官にも後日訪問を受けた検察官にも力説したのですが私の心象などは無視とは言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人に脅し紛いの電話
ベストアンサー現在、民事訴訟の真っ最中(こちらが被告側)で、原告がこちらの証人に対して苦情とも脅しともとれるような電話をしてきたと証人から連絡がありました。 電話の内容は、 ・証人さんが、昆布だし(私)に有利な証言をすると思わなかった。昆布だしの味方をしやがって!! ・証言をすることで、証人さんに何らかの被害が被る事もあるはずだ! ・この訴訟に俺が勝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日のお昼過ぎから裁判所に
ベストアンサー今日のお昼過ぎから裁判所で裁判があります。 裁判官からの心象を良く見て頂けるのかまだまだ心配です。 私が残して置いた関節的証拠は裁判官からどう見られるのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の出廷?
不倫相手と慰謝料の合意が得られずに不倫相手の親が再三電話をしてきて謝罪をして…当の本人から全く謝罪が有りません… 民事調停にかけましたが、代理人の出廷が許可されれば調停の意味も有りません… 調停にかけた理由が本人からの謝罪がないことを記入しました… 本人が出廷しないなら意味がありません…裁判にすれば本人が出廷することになるのでしょうか?? 妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?
元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のとり方
ベストアンサー提訴する場合や係争中の訴訟において、相手の代理人が私に質問させないように証人を法廷には呼ばず聴取?証言書面だけだった場合は、私が同じ人を呼びたい場合はまたその証人の請求を裁判官にしないといけないのですか? 逆に、私が立てたい証人が、怖じ気づいて法廷には行きたくないが真実は話せると言った場合、こちらも代理人を立てて頼めば、ヒアリングして適切な書面作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間
ベストアンサー以前、既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれており、そのまま知らずに交際した結果、相手の妻から裁判をかけられました。 慰謝料を請求され、騙されていた証拠を提出しましたが、2人はこの事が原因で離婚したらしく、最終的に私に故意ではないが、過失があるとみなされ、慰謝料が発生し、一括で払いました。この度、その男性に求償金の支払いを求めて裁判をかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘い方を教えて下さい
ベストアンサー4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は被告擁護ありきなのですか?疑わしきは罰せないことが、裁判官の底辺にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人同士の訴訟。当方原告。請求項目3つで争う。 相手は、初めての裁判で、準備書面さえ知らない知識。 しかし、裁判官は、当方の主張を認めないばかりか、相手が客観的証拠を示さない事柄、別の裁判で、被告が当方がXに暴言を吐いたととの陳述書に対して、なんの被告は証拠を提示していない、いわゆるうそまで認めてたり、さらに、当方が被告から暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して受理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー陳述書について教えてください。 陳述書とは、具体的に何でしょうか?調停なら、調停に対する思いのようなものを書いて出しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の偽造について
原告は会社で被告は個人で裁判となり口頭や電話で、原告は被告が言った、被告は原告に言ってない「言った、言わない」の争いあり、それが重要な争点だった場合について質問です。 1.会社側が自分の会社の職員3人で事実ではない被告が言ったとするメモなどの偽造した書類を作ってその3人の職員が押印し、裁判所に提出して被告が言ったと主張した場合、それが証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害補償特約について
人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解に代わる決定と判決までの時間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中なのですが、判決の前に和解に代わる決定を出す方向で進むと裁判所から連絡が来ました。 【質問1】 和解に代わる決定が出された際に、納得がいかず、応じずに2週間以内に判決を出してほしい旨(不服申し立て)を伝えた場合、それから判決が出るまで、どれくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不貞の証拠を出しても否認されました
ベストアンサー探偵に夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 電気の消灯も動画におさめており、6時間、暗闇の部屋で2人で過ごしたことになります。 私の弁護士は、必ず裁判で不貞が認められ慰謝料が取れると言いました。 しかし、調停で夫も女性も全否認。 「どうぞ訴訟にしてください。訴訟になれば反論の証拠を出します」とのこと。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書はいつまでに提出すればいいのでしょうか
ベストアンサー現在,口頭弁論が3回終了した段階ですが,まだ証拠調べには至っていません。 甲号証は提出していますが,証人(特別公務員)についての証拠申出書はまだ申請していません。 手続き上,いつまでに証拠申出書を提出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうしたらいいですか?
ベストアンサーフェイスブックに、友人だけに見せる機能が存在すると準備書面で主張する際、その証拠となるフェイスブックのヘルプ使い方の説明も印刷して提出しないと裁判官は信じませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決まで何回
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を起こし、この間、第一回口頭弁論が行われました。 被告側はとりあえずって感じで、答弁書を出してきました。 被告側弁護士は次回には、もっと証拠等出します。と言って来ましたが、こちらは、決定的な証拠をいつ出そうかと、考えてますが、判決までに、どれくらい口頭弁論とかがあるのですか? 急に次回、判決とか言われると、こちらのかくし球が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から和解の勧告もなく即判決すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。名誉感情の侵害による慰謝料請求事件で口頭弁論が終わり、判決とのこと。当方原告。 以前弁護士を入れて裁判したときは、優しい感じで対応された裁判官であったが、今回も同じ裁判官であるが、和解のこともちっとも言われず、厳し顔つきで判決するとのお達しが。 和解があるものとこちらは臨んでいたが、ちょっと拍子抜け。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
【相談の背景】 刑事弁護の依頼者は、弁護人を解任した後は、検事から弁護人にわたっている調書などの資料の返却をお願いできますか? 契約者(お金を支払った人)はそれらを読む権利はありますか? 【質問1】 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借金で、貸した祖父が他界してしまって口約束の状態です
【相談の背景】 他界した祖父が叔母に生前500万円を貸していました。祖父が他界後叔母に聞いたところ借りていないと言っています。借用書もなく困っています。 500万円の定期預金を4つ作ったことはわかっていて、それが1つ解約されていたので祖父がそれを解約後現金で手渡ししたのであろうと思ってはいるのですが証拠がなく相続でももめているのでなかなか話が進みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決などについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決書についてお聞き致します 宜しくお願い致します 【質問1】 判決書は、判決出る前に 裁判官の心証は固まっているのでしょうか 【質問2】 原本はすでに、出来上がっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に変更され、弁護士を雇うと言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、信号無視での事故?を起こしました。 1週間前に警察から連絡が来て、 人身事故になると言われ出頭しました。 相手側の車も会社の車には当たってはなく、 急ブレーキによる 怪我で全治1週間だそうです。 相手側は、誠意がないと人身事故にしたそうです。 会社の保険でしている為、 事故の調査で払い義務がないと判断したようです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害、民事訴訟による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行の被害に合い、被害届を出し相手側の有罪が確定しました。 しかし、相手側からの謝罪や示談交渉は一切ありません。そこで、民事訴訟による慰謝料請求を考えています。 弁護士費用等も慰謝料に含まれるのでしょうか? 被害の程度は、身体を数発思いきりどつかれたという具合です。個人特定を避けるため詳しくは書けません。御了承ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による準備手続と弁論準備手続の組み合わせで一方の当事者は一度も法廷に出ないで結審・判決は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 去年から新型コロナの関係で、法廷に出頭しない書面による準備手続が多いそうですが、この「法廷に出頭しない」について質問します。 訴状を出した最初から「書面による準備手続」も多いと思いますが、最後は必ず法廷へ出頭して陳述は必要でしょうか? それとも、訴状を出した最初から「書面による準備手続」にして、それを何回かして、最後は遠方にいる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に向けての刑事記録について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で共犯者が複数人います。 その中で、供述の食い違いがある場合は、やはり記録の不同意等は行うのがベストと留置の中での情報で聞きました。 私の弁護士さんは、不同意をすると 争う形になる場合もあるからと とりあえずは、同意にしておいて、裁判で発言した方がいいと言われました。 初犯で無知ですので、そーゆう方法もあるのか疑問に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから