法律相談一覧
-
労災事故にて頸椎骨折後遺症か頸椎症性脊椎症か?
5月に仕事中(試用期間中)に荷崩れにより、頸椎骨折で4ヶ月労災入院しました。現在通院リハビリ中で休業補償を受けています。 現在も手の痺れ、左肩が90度以上挙がらない為、頸椎専門の医師に診ていただきました。すると、元々頸椎が狭い為に、今回の怪我がなくてもいずれ痺れなどは出ていたのでは…。と言われました。 病名は頸椎症性脊椎症で手術必要と言われましたが、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの不動産の処分
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいですが、不動産の処分で困っています。 ローンが残っており、おそらくローンの方が不動産より高いと思います。 妻は不動産を欲しいといっていますが、その場合ローンはどうなるのでしょうか? また売却する場合はどうしたらいいですか? 【質問1】 離婚、不動産、処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の等級認定の申請につきまして
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残った場合の、①医師への診断書のお願い(固有の書式を加害者側の保険会社に頼んで送ってもらうのか、通常の各病院の書式でよいのか?など)と、②等級認定の申請(どこにどのような書類を提出するのか?それらの書類は加害者側の保険会社に頼んで送ってもらう?など)からの仕方を細かくお教えいただけないでしょうか? どのような検査をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえになり、今後の様々なローンが組めるかの有無について相談です。
国民保険が払いが遅延して、今年の1月に差し押さえになってしまい、 全て払込みをして解除できましたが、 銀行に履歴が残ってしまっているようで、こちらは消えなないのでしょうか? そうすると今後一緒、住宅ローンなどは組めないのでしょうか?もし、組めるとしましたら、いつくらいからですかね? あと、ブラックリスト載るより社会的に思いのですか? 質問ばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK地域スタッフの非弁活動
NHKと業務委託契約をしている地域スタッフの非弁活動についてお聞きします。 NHKの地域スタッフとは、NHKと業務委託契約を結んでいる個人事業主です。 地域スタッフの仕事内容は 1.受信契約の手続き 2.受信料の集金 3.PR 4.お客様の意向収集などの契約開発に付随する業務等 ですが、 弁護士又は弁護士法人ではない地域スタッフが、報酬を得る目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?
はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に傷がついてる状態での帰化申請
ベストアンサー【相談の背景】 自分は日本生まれ日本育ちの外国人で、帰化を申請しようと考えてます。しかし1年ほど前にクレカを3ヶ月ほど滞納した過去があり、多分金融ブラックリストかもしれません。その後全てを完済し1年ほど経ちます。現在貯金は1億ほどありますが、やはり一度ブラックリストに載ってしまうと、完済してようと貯金が数億あろうと信用情報に傷がついてる状態での帰化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルビジネスの法的問題と保証事業についての質問
【相談の背景】 インターネットを使用して(負けた事の分かる証明になる為。)行うギャンブルにのみ、負けた金額を一部保証する事業を行いたいと考えているのですが、法律的な問題はありますか? 勿論、生命保険や車両保険やサブスクビジネスモデルみたいに毎月の掛け金は必須になります。 起業するにあたりカラクリを詳しくは書けませんが、毎回使用できる訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人への事業譲渡について認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、コロナの影響で業績が低迷し続け、これ以上の継続は困難であるため、現在、事業譲渡を考えています。 事業譲渡は会社から会社への譲渡のことをいうものと思っていましたが、 候補者を探す中で、個人事業主から手が挙がりました。 【質問1】 会社から会社へという事業譲渡が通常だと考えていましたが、 譲渡先として個人というものも認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に同棲していた人物に消費者金融などで融資契約されて使い込まれていました。 全て自分名義で計4社契約してしまい合計額は180万円ほどです。 全ては引っ越しした事がきっかけです。 当時はお金が無く大手消費者金融から、しっかり返済する計画で引っ越し費用として50万円の枠を貰えたので内20万円借入れしました。 その後、同棲していた人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求の指導はしてもらえるか
ベストアンサー相手方から中傷などの被害を受けているので、損害賠償請求を行うための証拠を集めています。 情報公開法に基づき、請求を行いましたが、不開示となりました。 請求した内容に、相手側の不利な情報が含まれてるはずです。 そこで、裁判所から、または弁護士からなど、開示するように指導などはしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理される可能性ありますか?
ベストアンサー不貞により相手に離婚を要求、弁護士を入れ話し合い、その中で離婚は同意し慰謝料額で決着つかず、話し合いがらちが明かないので調停になる。調停でも和解案にも相手方が拒否。調停不成立にて相手方が裁判を起こす、一審では離婚認める、慰謝料は相手の要求額の半分。相手が控訴し判決は離婚認める、慰謝料額は一審の額より下がるが毎月の額は上がる。相手が上告する。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専決の処分に納得がいかない場合、その組織の長に判断を求めることはできる?
官公庁等の管理職の専決による処分に納得がいかない場合、処分を受けた者はその組織の長に再度判断を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置違反金納付命令について
ベストアンサー譲渡した原付バイクが名義変更手続きを行う前に放置違反を犯してしまったようです。弁明書提出を行いましたが、認められず納付命令が届きました。納付命令理由に『あなたが使用する・・・』とありますが、譲渡後によるもののため、命令に従いたくありません。不服申し立てをすることが可能とありますが、申し立てをした場合のその後の流れなどを教えて頂きたく、お願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子扶養手当の返還を求められてます
現在、生活保護を受給している母子家庭なのですが娘が春から1人暮らしして大学に進学予定です。 3月27日に保護変更決定通知書が郵送されてきたのですが、その内容は 母子扶養手当の12月、1月、2月、3月分の4ヶ月分が4月11日に受給される予定です。 その分を私の生活扶助費から差し引くことに決定されてます。 娘は生活保護を辞退する署名、捺印はしてません。現在、三校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科(児童買春)のアメリカビザおよびハワイ渡航について質問があります
児童買春をして、執行猶予4年の判決を受けました。 猶予期間完了から、3年半経ちますが、今回、ハワイに渡航することになりました。 この場合、estaだと入国を拒否される可能性があると聞いたので、ビザを取得しようと考え、手続きをしているのですが、 判決謄本というものが必要なのでしょうか? また、他に必要なものがありましたらお教えください。 私のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金後の結婚について
約8年前にアコムから借り入れをしました。現在は34万円程残っています。その後、結婚をして専業主婦になりました。住所変更や名義変更をしなければと思っているのですが専業主婦になり収入も0の状態。変更時に旦那の収入や職場名を記入しなければいけないようで、今後住宅ローンなど旦那に影響があるのではないかと不安で変更出来ていません。その為、名字が変わった源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の一時停止について。
息子はアスペルガー症候群とAD/HDで通院しています。 時間に遅れるなど気にそぐわない事があると、癇癪をおこし自分を傷つけたりします。 3日前13時から息子の参観日で、生後2ヶ月の乳児とバスで行くために家をでましたが、バス停まで行き財布を忘れてしまい乗れませんでした。 もう徒歩でも13時には間に合わなかったので、私が以前所有していた父名義の車を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微事件、折り返し電話要請に応じなかっただけで通常逮捕?
他人に被害も社会的損失も何も存在しない 道路交通法速度違反(オービス)被疑事件において 警察は被疑者本人に一切出頭命令をしてない。被疑者も身に覚えがない。 被疑者宅に通知書郵送もなければ、電話連絡にて出頭してくださいとも言っていない。 あったのは被疑者の携帯留守電に 警察を名乗る者から「この留守電を聞いたら電話番号何番まで連絡をしてください」のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令の即時抗告。連絡なしに裁判は進んでいるのですか?
ベストアンサー12月に保護命令が相手側に出されました。相手側は弁護士をつけて、保護命令の取り消しを求めてきており、即時抗告したとのことです。裁判所からは即時抗告が出されたとの連絡は全くきておりません。連絡なしに裁判は進んでいるのですか?また、相手側の言い分だけで保護命令が取り消しになることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て時の通帳の提出
ベストアンサー個人再生手続きを申し立てる際通帳を提出するよう言われましたが合算で記帳された部分はインターネットバンキングの明細のコピーでも平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で自己破産。子の進学は…
ベストアンサー情けない話ですが今年夫婦で自己破産を致しました。 子供が将来の夢のため、二年後の大学進学を希望しています。 奨学金や国の教育ローン等も利用は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。
無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。
この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日 契約日 ジャック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)
4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税延滞処分に関する異議申立て
平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 不起訴告知書について
飲酒運転で免許取消になりましたが刑事処分では不起訴でした!すでに取り消しになっているのですが、不起訴告知書をもらえば一つの証拠として少しは軽減できませんか?意見聴取のあとに検察庁へ行ったので提出できませんでした
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判。不服申立
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申立審判が下りました。私が申立人です。相手方はこれに不服がある場合は、高等裁判所に申立することになると説明を受けました。 【質問1】 相手方が申立する場合は、相手は隣県にある高等裁判所まで直接行くことになりますか?電話や郵便で可能なのでしょうか。 相手方が隣県まで行く手間を考えると、申立されないのではないかと期待して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望をしている時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの内容から電話番号が特定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為についてご相談です。 相手の奥様に、私の携帯番号がバレているかは微妙ですが、本名や住所は知られていないのは確実です。 やり取りはLINEのみですが、過去に「〇〇(私の番号)」と書かれたLINEのスクショを奥様が持っている可能性があります。 ただしそのLINEは現在削除済みで、当時はまだ不貞行為はありませんでした。 現在は名前もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の転居の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか? 【質問1】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 クレジットカード更新
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中です。 10年ほど前に作った全く使用していなかったクレジットカードが今回更新されてきました。 問い合わせたところ、60万円のショッピング枠が使えるということでした。 これは更新の際の与信がテキトーなのかもしくは与信はされたが支払いの遅れなどがないために更新されたのでしょうか? 個人再生中はクレジットカードは更新され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放の見込期間について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が薬物犯罪(麻薬特例法違反5条)で懲役5年の判決を受けました。初犯です。主人の実家は農業を営んでおり、出所後は主人は農業に従事する予定です。帰住地もありますし、身元引受人も主人の父か私が引受けます。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、刑務所で真面目に生活していた場合、一般的にどの程度で仮釈放が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による就業規則変更について
ベストアンサー<弁護士による就業規則変更について> 一般的な質問ですみません。 東京都労働局より、「弁護士は就業規則変更をしてはいけない」と言われました。 社労士の独占業務だそうですが、弁護士事務所のホームページなど見ると就業規則変更サービスをされている会社は多いです。 正しい情報が知りたく書き込ませて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理返済中に医療系ローンが組めますか?
お忙しいところ失礼いたします。 質問:任意整理返済中にデンタルローンを組むことは可能でしょうか 理由: 3年前に任意整理をし、取り決めどおりの金額を一度も滞らせることなく返済中です。 約840万円から約半分ほど返済し、残りは440万円ほど残っています。 その状況でデンタルローンが組めるかを知りたく、ご相談させていただいた次第です。 20年前に事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と家のローンについて
ベストアンサー現在離婚がこじれて、なかなか離婚できないています。家を出て行こうにも、ローンの名義が私になっており、家賃とローンを二重に払わないといけなくなるため、なかなかできないでいます。 そこで質問です。ローンの名義を共有から、私一人にするか、旦那一人にするかどうにかしたいと考えてますが、法律的にできる方法はありますでしょうか? 旦那も離婚はするつもりのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について。
ベストアンサーこんにちは、私はトラックを運転しているものです。 半年前に腰痛、腕の痛みで労災の申請をし10月に認定がおりました。 労働時間が月280時間近くになり残業、深夜残業時間だけで計算すると月100時間超える時もあります。 ざっと計算したところ、半年間の労働時間が1600時間、残業だけで600時間を越えました。 一年で考えるとそれを×2倍の時間働いている事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立のその後は?
ベストアンサー粗雑工事のやり直しを求める建築紛争で弁護士つけずに調停中です。突如相手方の申入れで次回期日までに此方も弁護士付けなければ調停打ち切りにするといわれました。 調停委員の説明では、相手方が粗雑工事のやり直し方法が解らないと言っているし、双方が直接に話合いできる関係に見えず解決に時間がかかりそうなためとのこと。流れから、弁護士費用のほかに、此方に設計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の住所を知りたいです
【相談の背景】 新たに訴訟を提起し本人訴訟をする予定ですが、 相手の住所が分からず、区までしか分かりません。他に分かってることは、本名フルネームと携帯番号です。 【質問1】 区役所の第三者請求は出来ますか?また、訴訟の以来はなしに弁護士会紹介だけ請け負ってくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的書類不法取得について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分により退職することになりました。 本来なら、懲戒解雇であるところを、 諭旨解雇にしてもらいました。 【質問1】 退職理由は『自己都合』なのですが、 失業保険を貰う際に、特定理由離職者に して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから