法律相談一覧
-
地裁での民事裁判の日程について
地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人証の申し出の方法。それとも、内容に詳しい、父でしょうか?
ベストアンサー現在、裁判中です。裁判所から、{被告(相手側)が、なお争い、人証の申出もしているので、今後の進行につき、次の裁判官に判断してもらう事にする。原告も人証があれば申出をしておくこと。}との内容ですが、弁護士を通じて、申出るのでしょうか?人証の意味が解りません。原告は、知的障害者のため、補助人の妹である私が、人証の申出が可能でしょうか? それとも、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請と証人申請の違い
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい
ベストアンサー簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人の陳述書について
ベストアンサー民事裁判を2つ同時に行っており1つは自分が原告 1つは自分が被告でも共に相手は親族のAです。 その2つで知人の証言として陳述書を作成しているのですが 全く同じ陳述書を2つの裁判に証拠として提出しても いいのでしょうか? またこれ陳述書は○○の裁判にも提出済み等 一言書いておいた方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が傍聴人に証言を求める行為は違法?
ベストアンサー前日、民事事件で第二回口頭弁論、被告として出廷しました。 書記官より、傍聴人を入廷させてもいいですかと説明があり承諾しました。 その後、原告の弁護士が傍聴人に証言を求め、傍聴人が証言を始めました。 許される行為でしょうか? 弁護士は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人について
当方被告です。原告から届いた準備書面に「次回の口頭弁論には証人として訴外〇〇氏(陳述書を書いた人物)を同伴させる。」と書いてあるのですが、証人は原告が勝手に法廷へ同伴すると決めることが出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二審の控訴理由書に一審で申請した証人喚問が棄却されたことを理由に、
審議が不十分であると主張して二審で改めて証拠申請書で、証人喚問を申し立てましたが、一審同様に裁判当日まで証人喚問を許可するか棄却するかの連絡がないままに二審の第一回口頭弁論が開かれました。しかし、証人喚問申請はその場で棄却されました。 一審と同様に二審も証人のかたは時間を作って裁判所に来て頂いたのに、二度の門前払いをくらいました。 この様な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中ですが。話が前後してしまうのですが、訴訟裁判の内容?
弁護士さんに聞けば早いのですが、忙しい中中々連絡つかないのでこちらへ相談させて頂きます。現在和解案が出たのですが内容は納得出来かねる内容です。話が前後してしまうのですが、訴訟裁判の内容?流れが分かりません。和解案の後の流れを教えて下さい それと和解案内容はそのまま裁判に反映されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人としての弁護人の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人的証拠調べについて
ベストアンサー裁判で人的証拠調べを行うのは多くないと聞きます。裁判官が人的証拠調べを行うと判断した場合、原告の請求に理があると判断したとことを、あんに意味しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟中の証人が嘘ついたら?
ベストアンサー争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵性証人の申請とその後
ベストアンサー民事裁判が終盤になって人証を求める際ですが、こちら側に有利な証言をしてくれる証人はほぼいないとします。そのような時でも、事実を明確にするために証人を申請すべきでしょうか? 勿論、一定の物証は既に出ているものとします。 自分側の証人申請でしたら、事前にコンタクトを取って、陳述書を作成して・・・と言うステップはある程度分かるのですが、敵性証人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安な事があります。
ホテルの清掃の仕事をしています。何度かの質問のご回答を戴きありがとうございます。 もう一つ不安な事があります。それはホテルの店長の奥さんが私がしたことについて内定調査をしています。会社の身内の者の「アイツがやった、見た」が証拠になりうるのでしょうか?そのホテルは約五年前に改装しております。私が就職したときには客室に数々のキズがありました。少しクロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です
離婚裁判中で今はお互いの弁護士さん同士が弁論をしている状態です。先月末に2回目が終わって今月末に3回目があります。私は出席しなくてもいい状態です。このまま弁護士さん同士で裁判が終わる事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の不成立、人証証拠調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に争っている養育費、財産分与について、昨日裁判官より和解案が示されました。 納得できない部分もありますが、その和解案に私は応じようと思います。 数日後、被告から提出された書面に、「不成立として人証の証拠調べを行いたい」と主張されました。 その書面には、新たな主張はあるものの、それを裏付ける証拠はありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について
慰謝料請求の裁判で、すべての証拠を出し終わりました。 次回はいくら請求するか、いくらなら支払えるかといった話合いになると思います。 金額の話合いになってから裁判が終わるまで、だいたいどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側は黙秘できますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の原告側です。被告側の嘘や作り話の相手をしながら 交渉をするのに疲れて、裁判のほうがマシなので裁判にしました。 裁判の時も絡んでこられるかもしれません。貸金裁判ですが、関係のない話を投入してくるのは予想しています。あけすけに話しても当方は全く問題ないですが、話した内容について「言いやがった」のように裁判後に法廷外で絡まれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の手続きの流れについて
ベストアンサー自己破産についての質問です。 自己破産をした場合、裁判所に自ら行くことになるのでしょうか。 自己破産をした場合の手続きの流れについてが全くわかっていないため、とても不安です。 ドラマ等でよく見るような裁判等を行うことになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容、書き方。
民事裁判で係争中ですが、陳述書の提出を裁判長に言われています。 ①損害が発生しているという観点では、双方同じで、先方業者は瑕疵を認めていますが、損害金額の安い、高いで食い違いが有ります。最終的には損害賠償の金額が争点だと思っています。準備書面や見積り書(業者見積数社)も証拠として提出済ですが、今回の陳述書に見積に関する事実など書く必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認証の申立書とは何でしょうか?
ベストアンサー大変基本的な質問で申し訳ございません。 ネットで調査してもフォーマット等見当たらないのでご教示お願い致します。 本人訴訟を進めているところですが、裁判所より「認証の申立書」の提出を求められています。 1.これはどのようなものでしょうか? 2.作成の際のアドバイス等ございますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか
【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻単純所持、自己使用目的栽培について(求刑3年6月)
【相談の背景】 大麻取締違法 所持、栽培 改めて質問へのご回答をお願い致します。 事件の詳しい内容につきましては前回の質問に書いております。 1回目の公判が終わり求刑3年6月(実刑サイン有)と言われました。(営利無)僕には9年前の異種前科1件(服役有、満期から約6年)と罰金前科2件があります。共犯は初犯ですが同じ求刑(弁論併合)でした。 情状酌量の為行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。
現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。
ベストアンサー婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。
次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夫と元嫁の間での面会交流トラブルについて
ベストアンサー私の夫には元奥様との間に現在、小4と小2になる子がおり、調停離婚後、養育費4万、月1回の面会で公正証書が作られています。夫は支払いもきちんとしており、月1回の面会も向こうの都合に併せてではありましたがさせて貰えていました。しかし、私との再婚を元奥様に伝えた事をさかいに面会に私が一緒に同行しているのではないかをものすごく気にするようになりました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由のはっきりしない児相の一時保護について
急に保育園から通報され息子が児童相談所の一時保護となりました。保育園から夕方連絡があり児童相談所のなったのでお迎えの必要はありませんので、と言われ…ケガの痕もなくそのようなことをされる意味もわからずパニックで。園長先生に理由を聞きましたが、こちらが必要と認めたから通報義務にのっとった判断です、文句があるなら直接児童相談所に行ってくださいとだけ言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?
ベストアンサーはじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 証拠 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について
現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。 昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。 問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社内告発、処分について
私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が父に接触することをやめさせるには?(脅迫・軟禁がありました)
叔父の件で相談です。 7月早朝5:30に叔父(静岡在住・68歳)が父(茨城在住・76歳)宅を訪ねてきました。持病を持つ母が寝ていたので、近隣の店へ。 叔父の話は40年位前のこと、叔父は祖父(平成9年没)から、父の勤務していた会社の持ち株を「長男(父)の為に増やしてやりたいので、株式の購入資金を協力してくれ」と言われ、当時一株300円で3000株分の90万円を祖父に渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が根拠にない主張をするのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから