17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 納得のいかない交通違反で 免許更新後ゴールドの剥奪を復活出来るか

ベストアンサー

交通違反でのご相談です。 携帯電話での 画像表示用装置を手で保持して画像を注視と、言う違反で理不尽に青切符を切られサイン拇印もしましたが、どうしても納得いかず4日後 所轄の警察署へ不服を申し立てに行き 交通課の人と話をしたところ、供述調書を作成しました。 当方 11年間違反無しで 優良運転手で 職業はドライバーです、5ヶ月後に免許の更新があります。 違...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のスマホの購入について

ベストアンサー

長文ですみません。 主人が個人再生をし、今、返済中です。 主人のスマホが、もう古くなり、壊れかけていて新しいスマホが欲しいと言ってます。 新しく購入するとなると個人再生前は、携帯電話の利用代金と一緒に毎月機種代を分割にして、利用代金と合算で、支払ってました。 でも、個人再生中となると、機種代を分割払いで買えるのか不安です。それも借金となるのでは...

弁護士回答
    1
  • 学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました

ベストアンサー

中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について

仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴慰謝料宜しくお願いします

中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴状について問い合わせできますか

貸主から建物明け渡し請求の訴状が届きました。 請求の原因欄に賃貸借契約の特約事項が書かれていますが、添付されている賃貸借契約書や実際の賃貸借契約書では空白になっています。 この特約事項として書かれている内容が、建物明け渡しの正当性を判断するうえで重要なものになっていますが、裁判所での受付時に賃貸借契約書に記載されているかどうかのチェックはされ...

弁護士回答
    2
  • 法律資格なしに契約書の作成などを請け負うことはできますか?

ベストアンサー

弁護士などの法律資格を持っていない場合、企業法務(契約書の作成など)の業務を外部から請け負うことはできませんか? 資格がなくても外部から請け負うことができる企業法務の業務はございますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納と証書について

離婚後、養育費について証書があります。 何年間か滞納されており、民間の回収サービスの利用を考えております。 1 そこで、滞納後にメールでの約束ですが、減額して支払うとの約束が出来ていた場合、回収サービスの利用は、難しいでしょうか? まだ、支払いはされていません。 2 証書に記載の金額での、回収サービス利用をした場合、なにか問題がありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納によるブラックリストについて

高校生の頃、約10年前に言われるがままに名前を書き、本日簡易裁判所から通知が届いてしまいました。金額は20万程度で一括で払えるのですが、調べたところブラックリストに載ってる可能性がでてきました。ブラックリストに載ってしまった場合、今後賃貸契約やローンを組むこと、クレジットカードが5年間使用できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。

ベストアンサー

私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金を相続し、時効の手続きをした後について

ベストアンサー

9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について

ベストアンサー

3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...

弁護士回答
    2
  • 個人的な負債者が法人設立で改めてクレジットカードなど持てるのか?

ベストアンサー

3名の代表社員で合同会社設立します。 内1名が過去の個人的負債などの滞納が2社で80万円。設立後、当人の法人カードなどのクレジットカードは作れるのか。 また、滞納者がいる法人は、銀行融資が受けられるのか。 ご回答、お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関するトラブルの対処方法

ベストアンサー

父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...

弁護士回答
    1
  • 退去費の交渉は、弁護士だけの特権では?

ベストアンサー

先日、大家側から不当自由による建替のため、退去をお願いされました。 退去までの話合いの代理人会社として、管理会社の弁護士ではない社員が来ました。 退去費を決める際に「もう少し負けて安くしてくれないか?」と言われ、具体的な金額を提示されました。 これは、『法的トラブルの交渉を弁護士ではない者がした』ことには、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?

住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 横領 刑事告訴された場合のご相談です。

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報消去禁止仮処分命令申立の時点でログが残っているものの、数日ほどでログ保存期間を過ぎる場合

ベストアンサー

発信者情報消去禁止仮処分命令申立時点ではログが残っているけれども、 残り数日でそのプロバイダのログ保存期限を過ぎてしまう場合、 プロバイダ側はログを保存せずに回答を引き延ばして、「残っていない」と してくるのでしょうか? 昨今は「一定の期限を定め,その期限までに提訴して訴状を送達すれば裁判所の判決が確定するまでは 該当のログを保存する」プロバイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用、法テラス費用

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行して、未納分が終了しましたが、弁護士より、これで任務終了となり、弁護費用、法テラスの費用の残金は私負担になります。残金15万あります。来月分の養育費をあてるので来月分は振り込みなく、残金11万です。その翌月は手数料引いた金額を引いた金額を振り込み、残金11万のうち6万を一括で支払ってください。と言われ振り込みました。振り込んだ翌...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したあとの結婚相手のデメリット

自己破産した後に結婚したら、結婚相手がクレジットカードが作れなくなったりローンが出来ないと言うのは本当でしょうか?? 弁護士から聞かされてなかったので寝耳に水で愕然としています…

弁護士回答
    3
  • 自己破産、不動産購入

ベストアンサー

自己破産して4年になります。 今は賃貸で9万の家賃を払っているのですが、 生活が苦しいです。 安い一軒家、マンションを購入したいと思っているのですが、購入できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 契約書の無料作成を反復してするのは非弁ですか?

契約書を無料で反復して作成するのは非弁でしょうか? 起業家の友達何人かにに、何度か契約書を書くことを頼まれておりまして、、

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について教えてください。 3年前に弁護士さんに頼んで、過払い請求をし、200万円の戻りがありました。その時、弁護士さんから、今後5年から7年は大きな金額の車や、家等のローンは出来なくなりますと言われました。 その時に納得したのものの、最近のテレビやラジオなどの過払い金請求のCMなどではブラックリストには載りませんと言っているのですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 虐待していないのに児童相談所に疑いを持たれつれてかれました!

子供が食器棚の角に頭をぶつけてしまいたん瘤と若干痣みたいになってしまってその次の日病院に連れてきました! その後保育園につれてって保育園の先生に事情を説明して分かりましたって言っていたのですが、家庭支援センターに痣出来てますと報告を保育園側がしたみたいで家庭支援センターの人が児童相談所に連絡をし、 児童相談所の人が法律にもとに子供を保護したらし...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザ申請中に今までのビザが切れた場合、彼女はどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 現在中国人の彼女がいます。付き合って1年です。 彼女は学生ビザで3年前に来日しました。来年の3月にビザが切れる為、結婚を考えています。入籍をして、結婚ビザを申請したいのですが、自分の両親から反対されています。すぐには説得できるとは思っていないので、根気よく理解してもらう様頑張るつもりです。ただビザ切れの問題もあり、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求を、直接に日本弁護士会に依頼できますか。教えて下さい。

弁護士の懲戒請求をしたいのですが、インターNの懲戒記録によると本県では数年に数件程度でした。加えて懲戒請求をしたい相手は県弁護士会の筆頭役員の1人です。こんな時、直接に日本弁護士会に依頼できますか。

弁護士回答
    3
  • 顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可

ベストアンサー

顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可能ですか?又、守らなくてはいけない法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の取り立てについて

ベストアンサー

賃貸住宅の借主が家賃を滞納した際に、家賃保証会社から貸主に滞納家賃相当額が支払われることがあるかと思うのですが・・・ その場合、家賃保証会社が借主に対して、立て替えた滞納家賃相当額の取り立てを行なうことは、弁護士法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の支払いに、ついて

今年の1月21日に支払い決定書のハガキが届きましたが、未だ振り込まれずに困っています。 これは、うちの母親の話です。 私が母から話を聞いてる印象では、担当の方が、とても、いい加減に思えるんですが。 労災が認定されてから11月には振り込まれると思います。と言われ振り込まれず、遅くとも年内には振り込まれます。と言われましたが結果、振り込まれず。。 そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用の目安

H8年借入して建てたアパート不動産の不調に因り、銀行ー保証会社で競売に為ってしまいました。残債務がH22年サービサーに譲渡され、請求に対して出来る範囲での額を入金してきました。  日々の生活の苦しさから入金が滞り、H26夏前にサービサーから一括減額返済を打診されました。  可能な限りの返済をと、夜間のタクシー、代行、トラックとセカンド、サードワークを行...

弁護士回答
    3
  • 知人Aの友人Bの行為は、非弁行為でしょうか?

ベストアンサー

私が知人Aとの間でもめてしまいました。 理由は次の二点です。 ①私が知人Aに貸していた数百万円の金銭を返してもらったという件 ②私がこの知人から安く家を借りるという、個人間の賃貸借契約の件 金銭を私に返し、私に安く家を貸した知人Aは、それが後から惜しくなり、自らの友人Bに相談した様でした。 この知人Aの息子と私は以前から親しく、親である知人Aに、私...

弁護士回答
    2
  • ダンプ屋に重油を売り脱税の容疑をかけられましました。

二ヶ月前にいきなり県税がガサにはいってきました。容疑は不正軽油を販売したといわれました。ダンプ屋に軽油、重油を売っていましまが重油は使用目的は聞かずタンクに入れていました。客がそれをダンプに入れて捕まり、そこからがさにはいったのだと思われます。タンクローリーや色々なものを持って行かれてしまいました。 重油は売ったがダンプには入れていないと主張...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。債務整理する時にデメリットってあるんですか?

ベストアンサー

債務整理した際に過払い金がなかった場合ブラックリストに載るとか聞いた事があるんですが、本当ですか? 債務整理する時にデメリットってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンについて

私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生⇒自己破産の期間について

個人再生を以前行い、2006年12月に認可が降り、 2009年12月に完済しました。 お恥ずかしい話ですが、給料が著しく減少した為、 この度自己破産を検討しております。 この状況で、自己破産の申立ならびに免責が降りる見込みはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を紹介してもらっただけで3割の成功報酬を要求されています

ベストアンサー

弁護士を紹介してもらっただけで3割もの成功報酬を払う必要があるでしょうか? 父がある企業を相手取って損害賠償請求の裁判を起こしました。ちょっと特殊な案件だったので依頼する弁護し探しに苦労していたところ、別件で知り合った「認定事業再生士」という肩書きの人物が弁護士を紹介してくれました。 裁判は現在審理中ですが、突然その「認定事業再生士」から、裁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 申し立て後について

申し立てにつき、通帳のコピーを裁判所に提出しました。 質問ですが、裁判所は、各銀行へ名義人の口座調査を 独自で行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無職でも連帯保証人になれるか

弟が美容室の店舗契約を行おうとしています。3月段階では職があり源泉徴収などの条件はすべてクリアできると言われたそうです。しかし4月に入り急にリストラされました。現在求職中ですが、4月中に契約を結ばないといけないそうです。どう考えても4月中に就職するのは難しいと思います。無職でも連帯保証人になってやれるのでしょうか。また、派遣社員でも連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金の請求

信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...

弁護士回答
    2
  • 男女問題から

はじめまして、男女問題から相手の女性の方に行政書士がついたのですが、その行政書士が夜の11時ちかくに2年間付き合ったから婚姻、婚約破棄だから慰謝料200万を電話で請求してきました。(内容証明をいったら無駄だからと言われました) 女性も側にいないのに慰謝料払わなかったら告訴裁判するとか慰謝料払うなら、和解の話し合いに応じてやると言われたのですが、行政書士...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の説明不十分による申込の失効

誕生日前に医療保険を代理店で申込みました。 過去、年に数回皮膚科に通う事があり、代理店の方に告知書の書き方を聞いた所、治療中に丸をする様に指示があり、丸を付けて提出しました。 暫く経って代理店から皮膚疾患部位不担保一生の制限が付いたと報告があり、理由を聞く為に保険会社の方と直接話をしました。 その際に自分の既往歴を話した所『治療中ではなく完治に...

弁護士回答
    1
  • 時価より高い固定資産評価額

多分全国的な傾向でしょう。自治体の固定資産評価額は時価をかなり上回っています。結果として法律の求めるより高い税率の負担を強いられていて理不尽です。この不合理から逃れる方法は訴訟しかないでしょうか。又勝つ見込みはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の賠償金受領を理由に主張が無効になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 元旦那との大学進学の特別費用に対する審判を受け自分で抗告状を作成しております。 【質問1】 元旦那には高額な賠償金受領があり、それを理由に記載しても私の主張は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者

あるデート商法に引っかかりローンを組みました それは実在しないローン会社だったので支払無効になりますか? そして滞納してたらいきなり債権回収業から電話ありました 払わないとダメですか?本当に回収業かも分かりません

弁護士回答
    3
  • 傷病手当不支給通知が来た時が不服申し立てで払ってもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 12月~1月末まで自律神経失調症を患っており、会社を休職しておりました。 12月分は普通に傷病手当金をいただけたのですが、 1月分は108条該当と通知があり不支給の連絡がありました。 気持ちが落ち込んでいたこともあり、家族以外と外出ができない状態であったため、 1月中に病院に行くことができませんでした。 おそらくそれで不支給になっ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

現在知人に貸しているお金を回収する為に、複数の友人と債務名義を取得する為に弁護士に相談しています。今ネットを見ていて疑問に思った事があり質問させて頂きます。お金を貸している相手がどこに、いくら借金をしているかを知る為に債務名義を取得したあとにCICや信用情報機関に対して情報を開示して貰う事は可能でしょうか?相手の住所や連絡先、勤務先が分かるとかなり...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの強制解約の撤回の可否について

デビットカードの強制解約の撤回願いの可否について デビットカードは口座にお金がないと使えないものと、認識していたことも要因(実際使えない)ですが、ネット決済(使えたので口座にお金があると思っていた)の約400円未払いで、強制解約となりました。 普段あまり使わないのですが、利用しようと思ったら使えなかったので判明しました。(判明後すぐ支払いました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから