17,408件見つかりました

法律相談一覧

• テナント申込みキャンセルで1ヶ月違約金は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が娘と飲食店をする為、娘の名義でテナント申込みをしました。しかし、借り入れをする銀行側は融資申込みは娘名義ではなく、『お父さん』名義の方が良いでしょう、との事。すぐさま不動産に娘が連絡し『やはりお父さん名義で申込みをしたい』と伝えたところ、『それは良いですが1ヶ月分の家賃を支払っていただかないといけない』と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸またはローンの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体に勤務して7年目です。 現在、来年1月の引越しを検討しており、住居を賃貸とするか、住宅ローンを契約し新築マンションを購入するか検討中です。 

同時に来年4月の民間企業への転職も内定しています。 

賃貸や住宅ローンの契約時には、一般的に現在の勤務先や収入を相手に報告すると思いますが、審査が通らないリスクを避けるため、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している彼女との同棲が終わる場合のトラブルを予防したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女がいるのですが、関係が終わりそうです。 ただ、私はこの彼女にお金を貸しているのですが返済が滞っており、また彼女には引越しをするお金もなさそうです。 私の名義で審査を通しているのですが、居座られないか心配です。また、借用書はあるのですが、引越しに伴って転居先がわからなくなりお金を返してもらえなくなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルの可否

【相談の背景】 人気の賃貸マンションに内見前に申し込みを行いました。 審査が通過して、初期費用をカード決済し、契約書と重要事項説明が送られて、オンラインで重要事項説明を受けました。 その際、契約書に、そのマンションは、大通りに面しており、騒音や排気ガスについて、苦情を受け付けないとの記述の説明を受けました。 翌日、不安になり、内見できない...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害を裁判で上がっているのは誰が判断してるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働判例集を読んでいると、後遺障害14級9号が13級、12級に上がるケースが確認できますが、上がった方の裁判過程は労災5年後など経過した状態の診断書より後遺障害がつづいていたり強い痛みなど発生していたりして、裁判所で裁判長が等級が上がるのを認めるのか、それとも原告が損害保険料率算出機構に再審査して、等級が上がったのを確認しただけでいるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 ご質問させてください。 たとえば弁護士に依頼して弁護士照会を行う場合、「証拠集め」と「本人特定」では、どちらの照会が審査に通りやすいなどはありますでしょうか? 「証拠集め」の場合は、不倫、詐欺、窃盗など、可能性は高いが決定的な証拠がない場合。 「本人特定」の場合は、決定的な証拠があるが、住所が分からない為、アドレスや電話番...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫と新居を購入しましたが、夫の名義ではローンが組めなかったので全額私の名義で購入しました。当時は私もフルタイム勤務で夫と同等の収入があったので全額審査が通りました。 その後私は育児で収入が減り、夫は保証人にもどこにも名前が出てきませんが、支払いは夫がしていました。 離婚する事になり、私と子供達が住み続ける予定ですが私の収入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセルに関して

【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 貸付の返済額と返済額期限の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の小さい会社の代表をしている者です。この度、親族である取締役Aからお金を貸して欲しいと言われ、会社から貸し付けることになりました。 月々の返済額ですが、Aの希望の額ですと完済するまで約3年かかる計算になります。会社としては貸せても長くて2年だと思っていますが、Aの経済的な支払い能力から3年みて欲しいのだと思います。無理な条件を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の着手金、報酬金について

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中です。妻は代理人を依頼しました。法的な離婚事由はなく離婚調停は不成立になりましたが、面会交流、婚姻費用は調停で決定しました。 現在は代理人を解任しました。婚姻は継続中です。共有財産は妻が管理している 状況です。 【質問1】 妻が弁護士に支払った、明細、報酬金について、私が夫として代理人に請求することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしないとき

【相談の背景】 マンション賃貸契約について 審査が通ったばかりなのですが、こちらの入居希望日よりも2、3週間早い契約開始を迫られています。 これまでも鍵の交換に応じてくれないことや、随分時間が経過し切羽詰まりの時期に『風呂の水が流れにくいけど良いですか』と質問してくるなど、不審感が増しています。物件は良いので契約したい気持ちもありますが、不信感を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について

【相談の背景】 現在別居中で実家に住んでおります。 主人は家にそのまま住み続けています。 郵便局に転居届を出す間に、 私の手紙が届いているにも 関わらず手紙を破棄されてました。 その中に私への請求の手紙もあり 私はその事を知らず、今の家に弁護士から催促の請求の手紙が届きました。 凄くビックリしましたが、 弁護士さんと請求先には今の状況とす...

弁護士回答
    2
  • 小規模サークルの任意団体としての区分と銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から育児関係のサークルに所属し、今年、会計を引き受けました。団体名で通帳があるのですが、通帳作成当時よりも今は口座開設の審査が厳しくなっております。少人数のサークルで、あまりきっちりしているわけではありません。規定の内容に、必要な事項が抜けていますし、人数が規定に決められている役員の人数を満たないようになるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 過去のクレジットカード強制退会と延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞してクレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。 【質問1】 携帯会社への支払いはしていたのですが、この場合クレジットカード会社への延滞金は発生しているのでしょうか?どこに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家がある場合に離婚する際の財産分与について教えて下さい。 まだローンは残っていて、一方(妻と仮定します)がその家に住み続けたい場合、財産分与とローンの支払いはどうなりますでしょうか。 【質問1】 アンダーローンの場合、夫の分のローンの名義も妻に変更して、以降のローンは全て妻が返済し、不動産時価−ローン残額の二分の一が夫...

弁護士回答
    2
  • 信用情報についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 7年前に携帯会社2社強制解約になり、 本体料金も滞納になっていた為金融ブラックになりましたなり去年末に完済しました。異動日が携帯会社Aが令和8年末携帯会社Bが令和9年頭ごろと記載されています。 ローンを組む目処のためご質問させて頂きます。 【質問1】 完済後5年経つ前でも完済証明があれば 住宅ローン、賃貸審査な...

弁護士回答
    1
  • 11年前の携帯電話未払い 個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てたくて仮審査をしたところ 落ちました。 個人情報を開示したところ 11年前の携帯電話未払いと 携帯でショッピングしたものが記載されていましたがショッピングの方は10年前ぐらいに債務回収のほうに移管されて 4年前ぐらいに40万ぐらい一括で 払い終わっています。 ですがまだ個人情報に のっている状況です。 【質問1】 携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 婚費の遅れ、私が直接催促していい?

【相談の背景】 今現在、離婚調停の通知書が相手が依頼している弁護士さんから来て、私は法テラスの審査を待っている段階です。 数ヶ月前から夫とは連絡を取ってないです。夫は単身赴任です。 今月の婚費の振り込みが遅れていて、まだ振り込みされていません。私は夫に直接メールをして、婚費の催促をしていいのでしょうか? 少し調べたところ、この場合夫に送るメール...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で、現金99万円を突破しそうなので法テラス代金を一括で支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスの審査が通り弁護士の先生と契約も済ませました。 費用は15万円くらいで、法テラスへの返済は2ヶ月後からの月々5000円という事です。 近々副業を始めようと考えており、少額管財の予納金を支払っても99万円を直ぐ突破しそうなので、先に支払えるモノは予め支払っておきたいです。 【質問1】 この場合今すぐ一括で法テラスに返済し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解約時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入し、新築で家を建てる予定でしたが、自己都合によりキャンセル予定です。不動産売買契約、工事請負契約の両方を締結済みで、ハウスメーカー提携の銀行住宅ローンの本審査をする前にキャンセルの意向を連絡しました。図面はほぼできておりましたが、建築申請はまだ出しておりません。手付金を支払い済みです。不動産売買契約には、...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション 失敗

【相談の背景】 結婚前に旦那が3年前に新築ワンルームマンションを2つ投資ローンで購入し、6000万の借金があります。家賃収入では足りず持ちだしで36000円を払っています。月々の給与からの支払いもギリギリです。購入の際、住宅を買う際ローンはくめるのか確認し、組めるとの事で購入したそうです。しかし、住宅ローン審査に落ち、住宅は買えない状態です。 投資マンショ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件についての質問です。

【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...

弁護士回答
    1
  • 法人化商号の商標登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化商号の商標登録について 個人事業から法人成りをし20年以上になります 先日、私の商号を、別の同業者に商標登録されました その商標登録は審査待ちの状態です 仮に、商標登録が通った場合 私は長年使用してきた商号を使用できなくなります お助け下さい 【質問1】 私はまずこれから、どのように動くべきでしょうか? (申請取り下...

弁護士回答
    5
  • マンション購入時の書類不備による減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベーション物件のマンションを購入しようと思い、話を進めていたのですがトラブルが発生しております。 契約前の説明/売買契約時には追い炊き機能がありと記載されていたのですが、売買契約終了後に書類不備があり、仲介/売り手から追い炊き機能はマンションの都合でつける事ができないと言われました。 売り手側からは不備を認め謝罪はあったもの...

弁護士回答
    1
  • 申し込みブラックですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日(4日前?)に大手IT企業のクレジットカードの増枠申請をして、限度額が30万円から50万円になりました。希望通りでした。 今日別の大手IT企業のクレジットカードをショッピング60万円→70万円、キャッシング30万円→50万円に増枠申請したら両方とも却下され、ショッピングもキャッシングも現状維持でした。 CICを開示していましたが、全く...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の傷病手当金受給について

【相談の背景】 精神疾患の傷病手当金の支給についてです。 約10年前にA健保で、精神疾患で、傷病手当金を受給しました。その後転職し、今の会社は5年以上ですが、精神疾患にかかりました。健保も変わりB健保です 【質問1】 今回のケースは傷病手当金を受給できますか。同じ病名だと支給されないという話がネットには記載されてました。 【質問2】 B健保が傷病手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給方法について

【相談の背景】 現在母と弟と私と3人暮らしです。 母と折り合いが悪く弟と2人で家を出ようとしています。弟は知的障害があると病院で診断されました。私は精神障害者で障害年金2級を受給しています。親元から離れて暮らした方がいいとお医者さんからもずっと言われていたので、生活保護を受けながら静養しようと思っていたのですが、不動産会社には生活保護を受給してから...

弁護士回答
    1
  • 行政手続きによる不当行為と訴訟

【相談の背景】 子の連れ去りから(相手方は不貞で有責配偶者であり、連れ去り事由は不貞が私に発覚した事により、居所に居れないと)その後、小学校にて転校手続きをされました。状況としては、転校手続き時は、転校を認めない私自身が校長室にて相手方と同伴していましたが、書類上不備が無ければ問題なしとされました。(相手方のみ代理人弁護士付き添い有り自弁代理人は急...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在仕事で社宅に住んでいます。 両親とは別居で一人暮らしです。ですが、あと2週間ほどで会社を辞めることになりました。 そこで、次の仕事を見つけるまでの無職の間に生活保護を受けたいのですが、両親の収入があると別居でも自分が生活保護を受けることはできないのでしょうか? 両親も自分たちの生活で精一杯です。 無職になって車や家などの資産を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの変更について

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの名義変更について。 離婚を検討しています。 現在住宅ローンの残債ありの持ち家に住んでいます。 住宅ローンは配偶者の単独名義です。 離婚後は住宅ローンを自分名義に変更し、このまま住み続けたいと思っています。 もちろん、支払いも自分で行います。 金融機関で相談したところ、離婚前だと名義変更の手続きはなかなか難しい...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義で住宅ローンの審査に落ちてしまいました。cicで情報開示したところ、3件の異動が記載されておりましてすぐに2件は支払いました。残りの1件が10年前の携帯料金と機種代でキャリアがソフトバンクです。ショップへ行き調べてもらい支払いをしようとしましたが、使っていた番号が分からず、名前、生年月日、当時の住所を伝えても情報が出てきません。...

弁護士回答
    2
  • 警察の権限?についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自動車持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社 宅建業法違犯

【相談の背景】 イケイケな不動産仲介業者、不動産会社は大半 保証会社審査通らない場合 所属していない架空会社を有料で 在籍アリバイ会社として提供したり、友人知人職場同士など別な申込者をたてられないかと持ち掛けてます、一昔前は見知らぬ申込者自体を有料で申込者として提供もしています 宅建業法違犯でしょうが 宅建業課に通報しても一概には言えない、大...

弁護士回答
    1
  • 携帯不正契約の為信用情報ブラック

【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約における初期費用について。契約書に記載のない費用は負担義務があるのか

賃貸契約に伴う初期費用についての質問です。 ▼現在の状況 ・審査通過し、契約書サイン前 初期費用の見積もりを頂き、オプションと見られるような次の項目がありました。 ・〇〇(入居者特典サービス名称) ・消毒料 上記2つの項目が物件契約に必須であり、外せない。支払ってもらえないと契約ができないと一点張りでした。 契約書の条文や特約、重要説明...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に購入したマンションがほしい

4年間同棲し、婚約したため相手名義でマンションを購入。しかしあちら側から突然結婚できないと言われ、腑に落ちないのでこの家からは出て行かないという話し合いの結果、賃貸みたいな感じで相手側にローンを振り込む形でまとまりました。いずれかはローン名義を変更する予定でいました。証拠はLINEとローン審査が通るか等の見積もりとローンを相手側に振り込んだのが証明で...

弁護士回答
    1
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。

ベストアンサー

前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...

弁護士回答
    9
  • 自己破産の過去をバラされた

ベストアンサー

私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と傷病手当金

ベストアンサー

退職した後に自己破産の破産申し立てを行いました。こんど管財人と面談することになっています。 退職金は自由財産の現金99万円を上回っており、その以上の分は破産財団と予納金に充当されるということは承知しております。現金以外の財産は住んでいる部屋の敷金だけです。  問題は、過去の2ヶ月分の傷病手当金の請求権を自分が持っていることからおこることです。  ...

弁護士回答
    1
  • 下の名前を改名する際に給与明細で使用実績を証明したいのですが

下の名前を職場で使用しているビジネスネーム(通称名)に戸籍を改名するつもりです。家庭裁判所に確認をしたところ、使用実績の証明となる通称名宛の年賀状や郵便物(極力古いもの)などをご用意くださいと言われました。近年、SNSやコミュニケーションアプリが発達し年賀状や手紙をやり取りすることもなく郵便物で証明できるものが残っていません。証明に必要だとは知らずに部...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金履歴

信用金庫にて住宅ローンを組もうとしたら、6年前に何かしらの遅延、延滞(異動)?詳しくは教えてもらえずですがあるらしく仮審査が通りませんでした。cic にても個人信用調査をしましたが5年前までしか開示されず。全く身に覚えがなく、信用金庫いわくその債務時の登録は私が定住した事のない場所の登録になっており、勤務先も6年より以前勤めていた先になっている様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、心配です。

ベストアンサー

現在弁護士さんに依頼して自己破産を します。使用してたスマホが本体分割中でしたのでそれも債務に含めなければならないと 弁護士さんに言われたので格安スマホで一括でスマホを購入しました。まだ受任通知を送ってなく法テラスノ審査中です。 これから自己破産手続きが始まるので使用してたスマホは払ってはいけないと言われました。 いくつか教えていただきたいので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの虚偽申請

ベストアンサー

今回、ビジネス専用のクレジットカードを作りたくて個人事業主と偽り虚偽申請を行い クレジットカードを製作してしまいました。 その後すぐにばかな事をしたと思い、カードを一度も使わずにすぐにカード申請のキャンセルの電話を致しましたが審査がパスした後でキャンセルで出来ないとの事で気が変わったと伝え、即時解約して頂きました。 (クレジットカードはキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後で入居前の修理代金について

中古の分譲マンションを購入しました、4月にローンの審査が始まり、先月ローンが通り、手続きも終わって引っ越しの1週間前にハウスクリーニングをお願いしました。その際にシンクの水を利用したら、水漏れをしていたようで、不動産屋の嘉多にもみてもらったら、パッキンが古くなっているためとのことで、交換が必要との事でした。部品は1000円ほどなのですが、出張費が一...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

法務部にて契約書の審査をしております。 先日、当社の秘密情報を開示するにあたって、先方から当社の秘密情報の秘密保持に関する誓約書(先方のみが義務を負い、先方のみが署名押印をします。)を提示されました。 この誓約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ご相談① 当該誓約書は先方のみが署名押印をします。この書面に法的拘束力はあるので...

弁護士回答
    1
  • 永住申請時の社会保険の問題について

ベストアンサー

当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...

弁護士回答
    3
  • 援用は全てに利用できるものですか

ベストアンサー

お世話になっております。援用についてご相談させていただきます。援用手続きする場合、①用紙は便箋等の用紙でも大丈夫でしょうか?②援用したい会社によって内容は代えなければいけないでしょうか?③契約番号等個人番号と契約日が分からない時はどうなりますか④携帯電話の場合、契約した時の番号が分からない時どうすれば良いでしょうか⑤援用の費用を法テラスにお願いしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから