法律相談一覧
-
陳述書提出後の流れについて
【相談の背景】 私は本人訴訟を起こし、裁判官から陳述書を出してくださいと言われました。そして、書類提出命令申立書も出しました。 【質問1】 私は裁判官から、書類提出命令申立を却下する旨と、口頭弁論は3回目でしたが、これで終了すると告げられました。 陳述書を出して、と言われて出して、そのまま終わるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での証言について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ございません。 被告の法廷での証言を証拠として、別の訴訟の証拠に使用できますか? 同じ被告に対し、別の訴訟を提起する予定です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における公開と非公開
別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。
ベストアンサー裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告 不貞 原告の夫の念書のみ 証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の妻から慰謝料を請求され、裁判をしています。 証拠について弁護士の先生の意見を伺いたいです。 【質問1】 原告の夫の念書が現時点で証拠として提出されています。私は不貞を否定しています。 この念書に証拠能力があり、価値が高いことも理解していますが、この証拠のみで不貞行為は立証されますでしょうか? 【質問2】 質問1につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不貞相手への裁判。元夫の証言。
ベストアンサー離婚した夫の不貞相手に対し慰謝料裁判を自分でしています。 夫は私との不仲をまわりに言いふらしており、相手女性はそれを信じていたと、破綻に近い状態だったと言ってきています。 夫はたくさんの人に不仲を言っていたため、証言でウソを言う訳にいかない。 相手に表面上でも協力しないと、友人などの間で立場が悪くなるそうです。 なので、証言はしなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中、和解しない場合
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証調べはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産をめぐって、裁判をやっています。 事件名は、更正登記手続請求事件です。 私は被告です。私が実施した、法定相続登記の登記を錯誤理由で変更せよというものです。 事実関係に争いがあります。 争点は遺言書の真偽と内容です。 【質問1】 人証調べはありますか? ない場合、当方は、やりたいのです。証言をさせたい人がいます。やるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をされております(25万円一括又は2分割で返せと)。 私は贈与だと思って居ました。(4度返済をこちらから申し出た時に、しなくて良いと言う対応や、取り合ってくださらなかったので) この件で何度か裁判所とやり取りしています。(移送申立てしましたが、却下されました、相手は熊本で私は東京です) 却下された後すぐに、出頭しろと通達が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。
ベストアンサー弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 原告が人証で嘘ばかりなことについて
婚姻関係にない女性から、婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、途方に暮れています。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、陳述書も陳述も嘘ばかりです。原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、真実を述べているつもりです。 原告にも被告にも、それほど明確な物証はありません。 けど、原告がつく嘘により、こちらが負けるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判での証拠調べ・・
ベストアンサー労働審判での証拠調べ等について、ご教示願います。 この証拠調べは、どのような事をする事を証拠調べと呼ぶのでしょうか? 参照:労働審判法17条1項「労働審判委員会は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをすることができる」 同法2項、Г証拠調べについては、民事訴訟の例による」 弁護士資格のある方ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴について
ベストアンサー裁判所へ傍聴に行きました。 民事事件、特に、不動産トラブルに関する事件の傍聴に行こうと思いましたが、内容が、よくわかりませんでした。 傍聴に行ったところが、本当に不動産トラブルだったのかもよくわかりませんでした。 自分が知りたいことを傍聴したい場合、どのような点に注意すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間
2回目の調停が有ります。 夫の不倫で夫から離婚調停を申したてました。 私はアルバイトでの収入しか無く慰謝料の250万を貰ってもローンを支払うと(残150万)生活は出来ません 夫は早く分かれたいから裁判をしてでも決着したいと言ってます 私も離婚したいですが 今後の生活の事を考えると決心がつきません。 年も50歳過ぎてますのでこれ以上は働いて収入を得る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が準備書面に嘘を書くと刑事罰になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、公務員が公務で準備書面に嘘の内容を書いて提出した場合は、何か罪になるのでしょうか? 間違いや記憶間違いではなく、明らかに嘘の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること
ベストアンサー裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の捜査 権限について
ベストアンサークレーマーな隣人と騒音トラブルで裁判をする予定です。昼間の物音一つで警察を呼ぶような人です。 警察より、この隣人は以前からでたびたびトラブルを起こしてる人と聞きました。(隣人や大家にクレームをつけたり、警察を呼びつけたりする) この情報は裁判に有利になると思うのですが、弁護士が個人の前歴やクレーム?相談歴?を手に入れることは可能なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして裁判予定の相手方が証人になれるんですか?
ベストアンサー証拠保全をしてこれから裁判をするかもしれない相手方(A病院)が、 B病院との裁判で意見書をだしたり証人やになることができるとここで聞きました。 なぜそんなことができるんですか? 裁判になるかもしれない相手方なのだから、 こちらのことを悪く言うに決まっているのに採用されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言台での証言と一筆での証言
ベストアンサー①証人が裁判において証言を行う ②証人が自らの証言について一筆書いて提出する 上の①と②では、裁判での証拠の強さはどのように違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
今年の夏頃から旦那が浮気しているのではないかと感じていましたが、特に確かな根拠があるわけでもなかったので黙っていました。 ところが11月はじめに旦那が彼女に送るつもりだったLINEを私に間違えて送ってきました。 内容は、早く抱きたい…や(妻の私が)もう帰ってくるのでまた連絡します…などです。次に会う日のことなども書かれていました。 旦那に問いつめたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問
ベストアンサー不倫相手を法廷に呼び出し、法廷の場で嘘を証明させたいのですが、 証明喚問は出来ない場合があると聞いたのですが本当ですか? どうしても相手を法廷の場に出したいのですが、どのような準備、手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者もしくは長期入院中の原告が地裁で本人訴訟への参加方法。
ベストアンサー地裁において本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の基本的な進み方について
【相談の背景】 自分の所属する法人に対する訴訟で、話をする役割になりました。 原告側弁護士・被告側弁護士・裁判官とかが質問してくるそうです。 相手方はクレーマーとして有名な人で、法律相談によく行くことから、弁護士の先生方や裁判所もよく知っているそうです。 理由はよくわかりませんが、原告側弁護士だけでなく、被告側弁護士も自分に対してだけ、質問する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は代理人弁護士に全てをお願いして自分は行かないと負けるのでしょうか
ベストアンサー一人で店舗とECサイトを運営しております。 時々、ECサイトの購入者にモンスタークレーマーが現れます。 「これ、裁判まで行くんじゃない」と思えるような冷や汗ものの事例もあります。 そういったことから損害賠償保険に加入して金銭上のリスクには備えておりますが、 いかんせん一人の仕事なので裁判所へ出向くことが難しいです。 民事裁判は代理人弁護士に全てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での陳述書の内容について
離婚調停での陳述書は、裁判になった際の証拠になるのでしょうか? 相手が調停で提出した陳述書の内容とは違う内容の陳述書を裁判で提出してきた時、調停では違う内容でしたよねみたいなことを指摘して、相手の主張の信憑性を裁判官に伝えることはあるのでしょうか。 例えば、調停での陳述書は午前に〇〇をしました。という内容だったのが、 裁判の陳述書は、午後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー原告として裁判中の者です。 本人訴訟で何とか頑張っていこうと思っています。 過去の質問などから、準備書面と陳述書の違いについて 勉強させていただきました。 そこで「陳述書」についての質問ですが、 陳述書の提出については、裁判が進む中で、裁判所から提出を求められて出すものなのですか? それとも必要に応じて、こちらから申し立てて提出するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証が行われないことはあるのか
【相談の背景】 相続の件で被告になっています。次は人証ということになっていますが、原告は高齢で出廷出来ない、原告があてにしていた証人も出廷を断ったようです。 【質問1】 このような状況でも何らかの方法で人証が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症が疑われる原告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中ですが、原告(親戚)が少々認知症気味ではないかと思われます。 原告の弁護士が勝手に進めているのではないかと思われます。 原告に病院に行くように進めても応じません。 【質問1】 このような場合の対処方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判への出廷
ベストアンサー宜しくお願いします。私は男性40代、最近妻と結婚7年目で離婚に至りました。 現在、不倫相手の男性に対し、慰謝料を求めています。 質問です。 弁護士の先生にお願いした場合、裁判などになった場合法廷には先生が代理で行ってくれるのでしょうか? 仕事の都合上、どうしても休めない場合がありますので。 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の起こし方を教えて下さい。
会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の裁判の中で途中の形勢とかは分かるの?
民事裁判を始めて半年程度になります。 まだ一度も出廷はしておりません。 弁護士から送られてくる相手側の資料に反論などしている状況です。 期日は何度か迎えました。 さて、質問ですが、裁判の途中経過の形勢、劣勢とか優勢などの状況は分かるものなのでしょうか? 半年過ぎて、今自分が優勢なのか劣勢なのか、どの部分が不足しているのかなど全く分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の法廷内での裁判官の言葉は裁判記録の(音声)データとして残っている?
【相談の背景】 本人訴訟での裁判中の法的内で、裁判官から暴言的なことを言われました。 【質問1】 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は、裁判記録の音声データとして、残っているのでしょうか?(速記官がいなかったので)。控訴理由書に、裁判官のその言葉の証拠を、提示したい為の質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟は本人出席が必要ですか?
ベストアンサー度々の質問になりますが、宜しくお願いします。 調停が不成立となった場合、相手が訴訟にしてくると思いますが、その時には私も弁護士さんを依頼します。 弁護士さんを依頼すると、訴訟は私は1度も出席をしないで済むのでしょうか?それとも調停のように出席する必要がありますか? 調停では私がモラハラであるとか、異常性格など好き勝手な事を言われていましたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決心までの流れ
離婚裁判中です。 次回期日は「陳述書」と「証人申請(承認申請?」を提出します。 準備書面のやりとりは済んだかと思われますが、今後の決心までの流れはどのような感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
2月18日に初回の裁判に出廷します。 証言のほかに、自分の思いや、言い分なども話せるのでしょうか? 例えば、相手の言っていることはでたらめだと思います。など・・ 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による裁判に本人を出廷させることについて
ベストアンサー不貞行為による裁判中です。私(夫)と交際のあったAさんの不貞行為に対して、妻がAさんのみを訴えました。現在、第一回目の答弁書提出が終了しました。しかし、争う点が少なく、Aはほぼ認めている(妻の弁護士からAさんに書状が来た以降にもあっているかどうかの点が食い違いです。)状況であり、Aの弁護士によると裁判をする必要性についても疑いがあるようです。そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談に伺うときの付き添いについて
ベストアンサー私の彼が、前の彼女と金銭のことでもめており、彼女が法的措置をとると言ってきています。 彼が聴覚障害者である事もあり、法律相談に伺う時に、私もついていきたいと思っていますが、 可能でしょうか? 今は恋人という関係です。 また、もし今後法廷(出廷)にまで話が及んだ場合、そこまで付き添う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?
業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について
ベストアンサー『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪
相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?
民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?
もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解について
裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 刑事と民事 両方で
傷害事件で相手を社会的に潰したいです。 刑事事件で裁いてもらって、その上で民事で金をとるというのはできますでしょうか? また、裁判は書類だけで可能でしょうか? 裁判に出席しないで進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案が出される理由
離婚訴訟を起こされ、離婚には同意するがモラハラ、DVを理由に慰謝料請求しました。5回目で裁判所から和解案が出されることになりそうなのですが、裁判所が和解案を出すと言うことはどういった場合でどのような理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから