法律相談一覧
-
-
県外の弁護士に裁判依頼するデメリット
ベストアンサー欠陥住宅で調停が終わり裁判になります。 県外の弁護士に裁判を依頼した場合、 県内の弁護士依頼より、どんな費用が加算されますか? 裁判は、遠方だと電話でもできると聞きましたが、毎回、電話になるのでしょうか? 電話による裁判とは、どのようなシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く離婚訴訟、早期決着のための上申書の書き方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 当初は妻から離婚を言い出したものの、最近になって離婚を拒否し、引き伸ばされています。 早期決着をつけたいのですが、証拠(らしきもの)を1期日に1つずつ小出しにし、永遠に終わらないのではないかと感じます。裁判官もそれを諌めたりもしません。 早く決着なり和解に持っていきたいので上申書を提出したいのですが、以下教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事裁判で被告は出頭しますか?
ベストアンサー匿名掲示板にて名誉毀損とプライバシーの侵害をしてしまい、恐らく民事裁判を起こして慰謝料請求をされます。 現在自分のしてしまったことを反省し、裁判に備えてお金や心の準備をしている最中です。 そこで質問なのですが、このような裁判において被告本人が裁判所に出向くことや事情聴取を受けることはありますか? あがり症で裁判所のような畏まった場所が苦手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ、知的障害者が被害者の場合の事情聴取
ベストアンサー強制わいせつの被害者に知的障害(中程度)がある場合、警察の事情聴取や裁判の際に親や介添え人が付き添うことは可能ですか。それとも健常者と同じくひとりで行いますか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証人喚問の出廷可否の回答のタイミングについて
ベストアンサー刑事裁判の証人喚問の出廷可否の回答のタイミングについて 刑事裁判の証人喚問の出廷可否について、先日検察にて調書を 作成時に依頼を受けました。その場では、お断りをしました。その際に検察から、ほかに証人がいなければ、 数週間後に検察側から、出廷依頼の連絡を させて頂くと言われました。 その出廷依頼の検察の電話で、お断りをした場合、 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺
ベストアンサー法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは評価の問題とは
ベストアンサー弁護士先生にはなかったように思いますが、業界の方と話をしていると、私方の発言に対して、「それは評価の問題」といったことがしばしばあって、それ以上もう話を出来なくなって、話題をかえざるをえないことがあります。どういう意味合いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任について
ベストアンサー被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の兄を訴えたいと考えてます。
初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案の金額、300万程度なのですが、被告から、一年払いのお願いがきました。正直一括払いしていただきかったので、一年払いなら350万にしてほしいと言いました。 【質問1】 今後、そのことで裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法否認で起訴
告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から提出された陳述書に対して準備書面で反論しましたが、こちらも陳述書を出すべきか検討中です。 しかし、証人ではなく私自身が書く陳述書なので、 証拠価値はあるのでしょうか。 【質問1】 陳述書についてのご質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を合わせての裁判かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所にて民事訴訟。。。。。。。。。 【質問1】 原告は本人のみ、被告は多分弁護士つき。この場合、 原則、原告と被告は法廷で顔を合わして裁判することになるんですね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟です。これから控訴する予定ですが、控訴理由書の書き方にについていろいろ教えていただきたいです。 【質問1】 控訴理由書と一緒に新たに「文書送付嘱託申立書」をつけても大丈夫でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問2】 地裁で敗訴したのですが、その時の「証拠申出書」(証人喚問)が却下されたのですが、控訴理由書にもう1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
【相談の背景】 贈与として受け取った150万円を返せと言われています。借用書などはありません。私の生活苦にたいしてたすけたいと言われたので返せないし受け取れないと言いましたが結局受け取りました。 でも使わずに置いてます。 その後、疎遠になり離れる時に、使った金返せと言ってきました。 人が変わったようになったので怖くて文書で負債はありませんと関係を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合
ベストアンサー10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と訴訟 弁護士の負担について
ベストアンサー妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある人の陳述書は一気に一度限りで出すべきか
ベストアンサーAさんに陳述書を依頼しようと思いますが、 陳述を依頼したい事実関係が多量、たとえば 事実1、事実2、事実3と3件あるとします。 ここで、Aさん陳述書として、一気に3つの 事実すべてについて記述してもらい、提出 する方法ではなく、順次、事実1、2、3 のそれぞれについて陳述書(1)、陳述書(2)、 陳述書(3)など、順番に作成してもらうことを 考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟提起した本人が。訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
ベストアンサー弁護士に委任した本人が、訴訟提起して判決出るまで1度も裁判所に行かないとか、普通あり得ますか? 訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請について。証人申請した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされており近々証人申請があると言われました。 何人かの証人に陳述書をだして貰っといますが相手はそんな陳述書はでっち上げだと言っています。証人申請した方が良いのでしょうか?? 後、変な噂をたてた張本人を法定に呼ぶにはどうしたら良いですか??変な噂を立てた張本人は相手の仕事仲間で直接自分とは面識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサー陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地での民事裁判における平均的な出張回数
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償について、遠隔地での民事裁判が行われそうです。民事裁判には、最近、WEBによる期日が一部導入されたとうかがいました。 【質問1】 弁護士の先生に裁判所までご出張いただく回数は平均して何回くらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事における最終準備書面の意味と書き方のポイントがあれば教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー最終準備書面の書き方と目的が知りたいです 次回判決になりそうです 裁判官の方では方向性は決まっている様です こちらの主張が通る見込みは少ない様です 民事における 最終準備書面の目的と有効的な書き方があれば 教えて頂けないでしょうか 出す場合と出さない場合で結果が変わる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の分離と併合について
ベストアンサー請求の分離と併合について教えてください。 裁判2の請求のうちの「一部」を裁判2から分離して裁判1に併合することが裁判所からの提案で、裁判所との間で検討されています。 その場合に、 1 最終的な分離、併合の判断は、裁判所の訴訟指揮の一貫で裁判所の裁量により行われると考えてよいのですか。 2 裁判1も裁判2も既に被告に訴状が届き、被告から答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書への対応はどうしたら
ベストアンサー●陳述書についての回答について、お伺いします。 ①離婚訴訟において、「相手が陳述書」を提出しています。 内容としては、証拠はなく、相手の勝手な言い分ばかり、 ある事ない事を好き勝手に書いています。 ②陳述書は、証拠として扱われるというのを拝見しました。 よって、事実と違い事であれば、 一個一個をすべて否定(そんな事は知らないとか)しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤 弁論準備手続で医師の出廷の事例
ベストアンサー医療過誤での事件を本人訴訟でしています。1回目、弁論準備手続で、私と被告代理人で口論となり、裁判長が医師の話を聞きますとの事で終了しました。 医師が出廷されることの事例はよくあるのでしょうか。 被告代理人の様子が変わっていたことから、疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。
こんばんば。以前にも離婚に関する質問をさせていただいたものです。 半年前に別居調停が終わっており、わたしの場合はもう一度調停起こさなくてもこのまま訴訟にいけるだう。と担当弁護士に言われました。 離婚裁判された方、相手にはどう伝えましたか? 実際に始める前に訴訟の意志がある事を相手に伝えておいた方がいいかなと思ったのですが、その場合、私が直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告親権者が不知を主張し続ける 未成年の被告に直接質問をしたいが・・
ベストアンサー民事訴訟 被告が未成年の出廷について こちらは原告になります。 現在、被告両親のみの出廷で裁判が進んでおります。 事案が複雑なため、書面でのやり取りよりも口頭での話し合いが多いのですが、そのような中で肝心な場面になると、被告両親が「不知」と主張をします。 被告両親は未成年取消を主張するために、当然に不知を持ち出すのだと思いますが、事実として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について
ベストアンサー現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラの安全配慮義務違反(公立学校)の人証に関して
ベストアンサー公立学校でのセクハラの職場環境配慮義務違反で行政に対し係争中です。 弁論準備の場面で、裁判官が次回、陳述書提出と人証申請を考えているかどうかを、 原告(私)、補助参加人(セクハラした本人)、被告(行政、公立学校の校長)の代理人に質問しました。 そこで、被告(公立学校の校長)の代理人は、陳述書も書かないし、誰に対しても人証請求(校長、セクハラの目撃者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話は不倫の証拠となるでしょうか?
主人と不倫相手の電話での会話をicレコーダーで録音しましたが、 相手の声は小さく聞き取れず、発着歴は消されており、会社の携帯なので履歴を取り寄せることはできません。 ですが、会話の中で相手の名前を一度だけ言っており 肉体関係が数回あったとわかる内容でした。 名前を一度しか言っていない場合でも 電話の相手を不倫相手と特定、 会話のみで不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における証人の人数
一回の刑事裁判における証人の平均的人数を教えてください。 先日、裁判員裁判では、裁判員の負担も考慮し審理期間が短いことが望ましいため、証拠などは削減されることもやむを得ずある、という旨の新聞記事を読みました。 そこで、証人も削減の方針なのだろうか、と思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第147条について、教えて下さい
ベストアンサー刑事訴訟法 第147条 何人も、左に掲げる者が刑事訴追を受け、 又は有罪判決を受けるおそれのある証言を拒むことができる。 1 自己の配偶者、3親等内の血族若しくは 2親等内の姻族又は自己とこれらの親族関係があった者 (2と3は省略) 非常に軽微な刑事事件で私が起訴されています。 配偶者の母親(66歳)が ある日、突然自宅にやってきた 検察官に騙されて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
裁判中の原告です。質問が2つあります。 1、原告の主張に対して、被告が否認し被告に何も証拠がなかった場合は、原告の主張は認められますか?原告の証拠書類は提出していますが、十分な証拠とはいえません。こちらの証拠書類を見ても被告が否認した場合、さらに何か証拠を提示する必要があるのでしょうか。被告が明らかにしらばっくれているときでも、裁判官がさらに立証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーモラハラ離婚での、 慰謝料の訴訟は期間が、 およそ、どれくらいかかるのでしょうか? 調停では、一銭も払う気はなく。 訴訟で、しっかり決まった額に対しては 誠意を持って払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に出廷しなければいけないの?
ベストアンサー元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証後の話し合いの意味
ベストアンサー離婚裁判中で私は原告(離婚したい)です。 以前、裁判官から離婚を拒否し続ける被告に対して、和解する気はあるか?という質問がされましたが、被告が即答で拒否したため次回人証することにになりました。 裁判官から「人証後、話し合いの時間を持ちたい」と言われました。以前話し合いには応じない旨、被告は裁判官に対して述べましたが、この話し合いとはどういう事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?
ベストアンサー民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人にして丸投げは可能か?
ベストアンサー相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もうすぐ15才の子の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どの時点で判決がおりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判していますが、どの時点で判決がおりますか? 【質問1】 原告と被告の主張が出しきった時点で判決が下りることになりますか? または、和解を提案されますか? 【質問2】 和解の提案の金額は、例えば判決の金額とどの程度相違がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の駆け引き?
ベストアンサー友人の裁判にて、ふと思ったのですが 友人(男性)の妻が不倫にて慰謝料等で裁判となったのですが、その時に奥様からの言い分にて 大人のオモチャを性行為にて使用された為、精神的苦痛を受けた為に不倫に走ってしまった。と言い返されたそうです。(本当は喜んでいたらしい) それにより、慰謝料の請求金額から、かなり低くなったそうです。 そこで質問です。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の当事者対応
現在、離婚訴訟中です。始まって7カ月が経過しています。浪費で、私が被告になっいますが、 実際は、相手が浪費してるのを私にすり替える話しを、相手側はしてきています、 私から引き出した、使途不明金の回答をしないで、わたしのことの質問をして、長引かそうとしてあおます。大事な時期なので、出席したいと思いますが、あまり、質問できなく、次回質問になると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから