35,202件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が私の不貞行為をでっち上げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を申請したけど断られた友人の話です。

【相談の背景】 友人のことです。 友人は、旦那さんと別居している最中に旦那さんを亡くしました。 友人は旦那さん名義の家に住み、旦那さんが家を出たのですが、元々の持病が悪化して亡くなりました。 死後、手続きをしている時に、遺族年金の申請をしようとしたら、「生活費は別々で別居したのでは出ません」と言われたらしいです。 旦那さんは年金をずっと払ってい...

弁護士回答
    2
  • 持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気相手を家に呼んでいて私が帰宅した時にその浮気相手が寝室で寝ていました。妻はその場にはいなかったのですが私は証拠としてその男性の写真はとりました。子供に聞いてみるとその男性は3回ほど家に来たことがあるそうです。 その時の子供とゲームしていた後姿の写真もあります。妻に問いただすと仲のいいただの友達で不貞をしたことがないと言い張...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある夫 更生させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に結婚し2017年に家を買う時に300万ほどの借金が発覚。私(妻)が返済。 以後、再度借金発覚しながらも放置。2024年8月に督促状詳細を確認したところ、アコムから130万の貸し入れがあることを確認しました。かなり遅延してるようで、会社への報告一歩手前のようです。 妻が返済するのは良くないとのことで、放置していましたが、働いている会社が同...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係と同居人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚後同居してます。元夫の不倫が原因で離婚し、子供の為を思い同居を選びました。そこで私は元夫の事をただの同居人だと思ってるのですが、元夫は内縁関係やから浮気は許さんと言ってきます。 私達の関係性は、冠婚葬祭の関わりはないが、元夫の親とはまだ関わりはあります(子供のため) 私は扶養には入っていません。養育費はもらってます。生活費...

弁護士回答
    2
  • 養育費と所有財産の考え方について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中なのですが、養育費について折り合いがつきません。 離婚後は、私が家を出、親権は妻、財産分与は、互いに300万円ずつです。これ以外の財産では、妻には2000万円(妻の実母の遺産)と、子供1人当たり600万円(妻の実父からの生前贈与)と現在の住居(妻名義の家、妻の実父からの生前贈与、ローンなし)があります。わたしには財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫により別居、今後どうすればいいか相談

【相談の背景】 3か月以上前に私の不倫により、別居生活をしています。 不倫相手は私の同僚で、妻の友人でもあったので、妻を深く傷つけてしまいました。 妻は相手に慰謝料200万を請求しました。 私は相手の旦那からはまだ慰謝料の請求がありません。 相手の女性は職場を退職しましたが、私は社長に止められ残ってます。 自宅は私の名義で購入し、ローンも払っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の不貞を疑い、無断で子供を連れてアパートを契約し出ていきました。 疑われている男性との肉体関係はありません。 これから離婚調停が始まるのですが、婚姻費用等を請求されています。 年収は私の方が多いです。 何度も仕事を辞める夫、そのために相手の年収が低いです。家事もほぼ私がして今まで支えてきたのに、収入が低い方に婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の私物の引取について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、兄・兄・私・妹の4人です。 実家は被相続人だった母と同居していたこともあり、私が引き取ることになりました。家の相続登記は既に完了し、私名義となっています。 兄弟の間の私物の取り扱いについてです。長兄が「取りに来たい」ということですので了承したのですが、どうも兄だけでなく引越し業者?の方も複数名来られるようで、屋内の...

弁護士回答
    1
  • 別居、勝手にマンション解約

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび相手方(夫)の裏切りや約束を守らない行動があり、私が痺れを切らし離婚したいと伝えましたが、離婚をしない代わりに双方合意で別居することになり、私は子供2人を連れて家を出ることにしました。下の子がまだ3歳前ということもあり、ワンオペになることからこれまで通っていた保育園の近所に家を借りました。 その際、私の収入は少ないため、夫...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 母が知らない間に相続していた大叔母の遺産を相続放棄できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他県の市役所より、何年も前に亡くなった大叔母(祖母の妹)名義の家が空家になり近所に迷惑をかけているため、管理するようにと指導文書が届きました。私が法定相続人と思われるとの記載がありました。(他の親戚数人にも届いているようです) 状況を確認したところ、 ・祖母が死亡、その後大叔母死亡 ・大叔母の夫・子供全員が相続放棄をして...

弁護士回答
    1
  • 所有不動産の処分について

【相談の背景】 私が所有する不動産についてのご相談です。当初は私達夫婦が住んでおりましたが別の家を購入したため、義父母が住むようになり、義父の死後は義母が住んでいました。名義は、義父→主人→私の順で死別に伴う相続をしております。 賃料はなく賃貸借はしていません。また、使用することに対して期限等の約束はしておりません。 義母が半年以上前に入院し、義...

弁護士回答
    1
  • 隣人が金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...

弁護士回答
    2
  • 相続順位が第二位の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 時々家に行って介護の世話をしていた兄が死んでしまったのですが、実はその翌日に介護で必要なオムツが不要になってキャンセルして現金で返金してもらいました。 まあ、返す人もいなくなったので、そのままポケットに入れて使ってしまいました。 しかし後日、兄の親族が財産放棄をしてしまい、こちらが相続人となったのですが、どうやら兄には賠償金が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による賃貸費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻の不貞が発覚し、離婚に向けての話し合いが続けられていました。 不倫発覚前には家を建てる予定でハウスメーカーと契約をしていました。ローンでまず土地代を借りていたのですが、離婚するので家を建てなくなったので土地代のローンを継続することができず、土地代の800万円の一括返済をローン会社に求められました。 当初は私と妻で折半の40...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 調停で離婚が決まり1年が経ちました。1ヶ月ほど前にやっと住宅が売れました。元嫁から「家が売れたそうですね。財産分与として半分口座に振り込んでください」とメールが来ました。 離婚時に学資保険2つ、貯金、家具家電は譲りました。 学資保険は2つあり、1つは300万私の親が一括で支払っています。 もう1つは児童手当から支払っています。 学資保険名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 借金を作ってしまった事、子育て中のストレスにより発達障害を悪化させてしまい、治るまで別居という事を合意の上で別居しました。 しかし、実際には戻りたいと言うと、借金の内訳をハッキリさせないと戻れないと言われ目的を変えられてしまいました。 さらには、提出書類を受け取りに行った際、私名義の家の電子鍵の設定を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...

弁護士回答
    3
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らし・資産なし息子の自己破産による家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 事業によるリボ払いが100万円、機関保証の奨学金が500万円の計600万円の負債があります。 事業が立て直せる可能性があるので、自己破産はまだ検討したくないのですが、万が一そのようなことになった場合、実家暮らしで家の名義は父親ですし、私所有の財産も全くないので、同居している家族への影響は全くないと認識しておりますが、家族に自己破産につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?

【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚約破棄されました

ベストアンサー

私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...

弁護士回答
    2
  • 「父親からの土地、建物の譲渡についての方法」

自営業を行っているのですが、店の土地や建物、また家族の住んでいる家(3軒)の名義が父親の為、 融資を受けるためには父親が保証人になることが条件と銀行から言われています。 しかし、その父は過去にアルコール依存症によって入院経験があったり 最近は再度その症状が現れており、尚且つうつ病、軽度の認知症の様な症状も出ており 対話がまともにできない状態です...

弁護士回答
    1
  • 近隣の方とのトラブルについて(土地の売買)

我が家の裏の狭い道が今後将来大幅に拡張され、バイパスが出来るという計画があると聞きましたが あくまでも予定であり頓挫することもあります、予算は県が承認するようです。我が家には道はかかりませんが、早くも裏のおじさまが、建設業界の方で色々裏事情を知っているのか、将来その方の家が立ち退きになる可能性が高いので、我が家の家の前にある、我が血縁者が相続し...

弁護士回答
    1
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の管理について

ベストアンサー

姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚にあたって財産分与について困っています

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 結婚して約31年の主婦です。 ①私が支払うものは、生命保険解約金の計算書から半分、お墓も出してもらった分、家財は相談します。 家は借地(私の父の名義)の三階建てに関しては、課税標準額の半分を私が支払い権利をもらいます。 父、成人した子供と私が住みます。 ②財産分与として、預貯金、据え置き生命保険を半分ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について進め方を教えてください

性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めが可能か知りたいです。

離婚前に正式な取り決めをしていなかったことを後悔しています。 今は、子供の親権、旦那名義で買った車・家は元旦那が持っています。 離婚原因は、私側の意見では元旦那によるモラハラに悩まされ精神科にかかる程のストレス。旦那側からの意見としては、私のお金に関するトラブルや家事の不満だと認識しています。 元旦那に親権があるのは、離婚時の現状では私が仕事を...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な隣地との境界はどう決まるのか?

ベストアンサー

隣の人が土地を売るそうで、不動産屋から「測量士を連れて、境界を決める」との連絡がありました(隣人は2年ほど前に引っ越して住んでいません)。 問題は、私は現在、海外赴任中だということです。 ちなみに、私の家の土地の名義人は、両親と私(長男)が3分の1ずつです。 先方は、老人だけを相手に決めてしまいたいはずで、 市役所の人も連れてくるようです(...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで自殺

ベストアンサー

友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が出ていってしまった場合。

ベストアンサー

4月末に離婚したいと旦那から 言われ。8月に離婚しました。 しかし9月中旬頃に旦那の方から 子供たちのこともあるし 家族戻ろうと言われ。 籍は戻さず 戻りました。(旦那名義の持ち家マンション) しかし、そこで、旦那が 4月中旬位から 不倫してる女性がいて。 戻った今も関係は終わっていないことに トークアプリで気づきました。 戻ったあと日に日に 無断...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借(戸建て)の災害の損害賠償について

3年前に離婚した元配偶者と子供2人が私名義の家に住んでいます。ローンは養育費から支払っていただいており、固定資産税は私が負担しております。 築10年が経ち、火災保険の更新時期がきているのですが、火災保険はどちらが負担すべきでしょうか。 また、賃貸借契約の場合、貸主は建物を対象とした火災保険、借主は家財を対象とした火災保険に入っていると認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • これから同居を考えている父の生活保護について

ベストアンサー

今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから