35,181件見つかりました

法律相談一覧

• 土地及び建物の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...

弁護士回答
    2
  • *至急回答お願いします!*被相続人の預金からの引き出し

ベストアンサー

父は生前に入院費用や葬儀費用は父名義の預金から支払うよう母に伝えていましたので、息を引き取る前に口座の暗証番号を渡され、引き出しをし、入院費用の約¥84,000を支払いました。 ・引き出す時点では入院費用がどの程度になるかわからなかった為、 預金残高全てを引き出して支払いをし、残ったお金の約15万は母が預かっていますが、このまま保管しておいても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について教えてください。

ベストアンサー

寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...

弁護士回答
    3
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ

遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...

弁護士回答
    3
  • 会社にやられました?

区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...

弁護士回答
    1
  • 区画整理で会社にやられました[i:142][i:163]納得いきません[i:163]

区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?

妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?

【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私(大学生)の3人家族です。 先月、父が亡くなり母が父親名義の持ち家を相続することとなりました。 【質問1】 父には多くの借金など負の財産があるため、私は相続放棄を検討しています。 相続放棄をした場合でも、母が相続した家に現在のように私が住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「現に占有」の期間について

【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で現金を受け取った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気調査のカメラ設置

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が浮気をしてる兆候があったので、妻の留守中に隠しカメラを設置し様子を見ることにしましたがバレました。 ちなみに妻が住んでいる家の名義は私でローンの支払いも全て私です。 【質問1】 これは犯罪になりますか?どのような処罰になるのでしょうか? 【質問2】 離婚調停を進める上で不利となりますか?

弁護士回答
    2
  • 一軒家で共有物分割訴訟を起こした場合、2階は私の所有物、1階は父親の所有物とすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の単独所有の土地に父親と私の共有名義の建物があります。 建物は2階建て一軒家で玄関は一つです。 【質問1】 この場合、共有物分割訴訟を起こした場合、2階は私の所有物、1階は父親の所有物とすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のリフォームローン

【相談の背景】 元々旦那が前妻と住んでいた旦那の名義の家(ローン完済)をリフォームしました。 リフォームは、私の名前でリフォームローンを組みました。 この度離婚を考えていますが、リフォームローンは、お前が勝手にやった事だから払わないと言います。 【質問1】 やはり、私の名前のローンなので、リフォームローンでも相手に支払いを求める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の競売での買い取リ方。

【相談の背景】 元旦那が自己破産しようとしています。 今住んでいる家は住宅ローンも名義も元旦那です。 自己破産されてしまうと住めなくなると思うのですが、私が競売で買い取れば住み続けることはできますよね? 競売で買い取れるにはどんなことをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後の競売での買い取リ方。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に放置処理すると言われました。

ベストアンサー

彼氏が一緒に住もうと話してくれて彼氏が今住んでいる親の名義の家に行くはずだったんですが彼氏との交際をやめたくてもしやめるなら法的処理をすると言われました。彼氏はお母さんと暮らしていて、私と暮らすためにお母さんを追い出すことになりお母さんを裏切ることになるのでその場合私は訴えられてどうなるんですか?私の親にもこの事を話すと言われました。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したが、相手に居座られている時は

私名義の家(持家)に同棲していた相手がおります。 同棲解消に伴い、速やかに荷物をまとめて、出て行ってもらいたいのですが、出て行って欲しければ、金を払えと要求されております。 また、当初約束した家賃さえ支払いされない状況であり、かつあることないことの誹謗中傷の嵐です。 こちらとしては、一切お金を出す気はありません。どう対処したらよいものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の財産分与

ベストアンサー

主人名義の土地と家があります。 主人が建物のローンを払っています。土地は代々貰った土地で買ってはいません。 父親も同居です。 主人は長男なのですが、ほかに弟妹がいます。それぞれ結婚して違う所に住んでいます。 父親が亡くなったら、土地と建物の財産を分けろとというような事を弟に言われました。 もし父親が亡くなったら、弟に土地と建物を貰う権利はあるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました

ベストアンサー

父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。

相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • NHK契約してないのに請求書がきた

去年の夏くらいに急にNHKさんから受信料払いなさいみたいな書類が来ました。(コンビニ支払い) 契約もしてないのにくるものなのでしょうか? 1回もNHKさんの職員と会ったことないのになぜ私にくるんでしょうか? 家は住宅で親が名義人です。 払わなかったら裁判になるんでしょうか? 裁判とかこわいので払ってはいるんですけど... 契約してもないしおかしいと思うんで...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫されて心がボロボロになってます

旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 工事注文者が亡くなった場合

太陽光発電の請負契約書を同居していた伯父が亡くなりました。 この家は、私が引き継ぐ事になっているのですが、名義を変更しないまま、工事を着工ということは、あり得るのでしょうか? また、全額600万のうち内金で300万は、支払ってまして、解約すると部品代など、560万は、かかると言われています。600万というのは、値引きされた金額なので、正規の値段がかかるとい...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれた再婚の慰謝料について

ベストアンサー

主人とは再婚同士で、前妻とは前妻の度かさなる浮気や借金、で離婚したそうです。私と再婚する前に、自宅も主人のもので、養育費も払わないでよいと聞 いて、再婚したのですが、家は今だに前妻との共同名義で、養育費も払いながら、別に子供達にお金を貯めていて、渡す予定だそうです。裏切られ落ち込んでいます。

弁護士回答
    3
  • 10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?

Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、財産分与として折半になる?

現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。

弁護士回答
    1
  • 同棲後のお金について

知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、算定表に基づき、規定の額以上の婚姻費用を支払っています。 相手の住居費をそれとは別に支払う必要はあるのですか? 相手は私名義のローンの残っている家に住んでおり、退去してくれません。 調停では、財産形成にあたると言われ、算定表+10万を支払うように言われています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

離婚を考えて、こどもをつれて家を出ました。夫名義のキャッシュカード(給与口座)も持ってでました。職場に急にのりこんできて、カード返せ!などと大声を上げ、みんながいるのに、恥ずかしい思いもし、職場にいられなくなりました。今後職場復帰もどうなるか不明です。離婚調停もしますが、職場にまでのりこんできた旦那に慰謝料も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停起こせますか

ベストアンサー

家の中の現金の紛失、子供名義の口座からの無断引き出しでトラブルになり、妻が子供と出て行き即離婚調停申し立ててきました。 もちろん不成立におわらせました。 しかし、お金の件は水に流してやり直そう、ともちかけても進展しないので、金の無断引き出しで民事調停起こせますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と敷金の扱いについて

ベストアンサー

現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ローンの割り振り

2年前にマイホームを購入しました、私と妻の二人名義で4900万円でした。その際、妻が結婚前から持っていた貯金で1000万円を頭金で入れました。この度妻の不倫が原因で離婚をすることになりました。家を売って残ったローンは私のほうが多く払うようになるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスからの請求について

エロパラダイスから電話がかかってきて振り込みを要求してくる電話でした。 まったく使った覚えがないのですが電話番号や家の住所、携帯の名義まで相手がわかっておりどうしたらいいのかわかりません。 警察に相談したらいいのか、どうしたらいいと思いますか? ちなみに相手は株式会社と言っていて、回収業者が自宅に行ったりするなどと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 残債支払い。借金してでも用意しなければならないのですか?

教えて下さい[e:466]家の売却の為残債を一括しなければなりません。折半額は約850万。折半は納得していますが相手が一括で用意しろと言ってきています。用意出来ないなら名義、債務者変更して住み続けろと。借金してでも用意しなければならないのですか?とはいっても、貸してくれるとこはないでしょうが…どうか、助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...

弁護士回答
    2
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額 家のローンもすべて彼が背負わなきゃいけないのか

3歳の子を持つ彼と不倫をしています。彼は1年前、家を建てました。家を建てた理由は、奥サンが自分の母親との話し合で、奥サン達が家を建てよ、とゆう話しになり、彼は今の収入では無理だと奥サン達は何とかなると言い彼に意見を押し付け、彼の名義じゃローンが組めず、義理母と二人が名義になり、今現在の名義が母親みたいデス。母親とは同居していなく、彼の母親の反対を...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから