10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 判決がもらえないのですが・・・

第1回期日からずっと和解の話し合いですが平行線のままです。 相手原告(弁護士あり)、当方被告(弁護士なし)です。 原告は訴状、第1準備書面、第2準備書面どれも同じ主張ばかりで新たな証拠はありません。 当方被告は反論、主張、証拠提出はすべて出しつくしたので判決を求める旨を伝えましたが判決はできないので次回も和解でと言われました。 次回の期日は当方被告...

弁護士回答
    1
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。相手側との接触

ベストアンサー

離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫調停や裁判の時

不倫で相手の女性が話し合いに応じなかったり、折り合いが合わない場合、調停や裁判になりますよね? その時に当事者の旦那(うちの旦那)も同席したり、証人とかで呼ばれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘について

離婚裁判では嘘は言わないと宣誓もするそうですが、その内容(嘘をついてはいけない)というのは代理人のみ出席の場合でも代理人にも適用されるのですか? 適用されるのは本人のみで、代理人は「勘違いだった、連絡不足だった、知らなかった」などと言って、嘘をついても逃げられるものですか? また、実際嘘をつけばどのようになってしまうのかを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 準備書面と陳述書の内容のくいちがい

裁判の相手方から準備書面と陳述書の内容に食い違いがあるものが提出されました。その点は再度、準備書面でアピールできるのでしょうか。 準備書面には私が言ったとある内容が陳述書ではとんでいます。私が言った内容は相手の言い分で私は言っていません。 また、相手の同じ準備書面では私の言ったとする内容と矛盾する部分があり、矛盾していると私が前に準備書面で指摘...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのタイミングで下るのですか?

ベストアンサー

何回か準備書面で互いの主張をし合いますが、判決はどのタイミングで下るのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の公開・非公開について

ベストアンサー

私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審係争中で証拠を出し尽くし裁判官から和解勧試を出されています。 説明文には今現在の心証として認めるもの、認めないものが書かれています。 決裂して判決となった場合の裁判官の心証変化についてお伺いします。 【質問1】 決裂して判決となった際、裁判官の心証は今現在でほぼ固まっているものから変わるのものですか?  【質問2】 心証が変...

弁護士回答
    2
  • 原告、被告双方から提出された書証、人証調べの結果を記した調書と最終準備書面提出タイミングの関係は?

ベストアンサー

質問1 調書とは、誰(書記官?、裁判官?)が作成してどのタイミングで、 原告、被告に渡されるのでしょうか。 また、当該調書を元に作成する最終準備書面の口頭弁論期日は、 別途設定されるのでしょうか。 それとも、調書を渡すと同時に結審となるのでしょうか。 質問2 いろいろ調べてはいるのですが、 次の2つのパタンがあって、よく分かりません。 実務上、ど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が証拠申出書を提出しました。

ベストアンサー

原告として本人訴訟第7回口頭弁論継続中ですが被告自身を証拠申出書として申請してきました。 1.私の取りうる対抗手段で最善の方法をご教示ください。 2.私は陳述した準備書面を証拠にと考えていますが如何でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の出席回数

離婚訴訟を起こすのですが、代理人をつけている場合、本人が出席するのは何回くらいですか? 原告側は最初の期日は代理人だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の当事者が、裁判官に注意されたり、怒られたりすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 裁判は傍聴経験もありません。 【質問1】 本人訴訟の当事者が、裁判官に注意されたり、怒られたりすることはありますか? もしあれば、どういったことでそのような状況になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 担当書記官の職務とは

ベストアンサー

いつも担当書記官に準備書面や証拠を提出するのですが、担当書記官は内容まで熟読しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人証について

いつも回答ありがとうございます。 人証について教えて下さい。 実の兄に人証をお願いしたいのですが遠方の為難しいのですが兄に陳述書をお願いして書いて貰い裁判所へは提出しました。 人証申請のみして結局予定が合わなければ来れないのですがどうしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

民事裁判は、お互い弁護士がついていたとしても、当事者同士が顔を合わせなくてはならない時がくるのでしょうか?被告は元彼です。

弁護士回答
    2
  • 証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?

弁護士回答
    2
  • 証人の住所等

ベストアンサー

大事なポイントを知る証人がいて、訴訟に呼び出してもらいたい場合は、住所氏名がわかって必要経費負担すれば裁判官から呼び出して頂けるのですか? それとも、直接コンタクトとって取材みたいにした方が良いのですか? 一般的には、証人の立て方や呼び出し方は皆さんどうされているのでしょう? 被告の私があまり親しくない人を呼んでもらっても、事前に「こう言ってくれ」...

弁護士回答
    2
  • 法廷においての 子供の名前など秘匿の申し出

ベストアンサー

供述書に自分の子供名前や通う学校名が記載されてしまいましたが、 これを裁判で公表されますと傍聴人によってはネットで書き込みしてくる輩もいるので心配しています。 子供の名前など法廷で明らかにしない旨、要望したいと思いますが、受け入れられるでしょうか? 離婚した前の妻の子供も供述書に書いてあるので、こちらは特に心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 陳述書はどの程度重要ですか。

ベストアンサー

虐待を訴えられています。 かかる事実は存在しません。 保育園の先生、習い事の先生から、そのような様子が見受けられたことはないとの陳述書を提出しております。 もちろん児童相談所に通報されたこともありません。 相手方は社宅に住む同僚に陳述書を頼み、虐待があったと虚偽の内容を書かせ、同僚3人の陳述書を提出してきました。 虚偽の内容でも、重要視される...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 訴訟で証言人や参考人を出したくない場合

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 義両親の過干渉、わたしのヒステリック、夫の無視などさまざまな要因が絡んでいますが、夫は私の暴言を婚姻関係破綻の原因としています。 それで、訴訟になると、証言をする参考人?と言うのが出てくると思います。 うちの場合、義両親が必ず証言人として積極的に出てきます。 しかし、私の場合、母子家庭で育ち母親と...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証人申請書の書き方

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 証人になってくれる人がいるので、お願いしようと思っています。 その際に「証人申請書」を提出する必要があると思いますが、それには決まった様式があるのでしょうか? それとも指南書に出ているものを参考にしながら、自分でワープロで作ってもよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人ではなく本人に出廷していただきたい場合

ベストアンサー

民事、弁論準備です。先方の代理人である弁護士の主張が一貫しておらず、相手方の当時の状況を知る原告(代表者)に出廷していただきたいのですが、主張できますか?今、準備書面を書いています。

弁護士回答
    2
  • 少年事件の証人喚問について

少年事件で家裁に証人喚問として出向するよう要求されています。加害者の少年とはつい立越しに対面するとのことで、対面しないでとり行いたい希望を却下されましたが、対面しない方法は望めないでしょうか? また、証人喚問を拒否できないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所について。一体何の意味があるのですか?

ベストアンサー

裁判長から私の住所の丁目や番地について、【例:1丁目か一丁目なのか】って、漢字か数字か聞かれました。一体何の意味があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人を立てて原告は出廷せずにすむか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を考えていますが性的いやがらせが絡む内容なので被告と顔を合わせたくありません。 【質問1】 民事裁判は原告側において、弁護士を代理人にすれば原告は出廷しなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について教えてください。

原告の準備書面で証人の同伴をさせるとの記載はありますが、裁判所からは原告に証人が付く場合被告へ連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。被告側で裁判になった場合、証人なんとか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 被告側で裁判になった場合、 証人なんとか?の時のみ自分は出席すれば良い と聞きました。それ以外は弁護士が進めるそうです。 それは本当ですか? きちんと毎回出席しないと、向こうの主張が 通ってしまうとも聞きました。 基本的には、毎回証人なんとか?があるから 毎回出席とゆう事なのでしょうか? それとも次は欠席でも大丈夫。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決前の陳述書

ベストアンサー

裁判をしています。 私は被告で弁護士は付けていません。 原告は弁護士を付けています。 第6準備書面まで書いて裁判を行ってまいりました。 お互いに反論が無くなり、最後に陳述書を出すように言われました。 これまでの総括らしいですが、どのような事を書けば良いのか判りません。 1.これまでの流れをまとめて書けば良いのか。 2.和解案のような物を書けば良いのか...

弁護士回答
    3
  • 立証を口頭でしたいのですが・・

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 地裁での本人訴訟原告です。 いまいち書面で伝えきれない感情などの立証したい部分について、口頭での立証を求めることはできますか? 一応、それに類する準備書面は出していますが、微妙なニュアンスについても原告である以上伝えたいのです。 民訴規によると書面で主張すべきとありますが、口頭弁論主義を鑑みると書面で伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での住所の秘匿について

【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 不正形成

証拠書類の抜出行為(証拠書類の都合の良い部分のみ引用)による不正形成が認めれる場合には,下記に該当するのでしょうか。 民事訴訟法338条 七  法定代理人の虚偽の陳述が判決の証拠となったこと。

弁護士回答
    3
  • 証拠の作成方法。

ベストアンサー

義母 義父に慰謝料請求の為に提訴しました。 義母 義父の暴言 殺すぞと脅迫したこと 子供をこちらで育てるからと認めろと言われたこと。 これ全部録音していたので今反訳業者に頼んで反訳しています。 被告はまちがいなく答弁書で否定してくると思うので第1回口頭弁論の後に否定部分の証拠を提出したいと思います。 そのための証拠書類を今から作成したいのですが、作成...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求訴訟時の出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全て相続しました。 遺留分減殺請求をしていますが、相続財産に争いがあり、 話し合いが途切れています。 弁護士に依頼する予定ですが、 調停中は相手側(母親)と顔をあわせて協議することはないと 知りました。 【質問1】 調停でまとまらず、裁判となった場合は、自身で出廷しなくてはなりませんか。依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ウインカーなしの立証

ベストアンサー

交通事故(物損)の本人訴訟中です。相手が合図なしで急なUターンをし、止まりきれず後ろから衝突しました(相手は合図出したとの主張) バイク対バイクです 1回目の期日で、裁判官から80対20が基本割合で、合図に関しては証拠が無いので、判決出すなら80対20にしますよと断言する様に言われました。 ☆そこで質問です☆ 合図出てていてUターンしようとするところに突っ...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問の後の陳述書

裁判中です。証人喚問が先日終わりました。証人が話し足りなかったと申しています。委任弁護士が突っ込んでくれないからこちらから言ったらおかしいから。という事でした。後から陳述書を出しても不自然では無いでしょうか!?証言内容は債権放棄に強要があり得た。という事なのですが、証人は強要の当事者です。強い口調で話したからそう聞こえる場合もあるかもしれない。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と裁判官の心証

離婚裁判で本人が行く場合、相手の弁護士と 口論などになった場合、裁判官の心証はどの様に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判での陳述書。裁判で陳述書を出すタイミングはいつですか?

裁判で陳述書を出すタイミングはいつですか? また陳述書は何枚くらいにまとめるとか決まりはありますか? 私が書くと20ページに及びます。 細かく書くほうがいいのか、簡略したほうがいいのか。 また、陳述書は相手にもとどけるものですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)

【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立て、審判とされました。経緯は以下の通りです。 私は、算定表の額に、持病などの継続的医療費(毎月2万円)と、扶養に入れて貰えず発生した私の国保、国民年金保険料、相手方の収入により算定されている市営住宅の家賃(私の収入だけなら最低家賃となるため、その差額分)を収入比で分担して欲しいと調停でお願いしました。 相手方は算定...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...

弁護士回答
    5
  • 今後の慰謝料裁判の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟が良いか検討

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟されています

離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...

弁護士回答
    1
  • 小学生のわいせつ事件。児相送致の可能性と無実の場合の損害賠償について。

現在10歳の息子の事でご相談します。 12月下旬の事です。息子が友人A宅で複数の友人と遊んでいた際、友人Aの妹(年長6歳・以下Bとします)にわいせつ行為を行ったとして、当日夜にその母親から連絡がありました。 内容は、2人で1つの部屋に居り、Bに下着を脱ぐよう強制し、局部を舐めた、というものです。これはBがBの母親に申告したとの事です。 私ども両親は、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫、強要

ベストアンサー

2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...

弁護士回答
    2
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから