10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した後に発覚した不貞は離婚原因になるか?

ベストアンサー

離婚した後不貞行為の慰謝料請求をされました。 発覚したのは離婚後で、離婚原因は別の理由です。 発覚は私の自白で録音されたのですが、期間は離婚前の3ヶ月くらいで肉体関係の回数や詳細の証拠はないです。 こちらは否定してますが、もし請求が認められた場合、不貞が離婚原因となってしまうのでしょうか? 離婚になったら相場が300万と聞きますが、離婚原因...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立てについて

調査嘱託についての質問です。 調査嘱託の申し立てを提出しましたが、もし認められる場合 タイミングとしては、裁判のどの段階で行われるのでしょうか? 次回証人申請と言われていますが、証人申請後に調査嘱託が行われることってありますか?

弁護士回答
    1
  • ◎無題◎

ベストアンサー

本人に聞くなどを最後に持ってくるのはとろくないですか

弁護士回答
    1
  • もし相手の証人が嘘をついた場合

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で争い中で私は横領犯扱いされてる被告です。 今後、普通に進めば原告の嘘が明らかになり、事実無根なので私が勝訴しますが 原告の圧力で用意した、重要な証人が当時の状況について嘘をつくと、私は困ります。 例えば、誰でも閲覧できた情報なのに「被告が独占的だった」とか、 編集改ざん誰でも可能だったのに「改ざんし得ない状態にしてあった」とか...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。原告は普通,出廷しないのでしょうか?

民事訴訟,口頭弁論ですが,通常,代理人だけでしょうか?原告は普通,出廷しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠中絶その後、家族からの請求?

多くのご意見、アドバイスありがとうございました。 私自身、産後回復とともに前向きに実行する考えです。 その後、不倫相手の父親からの請求(電話)は不倫相手の中絶後体調不良、付き添いの母親の休業補償等、続いています。 何を支払えば良いのか、何を支払う必要があるのか、何が正しいのか弁護士さんに頼るほかないように考えます。 私自身、不倫関係があった3年間...

弁護士回答
    1
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 訴訟における遠方の裁判所に対してのリモート等業務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にいる相手に対してリモート等で訴訟を行う事になる場合における注意点等を知っておきたいと思っております。 【質問1】 私は都内在住で訴える相手は遠方の九州になります。 都内の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 先生はリモート等で地裁とのやりとりになると思うのですがリモート等の問題点やデメリットはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 陳述書に対する反論の準備書面は提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、被告陳述書が証拠として提出されました。 【質問1】 陳述書の内容について、反論の準備書面は提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判における未成年者の証拠について

【相談の背景】 未成年者は責任能力がありませんので、親権者の監督義務となりますが、未成年者のメモや発言などは、証拠としてどの位の価値があるのでしょうか。 子供に「〇〇と書きなさい」と言えばその通りに書くでしょう。 また、子供が〇〇と言っていました。などというのは信ぴょう性があると思われますか? 【質問1】 未成年者の発言やメモは、裁判の有力な証...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証人の氏名保護措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で係争中の案件があります。 こちら側の主張に有利な発言をした人間(証人)がおり、答弁書には証人の名前等は書かず「関係者よりこのような発言があった」と記載しています。 関係者はかなりの数いるので現段階では証人が誰かを相手方が推測は出来ないはずですが、相手方からその証人の氏名を公表しろと準備書面にて求められました。 相手方がかな...

弁護士回答
    1
  • 人証調べのリハーサルについて。

ベストアンサー

証人審問を控えています。 そこで質問なのですが、私の弁護士先生からはリハーサルはやりますよ、との事は聞かされていますが、どうもイメージが湧きません。このリハーサルとはどんな感じでやるのですか? セリフ調で先生と私がほんとに人証調べをしているような雰囲気?で、リハーサルやるかんじですかね??

弁護士回答
    3
  • 陳情書で合っていますか

本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟へ移行

ベストアンサー

被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論原告側の対策

【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟原告、本人訴訟中です。 元同棲相手と購入した家具家電の購入代金の返還請求をしています。 【質問1】 第二回口頭弁論期日前に準備書面を裁判所に提出しています。第一回口頭弁論日に和解を言われましたが答弁書の内容があまりにも嘘が多かったので和解には応じませんでした。裁判官が判決を言い渡すことになりますか 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の被害者の入院

ベストアンサー

相談の背景 いきすぎたDVによって、被害届を提出しました。28日まで勾留期間があります。これから、裁判に入っていくみたいですが、私が入院しなくてはいけなくなりました。 質問1 裁判開始に、被害者が入院した場合、裁判は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判はどのような流れで行われますか?

ベストアンサー

不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 弁護士さんにすべてお願いしています。 何回かの打ち合わせを終えて 訴状を提出して、裁判の日程が決まりました。 これからどういった流れで行われていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人がわざと騒音をだしている

ベストアンサー

隣人相手方からの騒音や嫌がらせの動画を本訴、裁判所で裁判官と相手方に実際に見て聞いてもらいたい場合、人証の場面まで待たずに、弁論準備手続きの場面でも可能ですか?相手本人はいつも出てこないですが。

弁護士回答
    2
  • 相手側の証人

ベストアンサー

相手側に近い第三者を、証人申請することは可能ですか。 その場合、その第三者に了解を得なくても申請自体はできますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

主人の不倫により現在離婚調停と、その傍不倫相手への慰謝料裁判をしています。 不倫相手の方は以前は不貞を認めていましたが、慰謝料請求をした途端反旗を翻し、不倫自体を全否定する内容の答弁書を提出してきました。 その反論に対し、次回裁判の二回目に当方から不貞に関する証拠を提出する予定なのですが、不貞が完全に立証されるであろうとされる証拠を出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 大橋先生 先程の質問したものです

先程は ご回答ありがとうございます。 別居は 関係暴露後に 強制的に半年くらい 家政婦状態で 戻され その後 また別居してますが どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 陳述書・上申書について

ベストアンサー

先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...

弁護士回答
    1
  • もし証人が嘘をついた場合の指摘

ベストアンサー

民事訴訟で私は被告で争い中ですが、 もし相手が証人を立てて その証言を聞くか陳述書を読みながら 「ココは嘘だ!!」と私が気付いた場合、 その場で「証人は嘘をついてます!!」と裁判官に訴えても良いのですか? それとも我慢して聞いて、後で聞かれた時だけ、伝えるしかないのですか? 結局は押し問答になって 最後は裁判官がジャッジ、ですか? また、証人が足りな...

弁護士回答
    1
  • 「介護施設勤務を病院勤務と偽った陳述書は偽証罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が陳述書でうその記述をしました。内容は介護施設に勤めているのに、病院勤務だと偽ったことです。bb 【質問1】 これは偽証罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についての質問です

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば強制性交等罪などで、加害者が被害者の供述調書に同意しなかった時。 被害者の立場としては本来被害者本人が法廷に出て供述しないといけないと思いますが、弁護士さんに代理に出てもらう事は可能ですか?被害者の代理で供述して欲しい場合です。 【質問1】 この場合、弁護士さんに代理で供述してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 転勤前後で判決文を書く裁判官

1月下旬に弁論が終結し、2月下旬に和解協議があり、その直後判決期日言い渡しで3月裁判官の転勤となると新しい裁判官が判決文を書くのですか?2月下旬の和解協議で弁論が再開された場合も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の証拠力はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

所有者本人のボートを預かっている代理人Aがいる、 代理人AよりBは口頭契約でボートを購入したと主張する。 これはABが通牒してつくった虚偽の売買契約である。 原告 本人  被告 B の裁判はじまる。 原告 ボートを返せ、名義は私のままだ。 被告 代理人Aから口頭で契約して購入している、契約書、金銭授受等の書証はない。と主張 原告 虚偽の売買契約を反証す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について…。会わなくてもいい方法ってあんですか?

私は旦那のDVやらその他色々で子供達連れて一年前に旦那から逃げる様な形で家を出てきました。それ以来旦那には一度も会っていません。…ってゆうか二度と会いたくもないし顔も見たくありません。 もし離婚裁判になったら会わなきゃいけないのかなぁ?って考えただけで震えが止まらなくなります。 離婚裁判になったら、どうしても会わなきゃいけないんですか?会わなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での離婚調停や裁判を傍聴する方法

離婚裁判を家庭裁判所では非公開なのですか? 親族は傍聴できませんか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴

ベストアンサー

検察庁に偽証罪の告訴をする場合、平日でないと駄目なのでしょうか?又、住居管轄外、例えば勤務先の近くの検察庁でも訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解協議がはじまります。 【質問1】 和解を断って判決になる場合、和解期日から、どれくらいたち判決がでますか?

弁護士回答
    3
  • より効力のある証言の残し方 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 嘘の噂を流されており、個人で示談と賠償請求をしたいのですが、証言の集め方で悩んでいます。 もし民事訴訟に発展した場合でも有効になるような、より効力のある方法で証言を集めておきたいと考えています。 【質問1】 証言は『録音』と『証言と署名が書かれた書面』とでは、どちらがより効力がありますか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 一審の結果を二審でくつがえせるか

ベストアンサー

一審の結果を二審でくつがえせるのでしょうか? また新たな証拠を出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法には徴兵を禁ずる規定は存在する?

日本国憲法には徴兵を禁ずる規定は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の証人について

提訴中の事件に居合わせた証人がおります。特に裁判所からこの証人への呼び出し指示がありません。こちらから証人の証拠申出書を提出しても問題ないでしょうか。それとも呼び出しの必要性がないと判断されているので提出してもあまり意味がないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「求償権を放棄せよ」は求められる?

不貞行為を理由に、相手の奥さんから、お金を請求されています。男性は、奥さんの陰に隠れ、私とは音信普通の状況です。私は独身で、彼ら夫婦は離婚しません。  はじめ奥さんは、500万円と言っていたのですが、私から男性と話をさせてほしいと要求したところ、男性(奥さんから見たら「夫」)とは話をさせない、男性(奥さんから見た「夫」)への求償権を放棄した上で、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。医師などが証人として発言することはあるのですか?

離婚裁判で、証人を呼ぶことがあると聞きました。医師などが証人として発言することはあるのですか? 妻は私のモラハラを主張しています。診断書はありますが、結婚生活が原因で精神疾患が引き起こされたと証明するために、医師が証人として発言することはあるのですが?通常は離婚裁判でそこまでしないものですか?

弁護士回答
    2
  • 争点がずれないように

こちらの提示している争点にたいして 相手がはぐらかして、違うことを もちだしてくるのですが、 今最終局面ですが、それは通用 するのですか? 争点について、すべての証拠を だしています。

弁護士回答
    1
  • 質問です。本当に書類のやりとりだけ?

口頭弁論といっても書類のやりとりをするくらいだそうですが代理人同士は何を話しあうのでしょう? 代理人をたてているのでいかなくてもいいのですが口頭弁論ではどんなことが行われる?すごく気になります。 本当に書類のやりとりだけ? よく和解の意思があるか聞かれたりするといいますが。

弁護士回答
    2
  • 公務員の証人喚問の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど

弁護士回答
    2
  • 第三者の証言に代わる陳述書の提出について

【相談の背景】 隣人からの騒音等の嫌がらせに対し、不法行為で訴えを提起しています。近隣の方に証人としての出廷をお願いしたいのですが、引き受けてもらえそうにありません。陳述書の作成・提出なら引き受けていただけそうなのです。 【質問1】 第三者の証言に代えて陳述書を提出することは、一般的に認められるのでしょうか。それとも民訴法第205条により、相手方...

弁護士回答
    2
  • 終審•判決について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官より次回、最終書面を提出後、終審となりますと言われました。 判決と言う事ですか? 【質問1】 和解案は無しと言う認識でよろしいですか?また、もう裁判官の心証は決まってると思っていいですか? 【質問2】 最終書面(弾劾証拠などなく)で心証が変わる事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解が勧められるケースとは

民事訴訟で裁判官が和解をすすめてくるケースとは具体的にどういうときなのでしょうか? 原告と被告の言い分に食い違いがあっても、和解をすすめてくることはありますか? また和解をすすめる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 事実と違う証拠の立証責任

ベストアンサー

原告側が証人に明らか事実と異なる陳述書を書かせ、証拠として提出してきました。 被告側は提出されたこの陳述書が事実を異なることを立証する義務があるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから