10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持で逮捕

主人が2月末に住居侵入(酔っ払って、夜中に郵便局に入ってしまったそうです)大麻所持で逮捕されました。 現在、起訴され拘置所に移ったところです。 大麻所持では再犯になり、平成17年8月に1年6月執行猶予3年の判決を受けています。 公判が4月の半ばに決定しました。 前回の公判で監督者として証言しました。 今回も監督者として身元引受人として出廷します。 子ども...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に提出する陳述書

ベストアンサー

被告側です。 来月、三回目の口頭弁論があります。 こちら側の弁護士に「四回目か五回目の口頭弁論の時に陳述書を提出したいから、あなたの言葉で少し書いてみて」と言われました。 現在は原告が提出した書類に対しての反論や証拠を準備中です。 訴訟中に陳述書を提出する意図は何でしょうか?裁判官に対する心証のためですか? 弁護士は、「その行為が(訴訟内容に...

弁護士回答
    1
  • 裁判での第三者の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判についてです。相手から夫婦関係が破綻していたことを聞いていました。 奥さんも、それを承知の上で、子どものために一緒にいるだけと認識していると聞いていました。 しかし関係を進めるうちに、私の方で、破綻していないかもしれないと疑問が起きまして、奥さんとの面会と事実確認の要求をしました。 しかし無視されたので、それ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の証言のみで裁判できるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような内容ばかり申し訳ありません。 昔、掲示板に名誉毀損に当たる事を書いてしまいました。 書いた内容は相手と私の家族しか知らない話です。 相手が私に対して裁判を起こしてくる場合、誰が書いたかという証拠のIPアドレスのログがなくても、裁判中に質問される時に自分が書きましたと言い、そのまま判決が出たりという事って現実的にありますか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で警察官を証人として呼べるのか。

ベストアンサー

性的暴行を疑われてあます。 民事で相手と自分を取り調べた、警察官を証人申請したいのですが、警察官を証人として呼ぶのは難しいとききました。本当でしょうか。 また、診察などに関わった医者なども、裁判所が証人を呼ぶときは強制力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当事者取締役の陳述書の参考について

ベストアンサー

民事裁判において、原告被告を問わず当事者が法人の場合、その法人の取締役の提出した陳述書は第三者のそれとは違い判決においてあまり参考にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。終わりが見えないのですが、どこが終わる着地点なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫。その不倫相手の女性と現在裁判をしており、8回目の期日を迎えます。 女性側が一切の慰謝料を拒否しており、私夫婦が不仲であったという主張をひたすらしています。 あぁ言えば、こう言い、あげ足とりばかりで、話が前に進んでいるようで進んでいません。 裁判とはこういうものなのですか? 終わりはどこなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停するにあたり

ベストアンサー

最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での調査嘱託

ベストアンサー

現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、可能かどうかわからないことがありまして、ご質問させていただきています。 その質問ですが、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっています。 質問ですが、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否か、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 予定が守れなかった時

ベストアンサー

「〜の見込みがある」と裁判所に書面で伝えたものの、後になってその見込みがたたなくなった場合、なにか問題とされますか。「誰々が証人となる見込みがある」

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書で

ベストアンサー

他の質問のご回答の中に、直筆の陳述書と有りましたが、直筆とワープロとでは証拠能力に差がでますか? 明日、弁護士さんに正式に依頼して答弁書と陳述書を確認して貰い裁判所に送付するつもりです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料裁判

離婚慰謝料請求の裁判の出頭の紙が来たのですが 向こうは代理人弁護士をつけてます 私も弁護士を頼んだ場合、私は裁判に行かなくていいのでしょうか? また私は東京に住んでるのですが呼び出された家庭裁判所は山形です。 生活が苦しいので何回も山形に通えないのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 証言書を出す時期

在職中の者から証言を得ているのですが、”諸刃の剣”と言える証言書です。 在職中なので、使用者寄りの内容です。 しかし、使用者側が露骨な嘘を付いており、それを打ち砕くキーも含まれて居ます。使わなくてはならない時が来ると思います。 第1期期日が、今月の半ばです。 私の考えでは、被告(国)に対して使用者等への再聴取をして貰った後に、出したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?

過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

裁判が始まるのは弁論準備にふすから口頭弁論に移行されてからですかどのようになりますか じゅめいさいばんかんとはどのようなものでしょうか口頭弁論とはどのようなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人の目撃証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつについて示談を進める予定です。 私は加害者とされています。 しかし、行為については同意の上だったと主張します。 映像などの証拠はないと思いますが、 あちらが用意出来る証拠は、きっと本人の証言や、誰かがその場面をみたという証言だと思います。 【質問1】 他人からの証言というのは、大きな証拠として有効に判断されるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への訴状が届いた後に、陳述書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で訴訟されている被告です。原告から訴状が届き、それに対する準備書面を先日送りました。第一回目の裁判が今週末にあります。 先日、原告から陳述書が送られてきました。内容は、訴状と似通っていますが、新たな証拠として、夫婦のLINEや、ショートメール5年分が添付されていました。 今回の裁判は、私側が遠方で出廷できないため、全て書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判傍聴について

ベストアンサー

次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で判決が決まる時

ベストアンサー

民事訴訟等の裁判で被告の反論に応答していると原告の主張がそれはじめることがあるのですが、どうしてその前に判決を求める事は出来ないのかと疑問に思いました。 被告の反論に原告が応答していると原告の主張がそれるので判決を出すタイミングを原告が求める事は裁判官の判断に影響を与えるので良くないのでしょうか。それとも被告の最初の主張が崩れた時点で判決を求め...

弁護士回答
    1
  • 法廷での判事の発言は速記しますか

するならば 公文書開示請求できますね。

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由

ベストアンサー

組織犯罪において、末端部下が犯罪を行っていた場合、その上司・組長を一緒に告訴した場合、 謀議の録音が全くないケース(部下が勝手にやったことだ・俺は知らないと上司が言っている場合)では、 嫌疑なし不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟口頭弁論の出席

ベストアンサー

民事訴訟の被告になりました 第一回目の口頭弁論期日が指定してありましたが代理人弁護士さんをお願いしたら被告本人は行かなくて弁護士さんのみ出席で大丈夫でしょうか?勿論争う予定でいますが~。

弁護士回答
    2
  • 裁判について

現在、離婚裁判中です。裁判の進行に関して、納得できないことがあり、また何か手立てはないかと思い、相談させて下さい。 裁判が始まり2年が経過しました。終盤に差し掛かってる状態です。しかし、6月から裁判所より相手方に宿題が出され、それに対して十分な時間があったにも関わらず、相手方は家庭の事情を理由に2期日提出がありません。もう3カ月が経ちました。家庭...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。離婚する場合はどうすれば良いのですか?

中国人女性と離婚をしたいのですが強制送還されてしまい今、どこで何をしているか全くわからず連絡も取れません。離婚する場合はどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 参与員について。もしくはこちらからお願いするのでしょうか?

質問です。 離婚裁判において、参与員とはどのような役割を果たすのでしょうか? また、参与員は全ての離婚裁判において審理に参加するのでしょうか? もしくはこちらからお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合証拠としてあつかわれますか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/29407.html http://www.bengo4.com/bbs/read/29633.html こちらで上のURLの内容を質問させて頂き、たいへん良いアドバイスを頂けました。 最後にひとつだけ質問させてください。 万が一冤罪で捕まってしまった場合 心療内科で診察したカルテの内容は、あとの自分自身を無罪と証明する意味で何らかの証拠として役立つでしょうか? 事...

弁護士回答
    1
  • 風俗店被害:新たに質問させてください

一度質問させて頂いて、強姦罪にあたる可能性があると弁護士の先生からご回答も頂きましたが、新たに困っておりますので、再度お願い致します。 下記内容について、警察に相談しました。 物証がないので、刑事事件は成立しないだろうとのことでした。相手が否認すればそれまでとのこと。 抵抗したときに体に傷ができたわけでもないですし。 民事ではどうなのか、環境...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

本人訴訟をする人向けの本を探しています。 お勧めをおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を抱える情状証人の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が主張で墓穴を掘った時は?

賃貸借で争っている時、被告が賃貸借契約があることを主張しています。 主張は事実に基づくというよりは、代理人弁護士が全て案・ネタを考えています。 何年間貸借していると事実は争いがないですけど、被告から具体的に何年賃貸借契約で賃料の支払いがある!と主張したものの、支払った事実が証明できないことを後で分かった時、弁護士はどうしますか?原告は被告と同じ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の自分の出番について

裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...

弁護士回答
    5
  • 抜けていた証人の陳述書の提出について

最終準備書面に,抜けていた証人の陳述書を提出しても構わないんですか? 抜けていた証人の陳述書は,事案の争点というより,被告の主張は虚偽である、という証拠なのですが、最終準備書面で、主張し陳述書を提出する必要はないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の夫の借り入れ

ベストアンサー

今妻の私が自己破産手続き中なんですが生活費が足りず旦那さんが30万ほど借り入れをしてしまいました。自己破産するにあたって影響はあるでしょうか?銀行に振り込みだったので通帳のコピーを出す際すべてわかってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

ベストアンサー

離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

代理人(弁護士)に依頼した場合、本人(浮気された方)が相手とやりとりする事はありますか? 出来れば顔も見たくないし、声も聞きたくないし、全く関わらずに済ませたいのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

相手側から訴状がつきました。こちら側からも訴訟を起こしたいと考えています。この場合1回目の呼び出し期日でその事を告げ、直に併合してもらうことは可能ですか?それとも、呼び出し期日が決まっているので、もう無理ですか? もう一つ質問です。弁護士に依頼した場合、口頭弁論では、相手に質問できるのは弁護士だけですか? 例えばこの質問だけは、当事者である依頼人...

弁護士回答
    2
  • たびたびですが

疑問に思うことがたくさんあってまたまたすみません、陳述書についてなのですが、弁護士に委任しているなら弁護士の方で作成してくださるとおもいますが裁判自体初めてのことなので全くイメージがわきません。 主張は準備書面で証拠は陳述書でといいますが、事件の経緯や流れ的なことは準備書面?(いついつこういうことがあったなどは準備書面に?) ならいついつこういうこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 経験上、裁判官からの和解条件と判決内容が違うことは有りましたか?

【相談の背景】 高等裁判所で、最初こちら勝訴の心証が示されたのに、和解期日では敗訴だと言われました。 また、その理由も説明されましたが、よく分からない内容でした。 裁判内容は、内定取り消しの原告(労働者)であり、以前弁護士から、「内定取り消しは働いていないこともあり、認められにくい」と言われたことが有りました。 裏をかえせば、裁判官は少ない金...

弁護士回答
    2
  • 虚偽ばかりの準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患に。退職に追い込まれています。慰謝料と逸失利益を請求したいです。 【質問1】 パワハラの証拠は録音がありません。携帯のメモによるパワハラの内容と同僚の陳述書で慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の男を訴えて裁判になったとして 私と相手の男との裁判になりますが お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? あと、もう一つ 裁判も終わり慰謝料請求が終わった後に 離婚するとしたら、不貞を理由に離婚慰謝料は認められるものでしょうか? 【質問1】 お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした旦那に、会わずに離婚はできるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子供と3人で旦那の会社の都合で県外へ引っ越しをし、しばらく生活をしましたが転勤先で旦那が不倫。(探偵を雇い今年3月に証拠が撮れて発覚しました。) 昨年12月末に私は子供と実家へ戻り年が明けたら旦那の元へ戻ろうと考えていたのですが、今年1月に離婚を切り出され半年ほど別居状態です。 不倫の事実を私は知っていますし、会うだけで色々な事が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での認否について

ベストアンサー

訴訟では証拠に基づいて相手方の事を追及していくのですが 仮に証拠が無く、こちらでの主張のみがある場合はどう判断するのですか? 相手からは認否反論もなく、いわゆるスルーだった場合です。 裁判官からは認めたとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金の裁判について

ベストアンサー

会社が原告で、被告人も会社です。工事代金の未払いがあり地方裁判所で行います。①今後の流れが知りたいです。②又、遠隔地なので何度も出廷できません。③原告の会社は代表者の出廷だけで、実務施工者は出廷しなくても良いですか。よろしくお願いいたします。ちなみに弁護士に依頼はしておりません

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の立証責任について

ベストアンサー

刑事裁判の立証責任についておききしたいのですが、物的証拠は無く、自称目撃者がいる事件で 検察官「貴方は〇〇をしていたと言う目撃証言ある」 被告人「いえ、私は〇〇はしていません、××をしていました。」 この場合、自分で〇〇をしていなくて××をしていた証明をしないといけないのですか? それとも、検察側が〇〇していたと言う証明をしないといけないのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の子供の証言について

ベストアンサー

ご覧頂き、ありがとうございます。 現実、私の両親は離婚協議中です。 協議は難航しており2年目となります。 理由は母が財産分与で揉めており、離婚を承諾しない為です。 あまりにも決着がつかない為、長女(一人っ子)である私が調停に出向き、夫婦関係は既に破綻しており修復は不可能であるため、離婚を希望している旨を証言しようと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判につきまして

ベストアンサー

認知裁判により、出廷を命じられています。 双方への確認?があると聞きましたが、大人気ないのは分かっておりますが、出来ることなら相手の顔を見たくありません。顔を合わせないようにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • これはDV?妻から慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDV対策

ベストアンサー

でっちあげDVを妻から訴えられた場合 反論したり無罪を立証する方法は一般的にはありますか??女性の訴えのみで保護するために出来ているDV防止法を妻が悪用して離婚を有利に勧めようとしています.(いわゆるでっちあげDVです)こちらの主張として妻に怪我の診断書や写真が一切ないという事 警察がDVには該当しないと判断して被害届け自体を受理していないという事実(単...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから