17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 借り入れの増額

三年前に任意整理をし、現在あと二社でそれぞれ5000円と23000円の残金です。そんな中でとある大手消費者金融から借り入れできました。その任意整理した内の一社は今月で完済できますが、完済後に今回、この消費者金融に増額申請したら増額してくれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更

ベストアンサー

主人と主人の父親と共有名義で住宅ローンを組んでいます。ですが折り合いがあわず主人の姉に名義を贈与して主人は名義をはずれ家を出て行く方向ではなしあっています。ですがローンが2ヶ月ほど遅れており今のままだと手続きがとれないとの話を聞きました。今すぐ遅れを取り戻したとして、過去の遅れていた事実があっても名義を抜けることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のリースは可能でしょうか?

先日自身が経営していた会社を清算して、自身も自己破産の申し立てをしました。 そして、今後も改めて起業をするつもりでおります。 そこで、自己破産後借入・ローンを組めないのは承知ですが、 車両のリースなども同様にできないのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借り入れ

60才男性20年前自己破産しました今度お店開店予定、妻の名前で、保証協会借り入れ出来ますか[個人融資]誰か教えてください。

弁護士回答
    1
  • スマートフォン 10万円以上 分割払い 見込み年収を書くことについて

【相談の背景】 訳あって生活保護で無職なのですが、先日、携帯ショップでスマートフォン (iPhone 17)を分割契約しようとしたら10万円以上の端末なので年収を聞かれました。 年収0円と書いて落とされました。 ところが就職活動をつい最近までしてまして、晴れて採用されて12月1日付けで入社が決まりました。 【質問1】 入社したらすぐ携帯ショップに行き、再度同端末...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・不起訴 ハワイへの入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後にハワイに行きます。 私は13年前、性欲剤と言われて使ったものが覚醒剤で、そのままラブホテルで意識を飛ばし、ホテルの方が時間になっても出てこないということで通報され、一緒にいた男性と逮捕された過去があります。(男性とは初対面、私が覚醒剤を使用したものその1回だけです) その後、取り調べにより、私が相手に騙されたことや、私が初...

弁護士回答
    3
  • 事故後の進め方で悩んでる

【相談の背景】 私、自動二輪。 相手、自転車 自転車が道路逆走してきて発見が送れ、避けたところ私の自動二輪が転倒し相手にも軽く接触。 過失割合は7,5対2.5です。自動二輪の過失が多くなるのは仕方ないのはわかります。 私はその場で搬送され肩甲骨骨折と診断され、現在も可動域が正常に比べ3分の1程度しか動きません。 お恥ずかしいながら私は任意保険は未加入...

弁護士回答
    1
  • ローンを組む時の名義人が私になってしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同居している人がいるのですが、以前に商売に失敗していてローンが通らないとかで、携帯も、ローンを組むにも私の名義です。詳しい事はわかりませんが、破産したりとかしていると、そんなにいつまでもローンが組めなかったりするのか?と思いました。 【質問1】 どのような場合に、ローンが通らなくなるのでしょうか?携帯もパンクさせてると言っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の弁護士費用

病気でドクターストップがかかっています。貯金はありますが、無くなるのは時間の問題です。 以前、生活保護の申請をした事がありますが、ひどい水際作戦に会い、消費者金融で借金を重ねて自己破産しました。 また、実家との折り合いが悪く、支援措置を受けています。 そこで先生方に質問です。 生活保護を弁護士同伴で申請する時の弁護士費用はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収 銀行口座照会 弁護士照会でわかることは?

ベストアンサー

弁護士照会で銀行口座照会を依頼した場合、残高以外に、引き落とし明細はわかりますか? 例えば家賃や電話会社からの引き落としがなされている等はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪が確定し服役後に被害者がその怪我で死亡した場合、刑罰は足されますか?

ベストアンサー

知人がバーでお酒を飲んでたところ店内の他の客ともめ、酒瓶で頭を殴られ、現在植物人間状態です。三ヶ月前から今も意識が戻っていません。 加害者側は現行犯で逮捕され、すでに傷害罪で刑務所に入ったとき聞いております。 そこで質問です。この知人がこのまま意識戻らず容態が悪化し死亡した場合、傷害罪で刑務所に服役中の加害者は傷害致死としてさらに重い刑罰が加...

弁護士回答
    3
  • 法テラス支払い中に他の依頼出来るか?

ベストアンサー

離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は離婚裁判と別料金になるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用の請求 現在、離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士さんにお願いしています。 裁判の途中で別居となり、生活費をもらえくなくなった為、婚姻費用の請求をしようと思います。 婚姻費用の請求は、離婚裁判と別件で訴訟しなければいけないのですか?調停からのスタートですか? また、離婚裁判をお願いしている弁護士さんにお願いした場合別料金にな...

弁護士回答
    3
  • 電子マネーの不正利用について

以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 大学の退学処分を争う方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を退学処分になりました。 処分事由は ① Twitterでセクハラ発言をしたこと(大学の名前は出してないが、大学のサークルの名前は出した) ② 知人Aを10程度のLINEグループに招待し、そこで卑猥な発言をしたこと ③ 知人Aにポルノ画像1枚を送ったこと ④ 知人Aに深夜にLINEにて通話をかけたこと ⑤ 成り済ましアカウント作成に関与したこと(知人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に行ったあとに法テラスを利用することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 消費者金融2社、クレカに1社、知人に1社 合計420万円あります。 法テラスは請求ストップに2週間〜1ヶ月かかる、弁護士様は早い段階でストップする、と書いてあったのを見ました。 【質問1】 ①.先に弁護士様に相談に行って、その後法テラスを利用することは可能ですか? ②.①が可能な場合、2週間〜1ヶ月かかる、のようなこ...

弁護士回答
    1
  • 禁止命令の取り下げ約束不履行

【相談の背景】 ストーカーの接近禁止命令を出されてしまいました。ただそのすぐ後に相手から連絡があり、ストーカーとは思っていないと謝罪され、必ず取り下げると約束されたまま、相手が連絡手段のすべてを絶ってしまい、今もなお禁止命令が出されたままです。 理由がわかりません。 禁止命令発出中なので近づけませんし、冷静に話をしたいのですが、何か方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの成功報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの成功報酬についてです。 現在、最初に法テラスで損害賠償請求で援助を受けました。 話が進んで行くうちに裁判に持ち込まれる前に自分が自己破産することを僕は選び2回目の援助を受けました。 無事に自己破産は完了し、相手からの請求も含めて免責となりました。 相手もこれ以上、裁判等に持ち込む気は無いそうです。 対応して頂いた弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が現状維持の場合、弁護士さんの報酬金は発生しますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の申し立て人の者です。 調停の途中で、離婚不成立で尚且つ支払って貰っていた婚姻費用を下げたいと言う話しになったので、法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 その時点で、婚姻費用は前年度の所得を参考に算定表で妥当な額を払って貰っていたのですが、相手方に私が書面で請求しただけなので、弁護士さんにもっと上げれるし、今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について質問です

ベストアンサー

弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会にかかる時間

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、女の住民票を取る為に弁護士照会にかけてもらいました。 しかし、該当なしという返答がきたそうです。 車のナンバーがわかっているのでこちらで弁護士照会をかけてもらうことになりました。 質問はどのくらい時間がかかるのでしょうか? 住民票は3週間弱かかりました。 ま3週間もかかるのかと思うと気持ち的に落ち着かず・...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 保証会社が自己破産した時に入っていたところの場合

ベストアンサー

教育ローンを組むときに、今ある借金も一緒に組み入れたいと考えていたものですl。 フリーローンも検討してるのですが、自己破産したときに入っていた会社が保証会社になっていました。 自己破産からは10年経っているのですが、保証会社には私の名前が事故者として残っていますか? そうなったときはフリーローンはやはり難しくなってきますか?

弁護士回答
    2
  • 何の話もない突然の懲戒免職

ベストアンサー

公務員をしていますが、懲戒免職の辞令が突然渡された場合、受理しないで1週間ぐらい考えたいのですが、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の住宅ローンについて

ベストアンサー

10年以上前の主人の借金が発覚して、先日時効の援用を司法書士の方に頼んで時効が成立しました。 その後信用情報開示書を請求すると事故情報がきえていて、この場合住宅ローンを組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で‥訴訟要件。いきなり却下になったりしませんよね?

ベストアンサー

民事訴訟で訴状に不備があれば裁判官から補正を命じられるのでしょうが、訴訟要件に不備がある場合も、当然補正とか命じられますか? いきなり却下になったりしませんよね?

弁護士回答
    2
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 年金未納 帰化申請

ベストアンサー

主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

個人再生の認可前ですが、事情がありまして、アパートを借りたいのですが、認可前とあり契約するのが不安です、不動産屋に聞くと保障会社から個人情報は漏れませんとの事ですが、どうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

自社ローンで債務整理をした人でも連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

生活保護家庭の子供はクレジットカードは持てますか。きちんと働いていますが使わす持つだけも無理ですか。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為とは

ベストアンサー

非弁行為について教えてください。 Aというビル建築業者が行政から建築認可を取りました。周辺市民と揉めています。AはBという業者に転売しました。販売会社のようです。周辺市民はB社に書面を出し面談を求めました。しかし、A社が出てきて市民と面談しました。B社は出ずにこういうことはA社が行うと決まっているとの事です。 このようにA明らかに利益がある代理...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました

ベストアンサー

一昨年お金に困り口座売買をしてしまいました。それにより逮捕・起訴され今執行猶予中です。 口座売買によって当然口座は凍結されたのですが、口座がないと不便(給与振り込みです)なのですがもう口座開設はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職の際の手当について

2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離職理由コード

ベストアンサー

夫が半年前に会社を止めた時の離職理由コードが40 でしたが、33に絶対当てはまると気づいたんですが、今から変えてもらうことは、可能でしょうか? 国民健康保険料が、異常に高ぎです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 被告の代理人が二人。 について

こんばんは。 いつもありがとうございます。 また質問させてください。 私は離婚訴訟原告です。 私の予想だと争点は親権になると思います。 調停は私は自分のみでやりました。 夫は弁護士を付けて出席でした。 私の弁護士さんが訴状を家裁に提出し、先日夫の弁護士による答弁書が私の弁護士経由で手元に郵送されてきました。 答弁書の一頁目の表書きみたい...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に債権差押命令が届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 【質問1】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 第三債務者は普通の会社です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停を弁護士に依頼しました。 弁護士さんに落ち度はないのですが、折り合いが悪く、解任したいです。 【質問1】 着手金は諦めていますが、その他に解任費用は追加でとられますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分取消できるのか?

器物損壊罪での不起訴処分の撤回などは、被害者は妻から被害届・告訴され逮捕勾留され示談書交わして検事が被害者に処分どうするか?と聞かれ被害者はその時は不起訴にしていただきたい(言い方が違うかもですが)そのような事を検事と話をしたそうです 刑事事件処分保留で釈放されましたが、後日加害者(私)から検察庁へ問い合わせし、不起訴処分告知書を念のため(就職活動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争センターと斡旋案について

ベストアンサー

交通事故紛争センターで算定原票をもらいましたが、この票の斡旋案で保険会社は蹴ってくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公庫か金融機関から融資を受けたい

破産して約3年経ちますますが、財産相続を受ける予定ですが その預金を担保に銀行か公庫か保証協会から借り入れ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の起訴猶予処分経歴ありのアメリカ入国に関して

銃刀法違反での起訴猶予処分経歴ありのアメリカ入国に関して。 以前、銃刀法違反にて検察に送検され年齢、境遇等から起訴猶予処分になったのですが、この場合アメリカ入国に関して不利になりますか? ビザ免除が出来ないのはしっていますが、犯罪経歴証明書に書かれるのではないかと心配しています。 専門家の方の意見を聞きたく相談させていただきました。 お手数お...

弁護士回答
    1
  • リフォーム漏電、内容無視工事

工事依頼内容は、古くなった配線を真っさら取り替え、店舗部分を縮小し、住居部分を広げ、ガス、電気を店舗と住居を分けるリフォーム。不備を直し終わり終了間際の出来事です。今回店舗兼住居リフォーム直後に漏電発見しました。出来高払いにしており、大幅な支払いは済ませました。3ヶ月程経ちますがリフォーム完成報告無し、通電の確認作業も無し、リフォームした箇所の完...

弁護士回答
    1
  • 公務災害についての質問です

ベストアンサー

公務災害にて,障害一時金請求書を申請していたところ,診断書に不備があるとして取下げ書を提出書を出すようしつこく指示されています。応じる必要は,あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分における、弁明の機会について(至急)

私の知人である地方公務員が、懲戒処分を受けることになりそうです。 ついては、下記の4点についてご教授ください。 (1)判決の翌日に、懲戒処分が下ることはあるのか。   (2週間後の判決の確定を待たずして、処分が下ることがありえるのか) (2)処分に対する弁明の機会は与えられるのか。    ※ 知人が所属する自治体では、地方公務員法第29条第4...

弁護士回答
    1
  • 口座開設

変な質問かもしれませんが、質問させてください。 横領や、着服で前科のある人が証券口座を新たに開設することは可能なのでしょうか? ちなみに反社会的勢力ではなく、それとの繋がりも全くない人だとします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う任意売買と夫婦間売買

有責配偶者の夫に対して、下記の通り請求しました。 不倫慰謝料:200万円 住宅ローン残債の半額:200万円 (時価-ローン残高=-400万円) 他預金等:100万円 合計500万円 もちろん夫に拒否されました。 しかし、家を売るのなら残債分は払うと言われました。 (私には払いたく無いが、銀行にならいいそうです。) 私は離婚後も今の家に住みたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 永住権の申請に関して

私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから