法律相談一覧
-
不当嫌疑と懲罰への対処法の件
社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での被告の事実無根の主張について
ベストアンサー民事裁判で、被告が事実無根の発言をしたらどうなりますか。立証義務がないと聞いたのでなんでも言い放題なきがします。 例えば、貸したお金を返さないことで裁判になって、被告がなぜ返さないのですかと聞かれた場合、「原告が返さないと会社にばらすぞと言ってきて怖かった。」と事実でもないことを言ったとします。(録音した音声データような証拠もないとします) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判の証人について
ベストアンサーパワハラ民事裁判において 原告側の証人をお願いされています。 原告側が悪かった点もありますが、原告側の証人になったらそのような事は証言できず、原告側の都合の良い証言ばかりさせられると思います。 私の良心で考えると、それでは真実に基づいての審理にならないと考えています。 本当に真実を、突き詰めるのであれば原告側の悪い点にも証言する必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における陳述書について
ベストアンサー民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後の別請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での見通しは
ベストアンサー民事裁判は審理の過程で、お互いに主張反論を交わし、ある程度出揃った段階で、 裁判官より一定の見解みたいなものは、示していただけるものでしょうか。 判決が出る最後の最後までわからないものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫についての内容証明
ベストアンサー2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人召喚状は自分を犠牲にしてでも出頭しなくてはならないのですか?
ベストアンサー何年か前に勤めていた会社が詐欺事件を起こしています。 騙されるような形で入社してしまい、自分自身も大変嫌な思いをし数か月で退職しています。 退職後、2年程経過したころに事件となり警察から連絡があり震える思いで聴取を受けました。 その後裁判が進み、その間も聞いてもいないのに被告人側の関係者から進捗連絡があったり、弁護士と話すようを無理矢理場を作ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、裁判官が金額を決めるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、合意すれば次回、和解離婚成立になります。養育費について、小学生のこどもが二人います。こちらは、二人で月10万、相手方は二人で月8万を主張しています。算定表では二人で月10万円になっています。裁判官は、二人で月9万5千円はどうかと言っているそうです。私の弁護士によると、合意しないと、次回和解離婚は難しいとのこと。この場合、裁判官が金額を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最終の口頭弁論後
民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における承認について
ベストアンサー1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をとれるだけとりたい
夫との家裁の離婚裁判で負けました。 私が浪費したと向こうは言ってきて(結婚するといろいろ物を買ったりお金がかかります。浪費ではありません。)、離婚成立、慰謝料なし、という結果が出ました。 悔しいので不服申し立てをしました。 慰謝料がもらえるまで最高裁まで戦うつもりです。 離婚はしたいと思ってましたが、絶対に判を押しません。 でも、担当弁護士は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の供述調書が認められない場合はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の従兄弟が窃盗罪(万引き)で逮捕起訴され その従兄弟の家族の他にその従兄弟と親しくしてた 私も検察庁で事情聴取を受けました。 私はてっきり認められるものと思っていましたが 私を事情聴取した検察官から連絡があり 従兄弟の弁護人から私の検察庁での供述調書を 認めないとの事でした。 検察官に「あなたに裁判で証言して貰わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷、侮辱発言で個人訴訟を起こして裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にSNSで誹謗中傷、侮辱と捉えられる文章が投稿されました。 個人で簡易裁判所に訴状を提出して裁判中です。 投稿した人は同じ職場にいた人で無断退勤しました。 嫌がらせでSNSに自分の悪口を書かれて会社のSNSアカウントに質問が多く寄せられ、Googleの口コミに私の文句が投稿されました。 同じ職場にいたため、名前、住所を知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 パニック障害の為顔を合わせたくない
【相談の背景】 離婚調停をしていますが、私がパニック障害の為相手方とは顔を合わせないように配慮してもらっています。 顔を合わせる事があれば、パニック発作を起こす可能性が高く、完治が長引いてしまうので絶対避けたいと思っていますが、財産分与で話がつかないので裁判になる予定です。 【質問1】 話がまとまらず離婚裁判になった場合、調停とは違い全く顔を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出書についての対応
【相談の背景】 元カレから訴訟を起こされています。お互い陳述書を提出、次の呼び出しで両者本人が立ち会い立証する事になっています。 原告側から証拠提出書が届きました。裁判の内容とは全く別件の内容でした。 【質問1】 証拠提出書に対してこちらも何か書類を作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証人がいる場合、裁判所に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさず、、、
ベストアンサー相手方が、別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさずに離婚すると言っていますがそんなこと可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の証人請求について
ベストアンサー民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人審問中に相手が突然の今まで出てきてない証拠提出について。
ベストアンサー配転無効確認の訴訟中で、8月に証人審問の予定が入っています。 そこで質問ですが、原告の私も法廷で喋るのですが、その時にこれまで出てきてない準備書面・証拠以外のものを相手が突発でいきなり法廷で出してきて質問してこないか危惧しています。 そのようなケースはあるのでしょうか?また、あるとしたら裁判官は認めるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの裁判について
ベストアンサー二週間前に退職代行を利用した派遣社員です。退職の意を伝えたら勤め先から「就業規則に従って最終給料は最低時給のみしか払いません。残業代とインセンティブは払いません。また、退職に伴い、派遣先への謝罪に向かった担当者の人件費、制服のクリーニング代、振込手数料を全て差し引いた分のみしか払いません。」と言われました。法的にめちゃくちゃな事を言ってますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の流れについてー私被害者の証言
刑事裁判で私の証言は要りますか?又拒否したら加害者は逮捕されないのですか? 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し立件が決まり、後は私の供述調書を書くばかりです。 この後のながれはどうなりますか? 書類送検されて起訴されて刑事裁判が始まり、私の証言を求められますか?加害者の顔も見たく無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を効果的に書くには?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 3月に地裁での陳述が決まりました。その前に被告側の陳述書が届きました。 嘘ばかり書いています。 お世話になっている先生から、「頭を整理する意味で、もう一回陳述書を書いて。」 という指示がありました。 つっこみどころ満載な書面なのですが、もう2度と嘘をつけなくしてやりたいと 思います。 そこでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に送検をされたら諦めるしかないのでしょうか?
恥しながら、5月の初めに酒気帯び運転で捕まり、昨日 検察の調書にサインをしてきました。 が、納得いっていない事がありまして… 飲酒検査時の内容と数値に関してです。 ・うがいをしていない ・「風船を膨らます→棒を刺す→待つ」この工程を3回・同じキットで繰り返し行った ・検査時にパトカー内は警察官1人だった この検査の際にでた数値は、0.55mlだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどう
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判って怖いものではないんですか?
ベストアンサー民事裁判を傍聴したら原告や被告の弁護士は普通に挨拶したり、お互い間違えた箇所があっても責め立てずに言い争ったりもなかったです。民事裁判って恐い所ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行での民事訴訟について
客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい暴行罪で罰金刑になりました。したことについては本当に反省していますが、相手側はあからさまにチンピラみたいな人です。民事訴訟で訴えられた場合慰謝料等請求されるのでしょうか?相手側はケガはありません。また、そうなった場合の相場など知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
主治医の出廷、証言の義務について
ベストアンサーDV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の事実否定
ベストアンサー口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判に弁護士は必要か
未婚で強制認知を求めています。初めに認知調停が必要なことは理解しています。その後が気になっています。 ・認知裁判を起こすとなれば、弁護士は普通雇うものなのでしょうか?雇わなかった場合、どれくらい大変なのですか? ・また、被告側も弁護士は雇うものなのですか? ・裁判といえば公開されるイメージがありますが、認知裁判も公開するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について
ベストアンサー強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を延長させる方法を教えて下さい。
前刑の執行猶予を切らす目的で、裁判を延長させたいのですが、担当の弁護士先生に相談したところ、担当弁護士はスケジュールに余裕がある為、日程が合わない理由で裁判を延長させることは出来ないと言われました。担当弁護士は前刑の執行猶予を切らす姿勢でいます。ですが矛盾していると思います。 他に裁判を延長させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求時の被請求側の「嘘」
遺留分請求しています。 調停に申し立てる前の問い合わせ及び調停において被請求側は「嘘」を言いました。 それらはわかる範囲にて裏付け調査して「嘘」を立証しましたが未だに「嘘」があるかもわかりません。 連綿と代理人を通じて「嘘」を言ってきたことに対して罰則規定が無いのですか? どうぞご指導をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書かどうか教えてください
友人から相談されたのですが、分からないので知恵を貸してください。 シェアで家を借りる事になりました。 友人AとBだとします。 更新まで居るという条件で友人Aが賃貸契約を交わしました。 念のため友人Aは更新までの間に万が一友人Bが家を出ると困ると思い 誓約書のような形で一筆書いてもらったそうです。 家賃の支払いを更新まで毎月口座に振り込むという誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判。調査の結果問題なければ親権の可能性はありますか?
今日、口答弁論に入りました。今月中に調査官が家に子供の様子を見にくる予定です。 子供(11歳6歳4歳)は私(母親)と暮らしてます。私は被告で原告が今日の弁論で11歳連れ子はいらないと裁判官に伝えました。原告は連れ子に虐待をしてて11歳長男の調査だけはしなくていいとも言ってました。 調査の結果問題なければ親権の可能性はありますか?あと長男の調査もするとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判では。何回目くらいでしょうか?
ベストアンサー浮気離婚裁判では、浮気相手はどのようなタイミングで出廷しますか?何回目くらいでしょうか? 私の証拠と妻の証拠が食い違ったときでしょうか? また、証拠しない時もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料】と【再聴取】について
ベストアンサー来月の頭に、第1回期日との事です。 使用者側が調査で嘘を立て続けについた関係上、労基署の決定後、 審査請求(1年)、再審査請求(1年)、これから行う行政訴訟(1年)の3年間、余計な苦痛を受ける事になります。 既に、証言+証拠を提出しています。 このまま業務上と認められた場合には、 【労基署や労働局の聴取に対して正直に事実を伝えた場合】と比し、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しで貸したお金の回収について
どうすればいいか分からず途方に暮れています。 どうか助言のほどよろしくお願い致します。 今年の4月末勤務先の元同僚にせがまれ6月末には必ず返すという口約束だけで借用書無しに150万円を貸してしまいました。6月末に催促のため電話したところ全く出ません。それから何十回と電話しましたがやはり出ません。軽率なことに私は銀行口座への振込みではなく現金で手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟での証拠提出についての疑問:期日当日でも可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠説明書を提出する場合、期日前が基本だと思います。 【質問1】 期日の当日でも証拠説明書を提出することはできるのでしょうか? 理由は被告と証人が口裏を合わせるのを防ぐためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病でも裁判に本人出廷(原告側)しなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(当方原告です)で代理人を立てて争っています。 弁護士より、本人出廷しますか?と言われました。 しかしながら、決まった日はどうしても外せない予定が入っており、出廷は難しい状況です。 【質問1】 そもそも、原告が出廷することにはどのような意味があるのでしょうか?また、出廷しないと被告側に有利となるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は、何を書くと効果的か?
【相談の背景】 当方原告で、主張する材料が出尽くしたので、裁判官から、次回、陳述書の提出を求められました。事件は不法行為による、損害賠償請求です。 【質問1】 何を、書けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 第1弁論準備での裁判官の心証
民事訴訟について御相談です。 当方は原告側です。 訴状を出してから、原告被告双方で準備書面を提出し、一回目の弁論準備が終わりました。 弁論準備にて、現時点での裁判官のおおよその心証が開示され、和解金額も大まかに提案されました。 まだ一回目の弁論準備なのですが、その時点での裁判官の心証というのは、どの程度確定的なのでしょうか? はじめの段...
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから