37,644件見つかりました

法律相談一覧

• コカイン所持 職務質問

【相談の背景】 友人が数日前に駅構内で職務質問されその日から連絡が取れなくなってしまいました。 恐らくですが持っていたのは販売する為のコカインです。 量は1g〜4g程度だと思います。 ちょうど買って帰りのタイミングだと思われます。 普段は大麻だけを販売していたみたいなのですがちょうど最近コカインにも手を出し始めた矢先の出来事でした。 取引先や客との...

弁護士回答
    1
  • 貯金の管理に関する問題と給料振り込み口座の変更についての相談

【相談の背景】 自分の貯金のことで相談です。 33歳で実家暮らしで給料も母親管理なのですが(給料の中からお小遣いとして月2万はもらってます)先日私の通帳をネットの方に移行し、自分の別の通帳に10万少々移したところ勝手に触るなとかなり怒られてしまい。母親がためてくれていたためしっかりお金はありましたが、それもどこかの通帳に全額移されてしまい、挙句の果てに...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学費について

【相談の背景】 18年前、20歳で妊娠、結婚した女性の話。 子供が1歳の時に離婚して、それから一人で子供(男)を育てました。 離婚した時は息子を抱え、家を飛び出した感じで、公正証書は発行せず、口約束のみで、養育費(月3万)は一年ほどしか支払ってもらえず、それからは自分で働いて育ててました。 息子は現在高校3年生。大学進学に向け、受験勉強中なのですが、母親は...

弁護士回答
    2
  • 過剰妄想によるDV慰謝料について

【相談の背景】 家族構成:妻、長男12歳養子、次男10歳養子、長女6歳、次女4歳、三女1歳 妻との喧嘩、長男に手をあげたことにより、6月から別居し(私が家を出された)離婚を申し立てられています。 虐待、妻へのDVを主張しており、児相や警察に相談していると妻から伝えられました。 私はよりを戻したいために、全面的に受容し謝罪した内容をボイスレコーダーに...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任手続き

【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...

弁護士回答
    2
  • 娘に対して暴行罪が適応されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪?が該当するのか 嫁が不貞相手との旅行に娘を連れていくと言い出し、ダメといくら言っても連れて行こうとする為、娘に行くの辞めよう後ろから肩を抑え、「行くのー」と言い、泣きそうになるかもと思い、すぐに肩を離しています。 当然、怪我やあざになるほどの力も入れていません。 嫁との会話は全て録音をしている為、泣いていないこと、痛...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの越境植栽の執拗な伐採要求

【相談の背景】 隣家より執拗に越境植物の伐採の要求を受けています。 昨年、隣家が一軒家からマンションに建て替えられ、入居直後から管理会社経由で「植物が越境しているから対処せよ」との要望を受けました。 雑草類の刈り取りなどを行い、マンション側の管理会社の担当者も「通常はこれで大丈夫です」と言われたのですが、その後も何度も「対処するように」との要求...

弁護士回答
    2
  • パパ活 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の欠席による有利・不利の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...

弁護士回答
    2
  • YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の同居は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...

弁護士回答
    3
  • 警察署での反省文について

【相談の背景】 ・夫婦喧嘩で取っ組み合いになりました。 ・お互い怪我をしない程度の手が出ています。 ・収集がつかないと判断し夫である私が110番しました。 ・警察官が到着し事情聴取されました。 ・夫婦ともに警察署へ任意同行させられました。 ・夫婦別々に事情聴取され、お互い被害届は出しませんでした。 ・色々事情を聞かれたあと、夫である私は警察の指...

弁護士回答
    1
  • 親のカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...

弁護士回答
    1
  • 二世帯 家賃について

【相談の背景】 【家族構成】 主人(私)、妻、子供3人(13歳)(11歳)(3歳) 妻の母(72歳) 【結果としてこのようにしたい】 二世帯住宅(新築)にて住宅ローンは私の契約としてあるものの、 妻の母が「出て行ってほしい、家賃は払う」といって私家族は賃貸住宅へ引っ越しました。その後になって、母は「私の家じゃないのだから、あんたたちのローンな...

弁護士回答
    1
  • 親の車をぶつけた時の修理費を支払う義務はありますか?

【相談の背景】  先日父親から近隣問題について意見が聞きたい言われ、父親とは違う意見を言ったところ、「考え方、生き方が違うなら家を出ていけ」「大口を叩くなら成人としてのケジメをつけてもらう」と言われ、「今まで俺の車をぶつけた修理費を出せ」と修理費を請求されました。  以前から父親の車を借りており、練習台として使っていいと言われていました。車をぶ...

弁護士回答
    1
  • 割り切りで盗撮をしようとしたらバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方の両親へ事実を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てた側で、現在は離婚調停不成立でこれから離婚訴訟の準備をするところです。 とにかく嘘をつく、騙すが多く、相手方は今までにも何回も離婚調停をしてきた強者です。(私は過去の婚姻回数を騙されて結婚してしまいました。) 相手方の両親、私の双方へ自分の都合がよいような嘘をついているのですが、事実を相手方両親に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 扶養家族で無くなった妻や娘へ生活費の請求は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私・妻・娘二人の四人家族です 娘二人は社会人となり、そのタイミングで妻もパートから年収130万円を超える医療事務の仕事に転職しました。 私は扶養手当も会社からは出なくなった為、毎月の給料が大幅に減額となりました。その旨を妻や子供に伝え、家のローン・食費・光熱費諸々の半分を3人で負担して欲しいと伝えたのですが、食事や洗濯は私達がやって...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話を使った嫌がらせ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、私の家に身に覚えのないピザの注文だったり、寿司、保険の勧誘がたびたび来ていました。困った私は警察に相談に行きましたが被害者はお店になるらしく私は何もできないと言われました。 お店に確認したところ全て公衆電話からかかってきていたそうです。 受取拒否を受け入れて下さったので 幸い、金銭的に被害は出ていませんが、完全に...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産と自己破産について教えてください

【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない脅迫について

【相談の背景】 隣人から突然、敷地の境界についての資料を出せと高圧的な態度で言われ、すぐには出せないと言ったところ悪口雑言をあびせられ、身の危険を感じたので警察に通報しました。警察到着後、隣人はおとなしい口調になり、「敷地についてお願いをしただけ」と神妙な態度で警察に説明しました。警察が帰った後、家に入ろうとすると足と手で玄関のドアを押さえつけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与した後、請求される

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分野についてです。 5月に別居を言われ、私が元の家を出る形になりました。 調停等はまだやっておらず話し合いの段階です。 当初、財産分与について私が必要な分の家具を出して後は処分するという話だったのですが 相手が弁護士を立て、財産分与の条件が厳しく相手からの要望額が高くなりました。 【質問1】 最初に私が提示した...

弁護士回答
    2
  • 高校を留年するなら出て行けと言う別居中の主人にはどう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 子供は私が育てています。 高校生の子供が留年になるので転校させたいのですが、主人は、学校に行かない奴は人間のクズだ、そんな奴にかける金はないから、家を追い出せといいます。 子供は思春期うつ病で不登校になりました。 私は子供の将来の為にも、せめて高校だけでも出させてあげたいです。 主人は大学院卒サラリーマンで、収...

弁護士回答
    1
  • 10年週末婚のような付き合いを事実婚と言いますか?

【相談の背景】 お世話になっております。離婚してから付き合っている女性がいるのですが交際期間が10年毎週土曜日には彼女の家に行き泊り日曜日の夜に帰るというスタイルを10年間続けています。夕食代は私が出し毎年の旅行代も私が支払っています、その分彼女は平日の私の夕飯のおかずを約一週間分作ってくれて持たせてくれる良好な関係です。お互いに恋人以上の夫婦に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの被疑者です。

【相談の背景】 昨日、車を運転中に軽い衝撃があり、縁石とぶつかったと思って、念のため少し離れてから車を停めて振り返って見たんですが、何事もないようすだったので、普通に家に帰りました。 次の日、目撃情報により警察から電話があり、被疑者として、取り調べを受けました。 そこで、故意ではないことは分かってもらえた感じはありました。 ただ、被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。

【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り・監護権について

【相談の背景】 主人が私が仕事へ行ってる間に子供を連れて家を出ました。 子供は乳児と幼児です。 主人はリビングにカメラを置いて私が子供に手をあげてるところを撮っていたようです。 これまでの家事育児、保育園の送迎などの殆どは私が行っておりましたがカメラを設置したためかここ1か月はやたらと育児家事、送迎とやりたがり私も有難いと思っていたところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が意図して車にぶつかってきた場合の被害届について

【相談の背景】 豪雪地帯に住んだおります。夕方自分の家に帰るために車を運転してたら新聞配達員が生活道路の真ん中を自分の車の方向に歩いてきました。 歩道は積雪のため歩きにくく、配達員はなぜか短靴を履いており、比較的雪の少ない車道以外を歩きたくないような態度でした。 自分も左右に回避できるスペースが無いため、車を完全に停止させ歩行者である配達員をや...

弁護士回答
    2
  • DVと離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がDVをし、一方的に家を出ていき離婚を求められています。離婚の話も初めてだし、元々DVを繰り返していたのは夫なのですが‥‥。 先程、夫から弁護士を立てたという内容のメールが届きました。財産は、ほぼ私の結婚前からのものですのでお金の心配はないのですが。自分が不利な立場なのに、何故弁護士を立てるのでしょうか❓ 私も弁護士を立てるべきでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、同意書が必要?について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい離婚。その後についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 私有地からでてきた自転車との事故で、相手が怪我してた場合はどうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 先ほど、自転車でゆっくり住宅地の一方通行の道の左端を走っていたところ、左わきにある住宅から電気自転車の後輪がはみだし始めていることに気づかずに私の前輪とぶつかってしまいました。その反動で電気自転車を車道に出していた老齢の女性が倒れてしまい、膝を痛がっている様子でした。家から出てきた夫と思われる男性に問い詰められて、「よそ見してて...

弁護士回答
    1
  • 障害者に不法侵入されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月9日に小学生(知的障害と思われる)の女の子が 自宅、2階に不法侵入してきました。 びっくりして声をかけましたがオウム返し、一緒に住んでいる義母に知っている子か尋ねると知らない子でした。 本人は裸足で歩いてきて侵入しており、そのまま立ち去ろうとしていましたが そのまま立ち去られるわけにも行かないので通報するとすぐ警察が来てくれてち...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を上手に進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • NPOでのアルバイトに住民票の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳学生の息子が保護犬猫活動をしているNPOにアルバイトをすることになり住民票の提出を求められました。偏見になるかもしれませんが、外国籍の方がされている団体で住民票を提出することに不安を覚えています。息子は動物がすきなのでこの団体でアルバイトをしたいと言いますが、聞けば先日5日間1日5時間アルバイトをしたそうですが交通費込みで総額1500...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の結婚詐欺阻止について

【相談の背景】 父が3年前に他界し、74歳の母は母名義の実家で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから、タクシーをよく利用するようになったのですが、そのタクシーの運転手とプライベートでもあうようになり、再婚したいと言い出しました。ただ、相手からは実家を売却して現金化してからじゃないと同居はできないといわれているらしく、勝手に不動産屋に売却依頼を...

弁護士回答
    1
  • 実兄からのレイプに対する被害届に関して

【相談の背景】 被害者は私の友人です。 現在16歳の高校一年生の女の子ですが、小学校に上がる前、小学4年生頃、小学6年生頃の三回ほど、5歳年上の兄にレイプされたそうです。 犯行から数年が経過しています。 証拠はありませんが、自供は録音できるかもしれません。 同じ家に住んでいることもあり、報復を恐れて今まで黙ってきたそうです。 【質問1】 今からで...

弁護士回答
    1
  • お金は返済して貰える⁉️

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...

弁護士回答
    5
  • 余罪での再逮捕、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 出て行かない元旦那について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年の元旦那がいます。 離婚理由は、自分の元嫁の所に 戻りたいが為に離婚を致しました。 その元嫁と破局した為に 色々治すからよりを戻して欲しいと 言われ、2人目出産したのち その旦那の言葉を信用し戻りました。 しかし、私の考えが甘かったようで 仕事も行かず私のお金で最近まで 生活してました。やっと仕事に行きだしたか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです

【相談の背景】 私と弟は生前家を購入する時に父から頭金を出して貰いました (父は生前贈与と言ってました) 約1億円の預金から私は3千万円弟は4千万円貰いました そして先日父が亡くなり兄弟で話し合って生前に頭金を貰ってるので残りの父の預金(約1千3百万円)は全て母にあげる事になりました しかし弟が後から残りの預金を法定相続分欲しいと言ってきました ...

弁護士回答
    2
  • 早急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 早急! クレジットカード 不正利用 恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は絶縁者を省けるか。

父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にあったかもしれません

ライブのチケットの詐欺にあったかもしれません SNSのDMにてチケットの譲渡をお願いしたところ、当初は電子決済もしくは現金書留にての送金を相手から指定されたのですが、電子決済での支払いするとこちらが指定すると、諸事情により現金書留にての支払いを指定されました。 現金書留の送付先は出張中のためホテルへの送付を指定されたが、名前、携帯番号、家の住所を提示...

弁護士回答
    1
  • 別居中の更新料、引越し費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから