法律相談一覧
-
窃盗犯人と疑われています
デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当です。普段は女の子が車が待機場に着いたら電話なりラインをして車に来てもらうスタイルでドライバーが部屋まで迎えに行くことはありませんが電話をしても全く出ないので部屋に起こしに行きました。お客さんのところに連れていき仕事が終わり車に戻った時に財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに
ベストアンサー事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(準)強姦の証拠が少ない場合
ベストアンサー相手側からSNSを通じて家庭教師をしたいと話を持ちかけられる。 ↓ 家庭教師をするにあたって一度直接相談しようと言われ、会う。(当時私17歳・相手23歳) お酒を飲もうと言われ(おそらくそうでした)、帰れなくなると困るからと断ったが、泊まれば大丈夫だと言われ、お酒を飲む。その後強引に挿入される。(相手の部屋での出来事) ↓ 親と相手が連絡をとり、2週間相手の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。
ベストアンサー初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。
ベストアンサー善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?
知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上トラブルの長期膠着状態について
早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求/既婚者と知らないと主張された場合の有効証拠
既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? 私の婚約者が元妻さんの浮気によるバツイチです。元妻さんの浪費で彼はすっからかんになってしまい、彼の再出発のためにも、元妻さんと不倫相手男性(独身)を訴えて、気持ちを切り替えて、欲しく、浮気発覚から3年の時効ギリギリでしたが、訴訟に踏み切ってもらいました。婚約者と元妻さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。やはり暴力ふるったことだけで負けますでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚についてです。 現在、妻と娘(中学2年)の3人で暮らしております。 ①10年前に私が職場の女性と親密になり、そのことについて問いただされたことがある。その後の関係は何もなく、妻との関係も元にもどる。 ②6年前に自宅を購入。それ以降、妻の夜間外出が頻繁におこり、中学時代の知り合いと不倫をするようになる。そこから関係が悪化しました。当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?
ベストアンサー現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の過程での名誉棄損について
現在内縁関係解消に関わる調停が不調に終わり、家裁にて財産分与、地裁にて慰謝料の申立しています。地裁一審は被告が「嘘デタラメ作り話・人格攻撃誹謗中傷」のオンパレードで通し、残念ながらこちらの言い分が裁判所に認められなく上告中です。 過程で被告側は”度を越した”個人攻撃や誹謗中傷のキャンペーンを繰り広げました。被告側は自分に非がある(有責)+内縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まってしまうのですか?
私の彼の話なんですが、今お互い18歳です。 15歳か16歳の時に 原付バイクの窃盗.無免.ノーヘル.二人乗りで 一度捕まり鑑別所に3ヶ月入っていました。 保護観察も半年前に取れました。 その頃は義理の父(彼の方)の家に 私も含め住んでいました。 父が旅行に行っている時に 父の車が何者かに乗られ、当て逃げをしたと 警察が家に来ました。 しかし、車も同じ場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べが必要ない場合でも、あえて裁判官が陳述書の提出を求める理由は?
ベストアンサー原告、被告双方から主張、証拠が出尽くして争点整理も終わり、 実質争っている争点は、既にありません。 それでも、裁判官が双方の当事者に陳述書を提出するよう指示しました。 この場合、裁判官の意図は、 どのようなことが考えられますでしょうか。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の出し方について
ベストアンサー書面の出し方について 被告です。 原告側の証人が、信用性がない(被告と敵対関係にあり公平でない)ことを裁判所につたえるには、どのような書面(表題)で作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と人証の重みの違いついてご質問させてください。
現在会社から陳述書および人証の要請を受けており、報復や嫌がらせが懸念されることから、人証は拒否しようと思います。 陳述書も、本来は嫌だったのですが、手違いで私の意思確認はされず既に弁護士により作成されていました。 提出期日があるので、陳述書については撤回する余地もないのかと考えておりますが、以下ご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。 1.相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の証言。事実が覆る可能性。
ベストアンサー不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文章の書き方について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 初歩的なことで申し訳ないのですが、教えてください。 証拠申立書を書いている段階ですが、例文で、「その他、本件に関する一切の事項」と書かれているのですが、「一切」は全くなどの意味だと思っているので、「その他、本件に関する事項(質問)はしない」と考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい
離婚裁判になった場合の事で教えて下さい。 只今、主人のW不倫で別居中です。 主人が私と子供達に不貞を自白しました。 以前に『子供達の証言は証拠になり得る』とお聞きしました。 裁判になった時、証人となる子供達は出廷しなくてはいけないのでしょうか? 出廷しなくてもいいという方法があれば教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ例の相談が無かったので
ベストアンサー相談を百何十と検索、調べましたが無かったので質問します。 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または、法定代理人に出頭命ずるとありますが、 そのような釈明処分でも、当事者本人や法定代理人が出頭命じても、欠席してもいいって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知について。また、そのbに不利な証言は採用されますか?
不貞行為損害賠償請求の裁判において、原告A、被告Bの関係とします。 原告Aが、原告Aの妻Cを証人申請した場合。 BがCに訴訟告知します。この場合Cは訴訟に参加する、しないに関わらずBに不利な証言を出来ますか? また、そのBに不利な証言は採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故にて原告が和解案を拒否しました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に交通事故にあい、相手から「100%私が悪い」「調書の内容も偏り過ぎている」と訴えられ、現在裁判中です。ドライブレコーダー等もない事故でした。 先日裁判所から和解案が届き、相手65私35と有利な条件だったので、私は和解案を受けましたが、 相手が和解案を拒否しました。今後は裁判所に出廷し、判決を待つ事になると思います。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で調査官調査をする前に裁判所から家の間取りを証拠として提出するよに言われたのですが、相手に知らせたくないです。拒否できますか 【質問1】 出したくない場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?
私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の出廷の件について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 弁護士さんに依頼した場合、自分の言い分などを話す口頭弁論ですか?そのときは出廷するのでしょうか? また、そのときは、第何回目の裁判に呼び出しが来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判ってなんで準備書面のやり取りなんですか?
ベストアンサー原告被告裁判官が双方に質問して答える口頭のやり取りじゃないと本当の事はわからないし、準備書面だといくらでも言い訳できたりできると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 横領犯を利用
【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申立てをしたのですが、陳述書のみで回答されました。どうしたら証人申立てが出来ますか?
ベストアンサー現在、押し掛け行で訴えられ係争中です。 私は弁護士はたててません。 原告妻が押し掛け行為を受けたという当事者で私の方はそのような事実はないので原告妻への証人申立てをしました。 相手方弁護士が陳述書で回答してきましたが、こちらは納得できません。 裁判官は陳述書に対する反論を次回までにという事ですが、私は陳述書ではなく証人申立て申請をしているので原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問のやり直しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、田舎に住んでいて、損害賠償請求をしているのですが、証人喚問の当日、タクシーで行くため駅に行ったのですが、タクシーが一台も停車しておらず、また携帯が無いので、公衆電話を探したのですが、撤去されていて、300メートル離れたコンビニに行って、タクシーを呼んでもらったのですが、「20分到着までかかる」と言われ、待っていたのですが、なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の裁判において被告である自分は出廷せず、すべてを弁護士に任せるのは可能でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の裁判が行われたら、やはり被告である私は出廷して被害者と顔を合わさないといけないのでしょうか? 被害者とは顔見知りというか、店の人間と客なので正直顔は見られたくないです 名前は基本的に通称で通してるので本名はまだバレていないのですが、店で騒動が起きて掲示板に書き込みする以前に店の企画でウェブ商品を買った際に、本名と住所を送信してるのでバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解案(条項)について
ベストアンサー民事裁判の和解案について 裁判官の和解勧試があり、裁判官の和解案が書面で提示されました。 この和解案の条項内容は、事件に対する裁判官の第一印象というか、その時点の心証なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書提出から判決まで
前勤務先に未払い残業代、パワハラ慰謝料等を請求する訴訟を起こして約3年たち、ようやく弁論開始前手続きも終盤に至り、裁判所より、次回、陳述書提出および、証人申請を行うよぅに言われました。 一般的に、ここからは陳述書提期日→弁論期日→判決とスムーズに進むのでしょうか?また ここから判決までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? 3年を超え正直終わりが見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求裁判の流れ
不倫で慰謝料請求を受けています。 納得できないので訴訟になっても良いと考えているのですが、流れを教えてください。 弁護士に依頼すれば、私が出廷する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷での相手弁護士の発言について
【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に方が依頼できない事情があり やむなく本人訴訟中です (受任中の弁護士が着手金を横領し案件放置で行方不明となっており、弁護士会の公設事務所が対応中、、、) 裁判官から陳述書の提出を求められました 陳述書を見たことがなく困っています 田舎で本屋もなく、図書館で探しても見つかりません インターネットで調べてみたところ、 岡口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判について教えてください
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こされそうな状況でして、仮にもし訴訟を起こされたとしても代理人(弁護士)をたてて対応しようと思っています。 【質問1】 弁護士をたて、証拠を用意すれば裁判は最後まで本人が出席することなく弁護士が進めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審における裁判の進行
ベストアンサー一般論で構いませんので教えてください。 1、控訴の裁判において控訴人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人また、控訴人側の証人⇒被控訴人、被控訴人⇒控訴人側の証人に対して直接質問をすることはありますか? 2、1の直接質問が可能な場合、どのような順番で質問ができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから