17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中のコンビニ後払いの支払いについて

お恥ずかしい話しですが、1か月程前に法テラスさんで任意整理をお願いし、 今は審査待ちの状態です。 その件はひと段落できそうなのですが、半年程前にコンビニ後払いで買った通販から 最終警告の手紙が届き、支払い期限を過ぎたら被害届け、裁判等の内容が書かれてました。 今すぐにでも払いたい状態ですが、今は本当に手持ちがない状態です。 手紙がきたのは3社で...

弁護士回答
    3
  • カードローン 年収虚偽

2社から50万円ずつ借り入れがあります。返済しては借りての悪循環の状態です。 そのうち1社から、直近二ヶ月の給料明細を提出するように言われました。 実ははじめの審査のときに年収300万と記入していたみたいで、実際は税込年収180万くらいです。 直近二ヶ月の給料明細を提出するようにという電話の歳にも口頭で年収を聞かれました。 260万くらいと、嘘をついてし...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の自己破産申込中の控訴理由提出について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で控訴して、控訴の理由を提出するまでの間でやはり返済が難しく自己破産申込した場合なのですが、おそらく法テラスの審査に時間がかかって弁護士のかたが受任通知を家主に送るのと、自分が控訴の理由を提出するのが同じくらいになるかもしれないのですが、控訴の理由はその際は、控訴する予定が自己破産申込することになった、と書くしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、前歴者の海外渡航について。

私は昨年12月に児童買春で警察に事情聴衆を受けました。この時逮捕はされず、在宅調書という形で何日か警察署に出向き調書を取られました。指紋も写真も撮られております。 結果は、反省しているし初犯ということで、不起訴処分にしていただくことができました。もちろん今もこれからも再犯する気はなく、真っ当に生きていきます。 ご相談なのですが、逮捕歴なし、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義のローンなどの支払いについて

主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判で料金は上乗せになるか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、養育費の調停を申し立てましたが不成立。審判によって終結しました。 この場合、現在お支払いしている調停の着手金とは別に、審判の着手金が発生するのでしょうか? 法テラスのコールセンター、委託している法テラスに直接確認しましたが、審査会で決めるので現段階では何とも言えないとのこと。 そんなことってありますか? 未納分が振り込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入のキャンセルについて

主人が中古車を購入する方向で販売店と話をしました。その時ローンの審査を通し、申込金を数万円払い、契約書類一式をもちかえり、後日提出となりました。家に帰ってよく書類をみると、ローン代などあわせると購入予算よりかなり高額になっており、支払いに不安を感じ、翌日キャンセルしたいと販売店に電話しました。キャンセルに応じてもらえる方向で話をすることになった...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション仲介業者への損害賠償

6月に中古マンション売買契約を行いました。手付金を支払い、現在住宅ローンの本審査中です。売主の退去後にリフォーム予定のため先日下見した際に物件の表記ミスが発覚しました。LDK18.8畳の記載が実際には15.8畳でした。仲介業者から分譲時の図面表記が見にくく誤って表記してしまったと謝罪がありました。物件自体は気に入っており解約するつもりはありません。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約を交わすまでについて教えてください。

ベストアンサー

任意整理をある法律事務所に依頼していましたが、弁護士の先生がお忙しいらしくなかなか連絡がこなかったりなど不満があり昨日解任の話をしました。 現在は法テラスで紹介していただいた弁護士さんと契約をするお話を進めていますが その法律事務所との解任が完全に終わらないと契約ができないのと 法テラスの審査に2週間ほどかかるとのことでした。 何社から内容証明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座を勝手に作られローンなどが組めない

ベストアンサー

先日家の購入を考えていたのですがローンを組む際に私が知らない口座があるのが発覚し支払いの滞納があるなどでローン審査が通らないということがありました。 どこの口座かなどを銀行に聞いても教えてもらえずどうしたらいいのかわかりません。 自分の通勤は公共機関を使っているので免許証などのコピーを取った覚えなどもありません。 今のマンションも約1年前に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 税金返済額500万になります。

ベストアンサー

初めまして。現在までで17年からの税金、固定資産税、前妻の子供の保育園保険料500万円が滞納しています。 毎月返済しているのですが、百万返しても更に百万増えている状態です。 今は夫の生命保険が差し押さえられている状態です。 一時金で払うまでは差し押さえたままだそうです。 私の名前でお金を借り入れしても審査で夫の名前が必要になると通りません。 返して...

弁護士回答
    2
  • 前歴者の海外旅行は可能かどうか?

私はこの度お付き合いしてる彼女と結婚することになり、近々新婚旅行に行きます。まだどこに行くかは検討中ですが、ハワイ、モルディブあたりに行こうと思っています。 私は2年前に盗撮(迷惑防止条例)で逮捕され、何日か留置されました。 被害者の方に謝罪し示談金を支払わせてもらい、結果的に起訴猶予になりました。なので、前科でなく前歴が残っている状況だと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関する、虚偽の契約書を交わされそうです。

短期契約(4か月)のリゾートマンション賃貸の申込みをしました。 その後審査OKとなり、契約するための話が進んでいました。 しかしいざ契約するとなった時、申込時と契約時に差異があり、 契約時にいきなり「室内禁煙」を言い渡されました。 仲介業者に禁煙は困る旨伝え、オーナーさんに換気扇下なら少しなら喫煙OKとの承諾を得てもらいました。 それなのに契約書特約...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における弁護士費用について

ベストアンサー

本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...

弁護士回答
    7
  • ハワイの入国について

はじめまして。よろしくお願いします。 来年にハワイで挙式をすることになりました。 彼、私ともに28歳。 彼が未成年の時、窃盗、傷害で留置所、鑑別所に入っているそうです。鑑別所に入っている時、罰金を払いそのまま出たそうです。 私は今年の9月頭にスピード違反で免停になりました。9月下旬に運転免許センターに講習に行き、免停期間が1日に免除されました。 『...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な被害

ペット関連の仕事をしています。取引先の銀行から今後の仕事に繋がる紹介したい取引先があると言われ、4月に 銀行が段取りを踏み面会しました。そこと新たに事業立ち上げをする方向になり、商工会が行っている助成金に応募。 共同経営、取引先として審査に合格。7月から仕事を始めたものの、途中から連絡もなかなか寄越さず、結局は、この事業から撤退したいと一方的に辞...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 税金の事で トラブル。それと、万が一この状態で訴えられた場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

三月末に個人売買で車を買いました。 ですが、仕事の都合上名義変更が4月に入ってからしてます。 その際、税金はこちらで払うので支払い通知書を送って貰うという形にしました。 送って貰い、少し遅れましたが8月に支払いしました。 その時に、前オーナーの方に差し押さえ通知が来て、車庫を建てるのにローンの審査がそのせいで通らなかったと…。 言われ、今日、その...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている持ち家は兄弟でも名義変更は出来ないのでしょうか?

現在、7年ほど前に購入した持ち家一軒家に母親と妹の3人で住んでいます。家の名義は銀行の審査が有利だったので妹名義でローンのあと20年ほど残っています。最近、妹と喧嘩が絶えなく名義を変えろと言われ3人共名義変更をしたいと思っています。ローンが残っていますので銀行に相談した所、一度不動産屋に売却して再度購入するやり方しかないと言われました。そのやり方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 緊急です、お願いします

御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 破産前の銀行からの電話督促について。

ベストアンサー

破産を行うことを決意し、弁護士へ依頼を行いました。 現在法テラスで弁護士費用の分割の審査を行っており、受任通知はまだ送られておりません。 弁護士からは、「督促の電話がきたら弁護士事務所の名前を名乗って構わない」と言ってもらえたので、銀行に対して、現在債務整理の依頼中だと伝えているのですが、ある銀行が「受任通知が来ていない」と催告の電話をかけ...

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求について

弁護士に懲戒請求をしています。 先日、綱紀委員会より懲戒委員会への審査は行わない旨の 議決書が届きました。 議決書の内容は、誤解や相手方に有利な解釈がなされている ところがあり、私としては納得できるものではありませんでした。 今後のことを考えるにあたりお聞きしたいのすが、 弁護士の私生活上の行為が懲戒事由としての 「品位を失うべき非行」と認...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において上告・上告申立てについて

ベストアンサー

先月11日に離婚裁判の第二審(控訴審)の判決がありました。私は被控訴人であり、2週間後に判決確定する予定でしたが、確定日前日に控訴人から上告・上告申立て書が高等裁判所に届いており、まだ今後の事については何も決まっておらず、状況がわかりません! 財産分与について争われており、金額等に不服がある様子です。 高等裁判所での審査があるとの事でしたが、また50...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 移送決定への即時抗告申立書の記載等について

簡裁訴訟の移送決定への即時抗告申立書についてお教えください。 ①抗告裁判所の別の裁判官の判断を仰ぐという意味で、簡裁へ提出済みの「移送申し立てに関する意見書」と同内容の記載をする意味はあると考えていいでしょうか。 ②抗告裁判所の裁判官は、真剣に提出済みのすべての答弁書、準備書面等を吟味して判断してくれるものでしょうか? それとも現実は身内同士のな...

弁護士回答
    1
  • 県の担当者が電話を市の福祉課にかけるのは指導ですかお願いですか?

生活保護に関して、市が申請を拒もうとする場合、県に連絡して指導してもらうという方法を提示する人や、そのように書いているサイトもあります。 法律用語で厳密に書いているわけではないので、指導なのかお願いなのか、権限はあるのかないのかなどよくわかりません。 実は県からも何度か市の福祉課に電話はしてもらってます。 電話をするのは、指導にあたるのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの強制退去について

次の入居先が決まる前に、現在住んでいるマンションの管理会社に退去日を連絡してしまいました。 入居先がなかなか決まらず、予定の日にちを過ぎていしまいそうです。 仕方なく延期の連絡をしたら次の入居者が決まっているので延期は無理だと言われております。 ・退去の日にちは書面にしている訳ではなく、電話で連絡したのみです。 (連絡したのは一ヶ月ほど前にな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給について

ベストアンサー

傷病手当受給を3回目(受給済み期間約5カ月)にて、不支給通知書が届きました。60日以内に審査請求できるとの事ですが、簡単に覆るものなのでしょうか? ストレス(CT検査・血液検査などをおこない、医師(内科医)の診断)による、めまい・頭痛が丸1ヵ月続いて退職しての受給です。今は、症状が治まっていますが、就業の事を考えると不安になるなどで、医師からじっくり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義貸し

ベストアンサー

3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの違約金について

ベストアンサー

中古物件を旦那名義で購入するため、不動産と内金を支払い契約をして、5月9日に銀行に仮審査をしてきました。 しかし、旦那の会社から5月15日に旦那に会社都合で6月いっぱいでやめてほしいと言われました。 理由は、大手の契約先から今後、契約更新しないと言われたため、人員削減だそうです。 つまり、リストラらしいです。 この場合、自己退社や転職する場合または、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約について

先日、ある銀行で住宅ローンの本審査申し込みを行いました。申し込み終了し帰宅してから銀行担当者から電話があり第三者の書類が2通まぎれこんでいるので持ってきてくださいとの内容でした。第三者の書類を確認すると私がまったく知らない方で書類にはこの方の氏名、現住所、新居住所、融資金額、等々が記載されていました。書類も回収しに来ない事やこの銀行の個人情報管...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から個人的に借金を、お願いしたのですが…

住宅ローンの借り換えで、他にローンがあると審査に大きな影響があると、借り換えする銀行に言われました。ウチには、長男の教育ローンがあります。困り果て…旦那の会社の社長に相談すると、その日の内に銀行に200万円を会社名義で入金してくれました。その事は有り難かったのですが、給料振り込みをしている通帳なので、ここ1年間の給料の支払いを確認する為に、借り換え...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトについての質問です。

昨年に悪徳副業サイトで200万円騙されました。その為、3社の消費者金融からの借り入れと、1社の信販会社のローンを組んでおり、200万円近く返済しなければなりません。 貯金もあんまりないので、現在、任意整理を行っています。 ここからが本題です。 僕は現在、副業でアフィリエイトをやってまして、小遣い稼ぎをしてます。 カード発行すれば、高額報酬が貰えるんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?

10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...

弁護士回答
    2
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停前の車のローン支払いについて

離婚後、車を売却し、ローンだけ60万残った状態で、元旦那が支払いをするという約束をしました。名義は私で、元旦那に名義変更しようとしましたが審査がおりず私のままで私の口座に毎月振り込むという約束でした。しかし、振り込みがなされず、近々調停を開きます。その間、私のもとにローン会社から督促の電話がかかってきます。 そこで質問なんですが、私は支払うつも...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...

弁護士回答
    1
  • 借金とカード会社

こんばんは。私は以前、9年前に消費者金融の調停をしてます。4年前にすべて完済しました。現在、クレジットを1枚も持ってません。今はカード社会で、ネット会員、ETC,など、支払いをするにはクレジットカードが必要になります。サラ金の恐ろしさ身にしみてわかりました。調停をしたのにクレジットカードを作るなんて甘い考えかもしれませんが、 クレジットカードを作りた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の人権侵害申立と公益通報の違いについて

弁護士会の人権侵害申立と公益通報の違いを御教示ください。 個人の人権侵害(アカデミックハラスメント調査による二次被害)であると同時に、その被害の一部に公益性がある事案の場合(e.g. 教員の架空勤務・学位審査の不正を国立大が放置し続けている)、人権侵害申立と公益通報のどちらがふさわしいでしょうか。また、人権侵害が広義の"人権"に主眼を置くのに対し、公益通報...

弁護士回答
    1
  • 勝手に銀行口座の解約

勝手に自分名義の口座が解約されました。 私は昔悪い事をし銀行口座の新規開設が出来ない状態です メガバンクに行くと窓口で断られます しかし、小さな信金ならいけんじゃないかと思い作りました 本来はダメだったんですが信金が審査ミスをして開設することが出来ました 信金は開設の次の日にミスに気付きやっぱり解約してくれと言ってきました 私は放置しました す...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を話す必要は?

今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...

弁護士回答
    1
  • 授業料免除、申請書類の間違いについて

家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • ESTAに逮捕歴を偽った場合、入国拒否されますか?

先月、恥ずかしながら盗撮で捕まりました。電車内で目撃者に捕まり交番、警察署に行きました。被害者の方はいません。警察署で内容を認め、写真と指紋を取られました。状況を再現した写真も取られました。呼び出された場合は出頭するという内容の上申書を書いて、親に迎えにきてもらいその日は 帰されました。 1ヵ月経ちますがまだ警察署、検察から呼び出しはありません。...

弁護士回答
    1
  • 自治会長の任務の解釈について

わが自治会は、自治会館を登記する目的から「法人格」を町長から認定を受けました。その際の必要書類の一つである「規約」には『会長の任務』として、『会長は、この会を代表し、会務を統括する。』と定めています。この『会務を統括する』の法的見解として、『会を統轄する』と異なり、役員会、総会に諮ることなく、会長権限で、すべてを決めることは違法だとの見解は正し...

弁護士回答
    2
  • クレジットと住宅ローン

クレジット二年前からを利用してます 去年に何回か 返済日より1週間ほど遅れて支払いしてしまいました。 現在は カードは一様ショッピングのみ利用できてますが もう一枚の完済したカードは 利用できなくなってます。 現在 30代前半で 契約社員で 二年くらいして正社員になったら 住宅ローンを組みたいと思っていて、 これから二年間ちゃんと延滞など一切なく返済...

弁護士回答
    2
  • 合わせて2年4ヶ月の懲役です。

前回2年の判決を受け、執行猶予中に再犯で4ヶ月の実刑判決を受け(在宅で裁判を終えました)検察庁に出頭し収監されました。 ?収監状に収容先として「○○刑務所」と記載されていました。この場合、出頭してから即日刑務所に行くのでしょうか?それとも何日か検察庁で過ごすのでしょうか? また、分類審査が終わるまで記載されていた刑務所に収容され、その後移送されるという...

弁護士回答
    1
  • 道路の整備

ベストアンサー

家の前は片側1車線の道路で駅からバスが通っており、交通量もまあまあ多いです。何年か前の道路工事後アスファルトがつぎはぎ上になり、そこに段差ができ、バスや大型トラックが通るたびに家が揺れるようになりました(瞬間的には震度1ぐらい)。市役所の道路維持化に言いましたが、今年度の計画にないので工事はできない、補修ならするということで補修してもらいましたがす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから