法律相談一覧
-
亡き父の 実家の 名義変更の事で
ベストアンサー亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の家に帰りたいのですが。
【相談の背景】 専業主婦の妻との価値観の不一致、関係の悪化で妻と娘がいる東京の自宅から、半ば追い出される形で実家に住み、別居しています。会社の仕事はリモートワークでなんとかしのいでいますが、娘の行事にときだけ、上京し1週間ほど滞在すると、妻からは「早く出ていけ」と言われるため、やむなく再び実家に暮らす、を一年続けています。 数年前から夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は家から追い出せますか?
ベストアンサー約1年同棲している彼女がいますが、元々かなり精神疾患があったようで別れを切り出すといつも最終的に「お前を殺して私も死ぬ」となります。 面倒はごめんなので多少我慢して過ごしておりますが、最近エアコンのリモコンを取り上げらたり、家賃を払わなかったりなど嫌がらせが多くなり、本気で嫌気がさし再度別れを切り出し、家から出て行く様言いました。しかしもちろん出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の家を処分したいのですが
6年前に実家の父が亡くなり、7回忌機に処分したいのですが、法務局で調べると、建物登記しておらず、名前が在りません。40数年前に当事者同士で売買した様で権利書も有りません。地主様では、息子さんが壊すのは問題ないが此方では前の人が文句を言って来られると困るので処分は出来ないと言われました。地代は滞りなく支払っておりますが、人も住んで居ないのに支払うのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして
ベストアンサー離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代わりの住宅ローン
【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが
ベストアンサー2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 家の取り壊し代等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働かない元嫁が家から出て行かない
ベストアンサーお世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?
母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。 家自体は自分で費用を払いました。 兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ 請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の後妻への家の修繕費の請求について
昨年、父A他界。母もすでに亡くなっている。 Aの持ち家の名義は、共同名義であった実子Bが相続。Bは、別の場所で暮らしており、その家に住んだことは無い。 現在、後妻Dが、その家で一人暮らし。 Aが生存中よりの家の外壁と中の柱の不具合がAの死後、悪化のため、修繕。高額のため、Bは、現在も居住のDに何割かの費用負担を申し出たが、拒否された。 修繕後もDは、平気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続問題における住宅の返還と支払いの義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に弟が亡くなり、相続(住宅)の件でトラブルが今起こってます。 弟は離婚を前提に3年前から奥さんと別居していました。弟が亡くなるまで、音信不通で介護から生活費、葬儀代全て私が面倒を見て来て、弟の生前・亡くなる半年前に世話になったという事で弟の住宅を譲渡され、私名義に変更を致しました。 しかし、葬儀後に弟の奥さんが来て家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?
ベストアンサー曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした同性愛カップルで別れる際の問題について。購入した家など。
同性愛者の元カップルでした。 付き合っている時に彼氏の養子となり 私名義で家を購入しました。 ※土地は半分彼氏名義です。 彼氏の家族も同居する予定でした。 彼氏の束縛や暴言、奴隷的な扱い※1に耐えきれなくなったことや 彼氏が別に恋人を使ったことにより別れました。 ※1、給料を全て取られ、買いたい物も中々買えず、家事なども私がやっていました。何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元妻が、元夫の家(またはアパート)に居座ったら、どうやって法的に元妻を追い出せばいいのか?
ベストアンサー夫、妻、双方離婚届にサインして役所に提出して離婚が成立したのに 元夫の家から元妻が出ていかない場合、(ここから”元”が付きますね) どうやって元夫は、元妻を家から追い出したらいいのでしょうか? というか元夫が警察呼んだら、とりあってくれるのでしょうか? (元妻を住居侵入罪で捕まえてくれるのか?) 離婚したけれども、家庭生活の延長線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人(夫)と実際に乗っている人(妻)では、車のローン支払い義務はどちらにありますか?
状況ですが、姉が離婚協議で、車の支払いや養育費について揉めています。姉には子供が3人います。義理の兄は、パチンコ店の店長をしており、年収は800万程度だそうです。別居前は、義理兄の建てた家に、私の母と祖父母も一緒に住んでいました。義理の兄は、家のローンを支払いますが、生活費は一切出していません。祖父母が年金から食費、光熱費を出してくれて居たようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候している嫁の母を追い出したい
ベストアンサー家族構成 母78歳 私長男54歳 私の嫁50歳 私の子(娘)小5 嫁の母80歳 毎日私の母と嫁の母が喧嘩しています 過去には暴力を母が受けた事もあります 喧嘩の原因は些細な事ですが 私もストレスを感じています 嫁の母が一緒に住み始めたのは 結婚を機に 嫁の母が転がりこんできました 他人様の家に居候しているという自覚が無く 好き勝手に振舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地、建物の売却、税金について。
去年、父が亡くなり土地と家を相続しました。その土地を売りたいと考えてるのですが、その土地に家が2件たっており、1件は私の名義、もう1つは叔父夫婦(叔父名義)が住んでおります。土地の固定資産税は去年まで父の兄弟と言う事もあって、父が長年払ってきました。ですので、今まで叔父夫婦からは土地代の賃貸料も何も頂いておりませんでした。今回、土地を売りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄を考慮した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から審判への移行について
私名義の土地があって、その土地の上に家が建ってます。 家は元々5分の3が私名義。 残りの5分の2が去年亡くなった祖母の名義で、私と、叔父A、叔父Bに相続が発生しています。 そこは祖母が一人暮らしをしていた家で、今は空き家になっていて、今後誰も住む予定も希望もありません。 このままそこを維持していくと、無駄に固定資産税がかかってしまうので、私はそこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入経緯と現在の名義人どちらに権利がありますか。
ベストアンサー付き合って3年になる彼が仕事を無断で辞め行き場が無く私の家に6月からの約3ヶ月居候しています。私には高校3年、1年の娘がいる為長くはいさせてあげれない事、子供達もやはり気を使うとの事で彼に伝え実家に帰るなり新しく家を借りるなりして欲しいと伝えましたが納得してくれず困っています。元々言う通りにしないと怒ったり、死ぬ!と言ったりする人なので私も子供がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続する家の改修費
ベストアンサー【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスオさんの離婚と家のローンについて
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます。今、自分はマスオさんで、嫁の家に義父母と義妹と自分の子供二人9歳と5歳の女の子と暮らしています。この家は建売の一軒家です。義父と嫁で共同名義でローンを組んでいます。何年か前にローンの借換えで、銀行に行って、義父母と嫁と自分が書類に名前を書いてハンコを押したんですが、離婚したり、別居したら、自分の名前を外すことはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父 共有名義の土地の相続 税金対策
【相談の背景】 父と伯父の共有名義の土地があります。その土地は2つに文筆されていて、文筆されている1つの土地に新築で家を建てようと思っています。 伯父は妻子なし、他にも土地があり税金対策のため私の弟が養子縁組済です。 税金がかからないように、父が伯父の養子縁組に入り、私にそのまま相続できるようにと考えていましたが、、 もしも、伯父より先に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。
ベストアンサー同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事で教えていただけますか?
親がたくさん借金があります。 国保や税金も少し滞納してます。 親が亡くなったあとは相続放棄をするのですが相続放棄の事がなにも分からなくて 困ってます。 親名義の賃貸で同居してるので住んでる家も 光熱費もスマホも通信環境も親名義です。 いくつか教えていただきたいことがあるのですが 1、親が亡くなった後は携帯会社に亡くなったことと相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について
死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネジメント契約と名誉毀損に関する質問
僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚で家を買うときの権利関係
現在未入籍事実婚で結婚式もあげ子供もおり二年近く同居しています。 家を買う予定があるのですが、彼の名前で契約、ローンを組んだ場合婚姻前に購入した彼独自の財産になり、いざというとき(離婚など)権利を主張できないのでしょうか。 夫婦で購入した、家は名義が誰であれ権利は半分とのことですが、そうゆうのは適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ車の譲渡で先に名義変更をしてしまったのトラブル
【相談の背景】 息子が知人に車を譲渡したのですが、 代金を完済する前に、保険に入る為と 先に名義変更をしてしまいました。 始めに少額受け取っただけで支払いが されずトラブルになっています。 今日も相手が知人を連れて家に来て 喧嘩になり、 腹が立ち車を回収しようとしたのを カメラに写っている。その際に 財布を盗んだとか?やっても無い事まで 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか
11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の家との土地の問題
ベストアンサー近所の家との相談で、2件あります。 1、自宅は、現在 60年以上前から、牧塀で囲ってありますが、最近 自宅の庭の一部に近所の人の名義のとちがあることがわかりました。又 税金も近所の家で払っております。今後どうしたら良いでしょうか、又このままにしておくと将来 大変なことになりますでしょうか。 2、自宅の敷地内に東京電力の電柱がたっていて、敷地料の名...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから