35,202件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。

ベストアンサー

私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...

弁護士回答
    5
  • 共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について

ベストアンサー

共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...

弁護士回答
    4
  • 「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」

【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...

弁護士回答
    2
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?

よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...

弁護士回答
    1
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売られた?

ベストアンサー

初めまして THSP104と言います。 ご相談にのっていただきたい事があるのですが 親戚の人(いとこ)に 詐欺師がいるのですが 最近ちょくちょく 自分の家(THSP104の実家)に来るらしく 自分の実家を 売ろうと企んでいたらしく 自分の親は警戒してたのですが 今日になって いきなり不動産業者が来て いつになったら 引っ越しをして 立ち退くの...

弁護士回答
    3
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • 預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について

預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について、何か法的な制裁ができるのでしょうか? 私が少々浪費家であまり貯金ができずにいたことに対し、彼氏が「俺の口座に預金して使わないようにしよう」と提案したので、結婚を前提にお付き合いしていたこともあり信用しきっていたので、提案を受け入れてその方法で貯金することにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローン返済に関する相談

【相談の背景】 半年前に連帯債務(比率 私4:妻1)で5200万円の住宅ローンを組んで家を購入しましたが、性格の不一致により、2ヶ月ほど前に妻が1人で家を出ていきました。 その後離婚協議に入ったのですが、折り合いがつかず困っています。 以下それぞれのおおまかな要望です。 妻→抵当権の抹消 ・家の売却を希望 ・売らない場合は住宅ローンを私が全額負担すること...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 古い水道メーターは、起点と主張できるのか?それともお隣の新図面が基準になるのか

ベストアンサー

昭和20年代後半に父が建売を購入しました。 購入当時は家の左側は空き地だったそうです。生前、境界線は水道メーターの箱が堺で奥は杭までが私の所有する土地と話していました。 しばらくその家に住んでいましたが、建物はそのままで、近くに新築をしてそこに移住してました。 購入時空き地だった土地に家が建ち持ち主が三回代わり三回目の方が古い建物を壊し新築しま...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得の失効・返還

私の故祖父は隣同志くっつきあった商店街で大火で殆ど街全体が焼失した為でしょう。昭和14年に隣の故大工さんに自宅を建てて貰いました。同時にその大工さんも自宅を建てられました。前の外壁は繋がっており、屋根瓦も繋がっています。外見では2軒の家に見えません。 10年程前大工さんの子がその家・土地を第三者に売却され、第三者が内装をやり直そうとされたら間に柱が一...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻について

ベストアンサー

離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • 叔父夫婦へ

現在、母名義の家を12年前から母の弟(以後、叔父)に無償で貸しています。12年前に契約書は交わさなかったのですが…口約束で叔父の嫁(以後、叔母)とその母と3人で住むが3年くらいで叔母の母は長くはないだろう、亡くなるだろうからそうしたら返す。と叔父は言ったので母はかわいい弟の為に無償で家を貸しました。その時私たち家族は祖父の家に仮住まいさせてもらう事になりま...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求の手続き。甥は既に35歳?

35年前、母が父方の両親のために近隣の家を購入(土地家屋ともに母名義)。 その家に、父の妹(叔母)が離婚して母子(甥0歳)ともに引っ越してきた。 1年後から、ただで住まわしてもらっているのは悪いと、月々2万円を振り込むようになった。 平成2年祖父、平成3年祖母が他界、その時点で、父方親戚からもそのまま住まわしてくれることを頼まれて、父が母と相談し、...

弁護士回答
    2
  • 私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。

このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。  私はサラリーマンで父は自営業です。  昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与その他。こうゆう勝手な行動は許せるものなのでしょうか?

別居中ですこの間ここで一度質問し内容は旦那が勝手に今住んでいる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか? 弁護士先生の答えは 1、同居義務があるので 教えてもらえる 2、勝手に入ると問題ですので同居義務があるのだと説明して 入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の曳家補償と重要事項説明について

初めまして、宜しくお願いします。 私は組合施工の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。 私の家は平成19年11月14日に物件移転補償契約書〔 曳家工法〕で印を押して新築したのですが、最近になって宅地建物の契約の 前に、重要事項説明と言う物があることを知りました。 補償費の出し方として家を曳家する為に現実的な図面や資料があることも知りません...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 強制執行について

不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。

弁護士回答
    4
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム費用、ローンについて

現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • キャッシングローンについて教えて下さい。

僕名義のキャッシングローン50万。生活費足りないならと作るように言われ渋々作り妻に渡したのですが3カ月で満額使ってしまい、使用用途を問いただしでも生活費としか言いません。 また妻名義、僕と籍を入れて僕の姓になってからのキャッシングローンカード2社、妻旧姓名義のキャッシングローンカード1社、総額が70万弱残債がありますが結婚してからずっと僕は知...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での所有権移転について

ベストアンサー

住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...

弁護士回答
    8
  • この場合、贈与税かかりますか?(逆贈与税?)

【相談の背景】 教えて下さい。 すべてゆうちょ銀行の普通口座の話です。 この場合、贈与税かかってしまいますか? 私は、娘が幼稚園の時ぐらい(現在18歳)に、娘名義の通帳を作りました。 その数年後の高校生の時に、400万円を娘名義のその通帳に貯金しました。当時、私自身の名義には1000万が普通口座にあり、1000万超えてしまうから、取りあえずそこに入れて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

専業主婦が離婚した場合、現在の家屋のローンについてどうなりますか?名義は主人です。子供(3歳)と2人でこの場所で生活をしたいとおもっていますので名義を自分にすることは可能ですか?現在離婚調停を主人から申し込みをして進行しています。 現在は同居していますが、別居したら不利になりますか? 口頭で金銭を要求するような発言をしています(家事をしない等の ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自己破産について

父が人身事故を起こしてしまいました。西陽が眩しく信号見落としで100%こちらに非があるのですが、任意未加入で被害者の方はご自身の人身傷害で治療中です。 今後、保険会社からの求償請求と被害者の方は年金受給者なので国民健康保険だと思うのですが、そちらからも治療費の請求がくると思います。 一括は到底無理なので分割でお願いするしかないのですが、それでも払え...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 出張中の旦那から離婚宣告

【相談の背景】  婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。  先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金

ベストアンサー

【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...

弁護士回答
    3
  • 父が他界し母を守る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...

弁護士回答
    1
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の判定について

【相談の背景】 離婚準備を検討中です。 財産分与は別居時からが基本ですが、現在は下記のような状態です。 これは同居とみなせるのでしょうか。 お互い顔を合わせないように連絡を取り合い、家に片方が帰ってくる時はもう片方はホテルに泊まるようにしている。 妻が子供の面倒をみており私は出張族です。出張時は妻が子供と家におり、私が帰ってくる時はホテルに泊...

弁護士回答
    5
  • 高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか

【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 旦那の住宅ローン未払い時の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前以下の回答を頂きました。続きの質問です。 あなたの年収が200万円未満であれば、あなたの負担すべき住居費は2万2247円とされており、正規の(算定表に基づく)婚姻費用額から、その住居費を控除した額を婚姻費用として、ご主人から支払ってもらえると思います。 旦那名義の家に私と子供が住み、2万2247円支払いをしていたが、旦那が住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂を流されております

【相談の背景】 去年、同棲していた彼と別れましたが 別れてから暴力と脅迫により、一度警察に出向いて相談をしました。 録音録画もないため、証拠不十分で告訴なし 家が私名義であることから、彼が家を出るのに荷物をまとめる日にも自殺するまで追い込んでやると脅迫をされその場で通報 こちらも録音なかったために注意喚起で終了 その後、彼の職場(当時は私も同じ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じず、賃貸解約をしたい。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚の意思を伝えていますが離婚に応じてくれません。 復縁を強要されているような状態だったので、一度落ち着くために別居を提案し同意してもらったのですが、賃貸を解約する旨を伝えたところ、家に妻の母親と押しかけてきており、その際私はあなたと話すこと自体も辛く離婚調停での話し合いに切り替えさせてもらいますと伝えております。 そう...

弁護士回答
    4
  • 不動産の共有相続を避けたい

【相談の背景】 相談者の父が亡くなり、相続が発生し揉めており現在調停中の状況です。 相手方と不動産の相続に関して意見が割れており、なんとか解決すべく助言を頂きたいです。 被相続人が住んでいた不動産に現在相手方が住んでいるのですが、管理費用や相続税を1人で負担するのが嫌なようで、どうしても共有名義で相続したいと主張されています。私は県外に自分の家...

弁護士回答
    1
  • 【真の所有権は、どっちにあるの?】

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。ただ、不動産登記簿上は、父が所有者となっています。 最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから