37,644件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求及び財産分与について。

ベストアンサー

結婚して約4年になります。子供はいません。1年前から単身赴任しています。妻は実家で親の介護中で、仕事についても介護をしています。2ヶ月程前、妻が鬱病かもしれないと言って精神科に受診し、鬱病との診断を受けました。原因は、今までにケンカをした時の私の「言葉の暴力」と言われました。(私は言葉の暴力だとの認識はありません)もちろん、手を出した事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない

初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?

数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金。警察から他人の番号を聞く事って可能なんですか?

私は知人宅(夫婦.10才の女の子1人)へ1年3ヶ月ほど居候をしていました 最初の2ヶ月は5万円を生活費として渡してました その金額は知人からはいくらでも良いよと言われたので、自分で払える範囲で自分で決めました ですが、収入が減ったため貯金もしたいし5万から3万にして欲しいとお願いした所、了解してもらい部屋に置いてもらってる間はきちんと支払っていました ...

弁護士回答
    1
  • 叔父と関わらない為には

叔父は定職には就かず、祖母が居た時は年金からお金を持ち出し、祖母が住んでいた所に住み、足りない時は祖母が私の母に泣きつき、お金を出させてました。母も余裕が無いですが、別居状態と祖母が泣きつく為しかたなく出してました。それがずっとです。周りがどんなに働けといっても、逆ギレです。 先ごろ祖母が亡くなり、年金は止まり住む所も無くなります。でも本人は...

弁護士回答
    2
  • 大至急!助けてください!

自分も含め男2人女二人(全員友人)四人で僕の家で遊んでいました男友達と女Bはコンビニに行きました。 部屋で女Aと二人ベッドで座り喋っていました。 お互い前向きに寝ころびそのままキスを5秒ほど しました。相手は嫌がる様子もありませんでした。 キスしたあと相手が照れたのか後ろを向きました。 左手で腕枕をした状態で胸を触ろうとしましたが触る前に 両腕を掴ま...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 破産者の自宅の売却手続きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した人が破産するそうです。 破産者の財産は現金と自宅です。 自宅は銀行に担保に取られていないそうです。 自宅の所有者は、建物は破産者、土地は破産者の父親です。借地契約は無しです。 【質問1】 管財人が財産を換価するにあたり、自宅は建物だけ売りに出すのでしょうか?それとも管財人の権限で土地も一括で売りに出せますか?もしくは...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶がない際にトラブルを起こしていないか不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前にお酒を飲んでいて、帰宅の際 、店を出たタイミングは意識もしっかりしていたのですが、何故か店から家までの記憶がすっかり飛んでしまいました。 店は家から徒歩15分くらいなので、「この道をまっすぐ帰れば家だな」と思いながら歩いた記憶はあるのですが、その後の家までの経路や手段の記憶がありません。 家までに着く間に、器物損壊や痴漢、またはタクシー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫が亡くなった場合、内縁の妻は家を追い出されなければならないのですか。

【相談の背景】 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。 ● 生活費は内縁の方が負担。● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 その方には前妻との間に子供が3人~4人います(全員30歳以上...

弁護士回答
    1
  • 元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。

【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について教えてください。このケースは当てはまりますか?

2人目を妊娠中の主婦です。 夫は長男、自営業の跡継ぎ、住居は両親と別居です。 義母より『長男の嫁として両親(夫側)の面倒をみるという事をどう考えてるの』『自分の両親の面倒はみないと今この場ではっきり言って』と言われました。 出産を控えた今、前々からの『嫁いだからには婚家を立て実の両親と縁を切れ』という言動に我慢ができません。 義母の言い分では、孫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与請求はできるか。

離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...

弁護士回答
    1
  • 同居寸前で一方的に逃げられた

ベストアンサー

3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...

弁護士回答
    1
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫、強要

ベストアンサー

2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました

ベストアンサー

私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をされました 慰謝料は請求できますか?

私:31歳の男  相手:6つ年下 2年半付き合っていた彼女から婚約破棄をされました。 経緯は以下の通りです。 [2015] ⚪9月 交際開始   交際後、彼女は鬱になり休職しましたが、彼女を支えていくためさまざま取り組みをしてました   [2016年] ⚪9月 2年付き合った記念日にプロポーズ  (彼女は復職を考えていたタイミング) プロポーズ、婚約指輪にお金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 妹に連れていかれた母に会いたいのに会わせてもらえないとき

ベストアンサー

認知症の母は私達姉弟皆に相談もなく妹宅に無理やり連れて行かれ音信不通になりました。母の財産が目当てです。(一部確認済。賃貸ですが家も勝手に処分されました。) 母は認知症で大事な物事の判断ができない状態で、妹宅に遊びに行った日にそのまま帰されず今に至ります。 元々妹は母の管理をしたいといい、弁護士を連れ3ヶ月に一度の開示を条件に私達は納得しました...

弁護士回答
    1
  • モラハラからのDV。なんの罪にもならないのでしょうか?

警察から追い出され一ヶ月後旦那の方からどうしても許してほしいと謝罪があり避難先の母の家に迎えに来ました。 そのまま帰るのも心配で近くのホテルに泊まりましたがケンカが絶えず荷物を車に全部積んでしまい裁判などの資料もあったため実家に帰りたいから車の鍵をくれと言っても延々と文句の嵐。自分が悪かった帰ってきてくれからいつの間にか病気?のあたしを迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されました…。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?

自宅に強盗が入り、私が通報をしました。 当時、息子が一人で留守番をしていて外に私が買い物へ15分もないくらいの外出の間に起こっていた出来事でした。 後日、私がやったのだろうと警察から言われました。 理由は以下の通りです。    足跡の痕跡が全く無い 家の中に私は急ぎだと土足で入る事があります。 その時の足跡しか無いとの事でした。  使用されたガ...

弁護士回答
    2
  • 現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。(長文です)

8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約から代理契約への変更

10年ほど前に知り合いの不動産業者に戸建の家を建ててもらったのですがすぐに転勤になりしかたなく賃貸しておりました。現在も賃貸したままです。その家には住む可能性がなくなったので賃貸したままで不動産業者にその家を売ってほしいとお願いしました。当初は専属専任媒介契約でお願いしましたがその一週間後その不動産業者から代理契約に変更すれば手数料は高くなるが早...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...

弁護士回答
    2
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトでの痴漢視点の創作物について、通報された場合の警察の対応はどうなるのか?

【相談の背景】 僕はアダルトサイトで、官能・体験談風の文を書いています。 主に痴漢モノで痴漢側の視点の物語(日記的な感じ)なのですが、とにかくリアリティを出すために、リアルタイムな日にち、天候で書いていて、痴漢被害に遭う子の服装も詳細に書いています。 (例 12月15日 晴れ 制服JK…ポニテの青いチェックのスカートの子等) 地名も 横浜とか渋谷みた...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力と強制的な署名についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、半同棲で付き合っている人との間に犬をお迎えし、別れました。 犬は元々、相手名義で一括購入しており、別れた後も飼い続けると言っていました。 元々は、総額の半分を請求され、それに納得をし借用書を書くという流れでした。 しかし、突然深夜に相手の友人2人が押し寄せ お前が悪いのだから、満額払って犬をつけれていけと言われました。 担保...

弁護士回答
    2
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 借りっぱなしの図書室の本

【相談の背景】 掃除をしていたところ、およそ8年前に借りた高校の図書室の本が見つかりました。バーコードで管理しているのですが、返してください、と督促された記憶はありません。もしかすると、返却処理した本をそのまま家に持ち帰ってしまったのかもしれません。当時は自分で返す方式だったので…。 高校も近い場所にあるので返却をしたいのですが、以下の質問に答...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でパワハラが発生しました。 他部署の上司Aが当部署の職員Bに対して、部署を跨ぐ案件について、複数名の前で5分~10分程度、「てめぇ」などの言葉を用いて叱責させる事例が発生しました。 会社はパワハラ認定し、AはBに直接謝罪し、今後二度としないと言及しています。 Bは診療内科を受診し数日休んでおり、Aに対し二度としない旨の誓約書を出...

弁護士回答
    1
  • 学校が交通費を支給しない理由とは?

【相談の背景】 数ヶ月前通っている私立の学校で指定の場所まで行かないと行けない課題が出ましたが、その指定の場所まで行くには自分の家から往復で2000円以上掛かるような場所でした。更にその場所には一度ではなく少なくとも3回以上は行かなくては行けませんでした。その課題は成績にかなり影響するのでなるべく行くようにしたのですが、学生の自分にはそんな場所に何度...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に荷物を置いてて困っていることがあります。

【相談の背景】 友達の家に事情あって荷物を半年前に置かせていただきました。服とかです。 半年経ってしまったのは理由がありました。それでその友人が荷物邪魔だから処分したいと言っていて業者呼んで処分したいと言っています。私が取りに行ければいいのですが、その友人は九州地方で私は中部地方でなかなか取りに行けません。 それで思ったのが5万円出そうと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...

弁護士回答
    3
  • 離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...

弁護士回答
    3
  • 事実婚関係について。

【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人による調停取り下げと退職金の利用による子供の進学費用支援について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義の家に子供2人と住んでいます。 主人は何の相談もなく別居しています。(どこに住んでるかも連絡先も不明) 主人は弁護士さんをつけ調停を始めたのですが、 いろんな事が決まりそうな時にいきなり仕事を辞めて先がわからないから調停を取り下げると言い、 結果何も決まらないまま現在に至ります 婚姻費も仮の金額を払っていましたがこれも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?

【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...

弁護士回答
    2
  • 警察へ提出した遺失届を盗難届に変更することは可能か

【相談の背景】 昨日、山手線でiPhoneの盗難にあいました。 1人で山手線に乗っているタイミングで、30分程度仮眠をとってしまい、起きたタイミングで、手に待っていたスマートフォンが無くなっているのに気づきました。 手元のiPadで、iPhoneの位置情報を確認してみると、山手線とは別の場所に移動していました。 その場所にいっても、iPhoneは見つからず警察に遺失届...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫からの離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活4年、夫からのモラハラと性的DVによりシェルター経由で別居をし、数ヶ月経ちました。共通の知人を通して夫から、離婚を望むなら離婚をするが、必ず旧姓に戻すという誓約書と離婚届を送れと、連絡がきました。こちらは不受理届を出していて(性行為を断ったり口答えをするたびに、今すぐ離婚届を書いて荷物を全部置いて出ていけと怒鳴り散らし、何...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから