17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行 給与差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟で、判決にもとづく給与差押え(強制執行)ですが、 債権者が最短で手続するなら、判決文が双方に送達されてから、何日で債務者の勤務先に知られますか? 債権者と裁判所のやり取りは郵送ではなく、対面だとするとかなり早く手続完了するのではないかと思います。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 運転免許更新連絡書に青切符なし 反則支払いなしの違反履歴が記載されている

運転免許更新連絡書に青切符も切られてない 反則金も支払ってない違反履歴が掲載されている 本人認識なく 警官を通告を否定 相手も一人確認 で信号無視と告げられましたが 信号無視の認識なく否定 その後20分程度押し問答で結果 免許書を回収して 反則切符(青)受け取りなし サインなし 反則金支払いなしにもかかわらず 更新連絡書の記載されて驚いています。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしたいのですが

ベストアンサー

母親ガンで入院中で 金銭的に困って来ました!母親の貯金通帳から貯蓄を下ろし 次の日に生活保護申請は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になれない人

ベストアンサー

個人信用情報に登録されている人は奨学金の連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中に出来る事

破産宣告申し立て中に、携帯電話を購入若しくはの乗り換えは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度出た行政処分(障害者手帳更新認定)はその後の同じような事象にどの程度の影響力を持つのでしょうか?

身体障害者手帳の更新手続きを行ったところ、前回の更新(認定)時と比べ、障害の内容・診断書の記載内容に変更が無いにも関わらず、却下となってしまいました。当然、内容に変更が無いので、却下に納得がいかず、お伺いしたいことを一言で申し上げますと ◆一度出た行政処分(前回の更新認定)を理由に、今回の却下について不服を申し立てることは法律的に 有効と考え...

弁護士回答
    1
  • 彼にローンで購入してもらう不動産について

ベストアンサー

元々、結婚を前提に付き合っていた彼と、 彼側の理由で別れることになり、 その話し合いの中で、今後私と息子が (当方バツイチ子持ち) 住む家を提供したいと申し出がありました。 正確には彼の購入した不動産に賃貸料を払い 住まわせてもらう形としてなります。 (賃貸料は相場に合わせるそうです) その場合、一括ではなく住宅ローンを組んで という形となりま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が満了した後のグアム旅行について

13年程前に覚醒剤所持と使用で逮捕され、執行猶予の判決が出ました。今は満了しています。 この度、家族4人でグアムに旅行に行く事となりました。 家族旅行で楽しみにしているのですが… 教えて下さい。 1 普通に入国できるのでしょうか? 2 1が厳しい場合、どのようにすればいいのでしょうか? 3 また問い合わせ窓口はどこになるのでしょか? 家族皆、楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 事故による請求

停車中の車に後ろからぶつかりました 私は停車中の車にいました 腰椎 頚椎捻挫で全治一週間でした 保険屋さんは10対0で私が0でした 修理費 所得保証 代行費 治療費 の他に私への損害賠償はおいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 労災について

助手席に乗り勤務初日に、社長が運転する車で事故にあいました。最初、労働中の災害として、病院に通ってましたが、労働基準監督署に今後の相談に行った際、自賠責から先に申請してくださいと言われました。ですが、事故の場所は公道ではなく、工事現場内で、事故証明があがらず、事故を起こした本人もまるで知らん顔状態です。助手席に乗って事故にあった場合、自賠責が下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者年金への異議申し立てについて

ベストアンサー

失礼いたします。 現在、障害者年金を申請しておりますが、障害者年金が支給決定し、支給されたあとでは意義(不服)申し立てはできなくなりますか?無知なもので申し訳ありません。どうかよろしく御教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外バイクの販売

ベストアンサー

海外のバイク(特に台湾製)を主に日本国内で販売したいと考えてます。どのようなことをクリアしなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内妻登録の内容について。もちろん内妻は無理ですよね?

友人(男性)が逮捕され今、拘置所です。来週に判決が出てその後受刑者となります。受刑者となると内妻登録が必要らしいのですが、刑務所から文書が来ると聞きますが本当ですか?ちなみに、私は既婚者です。もちろん内妻は無理ですよね? そういった調べもあるのでしょうか? 面会は諦めていますが、手紙だけでもやり取りができればと思っています。 彼は今までの服役で...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ベストアンサー

障害者等級を申請して何年も係ると聞いた事があるのですが…その場合の対処法は無いのでしょうか?貯蓄も無いので生活が成り立ちません。 無理を押してでも仕事に着労しなくてはならないのでしょうか?また 示談交渉まで漕ぎ着けた時に具体的な項目で請求項目があるのでしょうか 因みに追突事故で昨年末検査の結果腰椎ヘルニア医師診断です。 事故以来1日も欠かさず通院し...

弁護士回答
    1
  • 親子間のマンション売買と名義変更

親が数年前に2300万円でマンションを購入しました。 毎月14万円のローン返済で、残りは14年、年利は4%です。既に定年を迎え、毎月のローン返済が厳しく年利も高いので、買い替えをして欲しいと相談されています。 たしかに年利も返済も厳しい状況なので、なんとかしてあげたいのですが、この場合買い替えをするのと名義変更をしてからローンの借り換えをす...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で賃貸

現在、賃貸物件を探しております。 パート勤務で子供が1人、平均月7万で、保証人がいません。(来月あたりに生活保護を抜けて独立する予定) 不動産屋に相談したところ、難しいとの答えばかりです。 働いた給料の他に毎月、扶養手足4万+子供手足1万+養育費4万があります。 貯金も200万程度あるのですが、それが証明されれば、保証会社を使って賃貸契約でき...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判にあたり

いつもありがとうございます。昨日、簡易裁判所で用紙を頂いてきました。貸金の回収の告訴の場合、地方裁判所に用紙を提出してから最後の強制執行までの出廷回数や流れなど理解できません。勝訴するまでの簡単な対策も聞けたら嬉しいです。ちなみに債務者は出頭しない方で異議をしなかった場合と仮定してお願いします。 よろしく お願いします

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後は?

教えて頂きたいのですが。 自己破産決定後から何年後に車のローンを組んだりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行った場合

自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済と時効援用について教えてください

【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融から借りた借金の返済に困っています。 最初の頃はそこそこ返せていたのですが、ここ数年まったく返せておらず、何年か前に分割で支払うことができなくなったと連絡がありました。 その際に消費者金融に電話をして、詳しいやり取りは忘れたのですが、何らかの手続きで、引き続き分割で、みたいな話をした記憶があります。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居、世帯分離、家の名義

【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の上申書について

【相談の背景】 監護者性交等罪で元夫が起訴されて裁判1回目終わりました 被害者参加裁判ではなかったので 元妻として 意見をいうことができなくて 2回目の裁判で上申書を書いて読んでもらうことになりました 上申書とかあまりわからなくて どんな 風に書いたらいいのですか 【質問1】 刑事裁判の上申書の書き方について

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任を考えています

【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

調停離婚に法テラスを通す予定です。 金額の決定通知書に記載された金額とは別に弁護士が調停へ出向いたり、書類作成の費用はその通知書とは別にかかり 支払い金額がどんどん上乗せされていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 公園のトラブル、法律解釈って勝手にできるの?

不動産業者です。大規模なマンションを計画しており、開発許可が必要になります。計画地は大規模な公園1ヘクタール程度に隣接しており、法律の条文に、開発区域の周辺に相当規模の公園等が存在する場合は不要と明記されています。また、その行政機関の指導要綱にも、公園等の相当規模は2500㎡以上の公園、周辺は250メートルの圏内としており要件を満たしています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事を納品しても、嘘の対応で仕事について認めてくれない。

ベストアンサー

以前は、大手新聞社におりました。退社して、業務委託で記事の作成をしております。 多くの案件はアウトラインがあり、これに沿って書いておりますが、時としてどうしても理解できない依頼者がいるので、困っています。 アウトラインの趣旨どおりに書いていても、全面的な書き直しを求めてきます。2~3回直しても、依頼者からは、似たような文句を言われます。 「初心者...

弁護士回答
    1
  • 不明な信用情報をつきとめたい

ベストアンサー

どうしても住宅ローンが通らず、どうやら信用情報機関に1件残っているみたいです。cicなど主要3社で開示しましたが何もありません。色々手は尽くしましたが十数年前のため当時の電話番号などは分かりません。何かが分かれば時効の援用でいけるのですが良い方法がないでしょうか? 自分の信用情報を金融機関は確認出来て本人が確認できないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した保証人名義で賃貸物件借りれるか

自己破産を検討している者です。現在会社からも借り入れがあり、母親と妻が保証人となっています。私が自己破産すれば保証人に請求がいくと思うのですが母親、妻共にパート勤めで返済が困難な為あわせて2人とも自己破産する予定です。その後のことなのですが私は会社に損害を与えたということで解雇になる可能性があるので現在の家を手放した後は母親の名義で賃貸物件を借り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後生活保護を受ける

自己破産後に仕事での収入が減り一旦仕事は止めて生活保護を受ける事になりました年齢で受け取る金額が厳しいので週5日働いてましたバレてしまい中止にしかし本当に収入が無く困ったら次は再度受ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「パワハラで適応障害発症」労災不認定の場合

一連のパワハラを受けて初期の段階で適応障害を発症、その後の嫌がらせで症状が悪化して出社できなくなりました。 労災を申請したのですが、発症当時の心理低負荷が軽く、発病後も特別な出来事が認められないので不認定とする決定書が送られてきました。 この場合、労災においてパワハラと発病との相当因果関係が否定された事になるそうですが、裁判などで争うのはあき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で執行猶予の過去があります

執行猶予の期間はもう終わりました。近い内にロサンゼルスに語学留学したいと思っています。ビザ申請は難しいでしょうか。去年の11月に10日間ロサンゼルスには行って入国は出来ました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護はどこまで?

近所の人と部活動中の子供の接触トラブルの件で、前の質問に引き続いて更に質問です。 学校に相手のことを質問しても「個人情報保護法で」と一切教えてもらえません。 住所、名前を教えないのは理解できますが、相手をはっきり特定できない内容でも教えてもらえないのでしょうか。 「学校が見える場所に家があるかないか」(←周りは住宅が何件もある)「相手の人はどういう...

弁護士回答
    1
  • 海外渡航について。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?

今年7月に、覚醒剤取締法違反で執行猶予3年の判決を受けたのですが、今している仕事で海外出張をする事になりました。職場には判決の結果は報告していません。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?出張先はメキシコです。会社に判決の事を言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族に女性しかいないが新築できるか。

家を建てる場合、家の家族は両親私と妹の4人暮らしです。 親がどちらか60を過ぎてなければ姉妹しかいない家族でも家は建てられますか よく長男居ないとダメだ。とか聞きます。 家は自営業で商業ですが家を建てる時関係ありますか

弁護士回答
    1
  • 検察での処分に不服

交通事故の加害者の行政処分に不服がある場合 どのように 手続きをすれば よいのでしょうか? 弁護士から 被害者が検察に問い合わせすれば 処分の結果は知れると言われたのですが、 軽い処分の結果では 怒りが おさまらないです。 弁護士は、まだ結果は出ていないから、 その後の進め方は まだ考えていないと 言われました… 処分の結果連絡が来て不服の...

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情

先日ある事件で逮捕され、起訴猶予処分を受けました。 その際の警察の捜査に非常に不満があるので、警察法第79条に基づく苦情の申し出をしようと考えています。 そこで幾つかお聞きしたいことがあります。 ①あくまで起訴猶予なので、苦情を申し出たことで嫌がらせ的に再起されないか不安なのですが、再起する基準は何かあるのでしょうか。 ②①の質問にも関連するので...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の住宅ローンについて

私は以前兄の連帯保証人となって、兄の支払いが滞ってしまい私も支払いを出来る金額ではなかったため平成21年2月に個人民事再生を開始し、先月の平成25年7月に完済を いたしました。 現在住宅購入を考えておりますが、住宅ローンを組むのは到底無理だとは思いますが、財形住宅貯蓄が700万円程度あるため(財形貯蓄を崩さないように再生計画を立てました)、ダメも...

弁護士回答
    1
  • 昨日2回目の和解期日でした

ベストアンサー

昨日、2回目の和解期日がありました。 裁判官より今回の和解で和解が出来ずに判決になった場合 200万円は下らないとのお話を双方にしていただき、 こちらとしてはその金額(200万円)での和解を受け入れ 会社側の弁護士は会社と相談後、来月の期日の時に 会社側の返答が返ってくる事になりました。 会社側は1回目の和解の時よりは和解に応じる姿勢を見せており ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給資格への疑問

ベストアンサー

「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の支弁

私は、来月熊本市の近郊に引っ越しを計画しています。その転居費用を福祉事務所に出してくれるようお願いしています。しかし、福祉事務所は生活保護実施要領の16の項目いずれも該当しないので、出せないと言っています。私としては、その16項目の中の11番目に該当するのではないかとかんがえて います。その条文は「病気療養上著しく環境が悪い場所に居住しているか...

弁護士回答
    1
  • 民事再生してもローンは借りれる?

三年前に民事再生をしました。この度、娘が大学に入る事になり、まとまったお金が必要になりました。民事再生していても不動産を担保にローンを借り入れ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力について

ベストアンサー

お世話になっています。10月末に不倫慰謝料裁判、第一期があるのですが、現在法テラスによる民事扶助を申請を代理弁護士に依頼する手筈です。慰謝料は2百万ですが、現在私は体調優れず(精神的なうつ病)、やっと7月中旬から、パートとして働いています。ここ二ヶ月の給与明細でも15万以下です。実際に支払い能力がないと判断される基準はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からお金を借りてます

現在.消費者金融2件からお金を借りてます。 1件は全て返済しましたが.あと1件は返済している途中です。 あと.資格を取るためローンを組んで遅れながらですが払ってます。 そんな中.近々籍をいれるんですが.相手側が車を買うため保証人になってほしいと言われました。 私自身なってあげたいのですがこの場合.保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判前の仮処分(婚姻費)

ベストアンサー

現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 車が壊れてしまい

二年前に消費者金融の債務を債務整理しました。車が壊れてしまい車を買わなければいけないのですが、債務整理をしていても車のクレジットローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの免除申請??

ベストアンサー

生活保護受けてます。自己破産手続きをしてる 途中です。 自己破産終わったあとも生活保護の場合は 法テラスで免除申請をするそうですが 法テラスの免除手続きって難しいのですか? 法テラスまで行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの商標権の問題について。

ベストアンサー

状況:ECサイトで販売していた商品が、商標権の侵害で訴えられ販売できなくなった。 望む結果:再び同じページで販売したい。 クリア条件:権利者の訴えが取り下げられること。権利者の商品である証拠を提示すること。 当方はこのページのメーカーの日本代理店の権利があります。 代理店の証明書をサイトの運営会社に提示したが却下されました。 メーカーの起源はオ...

弁護士回答
    1
  • 複数の医療機関が関与する医療過誤について医師会の医事紛争処理委員会は、責任分担について判断するか

【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから