法律相談一覧
-
元彼女のクレジットカード、同棲時代の荷物
【相談の背景】 現在元彼女名義の家で生活をしており、5月ほどに出て行きました。 現在元彼女は実家におり家を借りるときに初期費用の半分はこちらが出しその際に彼女にクレジットカードを作れば?と提案しました。 別れた後に彼女の父親から君が作るよう提案したなら今現在60万ほどリボ払いで使っているからそれを払ってくれないか?と申し出がありました。 今現在彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条 相続問題
民法162条についてです。 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 祖父の意向の元に祖父の長男(私の父)が祖父名義の土地に家を建てました。その事に関して祖父の長男以外の娘(叔母達)も反対も異議ありませんでした。家を建てた後からの固定資産税等も勿論土地を使用している私の父が支払いです。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。
ベストアンサー現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、財産分与
僕の年収は600万くらいで、子供は中学3年の男の子と小学6年の女の子です。今、別居中で子供2人は奥さんが見ています。奥さんは働いていて月8万くらいの給料です。奥さんは、離婚をしてくれません。今、現在、僕は彼女と暮らしていて彼女との間に3人目の子供を身ごもっています。彼女との間の子は2才の女の子、10ヶ月の男の子、お腹に今いる子です。奥さんとは何十年もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼はできますか?
皆様質問お願いします。 妻は不倫中で、以前から前に使ってた私名義の携帯を渡してたんですが、不倫相手の家に住み始めてから不倫相手に新しい携帯の名義を借りたそうで私名義のは壊したそうです。先日に婚姻費用の事と何で何もいわずに勝手に家を出て行ったか聞くために妻の不倫相手の家に行きました。妻はそこにいてドアは開ける事なくインターホンで話してましたら急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についての相談
【相談の背景】 同棲してる彼氏(結婚)を約束 している人がいますが、 私の名義で借りてる家に 私が留守中に、女の子を家に呼んで、援助交際や、浮気を行っていました。 精神的にダメージがきつくて ベッドで寝れません。 これは罪、もしくは慰謝料など請求できるのでしょうか。 【質問1】 罪もしくは慰謝料を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の解約手続きを勝手に済ます事と離婚に関して
【相談の背景】 私達夫婦は賃貸に住んでおりますが、つい先日夫が離婚をしたいといい家を出ていきました。(私を追い出したかったようですが出ていかなかった為) そのマンションは夫の名義で、その家から出て行かないならもう解約すると脅されてます。 【質問1】 まだ離婚の話もまとまっていないのに勝手に解約手続きをすることは問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去、長期居住権について
【相談の背景】 離婚して11年です。 元夫の住宅に住んでます。 家の名義、ローンは元夫です。 家を売却するので半年後までに退去するように言われました。 10年以上住んでいるのですが長期居住権はないでしょうか。 子供がいるので転校もできず校区内でしか引越せないので半年はなかなか厳しいものがあります。 【質問1】 退去しないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を勝手に売りに出していました。どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 お世話になっております。 不倫した夫と別居中です。現在わたしは夫単独の名義の家に子どもと住んでいます。今日友人から「あんたの家売りに出されてるよ」と連絡が来ました。 わたしは出ていかなければならないんでしょうか? どうすることもできないのでしょうか? 【質問1】 勝手に売りに出されていました。 これが売れた場合すぐに出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に住み続ける元嫁の連れ子を出ていかせたい
自分名義の家に元妻と連れ子2人と実子1人が住んでいます。ローンは元嫁が支払いしています。 ・連れ子の1人が18歳を過ぎ就職したのですが、家から出ていってもらう事は法的に可能ですか? ・また出ていかない(いけない)となった場合、家賃的な物を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与きちんとしたい
別居中で離婚を考えています。住宅ローンはありません。今家には妻が住み続けています。住宅を財産分与したいのですが、妻が住み続けるならお金を払ってほしいです。でも妻はパートであまり支払い能力がありません。毎月何万ずつか払ってもらいたいのですが可能でしょうか?何かいい方法はありますか?また家の名義は子供なのですが、何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の手続きについて
ベストアンサー離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自宅にかかってくる元妻あての支払い督促状や電話を辞めさせることはできますか?
離婚した妻が離婚前に作った妻名義のカードの支払いをしていないらしく、債権回収会社から私の家に元妻あての電話や督促状が来て困っています。 いつの分の支払いかも、本人以外には教えられないと言っています。 すでに元妻は家を出ています。 電話や督促状を止めさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていったのに夫の親が勝手に上り込むのは?
ベストアンサー夫名義の家で暮らしています。 夫は先日家を出ていきました。 夫の親が鍵を持っていて勝手に上がりこみます。 夫がいた時は仕方ないのかと思っていましたが、いなくなったのにまだきます。 これは法的にどうなんでしょうか。 私の部屋に入るなと何度も言っても離婚裁判に有利になるために入ってこそこそ盗み見たり写真撮ったりします。 苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について
今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立について
調停中です。調停中に家を売却し、売却益を相手方が持っています。個人的に入っている年金保険もあります。しかしこのまま調停が不成立になりそうです。その場合家の売却益、年金保険は総て名義人の物になってしまいますか?(ちなみに子供2人は私が育てています。)宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も父の名義の家に住む元夫に家賃請求できますか?
3年前にDVがあり離婚しました 離婚後居場所を特定されないために実家など知らせることなく生活をしています しかし離婚後も今までと同じように元夫は家に住み続けているようです (その家は私の実父の名義で私が相続することになっています) 契約書はありませんが家賃は5万円です 契約書がなければやはり元夫に家賃請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で半壊した共同名義の住宅の処分について
5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提(自動車名義変更)
【相談の背景】 別居して約10年になります。(妻が家を出ていきました) 現在私の手元に妻名義の車があります。 1年前から自動車税の納付書が届かなくなり自動車税が払えなくて困っています。(おそらく嫁の元へ転送されていると思われます) 以前より、嫁には名義変更してほしいと再三打診しているのですが一向に行動に移してくれません。(名義変更には同意してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン名義について。
ベストアンサー離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の自宅の名義変更
【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザの彼氏との同棲について
【相談の背景】 ヤクザの彼氏と同棲すると、私は社会的に不利になったりしますか? 家の名義は私で、彼に家賃などは払ってもらう予定です。 【質問1】 不利になる場合、どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納について
【相談の背景】 子供が住民税を滞納し、役所から給料、不動産の差押えするとの封書が届きました。 【質問1】 子供には不動産は無く、家は主人の名義なんですが差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことで質問です
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月、家を今年の4月に建てて住んでます 先月の末に離婚が受理されました。 財産分与は半分ずつになるのですか?名義、ローンとも自分が持ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残ってるのに抵当権が解除になってる
ベストアンサー離婚してますが、前の家の名義人になってるので、昨日、登記簿を取りに行きました。そしたら、まだローンが残ってるのに抵当権が解除になってました。これってどうしてでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃貸の解約について
離婚の話し合い中に妻から暴力を受け、一歳のこどもを連れて家を出てそのまま別居しています。 私の会社名義のマンションに妻が住んでいますが解約をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしたい。方法はありますか?
ベストアンサー借金をしたいのですが、債務整理経験あり、町金からさらに借り入れている。この2つから借り入れができなくなっています。1かつ返済したいので、追加の借り入れがしたいですが、 可能な方法はありますか? また、家族名義の家を担保にお金を借りることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与で借金も相続することになるか?
親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?
数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚をする際に家のローンが払えないので売ろうと思っています その場合 名義人が私と私の父親なんですがローンの返済後に売ったお金は離婚する相手にも分配しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
きめごと
ベストアンサー離婚するにあたって、私と義理母の名義の家に、妻と不倫相手の男と事情があって、私の実子を期間限定で、住ますにあたって、約束を守る為には、どのような、手立てをすれば、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与再生の資産は。退職金などは資産になるのですか?
給与再生の事をネットで見ると、資産がありました。借地ですが家は私名義。住宅ローン有ります。退職金などは資産になるのですか?教えて下さい。他の資産らしき物はない?と思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築について
現在、両親と絶縁中です。 自宅がありますが、土地は親の名義です。 家を建て直したいのですが、土地の持ち主の許可は要りますか? もし、増改築の場合、土地の持ち主の許可は要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を処分するには...
誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売買の譲渡所得について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の不動産を売買した場合の譲渡所得についてお伺いしたいです。 離婚した為、夫と私がそれぞれ4:1で権利を持っていたマンションを売却することになりました。購入した時に私は700万円支払いました。 本来なら売却した金額の4/1は私の権利だと思うのですが、訳があり、いくらで売れても700万のみ夫から受け取るという取り決めをしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座から引かれている旦那名義のものを引き落とされないようにするには
【相談の背景】 離婚調停中で子供と一緒に実家に帰ってきています。 旦那は家に1人です。 私の通帳から旦那の生命保険と自動車保険が引き落とされています。 引き落とし口座を変えるように言っても応じてくれません。 当人ではないから保険会社に引き落とし口座を変えたいと申し出ることは不可能だと思うのですが、こう言った場合、通帳を解約するとかしか方法はないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の名義人の土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻名義の住宅ローンについて
別居することになりました。 婚姻費用算定で、お互いの年収から 6~8万円となりましたが、 それを妻に支払った上で、 妻名義の住宅ローンをも支払わなければならないのでしょうか。 家は妻が婚前に購入したもので、 妻と両親(同居)が折半で払う決まりでしたが、私と入籍してからは、 私が支払っていました。 月額45,000円でした。 この45,000円を全額負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから