このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠提出のタイミング
ベストアンサー被告答弁書の反論 1写真送付を拒否したこと→「そのような事実はない。」 2原告が被告の家を訪ねて話し合いを求めたら「殺すぞ てめぇ」などと脅迫したり、原告の子供を「こちらで育てます。」と言って断ったら、厳しく恫喝をした。→家に来た事実は認めるが、「その余は強く否認する。」 両方とも録音テープがあり、立証できる状態です。 すぐに証拠を提出しないで、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金のない人への慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不動産の権利について
義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦に両親が追い出された時の家と土地代の請求は可能ですか?
ベストアンサー両親が元々住んでいた土地でほとんどが両親の退職金で建てた家なのに、兄夫婦から追い出された場合、家を建てた金額の何割かでも請求することは可能ですか? 昔から両親が住んでいた土地に、ほぼ父の退職金で二世帯住宅を建てました。そこに、兄と兄嫁が引っ越してきて住み始めました。 まずは、半年程で私が追い出されました。 築3年で兄と父親が些細なことで喧嘩をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓穴をほる資料を出すものでしょうか?
よろしくお願い致します。 シェルターに逃げるときに日記など大切なものをすべてをおいて出てしまいました。育児日記などもふくめ赤ちゃんのものだけは持って逃げました。 保護命令で反論のさいに相手側から家計簿を証拠としてだされました。私がつけていた家計簿です。小さな日記付きです。 その一部コピーと報告書が私の担当弁護士さんより送られてきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外注か雇用か?
自分の落ち度ではあるのですが、突然解雇され事務所に給料の保障を請求出来るかどうかの質問です。 演奏家です。 一ヶ月前にスケジュールを提出し、都合に合わせて仕事の発注が来ます。 一度きた仕事でも、都合が悪くなり断った事もありますが、直近の三ヶ月は全部請け負ってます。 演奏会場には、事務所の人も演奏家として参加していますが、居ない事もあります。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩める人
結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の男性に母がストーカーされています
よろしくお願いします。 近所に住む男性から母がストーカーされていて困っています。 母は60代で無職、父は三年前に離婚しました。 ストーカーする男性は40歳くらいで、自分の母親(80代位)と子供(小学生位)と住んでいます。 本人は働いていないようで、 母をストーカーする時と自分の母親を職場に送る時以外は、ほぼ一日家に引きこもっています。 奥さんは離婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の財産。これは詐偽になるのですか?
こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い家の売却にあたる業者選定
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退社した人間の家に会社から訪問に来させないようにしたい。
はじめまして。 ご相談したい内容は、以前勤めておりました会社がブラックでして、余りのストレスである日突然、退社届けと保険を返却して辞めました。仕掛かりの仕事もあったのですが、1日でも早く解放されたくて辞めました。その次の週に以前勤めてた会社から、元上司が2人自宅に訪問して来ました。居留守を使って帰ってもらったのですが、昨日このようなメールが来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払い義務があるか
先月離婚し、三人の子供を引き取ることになりました。家を35年ローンで旦那の名義で購入し、3年になります。子供たちが家が大好きでこのまま家に住むことを考えてます。家を買う前に旦那のおばあちゃんが、ローンが大変だろうからと私の車のお金を残り100万ありましたが一括で払ってくれました。そのほかにも、外こうのお金も払ってくれました。土地代として500万くらい旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?
ベストアンサー3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル
線路沿いのアパートに住んでいます。 2階建ての2階に住んでいて、引っ越してすぐに1階に住んでいる方から足音がうるさいと言われたので、カーペットと防音シートを引いて、スリッパも履いてゆっくり歩いたり、響かない様に注意して生活しているのに、まだうるさい!と手紙が来ます。 仕事終わるのが遅く、家に帰って来てもお風呂に入って寝るだけなので、起きていても2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜遅くにおしかけてきて脅迫罪とかになるのでしょうか
夜中3時頃に愛人関係のお金の件で相手とその友人3人が家におしかけインターホン4回ぐらい鳴らしてきて 出たくないので出なかったのですが こないだも夜23時頃にお金の件で家におしかけてきたのですがその時わ払わなければ民事裁判起こすといわれました これわ脅迫とかになるのでしょうか? 何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しには診断書が必要ですか?精神的苦痛の相談をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 この家に住んで3ヶ月と1週間ぐらいになります。毎日 大きめの音がするし ぽっとん便所がめちゃくちゃ臭くて 精神面が相当やばくて精神科に電話をする力も病院に行く力もありません。この家に生活保護と障害年金で暮らして居ます。担当のケースワーカーに言ったら 診断書をもらって来てと言われました 早く 引っ越ししたいです。 【質問1】 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家の鍵の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋を盗聴、盗撮されていた
【相談の背景】 家の中でスパイカメラが見つかりました。 少し前に自宅に入られてる形跡がありました。(物の位置が変わってる、家の外のゴミ捨て場に家の中のものが出ている。) 少し前に男友達に鍵を渡し、またその男性に話してないこと知っていたり違和感を覚えてます。 今回のカメラ発見含め、おかしい事があり4度警察に相談しています。 今回のカメラは世の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは事実婚になりますか?
これは事実婚になりますか? 以前付き合ってた彼氏と 一緒に住むことになりました。 私の家と職場から相手の家まで 片道2時間かかってしまうので 今の職場を辞めて、相手の家の 近くで働くことになりました。 家賃光熱費は折半。食費は私持ちで 相手はネット代を払います。 住民票も移します。 同棲はお互いが望み、 折半の話も話し合って決めました 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。こういう場合、どうすればよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 何十年か前、祖父が、とある方に土地を50坪売却しました。 祖父は、娘(長女)と2世帯で暮らしており、その祖父が先月死去いましましたが、亡くなって3週間ほどした最近、その土地を買われたかたが、今は2世帯で住んでいる家の土地はうちの土地だと家に乗り込んで来て、大声で叫んだり、まくしたてた口調で、怒鳴っていたそうです。私の母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真が送り付けてありました。
ベストアンサー今、付き合ってる彼女の元ダンナ様が 僕が仕事に行ってる時に無断で家に入り写真まで取られました。 これは不法進入になるのですか? 合鍵は彼女に渡したの僕です。その合鍵を彼女が彼女の娘に渡してしまって。 それを使って元ダンナ様が家に入ったと思われます。 警察に訴える事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入、窃盗容疑にて家宅捜査が入りました。
ベストアンサー以前、お付き合いしていた女性の家で半同棲をしていました。その後、別れた3、4ヶ月後くらいに刑事の方が家に来られ家宅捜索が入り、取り調べも5時間くらい行われました。令状には罪名が住居侵入、窃盗と盗難されたと思われる品物が書いてありました。 合鍵を使って玄関から侵入されたと言われていたみたいですがまず、その女性の家の鍵も持っていませんし合鍵を作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたところ弁護士をたてられたのですが、通常どのくらいで相手の弁護士から私に連絡が来るのでしょうか。 以前に相談させていただいた時に書面で来る場合が多いと伺いましたが、書面で来る場合は女性が住所を知っている主人と私が住んでいた家に来るのでしょうか。 もしそうだとしたら今は別居していて私は主人のいる家の鍵も持っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか
ベストアンサー主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について確認事項
ベストアンサー離婚届について聞きたいことがあります。 離婚届を市や区に提出したと証明になる物を提出した時にもらえるものはあるのですか? 今、嫁に離婚届を渡しているのですが、口ではいくらでも出しましたと言ってますが、本当に出したのかが分からず、不安でいます。 離婚届を出したのか確認できるもの、ありましたら教えてください。 また離婚届を提出して籍が外れるまでにど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏を傷害罪で告訴しました。その後の対応
同棲している彼氏にボコボコに殴られ、ベランダから助けを求めて近隣の人に通報してもらって、彼氏は傷害罪で逮捕されました。 もう二度と私の家に戻ってきてほしくないのですが、私の家にある彼氏の荷物はどうすればいいのでしょうか? 警察は彼の両親(遠方に住んでいます)には連絡していないと言っていました。 私から連絡して彼の実家に荷物を送ってもいいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが
ベストアンサー父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
62万円お金返してもらう方法教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。
元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiニュースのコメントについて
以前mixiニュースでひきこもりの男性が自分の家があるからひきこもるんだと、自宅を放火したという事件が報道されましたが、その事件に対するコメントはさまざまなもので、2ちゃんねるなど、「そんな発想思いつかなかったわ!」「勇気がある」など尊重するコメントだったのですが、特定の人を差別して、「他人をストーカーしたり、家のそばまでつぶやきにきたりして他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家のクリーニング代を請求できないのか
両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。ない人からはとれない?
6年前から夫の精神的DVを受けてきました。私は内心離婚を望んでいましたが 子供達が20才になるまでは、、と我慢してきました。 6年の間に3回突然夫が家出をし 今回が三度目なのですが、勝手に住民票も異動し、給料の口座も凍結されました。 私は婚姻費用の調停を申立てしましたが、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 夫の言い分は、私から精神的虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に貸している家を明渡して欲しい場合の対処は?
私が所有する家に、契約/家賃なしで息子家族が住んでおります。 その家を売却したく、退去させたいのですが、息子家族が退去に応じません。 退去させるには、どのような手段がございますでしょうか? また、契約もなく、家賃も払っていない状態で、居座る権利があるものなのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会後の性行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数名で飲み会をし、その後に女性の自宅にタクシーで共に帰り、所謂前戯まで(男性から女性に対する)を実施したところで、嫌がっている様子があったので途中でやめました。 女性はその後に外へ出て(逃げるといつ意味もあったのだと思います)、もともといた飲み会メンバーのところへ移動し、私は女性の自宅にて睡眠し、朝を迎えました。 その後、女性が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状は家に届くか、依頼した弁護士事務所か。
男女問題のこじれで内容証明が弁護士を通じて送られてきており、 こちらも弁護士に依頼して回答致しました。 この後に話がうまくいかず裁判となった時、 訴状は家に届きますか?それとも弁護士事務所に届きますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?
独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外面優しいが家では私をくるしめる
はじめまして。お世話になります。 私42才 夫44才のお話を聞いてください。 私たちは、共働きでした。 私は昨年母を突然亡くしてしまいまして、 仕事を辞めました。 それから、夫は月3万円の食費だけくれます。 家賃や光熱費は夫が払っています。 私の手元には3万円で、食材を買えば1カ月で なくなります。都会ですので3万円は つらいですし、私の携帯電話やお洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて教えて下さい
ベストアンサー騒音トラブルについて教えて下さい。知り合いが斜め下の住人から騒音トラブルを追求されています。知り合いは40代女性でシングルマザー。同居人は長男中学2年生との2人暮らし。斜め下の住人は50歳ぐらいの男性一人暮らし。もともとは真上の住人に騒音クレームをつけてたらしいですが、家の中を見せて下さいとの言われ、家の中を見せると納得したらしく、次のターゲットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?
【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー妻から「離婚するので近々家を出ていく。」と言われました。私も同意しました。これは”夫婦関係は破綻”している状態と認められるのでしょうか?もし認められる場合、どの時点から認められるのでしょうか?(妻から離婚を言い渡された時点、妻が家を出た時点)
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のピアノ教室の音がうるさい
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家がピアノ教室をやっています。 週に5日、14時から20時まで。窓を開けっ放しでレッスンしていて、、、我が家の壁面にピアノがあり、音漏れが激しくて。 家にいてもエリーゼのためにを弾いてる、また間違えたとわかってしまいます。 ピアノ講師はプロですから、防音対策をされるべきだと思います。 手紙を書きたいのですが(匿名で)、私が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーまがいのつきまといを長年続ける向かいの家の行為への対処
向かいの家のおじいさんによるストーカーまがいの行為や嫌がらせに困っています。 法的に対処する良い方法はないでしょうか? 大阪 羽曳野市の74歳老女が迷惑行為で逮捕されましたが、かなり状況は似ています。 私は男で、相手はおじいさんということで、東京都内の警察ではストーカー行為に当たらないとして、注意、警告もしてもらえません。 敷地に入ってきて、郵便受...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから