このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証人尋問の呼び出しについて
親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで盗まれた私物を見つけました。
【相談の背景】 全く知らない人が私のスノーボードの板をメルカリで出品してました。 板の長さ、付属のビンディング、ステッカーまで一緒なので間違いないです。 その出品は既にsold outになってました。取引は半年以上前の事のようです。 とても愛着があって大事に乗ってた板です。 祖母の家の倉庫に保管してて、施錠等は特にしていないところでした。 最後に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納による訴状が来ました。財産の没収はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納が続き、債権回収会社が原告で訴状が地方裁判所から来ました。延滞金を含め280万円ほどです。コロナの影響で仕事が減って、お支払いは2-5万程度を毎月お支払い、なおかつ持続化給付金など入れば都度、それも支払いに回しておりました。もちろん返済して行く前提で和解をお願いしたいです。貯金はありません。今は仕事を再開できて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか
16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務していない会社の社宅について
【相談の背景】 2年前の8月夫が勤める会社の社宅から、夫が相談もなく私がいない間に荷物を運び出し出て行きました。 私は専業主婦で子どもの幼稚園も変わらないといけないなどの理由ですぐに引っ越す事ができず、年度末に引っ越しました。 夫はその間どこに住んでいるのかわからなかったのですが、自分が住んでいる住所を隠すためなのか、ずっと会社の届出の住所を社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地との塀をしんしんで建てる場合
去年新居を建て外構をまだやってなかったので今年の夏から動き始めたのですが 隣が空き地で一応買い手はきまり宅地申請をしている状況です。隣との境にはしんしんで基礎だけある状態なので不動産会社の人に相談したら「そちらのプランを書面にして相手の方に出してみて下さい」と言われたので外構業者の方に見積もりなども出してもらい相手方に出してみたのですが 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末に離婚する場合の公正証書について
【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居の最善の行動を教えて下さい。
ベストアンサー現在、同居中ですが離婚を考えています。 離婚の意思は双方合意済みなのですが、パートナーは自分の世話(洗濯など)をしないのは家事ハラスメントだと主張していますがそうなりますか? 自分としてはもう相手の顔を見るのも嫌なので世話もしたくありません。 専業主婦で子どももいます。 子どもの前でも容赦なく口論を展開するので辞めるよう伝えても聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金と財産分与に関する問題
【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1ヶ月半、乳児の親権者変更調停について
ベストアンサー相手側に小学5.6年の子がいる子連れ婚です。 今年の2/25に男の子が産まれ現在生後3ヶ月です。 親権は生後3ヶ月の子がこちらにあり、他の2人は元嫁側です。 離婚して現在1ヶ月半程度です。 乳飲み子ですが、元嫁がお酒を飲みたいという理由で2週間程度で母乳をやめており、そこから完全ミルクです。 先日、元嫁から親権者変更調停の申し立てをすると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さん都合の退去の際の退去時の請求金額
大家都合の退去について教えてください。 去年の7月から賃貸で一軒家を借りています。 大家さんが転勤で帰ってこないからと定期借家とかの縛りはなしの契約で借りました。 が、大家さんが仕事辞めて帰ってきて、貸してた家に住みたいと言ってきています。なので来年6月で出て行って。と仲介業者さんに突然いわれました。 そんな身勝手な話はあり得ないのでもちろん、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親に夫婦の家を乗っ取られそうです。どうにか両親を追い出す知恵を貸してください。
1月末に夫から首を絞められて警察沙汰になりました。 警察から「1ヶ月は別居して欲しい」と言われ、一旦は実家に帰りましたが私が実家に帰った直後に夫が謝罪しにきて、私と夫と私の父と夫の両親で話し合いを行った時に事件が起きました。 夫は勿論私と父に謝罪しましたが、夫の両親が断固として謝罪せず、「自分の息子も警察を呼ばれてショックを受けた被害者だし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のDVについて、傷害、器物損害
ベストアンサー週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚
初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で損害賠償責任のない雪害による倒木被害を問えるのか
【相談の背景】 民事調停(大雪害による裏山倒木による隣家物置小屋屋根破損) 父から相続した北陸地方の家と裏山(元地主なので両隣4軒の敷地と接している)があります。昨年末の大雪で裏山の木が幹から裂けたり倒れました。この地方には今までにない大雪害。 裏山は昔から付き合いのある地元ご近所の方に家の庭と共に周年管理手入をお願いしてました。 3軒隣の隣家K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出とは
離婚調停中です。 昨年5月から今日までつづいていて 計4回行われました。 酒豪である妻の暴力で家をでる格好になりました。 実家に戻りました。 離婚に関する書籍をみましたが 同等の暮らしを保障するとありましたが それは夫である私にも当てはまると思っています。 昨年5月に家をでて妻は弁護士をつけ 婚姻費用の請求をしてきました。 現段階では私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました
現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官からの心証について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で争っています。お互いに自分達の認識で書面を書きますが、相手が裁判官に対して、自分の悲壮感を上手に出して、同情をもらおうとしていますし、もともとそういう雰囲気を出すのが上手い方で、私もそれに騙されて、ずっと相手が言ってる過去の自分がかわいそうだった話しをされ信じていました。しかし、私との関係が悪くなると、私との関係も偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の適用に関して
いつもお世話になっております。 「裁量労働制」に関して質問があります。 100名程度のIT企業ですが、裁量労働制を採用しようと考えておりますが、下記のようなことは法的に問題ないでしょうか? ①プログラム作成と設計の双方を担当しているものもいるが、すべて裁量労働制(9時間程度のみなし)に対象とする。 ②JobクラスでAクラスには若い人もいるため、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音をだしている相手への注意のしかたについて。
ベストアンサー上の家からの騒音値悩んでおります。管理組合からの張り紙や口頭注意や文書注意しましたが、一時はやみますがしばらくするとくりかえしです。うえは賃貸なので再三家主に連絡しましたが家主とは音信不通になりました。いままで直接注意に言ったことはありませんでした。 そこで、 ①こちらが直接注意にいくのは法的にもんだいありませんか? ②音をだしているまさにそのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員、調査官の役割について
ベストアンサー離婚調停、特に親権が絡む場合ですが よく調停員を見方に付けるとか、調査官への対応をしっかりするなど聞きます。 そもそも調停はお互いの意思の元に合意できるか? だと思いますが、何のために印象をよくしたり、証拠を集めて臨むのかよく分かりません。 ご質問です。 ①親権についてどちらが望ましい、という一応の結論を調停員が出してくれるのですか? ②慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁した元夫が子供に近づくのを制限する方法はないでしょうか?
【相談の背景】 私には高校生の子供が1人います。 5年前に再婚し、相手と養子縁組をしましたが、1年前に離婚し、養子離縁組もしました。 これで相手とこちらは赤の他人になりました。 しかし先日、元夫が、私に隠れて子供に連絡を取ってることが判明しました。 その内容も、イベントに来ないか、家の近くまで来たら車に乗せていく、等のものでした。 結局行く事はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け金について。
6年ほど前にホストに行っていて掛けをしました。その額は大体40万円くらい。 一度裁判します。みたいな手紙がきましたが無視してしまいました。 そのまま何も音沙汰なく6年が過ぎました。 そしたら突然以前の内容の書面を持って誰だかわかりませんが家にきました。(当時は母の家に住んでいて今は結婚して違うとこに住んでいます。なので私が直接対応したのではなく私の祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない叔父を追い出せますか?
【相談の背景】 私は20代です。実家で私、父、祖母、叔父(50代)の4人で暮らしています。ペットもいます。私と父は働いており祖母は年金+パートをしています。叔父は無職で、年に数日農家のバイトに行くだけです。 そんな叔父は、スマホ代や保険料、買い物や車検等バイト代では払えないため母である祖母が払っています。祖母の年金やパートではまかなえず、毎月3~20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明をすぐさま送るべきか?
夫のPCから不貞発覚し、不貞動画を自分のタブレットに証拠保全しており、弁護士へも、全てコピーし渡し、内容証明を送る一週間前の今、今日、夫がPCのパスワードを変えたので、これ以上の証拠はとれませんが、内容証明は出来上がって電子内容証明で送るだけなので、即座に送るべきでしょうか? ただ、彼らは同じ会社で平日は家にいないので、土曜日に到着するように、次週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。これは認められてしまうのでしょうか?
お世話になってます。 今調停中です。旦那は養育費を算定表の3分の1の金額で。と言ってきています。どうやら旦那には新しい彼女との間に赤ちゃんが産まれるようです。離婚も成立してないのに次の家庭があるから、家を建てるから。と、養育費を渋ってるようです。これは認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー現在婚約中です。 婚約者の元奥さんが急に家に来ました。 現在妊娠中で急に来られたので すごく怖い思いをしました。 私は元奥さんに接近禁止命令を出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!
戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の建物の所有権と居住権
ベストアンサー20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用として月8万円渡しています。 嫁は子供11才、9才、3歳、0歳と私名義の住宅に同居中で、手取り月7万円 私は実家に住んでいて手取り19万円 家のローンは毎月8万私が払っています。 婚姻費用とローンを払うと残り3万で通勤の為のガソリン代、生命保険、携帯、食費等を支払わなければならず、生活できません。子供の人数からだと婚姻費用8万円は妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー一度旦那に男性といるとこを見られ、二度と会わないと契約書を交わしました。しかし、また会ってしまい子供を連れて実家へ帰ってしまいました。約一週間たちます。これから子な引き渡しの審判の手続きを出したいと思います。あちらの家族はママが浮気してお前達を捨てたと吹き込んでいます。自業自得ではありますが審判までの間が長く親権は難しい状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(遺産隠し)について
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の子供
妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平手打ちで前科つく可能性ありますか
ベストアンサー元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難を疑われています。
ベストアンサー友達から窃盗を疑われています。 無くなったのは上着です。 私は取っていません。でも家には私とその友達しかいませんでした。 何軒かはしごをし酔っ払って友達の家に朝方一緒に2人で帰りました。友達は直前のお店で寝落ちていて、起こして歩いて帰ってきました。 それなのにさらに家で一緒に飲もうとなりましたが、友達の方は何杯か飲み、私は一杯も飲めませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書で決まった解決金を減額したい
ベストアンサー2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料減額調停の為の不動産鑑定料金の負担
ベストアンサー築70年以上の古い平屋の一戸建ての貸家を、個人の大家から借りています 只今賃料が高いとして、賃料の話し合いを第三者を交えてする為に、調停を申し立てている所で9/21に行う予定です が、家主は不動産鑑定士に頼む鑑定料金を出すのがイヤで、「やりたいならそちらでお金を出せ、もし自分の方でやるならその料金を請求する」と言ってくるような感じです 今まで払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープランドで働く知的障害者!何度も妊娠中絶、辞めさせたい
ベストアンサー知人からの相談です。知的障害の子(30代前半)がソープランドで働いていて、親が何度も辞めさせようとしても本人は辞めようとせず、何度も妊娠して子供を下ろして、病気も貰っているのに、ソープランドの人に言っても辞めるかどうかは本人の意思だと言われたそうで、どうにかして辞めさせようとしても、しょっちゅう逃げて家に帰って来ない状態で、警察にもお願いし、探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。そういう場合は分与の対象に入るのでしょうか?
離婚に際して、家の財産分与で揉めているのですが、お互い共働きでそれぞれに預金を持っています。 別居をする際に、預金については財産分与はやめようと話し合ったのですが、家ではオーバーローンになるのがわかると、彼より私の預金から全額出た車を査定して財産分与したいと言ってきました。 そうなると預金も分与することになってしまいました。その際にお互いに結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の間借り証明
ベストアンサー個人再生の提出書類についてお尋ねします。 今住んでいる家は、家内の親の所有で、ただで住ませてもらっています。 また、家内には内緒で個人再生を進めています。 この場合、間借りを証明する方法を御教授御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の調査官調査
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の食事提供について
ベストアンサー私の家はお寺なのですが、 お寺に来た参拝者または、 お寺に修行体験に来られた方に料理提供をしようと考えています。 そこで質問なのですが、 お寺の家族(全員宗教法人の職員)で使っている台所を、 宗教法人の食堂として食品営業許可をとり、 職員又は参拝者に料理提供をすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活相手からの脅迫
ベストアンサーパパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから