法律相談一覧
-
任意取調べでの警察の行為について
先日、知人が被疑者である覚せい剤事件の参考人として警察の任意取調べを受けました。私は終始協力的にたいおうしましたが(任意の携帯提出、尿検査にも素直に応じた) 警察の私への対応はまるで私が逮捕されているかのようなものでした。 休憩無しの5時間もの取調べ(体調が悪くなり、弁護士さんを呼んで欲しいと言うとやっと帰れました)、トイレへの同行など引っかかる点が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の準備書面についての質問です。人伝てに聞いた話を書く場合の注意点について教えて下さい。相手方が異性とホテルに入った所を目撃したなど、自身に有利な発言をした場合です。誰々がこのような証言をしているなどと、実際そのようなことを書いた場合、証人として法廷に呼ぶ義務が発生したり、陳述書の作成が必要になったりするのでしょうか?さらりと書くことは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー民事裁判の流れを教えて下さい。 訴状を裁判所に提出する 1回目の口頭弁論期日がきまる 裁判所から被告に訴状や答弁書なとが送付される という流れですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力、痴漢、レイプについて
ベストアンサー暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の裁判記録の内容
ベストアンサー民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書の提出を迷っています。
ベストアンサー医療診断書を証拠として提出せたいのですが、被告弁護士が診断書について何かを私の通院中の医師に請求した場合、診断書を書いた医師に迷惑げかかる為、どのように提出したら良いですか? 呼吸器の診断書です。 医療過誤事件です、診断書を裁判で使うとは言えなかったたも提出を迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元?不倫相手を離婚訴訟に証人として呼ぶこと
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫の不倫が夫婦破綻のきっかけです。 不倫相手との示談はすみ、もう夫と会わないことを約束させたうえ慰謝料を受け取っていますが、示談後も関係が続いていたと思うので(夫は不倫相手に会ったことは認めるが関係の継続は否定)、その辺りの関係を明らかにするために不倫相手を証人として呼びたいと思います。 不倫相手を私(原告)の証人として呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?
ベストアンサー陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人調書、質問の聞き間違いなど訂正したい。
ベストアンサー交通事故の本人調書の件です。 写しが送られてきて確認しましたら、相手側の代理人弁護士の質問の聞き間違いがありました。 その質問をされる前に相手側の代理人弁護士より事故とは関係のない個人的な辛いことばかり徹 底的に質問されました。 その時の事が蘇り、頭がボートしました。 一瞬、頭が真っ白になりふらっとして相手が何を言っているのかよくわからない状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?
ベストアンサー7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判について
民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟:準備書面と陳述書について
民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で心情はみてくれますか?
大変困ってます、参ってます 個人経営で二次請けの仕事をやってます 一昨年元請けを一度辞め、元請けの部長や他の受託に戻れ戻れと言われたので戻りましたが、先月辞めました 辞める少し前に他の受託が、一次請けを契約解除とするような事を聞きました 周りに辞める事伝えたら周りの受託が私に、残れ残れ、次の人きたら終わりだぞとか、色々言われました 新しく人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。今後、出なくても終わる事ってあるんでしょうか?
現在親権でもめていて、離婚裁判中です。今まで何回か裁判が行われたんですが、弁護士さん同士で私や相手は出ていません。今後、出なくても終わる事ってあるんでしょうか?それとも絶対いつかは出ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所での訴訟の進め方
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人呼出状を受け取った際、遠方の為出頭しない理由は成立するか
先日、地方裁判所から「証人呼出状」が届きました。 自身で調べた結果、口頭弁論期日とういう事で、電話会議の参加も難しいとの事でした。 場所は大阪で行われる様ですが、私は福島県在住である為、出頭しない意向で考えております。 呼出状は強制的なものであり、出頭出来ない場合の手続きが把握できておりません。 ここからが質問となります。 ①出頭しない場合、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を2回だすだけというのはまずいのでしょうか
ベストアンサーはじめの準備書面でこちらの主張したいことをすべて書きつくしたとします。 相手がその後に、あれこれ準備書面で言ってきても、すべてははじめの準備書面にこちらが書いたことで説明ができる場合です。 5月 こちらからはじめの準備書面 6月 相手から準備書面 7月 こちらからはなにもださない というのは、可能なのでしょうか。6月の期日で、裁判官からなにか「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の内容
不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠採用について
ベストアンサー傷害事件で被告人Aと被告人Bの共犯ということでA・B合同の裁判をやっていたのですが、途中から(検事側の立証終了後)検事側が共犯で立証するのは諦め訴因変更して、共犯の罪はなくなりましたのでAとBの公判は分離になり各々別の裁判になりました。このような状況で下記の質問をさしてもらいます。 分離する前に検事側が証拠請求した甲1(写真)という証拠はA側は同意してB側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?
ベストアンサー買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為による損害賠償裁判について
私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「レンタカー事故で家庭裁判所に呼ばれる可能性あり。お金の請求もあるか。保険会社に任せて大丈夫?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年の8月にレンタカーを借りて 事故を起こしてしまいました。 息子の前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。幸いスピードもでていなく相手も大丈夫ということで物損事故だったのですがあとから痛くなったと申し出があり、もう一度現場検証にいきました。 レンタカー会社には5万を支払いました。 そしてつい最近相手方が弁護士をたてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での損害賠償の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で争いがなく損害賠償の金額だけを決める場合、どれくらいの期間がかかりますでしょうか。 請求額は100万以下になります。 【質問1】 またお互い弁護士の方に依頼した場合、本人同士が裁判所に行くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備手続きの次の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在口頭弁論準備手続きに入り、何回か繰り返しています。おそらく、もうそろそろ準備手続きも終盤に差し掛かっているように思えます。 この口頭弁論準備手続きが終わったら、次は何をすることになるのでしょうか。本を読んでも、いろんなケースがあるのか、よくわかりません。 大変申し訳ございませんがご教示いただけますでしょうか 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。質問があります。 【質問1】 被告が重要な争点について虚偽の主張をしています。それが虚偽であると知っている証人がいる場合、裁判所は証人を呼びますか?陳述書ですませることが多いですか?どちらもしないことが多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ高裁によっては、民事控訴審を無理矢理1回結審にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審で1審と結論が変わる時でも人証や反論の機会を与えてくれないで強引に結審することが往々にあります。 反論の機会も控訴理由書が直前に届いて時間が無い時でも、弁護士が反論をさせてくれと言っても一切させてくれません。 小さい事件というか争点がそこまで複雑じゃない事件は、どんなにお願いしても即日結審が原則です。 それでいて、原判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の訴えについてです
認知調停が不成立で終わり訴訟の手続きをしようとしてるところです 調停でDNA鑑定をして親子関係は一致してます それでいくつか質問したがあります 1 裁判では相手と顔を合わせる機会がありますか? 2 裁判当日はどのようなことをするのですか?? または何か聞かれたりするのでしょうか? 無知なのでおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、数年後に離婚した場合…
ベストアンサー調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼せず遠方で裁判を行う場合、電話での裁判ができますか?
ベストアンサー弁護士に離婚裁判を依頼し、裁判所が遠方の場合は電話によって対応すると聞きました。 弁護士に依頼せず離婚裁判を行い、裁判所が遠方の場合でも電話で裁判可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審問立会権
ベストアンサー面会交流の審問の立会いを 申し立てられました。 拒否は出来ないものなんでしょうか。 すべてをストーカー扱いにしてくる 弁護士でうつ病も悪化しました。 養育費も相手の指定した口座に 振り込むために、銀行口座を 作っている間も養育費をよこせと 言われ、手渡ししました。 受け取っていないと、ウソをつかれました。やはり、証拠が無いとダメなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫主婦に対して。裁判には弁護士さんだけにお任せすることはできるでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 嫉妬妄想でDV モラハラ パワハラ夫が実は自分が主婦と不倫していたため なにもない私を疑って暴力をふるっていました。 夫は たとえホテルに入っているのを撮られても何もしていないと言い張ると豪語している人で、見た目よい人に見えます。 複数の知人の証言等では 夫は認めないので主婦の方にも損害請求しようと思いますが、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主文の訴訟費用の負担について
【相談の背景】 判決の主文には、「訴訟費用は◯◯(敗訴者)の負担とする。」とあり、民事訴訟費用に関する規則では、訴訟費用のうち日当は1日3950円と定められています。 さて、当事者本人が一度も出廷せずに代理人が毎回出廷した場合にも、依頼人の日当というのは発生するのでしょうか?(質問者は、依頼人本人はまったく出廷してないだから代理人には発生するかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について
ベストアンサーW不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の見方が解りません。
ベストアンサー判決文に「乙32、原告本人18頁」と記載されているのですが、乙32は、1頁しかなく、「原告本人18頁」というのは、どういう意味なのでしょう? 判決文の見方が解りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブ活動中の事故の責任
ベストアンサー小学校の教諭で、クラブ活動中の生徒のけがを理由に生徒の保護者と賠償で争っていますが、地裁で賠償義務なし、高裁で30万賠償義務ありになった場合、次のような上訴は受理されますか? 1)高裁は、因果関係を広げすぎで、抽象的なものになっている。地裁のように因果関係の範囲を狭めるべき。 2)控訴審は、当方に有利な証拠をすべて理由を示さず軽視・無視しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
医者の意見書について
ベストアンサーいわゆる相被疑の傷害事件を起こしてしまいました。 喧嘩でおたがいに相手に怪我を負わせた格好ですが、相手は弁護士をたてて争うつもりです。 相手から怪我の診断書を送付してきました。そして 「どう思いますか?」とのこと。レントゲン写真や治療見積もり、診断書が同封されていました。 知り合いの医者に診断書を見てもらったら、 「意見書を書くのは全然構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置塩正剛先生
ベストアンサー先ほどはすばやいご回答ありがとうございました 念書のようなものを脅されて書いたということを立証するには どのようにしたらよいのでしょうか? ちなみにビデオカメラは手元にありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きですが
まずわ弁護士さんに相談して裁判を申し立ててから証言者わいつ証言できますか、その際に前妻本人が口答で言ったことを話してもらうってことですか?その男わ逮捕されたことわないものの前妻とケンカするたびにマリファナ等の薬物に頼るみたいなことも話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
お互い未婚で交際6年、性行為の時は「子供ができても覚悟がある」との言葉を信じて膣外射精でしていました。 今妊娠7週目ですが、6週目の段階で発覚し報告すると「勤め先の雲行きが怪しいから産まれた子にひもじい思いをさせるかもしれない、今後のことを一人で考えたいと思っていた矢先だった、妊娠を喜べない気持ちで親になる資格がない」など堕胎して欲しいの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサーDVを受け怪我をし離婚裁判をしています。 相手が陳述書で虚偽ばかり述べているため、今から被害届を出したいと思います。 3年ほど前の怪我なのですが、後遺症がのこっています。いまから、被害届を出すことはできますか?。その時警察には通報しています。被害届提出には期限は有るのでしょうか?。あまりに誠意がなさすぎて、こちらがあちらの将来を気遣うことはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の中の和解案ってなんですか?
ベストアンサー裁判の和解案って例えばどんな案なんですか?不倫相手が、不貞を認めず、夫との関係を清算しない場合に裁判しようと思ってます。和解案の中に、今後夫と私的交際をしない等って入ることは可能ですか?裁判所からの和解案って、金額等のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷に立つ恐怖
私は、被告人から、罵声を浴びせられ、侮辱され、土下座をさせられ、ストレス障害になりました。恐怖心がぬけず、現在も治療中です。先日、強要罪で起訴していただいたんですが、相手は事実をまだ否認しています。裁判のことを考えると、当日のこと、今までにあの男から、うけた嫌がらせなどを思い出し、鬱状態がひどくなっています。裁判で、法廷にとても立てそうにありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから