37,649件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が友人を名誉毀損。裁判所からの訴状が現住所に届かなくても、一方的に裁判は行われますか?

ベストアンサー

少し前に、私の弟が大学時代の友人AさんをSNSで名誉毀損しました。 お聞きしたいのですが、 もしAさんが弟を訴えた場合(Aさんが裁判所に訴状を提出した場合)、その訴状に書かれている住所が、以前住んでいた家の住所だったとします。 それが理由で、現在住んでいる家に訴状が届かなかったら、どうなるのでしょうか? (弟が大学生の時は、我が家はマンションに住...

弁護士回答
    4
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 陳述書の提出の時期 書いても良い人

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 簡易裁判所に訴状を提出済みです。 証拠である陳述書について。 陳述書は、原告も提出しますが、それとは、別に異なる内容で家内が記載提出しても良いのですか。 陳述書は、当事者双方の主張が出揃い 争点及び証拠の整理が終わった時なっています。 出す時期が難しいですね。 この時、本人尋問の手続きも同時に行っても...

弁護士回答
    2
  • 隣人による過度な請求

ベストアンサー

隣人の請求が大きく、これからの付き合いに不安を感じています。 隣人に天災による請求をされました。 市役所等近くの相談所を巡り相談したのですが、結論として私の家は不可抗力ということで法律上支払い義務はないそうです。とはいいましてもこちらにも申し訳ない気持ちがありますので、謝罪と少し包んでもっていったところ、再度天災による別の請求をされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の通常の必要費

ベストアンサー

家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所服役中の家族の借金について

現在、刑務所に服役中の家族がいるのですが 借金があったらしく、請求や督促が家に届きます。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 自己破産や債務整理は本人が刑務所にいてもできるものなのでしょうか。 家にいない人の督促を送るのはやめてもらいたいのですが 私たち家族はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。

ベストアンサー

結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?

私は不倫関係にありますが別れたいと思ってます。彼女は独身です。きっちりとDNA鑑定などしたわけではないのですが彼女は2度堕胎があります。 費用は彼女が負担しました。 それからしばらくたち別れを考えているんですが、中絶費用を支払うと申し出ると、それでは慰謝料として足りないから家に行って私の妻に全てを話し200万請求すると、毎日のように家に行きます!と脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?

ベストアンサー

私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 工事が原因の水道配管漏水の修理代を請求出来るのか?

3ヵ月程前から家の前の堤防工事が行われいます。 今月、水道検針でメーターがまわっていますが使用されいますか?と言われ室内を調べてみても使用箇所無し。 どこかで漏水しているのは間違いありません。 断言は出来ませんが、堤防工事で家が揺れる振動が 1分ごとにあるのでそれが原因で配管に異常が起きたのではないかと思っています。 ○工事業者に修理代を請求で...

弁護士回答
    1
  • 店の店主が、ネット上で個人の名を載せて「クソ客」とか「クソ野郎」という行為は、侮辱罪に当たらないか?

ベストアンサー

ある居酒屋の店主が、ネット上で、 「当店を出禁にした作家と小説家を紹介します。 作家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) どうしようもない泥酔野郎です。お客様は神様なクソ客の典型。 小説家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) 当店が大好きだったクセに、ちょっと冷たくあしらったら誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか

少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 請負契約・見積の提示なしに建築確認申請、誤情報の拡散

2年前ですが、知り合いの方が勤めるA社へ新築の見積もり依頼をする際、当時話をしていた他のB社でしていた見積もり・図面・仕様で依頼したのですが、ひと月ほど待たされて出されたA社の見積もりはB社より200万円程高かった為、今回の話を見送る旨を伝えると、請負契約等の書面も交わさず委任状等も署名・捺印していないにも関わらず「すでに建築確認申請をしているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、分与対象の持ち家に結婚前の自己資金が含まれる場合の財産分与について

どなたか回答頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。 特有財産から出した頭金等は不動産価値の変動により配分を計算するという説明をよく見ますが、不動産価値が下がることが多いので、特有財産から頭金を出した方が多くの場合に損をします。現金で持っていて、全額ローンで組んだ方が良くなります。 公平性のためと書かれていることが多いですが、利息の負担な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの暴力に対する治療費や、その際の警察での対応について。

同棲相手と口論になった際に相手から暴力をふるわれました。 警察のお世話にもなったのですが、警察の方は相手の男性の意見だけを聞き、私には殆ど何も聞かずに「目立った外傷は無いし、お互いに悪い所はあったんだから、被害届とかは出さなくてもいいよね」と一方的に決め付けて話を終わらせてしまいました。 更に、相手が何を言ったのかは分かりませんが警察の方から...

弁護士回答
    1
  • 殴られて被害届か示談か

ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...

弁護士回答
    6
  • 資産家の御曹司に騙されました。投資詐欺ではないかと思っております。取り返す方法はありませんか。

知人が海外の個人口座で運用している、FXの一種の運用成績が良く、証拠金を増額するので自分の口座に投資をしないかと誘われ振り込みました。 利益から運用管理費(利益の50%)を控除した後、出資比率に応じて配当を支払ってもらう約束で、5-6回配当を受け取りましたが、今月になり突然、「多額の損失を出したため運用を中止する。自分は当面アメリカへ行くが、(...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています

ベストアンサー

現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡

去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 二人名義の家の購入について

ベストアンサー

夫婦で家を購入しましたが、二人の名義にしました。夫だけの名義にする場合と、何かあった場合の将来的な違いを教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です。

相続について質問です。 祖父が亡くなり、配偶者の祖母は健在です。 子供は長男、長女の二人。 遺産は土地家(祖母が住んでいる) 現金1000万です。 これから仏壇、墓石購入予定です。(約200万) できれば土地家はいずれ長男が相続したいとの事。 現金の入っている通帳は祖父名義から祖母名義に変更済みです。 質問・このような場合、相続はどのようになりま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用のタイミングについて

ベストアンサー

時効の援用、任意整理についてです。 方針が変わりましたので再度アドバイスお願いします。 昨年11月末 債権回収会社から普通郵便封書にて回収委託通知が送られてきて大手クレジットカードの母親の延滞発覚。(請求は50万以下)。 封書到着翌日には実家の電話に着信あり。翌日にも着信あり。 債権譲渡はされていませんが、サービサーに回収委託され、電話もすぐに掛...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?

約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...

弁護士回答
    1
  • 暴力女に慰謝料を請求、又はされた時の対策のしかた

私にはお付き合い、同棲して、約二年になる彼女がいます。彼女は×1です。 付き合いたての頃、物凄く優しい、他人思いのいい彼女だと思っており 事の発端は、靴下を履かせてくれ!と、いきなりだだをコネはじめ、私が靴下を履かせない事で、喧嘩となり、喚き散らかしていました。 この一件以来、エスカレートし始めます。 私はとある日に、彼女は暴力を振るうよ...

弁護士回答
    1
  • どこからが共有財産でどこからが共有ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前の相談で、夫婦の別居時点の夫婦共有財産は財産分与として扱われることはわかりました。 【質問1】 父が母と別居をするために、父が自分のお金で新たに購入した家も夫婦の共有財産になるのでしょうか。 【質問2】 父が別居をするために購入する家を息子名義にした場合は、父と母が離婚する時には夫婦の共有財産として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻に慰謝料一千万円、養育費月5万円を請求されています。

ベストアンサー

前の夫との子供が3人います。長男(17)、長女(14)、次男(11)です。 長女の告白により、4、5年前(正確な時期は不明)に長女に対して過去に性的虐待を行っていた事が発覚しました。 長女が私の布団に入ってきた次の日の早朝、長女の陰部に意図的に触れました。挿入や自分の陰部を出したりはしていません。 長女の話では何度かあったそうです。(私が覚えている限りは2...

弁護士回答
    2
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています

主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・ 文字数制限のため理解しずらいかもしれません。

私は引越しをしたくて色々と不動産を回っていました職場のAさんが私に不動産を紹介してくれマンションを借りる事ができましたその後に私は職場を変えました マンションを管理している業者と揉めその事をAさんに相談しましたAさんは私の家に引越ししないか? Aさんは私が紹介した不動産と揉めてるし私にも責任があると言っていましたAさんが出した条件 1今の職場と通勤時...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから30分程ずっとインターホン鳴らされたり、鬼電がかかってきたりと嫌がらせを受けています。奥さんの言い分では夫と連絡がとれなくなり、私の家にいられたら困るということで家に来たようです。 【質問1】 警察を呼んで対応してくれましたが、被害届は出せるのでしょうか?また出せないと言われた場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...

弁護士回答
    3
  • 運転手の給料の事です。

私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 児童一時保護について

数日前に子供(中学1年娘)の帰って来ないので 警察に行き捜索願いを出しにいきました。 今年の夏休み終わり頃から 少し門限18時を過ぎたり少し何時もより様子が 違う気がするなって思って ネットのアプリからアクセスしてきた人に 呼び出されたって言う事実を聞かされ 夜中に警察に行き 携帯も預け、事情も話して 出来たら呼び出した人を特定できたら 民事として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。

去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブル。またそうなった場合、新聞などにも名前は出てしまうのでしょうか?

今年の3月頭から居候してきて、五月末まで一緒に同居していた友人がいるのですが、五月末にその友人と喧嘩になり、友人は私の家を出ていきました。 そして6月半ばに見覚えの無い私名義の携帯の請求書が来て、すぐに私の頭の中はにはその友人の犯行だなと思い付いたのですが、 というのもその友人は日頃から頭金無しで携帯を契約しては、それを転売して5万前後を得...

弁護士回答
    2
  • 隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。

7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。

夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について

ベストアンサー

物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから