法律相談一覧
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の立件について
ベストアンサー貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の離婚は出来るのか?
初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の調書と検察官の調書の違い、警察官の調書は証拠に採用されにくい?
警察官の調書と検察官の調書の違いとはどのようなものなのでしょう? また、警察官の調書は証拠に採用されにくい、と聞いたのですがその理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法 第三百二十一条 被告人以外の者が作成した供述書又はその者の供述を録取した書面で供述者の署名若しくは押印のあるものは、次に掲げる場合に限り、これを証拠とすることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージ。学校が悪いのか同級生が悪いのか?
私の娘、高校1年生なんですが同級生に陰口を見える位置で言われ、もうやめてくれ!と注意をしました。中学校卒業まじかにもその子とは色々あり、他の同級生に指示し娘のお尻を何度も触らせたり机の上で本人がいない時に教室の娘の机の上で裸踊りやパンツを押し付けたりして、ほかの子が動画で記録していたりとありました。学校の先生、保護者も交え謝罪を受けましたが本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が障害になった私の責任、仕事の損害金は支払うべき?
ベストアンサー彼とのトラブルについてです どうか宜しくお願い致します 原因は以下の3つです ①事情があり風俗のお仕事を掛け持ちとしていました ②今の彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたが今の彼とも会い浮気関係にありました ③彼と付き合う前や付き合った後の私の軽はずみな言動… などの理由から彼の信用を崩してしまいました 深く反省し、毎日毎日話をしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 審判中なのですが
現在面会交流の調停が決まらず、審判を行いました。四歳のこどもがおり、親権は私にあります。 前の旦那は、言葉の暴力、浮気がひどく、いまでも、メールでぶっ殺すといったり、しまいには息子を殺すなど、脅迫めいた言葉のメールをしてきます。 家の前まできて、待ち伏せしたりが週に一回ほどあります。 調停では、そういったことをするなと警告されたのにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権濫用となりうるのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父にセクハラされました。
先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足
原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑と虚偽の報告
とあるプログラムで3週間の語学研修に来ています。 このプログラムでは知らない人達20数名とグループを組むのですが、私のチームの女子達は自己中心的というか、あまり良い人達ではありませんでした。私は溜まった愚痴を、同じチームの友達が誰もいないFacebookで友達限定で書き込んでいました(うちのチームの女子の7割はクソ。と言ったレベルの書き込みを5つほど)。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の裁判
外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に20年来年の親友
初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手との諍い
運転手が道を間違えたことにより、運転中に言い争いになった中での出来事です。乗務員とのしてのマナーを放棄したような発言を繰り返し、言い争いの末に運転手が急に車を暴走しだし、止める為に座席シートを後ろから叩いた事で運転手は手を出し頭にあたったと警察に被害届けを出しました。 タクシーにはスピード記録がついているので後に調査すれば判明することですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故時の加害者からの中傷について
初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の利害関係者に質問する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、訴訟中ですが、訴訟にかかわる利害関係人(第三者)に、裁判所から質問をし、回答を求めることはできますでしょうか。 そういう仕組みがあったりしますか。 もちろん、質問内容はこちら(原告)が用意します。 質問内容も、訴訟に関する件で、第三者(質問の相手方)に関する内容で、回答もそ第三者でないとできない内容になっています。 文書嘱託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判(少額)の証人が現場に行けない場合は?
ベストアンサー働き方や雇い主に対し思う事があり辞めた会社の話です。 ほぼ同じ時期に辞めた同僚は、辞める際に少々揉めたらしく(現場は見ていない) 遅れている給与に対しても連絡がないそうで (私の分も遅れてましたが一応振り込んだという電話連絡があった。 ただ週末だったので現在確認できず) 共に働いている時から私以上にかなり怒り心頭だった同僚は 労基に監査に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第3者からの証言について
他人に証言として書いた陳述書を証拠として準備書面に出した場合、和解できなかったら、その人は裁判所に呼ばれるんですか? 陳述書は出したけど、裁判所に呼ばれる・来てもらうのは避けたい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の相手方の証言を証拠として使用できるか否かについて。
ベストアンサー現在、労働裁判をしている者です。(原告) 裁判中、裁判官から被告に対し質問をし、その質問に対し、 被告が回答したりとかしていますが、そのやり取りを裁判所 書記官が、録音したり裁判記録として残しているのでしょうか? また、裁判中に証言した被告の証言を、証拠として使用できる のでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠による効果について教えて下さい
ベストアンサー相手が虚偽の主張をしている部分で決定的な証拠をつきつけて言い逃れができないケースについてお聞きします 例 太郎(相手)が原告両親がABCと発言したため太郎は原告に対する行為に対して正当な理由があるため罪にならない と主張する太郎に対し原告両親は陳述書で 原告両親はDEFと発言した と陳述したとします。ここで原告両親の発言DEFは太郎の行動を直接表すものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判最終段階における裁判官が質問する内容書面
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自損事故を起こしました。人身傷害保険を請求しましたが、払ってくれないので民事裁判をしています。原告の私は準備書面(10)まで提出しました。4月10日までに準備書面(11)を提出します。 【質問1】 原告が質問してほしいことを書面にすれば、裁判官が原告に質問するので、その書面を提出してほしいと言われたのですが、どのような書面なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして 初めて質問させて頂きます。 私は結婚18年目になる者ですが、かれこれ8年前位から家内と上手くいっておらず、というのも私の度重なる借金問題や派手な交友関係が原因かと思います。今回のご相談は約3年半前くらいから交友がある女性の友人のもとに家内から慰謝料請求の訴状が届いた件です。 内容を見ますと ほとんどの事が家内の一方的な思い込みと推測で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について
ベストアンサー民事裁判についてお聞きします。 被害者と加害者は裁判になると顔を合わす事はあるのでしょうか。 また、被害者からは対面する事は避けたい主張は通りますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての期間と出廷回数
ベストアンサー離婚裁判について。 調停不成立後に離婚裁判。 調停は、月1回ですが。 裁判終了まで期間は、どれくらいかかりますか?また、何回出廷しますか? 出廷は、弁護士だけでオッケーですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人について。事実を知る人であれば、誰をよんでもいいのですか?
ベストアンサー裁判の証人について質問させていただきます。 事実を知る人であれば、誰をよんでもいいのですか? 事前に裁判所の許可を得る必要があるのでしょうか? 例えば、W不倫の場合、自分の配偶者の不倫相手の配偶者が証言してくれる可能性がなきにしもあらずと思いますが、そういう場合、こちらから呼べば、不倫相手としては自分の配偶者にばれてほしくない裁判がばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件裁判における証人について
警察・検察側が証人請求。 どのような経緯・手続より証人が裁判に呼ばれるに至るのか? それは単純に、警察が捜査によって得た情報に基づき、 この人を呼びたい!と思い、検察が(?)請求さえすれば 当人を法的強制力で呼ぶことができるということか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証人に対して、
ベストアンサー係争中の訴訟で私は被告ですが、原告の用意した証人Aが、圧力がかかってるせいで大切なポイントをトボケたり嘘をついた場合、 「それは嘘よ!Aさん、××だったでしょ?!覚えてないの?」と責めてはダメなのですか? もしくは、証人A本人不在の場合、裁判官に対して「ココの証言は嘘です!」と。 また、係争中なのに、原告の圧力のかかった証人Aさんに直接電話して事情を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人の意味はなんですか?
ベストアンサー刑事裁判の場合はちゃんと詳しい内容が読み上げられるけど、 民事裁判の場合はまったく説明がありません。 誰でも傍聴できるのに、傍聴人には意味不明なのです。 判決言い渡しだけのときは判決だけ言って何したかの説明もなし。 すごく簡素なものというかんじ。 表で見れるので罪状だけはわかります。 裁判自体も予定よりずっと早く終わるし、テレビのような弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟
ベストアンサー準備書面作成は依頼人まかせ、ほとんどそのまま法廷に出す。早めにお願いしているのに、前日深夜に翌日の書面作成を始める。コンな弁護士に依頼している意味が分からなくなってきましたが、途中で本人訴訟に切り替えるデメリットはありあますか?だいたい、裁判のやり方は分かってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について
高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転勤先で訴訟を継続できますか?
ベストアンサー海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人人物
原告と被告の証言してもらいたい人物がかぶったら裁判官は何で判断して選ぶのでしょう? また、証人は原告の証人にはなるが被告の証人にはなる気がない場合裁判官が被告の証人として選んでも証人は拒否することできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人について。文書等での回答になるのでしょうか?
慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料についての裁判について
不倫の損害賠償の裁判について御質問させて頂きます。裁判の際に訴える側、訴えられる側双方に弁護士を着け、不倫の慰謝料請求の裁判をした場合、訴えられた本人は必ず出廷しなければなりませんか?もしくは弁護士のみでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?
裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟中の文書送付嘱託の可否について。戦術を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟をしています。(相手が弁護士のため) 法廷を利用したソースロンダリングによる名誉毀損と人権侵害、虚偽証言教唆です。 これだけ書くと有り得ないと思われるかもしれませんが…これ以上書けません。 証拠は全て行政(司法行政を含む)や法人が所有しているため個人が求めても開示されないので、文書送付嘱託申立をしましたが、全て却下されてしまいました。 法人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。それとも相手方の居る前で行うのですか?
本日離婚訴訟のために弁護士事務所に相談に行きました。その時に弁護士の方から裁判の出頭は訊問の時に出廷すればいいと聞きました。その時は裁判官と本人だけで訊問を行うのですか?それとも相手方の居る前で行うのですか?教えてください。今日この件の事を聞き忘れたのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判した場合出廷しないといけないか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔合わせの時期
ベストアンサー原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
併合された離婚訴訟と慰謝料請求訴訟の控訴
ベストアンサー私の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟が、地方裁判所に提起されました。その後に提起した離婚訴訟と併合され、先の慰謝料請求訴訟は、家庭裁判所に移送されています。 このまま判決となり、一部の決定に不服、例えば慰謝料と財産分与に不服があり、控訴をする場合、あるいは控訴された場合、私(離婚裁判)と不貞相手(慰謝料請求裁判)は、控訴審でもそのまま併合関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴について
裁判中です。債権放棄強要について争っています。間に入る人がいて、債権を放棄させられました。先日、間に入る人の証人喚問がありましたが、言葉が足りませんでした。証人に私は強要放棄させられたのですが、証人は脅していない。ただ関西弁で顔も汚いし…脅しと受け止められるかもしれない。とは話しました。委任弁護士にこれでは駄目だと言われています。証人の部下にたか...
- 弁護士回答
- 1
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから