22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の退職金(拠出年金含めて)について

ベストアンサー

財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚上司からの関係強要により出産しました。。

会社の既婚の上司に交際を迫られ断っていましたが、飲み会の帰りに飲酒で酩酊状態で自宅で強かんされました。 その後も自宅に来るようになり、不倫を理由に会社を解雇にすると言われて関係の強要を受け入れざるを得ませんでした。 妊娠して出産のあいだ上司が部屋を契約して同居、子供のために一度離婚を切り出すと出ていきました。 家賃を払わなくなり、子供がいて時短...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。また補填の強要について

ベストアンサー

10年お付き合いしている彼女がいます。 彼女と結婚の話しになった際、今の給料では希望している家賃の高いエリアに住めないと言われました。比較的安い別の場所でと相談しましたが、譲れないと言われました。 希望地域に住むには給料を上げなくてはならず、会社に結婚を考えているので、ベースアップや家族手当て等を相談しましたがどちらも認められず、改めて彼女に相...

弁護士回答
    4
  • 入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。

ベストアンサー

賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...

弁護士回答
    1
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン

ベストアンサー

学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています

4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手になってしまい慰謝料を払ってます。これからも払わなくてはいけないのですか?

3歳の子供がいる25歳のシングルマザーです。 42歳の男性と食事やお出かけにいくにつれ 惹かれていき付き合いました。 身体の関係もありました。 しかし、結婚していて奥さんがいることを知り、 別れを告げましたが 別れるからと、しつこく言われ 離婚した証拠を後日もってきたので それを信じまた付き合いました。 しかしそれが嘘で離婚はしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 両家親公認の同棲について

一人暮らしの息子が中学から2度向こうの言い分で別れ3度目のお付き合いをしていた彼女と同棲する為に、彼女の希望で更新を期に引っ越しました。契約者は息子、彼女は同居人名に入っています。 彼女を送って行った時にお父様にお会いしたそうで後日改めてご挨拶に伺いますとその場は挨拶したそうです。 彼女の御両親も息子と同棲をする事は認めていますし、私も前々から結...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料をもらいたい。

はじめまして。よろしくお願いします! 今年の9月半ばに大家さんから『家を建てるので年内で家を探してください』 と言われ、その日から探してました。 いきなりのことでしたが、早く出たいと思いました。11月にお家賃を手渡しでやる時『家は決まった?』 と言われ『主人に直接退去の件を話てください』と伝えると、『大主にあいさつしてなかったね、今日あいさつに行く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?

賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...

弁護士回答
    2
  • 覚えがない不法占拠の被告にされてしまいました。

先日、突然覚えが無い物件の不法占拠の被告として訴状が届きました。 その物件はマンションの1室で、他に数名の被告人の名前もあがっておりますが、 覚えの無い方々です。 そのマンションの以前のオーナー様は(今は故人)知り合いで、 その関係で、私の事務所もそのマンション内の別の1室を賃借しており、 ルールを守り家賃も普通に支払っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 立替金等の債権について

ベストアンサー

立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...

弁護士回答
    2
  • 自宅の最寄駅を公開されました。

こんにちは。 芸能活動をしております。 本日クライアントの撮影現場にてマネージャー無しで広告の撮影をしておりました。 それと同時進行で動画配信(twicasのようなもの)をしていたのですが 配信中にクライアントの男性に自宅の最寄駅を許可なく公開されました。 一度言われて言わない様注意をしたのですが注意を聞かず無視して何度も言われてしまい閲覧していた人...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。

ベストアンサー

この度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。

間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。

借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...

弁護士回答
    2
  • 長年結婚していたと騙されていた。実は未入籍。精神的慰謝料、時間、労力をどう取り戻せるか?

ベストアンサー

友達の相談です。バツイチお互い再婚で8年結婚生活を送っていました。夫の中学生の子供まで引き取り生活の世話までしていました。生活費は入れて貰えず、家賃や食費、全て彼女が出していました。とても足りないので、請求すると都度2~3千円出すだけだったそうです。 夫が淋病になって局所から膿が出たときは、お前に移された!と、責任転化。その時点で夫婦生活は半年あり...

弁護士回答
    1
  • 住居内の害虫発生による家主の賠償問題。

以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンション購入の納期遅れについて

来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...

弁護士回答
    2
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?

4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...

弁護士回答
    2
  • お金を支払わないと

2014年8月末までに、元嫁に払うお金、110万を払っていません。 私の持家に、子供1人と、元嫁に、毎月5万で住ませていましたが、お金を支払わないから、家賃は相殺といわれ、相殺してます。 現在、調停中で、子供1人が私の方で住むことになり、去年10月に親権変更し、今月に、相殺分引いた85万を相手に振り込むことになり、相手に三月末までに家を出てもらうことで、話は進...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。

離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦し...

弁護士回答
    1
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 私が裁判しても負けなんですか?

元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸に関するトラブルです。

数年前に小さなお店を借りて営業を開始していたのですが、つい最近になって大家さんが建物は貸したが土地は貸してない、貸してない土地に勝手に床をはったんだから家賃を上げさせてくれと言って来ました。又、借りた土地にしても、現地を大家さんと見て借りた後になって、店の前のこの範囲は市の土地だから触るなと言い出してきました。さらには、契約する時に、下水道は使...

弁護士回答
    1
  • 愚弟のこと。愚弟をどうにかできませんか?

DVではありませんが、愚弟のことで相談です。 今年23になるのですが、家庭内をめちゃくちゃにするので困っています。 人にやってもらって当たり前、自分では何もしないで気にくわないことや自分が就職できないことを全て家族のせいにします。試験勉強中に夜食を持って行けば妨害、落ちれば家族のせい、しまいには慰謝料とお金を請求します。絶対に非を認めずに自...

弁護士回答
    2
  • 私物の処分。部屋を汚くしていた私が悪いのでしょうか?

風俗店に一年程勤務していました。 その間、オーナーに名義人になってもらいマンションの一室に住んでいましたが、出産で実家に帰ったため暫く部屋をあけていました。 その間、インターホンの交換があってオーナーが部屋に入ったらしくあまりの部屋の汚さに吃驚し勝手に部屋を掃除してしまいました。 出産後に引っ越しのため部屋に入ると私の荷物はなくそこは店の待機場に変わっていました。 かろ...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停。この差は不利になりますか?

年末に夫と協議し、離婚調停をする事になりました。 年明けには実家に帰ると言っていたのに、いつまで経っても同居のままです。 自宅は私名義で購入しており、夫には残債の半額を請求するつもりです。 理由は、夫の「開業したい」という希望に沿って購入した物件であり、その商売が業績不振で継続するのが嫌になった為、現在は会社員として雇用されているからです。 正...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 養育費についての話し合い

ベストアンサー

現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...

弁護士回答
    6
  • 同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約更新、支払い義務について。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートの契約についてお伺いしたいです。 H25年3月にアパートの賃貸契約を親名義でしました。 そこから2年後に2年間の更新契約を同じく親名義でしました。 さらに2年後のH29年3月頃、アパートの水漏れが原因で引っ越しをすることになりました。 大家さんからの提案で大家さんが管理してる別のアパート(目の前)へ家賃は据え置きで引っ越しすることにな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な借主に出て行ってもらいたいが 可能かどうかを知りたい

東京都内にワンルームを貸している貸主です。賃借人のたちが悪く、排水管清掃、大規模修繕などに一切応じず、自転車置き場などの件では住人とのトラブルになっており、更新時にそれらの決まりに従うことという事項を付け加えたところ、「契約時の内容と異なるため応じられない」と言ってきて更新に応じませんでした。話し合いを何度も申し入れてきましたが、一切応じず、書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、お金の貸し借りについて。

金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から今になっても出て行ってくれない同棲相手だった方に対して、早く出て行ってくださいと何回も言うと自分に不利益になることはあるのでしょうか。 家賃や公共料金を求めてたりもしましたが、諦めたりしたこともあります。 ですが自分はその方がずっといるおかげで家で普通の生活ができずにいます。 自分は車での生活です。 【質問1】 出...

弁護士回答
    1
  • 賃借人側の立ち退き料要求について

築28年賃貸マンションに居住しており、半年後の立ち退き要求がありました。契約時の地主(賃貸人)は土地を売却し、不動産会社が所有。さらに別会社へ転売後、マンション建設予定です。1年しか住んでおらず、近隣の同条件の物件はまずありません。現家賃が相場より安いため、転居先賃料の差額を提示したいのですが、何年分が妥当でしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の夜逃げの可能性

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  マンションを経営していますが、生活保護受給者が家賃2か月を滞納して、催促に行ったところ、郵便物も溜り生活している雰囲気がなく「夜逃げ」をされたのではないかと心配しています(本人には、数週間前に会い、滞納家賃を納付する約束を得ていた)。  役所に連絡して、生活保護の担当者も、本人に連絡しても連帯保証人に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金を母親が勝手に使うことについて

ベストアンサー

父親が残した私名義の貯金を母親が勝手に使いました。父親は10年前に亡くなりましたが亡くなる前に私のために貯金したお金が満期になるので私名義に変えるからと言われました。金額は600万ほどだったと思います。 しかしそのお金はすべて母親が管理していてどうなっているのかなど詳しく聞かされることもありませんでした。 私は17年前に事故で主人を亡くしそれが原因で精...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の交渉でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家は一律家賃半年分と敷金1ヶ月分を提示してきました。私には92歳の母親がおり足腰も弱くなり認知症もあるため、できれば引っ越しはしたくありません。引っ越したら認知症が進むのではないか。環境の変化に肉体が耐えられるかと心配です。次に入居するアパートに手すりやバリアフリー等の取り付けも必要です。健康な人に比べて年寄りをかかえての引っ越し...

弁護士回答
    2
  • Twitterで知り合った人から60万円要求されたが返済されず、返済を求めることはできるか?

【相談の背景】 Twitterで知り合った方と会う約束をしたのですが、まずは交通費、その後は滞納分の家賃と、部屋の修繕費等で60万円ほど要求され、支払ったのですが、会いに来ることはなく、何かにつけて毎日10万円ほど要求してきます。 給料が入れば返すと言っていたものの、給料日が遅れた等何かと理由をつけて返すそぶりはありません。 やり取りはLINEで行なっており、...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約成立のタイミング

店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の設備の修理についてです。

賃貸の一軒家に住んでおります。 住んで10年以上になり、家の蛍光灯のリモコンが壊れ電気がつけれなくなってしまい、大家さんに話をし、買ったら領収証を渡すという形になり、自分で立て替えて買って付け替えました。ですが大家さんに何度連絡しても繋がらなく、家にお手紙も起きに行きましたが、数日間連絡がとれませんでした。 ようやく連絡きたと思いきや、そんな話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の退去について(貸主)

ベストアンサー

長男が会社を経営しており、母親(賃貸業経営)が持家の1室を事務所として賃貸しておりました。 (約25年) この度、その長男が自宅を購入しローンを払うため、事務所の家賃を払えないと母親に言ってきました。 母親は収入がなくなるので(約7万円 駐車場込み)、退去してほしいのですが応じません。 その部屋を新しく賃貸したいのですが、どの様にしたらよろしい...

弁護士回答
    3
  • 契約者が行方不明の場合返還金は受け取れるのか

ベストアンサー

子供が一人暮らしをするので、学生で収入が無かった為、旦那がアパートの契約者になりました。連帯保証人は、私がなりました。 その後、離婚をして旦那が行方不明になりました。 家賃は奨学金で支払ってました。数年後、卒業するので、アパートの解約は出来ました。 その後、敷金の返還があるので契約者と連絡が取りたいとアパートの管理会社から言われました。 管理会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから