22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の公営住宅の手続きについて

先月、実父が亡くなりました。成年後見補助人さんがついており、負債があると引き継ぎを受け、相続放棄しました。公営住宅に住んでいた為、私が、連帯保証人になっており、①公営住宅明渡届書、②申立書(相続放棄するので、敷金の還付金請求をしません。に○をつけるもの)、③委任状(公営住宅入居敷金還付の代理受領。私から管理会社へ敷金代理受領の権限を委任するというもの)...

弁護士回答
    1
  • 動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処

現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の原状回復支払い

ベストアンサー

23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りたお金 詐欺

嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...

弁護士回答
    2
  • 女性が妊娠 これからの生活費のすべてを支払ってくれと要求されています

男女関係にあった不特定多数を相手にする水商売の女性から、あなたの子供を妊娠し生みますと宣言されてしまいました。妊娠そのものは本当のようです。 ただし女性の本音は「楽をしたい」なのです。いままでも自分では食べていけなかったため、「この妊娠と出産後の養育費をもらうことで働かないで生きていきたい」という事をいっております。 ちなみに私は60才を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 生活費 不足分

ベストアンサー

生活費について 現在、離婚協議中で別居状態です。 別居状態と言っても私は出産後、2週間なので里帰り中です。 現在の生活費について質問です。 手取り給与約30万 家賃5万 保育料5万 通信費2万 車保険➕家財保険1万5千 生命保険料1万 クレジットカード(主人が使う分 3〜4万) 主人の小遣い 生活費7万 水道光熱費1万 子ども3人(6歳 5歳 0歳) オムツ、ミルク...

弁護士回答
    1
  • 労災で会社からの対応にどうしたらいいのか悩んでます。

主人が11メートルの屋根から落ちて今入院して1ヶ月がたちます。 安全帯はつけてましたが親綱がなく、ネット、足場もありません。 会社は生活も補償するので労災からでる休業補償からいくらあれば病院通いと子供2人いてるので生活ができるのか聞いてきました。 でもそれは2割以上のお金を、請求する事になってしまうので大丈夫でしょうか? 会社は元請けの会社で主人は下...

弁護士回答
    1
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について

先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居時の水道代について

ベストアンサー

相談させてください。 今年の5月20日にあるマンションに引っ越しました。 引っ越しして、次の日にドアポストになにか挟まっていると思って確認したら、水道代の支払い依頼でした。 5月20日入居でしたので、日割りかとおもったら、4月5月の2ヶ月分全額(3550円)の水道代の請求でした。 引っ越ししたばかりだったため、早速の滞納や遅延はいけないと思い振込ましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議。復縁したい気持ちもあるが…。

相手が不貞行為をし、反省の意がないことから離婚を考えております。 しかし、少しばかりまだ相手への気持ちが残っており、示談に向けて連絡を取り合っていたところ相手から、弁護士を雇ったのでこれ以上の連絡はしないでください、連絡は弁護士を通して連絡してください、と言われました。 今後協議離婚、離婚調停に可能性もあることから以下の点についてご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 引越し時修繕費用トラブル

ベストアンサー

初めまして。 先月東京都内に引越しをしまして、先日修繕費用の精算書が届きましたが、20万円ほどの請求でした。 1度電話で詳細を聞いてみた所、その内の一つ、網戸交換はあっさりと無くしてくれましたが、エアコン交換やキッチン交換など高額費用のものはガンとして譲ってはくれませんでした。 改めて問い合わせると逆ギレされまして、『なら全ての修繕費用90万円...

弁護士回答
    2
  • 夫が知人の連帯保証人になってしまった

夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費の返還義務について

ベストアンサー

9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすべきなのでしょうか。

ベストアンサー

現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の理由の1つになるのでしょうか?

結婚して16年、長女12歳(中1、もうすぐ13歳)、長男8歳(小3、もうすぐ9歳)の子供がいます。 今年の4月に、私がひどい咽頭炎にかかり、なかなか治らないときに、主人の「まだ治らないの?」と呆れたような、小馬鹿にされたような口調で言われてから、家庭内別居状態です。 もう、9年近くも夫婦生活もありません。 その話をすると、「そのうちね」「いつかね」で終わり...

弁護士回答
    2
  • 別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。

お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について

ベストアンサー

管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...

弁護士回答
    2
  • 半年滞納の場合の催告の必要性について

ベストアンサー

家賃を半年以上滞納されて困っています。 借主は1年位前にも3ケ月分滞納したことがあり、その時も内容証明を送ったのですが、結局 郵便局の保管期間経過で戻ってきてしまいました。 (その時は、私からの内容証明で感付いたらしく、振込がありました) しかし、今度という今度は仮に滞納分を支払ってもらってももう貸したくありません。 契約書には、「賃料滞納の場...

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業について

自分の住んでいる町は区画整理事業に入っています。来年の3月までに住居の撤去 会社 事務所の撤去と なっております。 市からの査定も終わり、住居 事務所の費用に関しては納得しておりますが、 自分のところは中断移転との事なので、家賃補償が支払われることになっています。 ただ納得いかないのが、今現在 家に設置されているソーラーが売電している費用、そし...

弁護士回答
    1
  • 孤独死による相続人が請け負う損害賠償について

9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...

弁護士回答
    1
  • 内装工事契約トラブルの件(契約書無し)

今回の内装工事は、費用を抑える為に知り合いの工務店に勤めるAさんにお任せして、B業者を紹介して貰いました。我々の費用や意向などは全てAさんにお任せして、AさんがB業者とやり取りしてました。工事が着工後もB業者からなかなか見積りが出て来ず、ようやく出て来た見積りは予算100万オーバーでした。契約書も何も交わさず工事が始まり、途中で予想外の見積りを出されて、...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退居時の違約金・ルームクリーニング費・鍵交換費について

住み始めてから2ヶ月で賃貸マンションを解約した。 理由:住み始めてからその部屋にいる限り、落ち着かない。毎晩悪夢を見る。飼っている猫も今までと違う様子で毎晩泣いている。友人に話したところ、その立地は昔悪いことがあったような話だった。 質問: ①そのマンションの立地は昔何かあったか検証方法は何か? ②検証できた場合、不動産屋さんの説明不足で契約時...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ居候からお金を取り返し、出て行かせるための方法は無いから。

お金を盗んだ居候から、お金を取り返した上に出て行ってほしい。 4月に自分の生活費や年金等の支払いがしたいがために9万ほど鞄から盗まれました。 本人から勝手に使ったと言われ、返済して貰う約束でしたが7月現在で一銭も返してもらえていません。 私が契約しているアパートなので、ここからも出て行って貰う約束でしたが お金が無い、時間が無いと言い訳ばかりでな...

弁護士回答
    2
  • 供託に納得できないのにどうしようも出来ない

ベストアンサー

今の法律では無理なのでしょうが、供託について納得できない部分があります。 建物の老朽化でこのままでは人をケガをさせたり、建物の状態はシロアリで最悪の状態です。 なので、ずっと昔から貸していて契約書もないのですが相手に「建物の危険性」について何度も説明し、人の命に関わる事故が起こる可能性もあるので、早急に解体したいと伝え、契約は出来ないと言い...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の契約不履行に関する損害賠償について

ある業者と解体工事の契約を結び、手付金を50万払いました。 しかし、業者の都合により、契約書に記載の工事期間(約2週間)が過ぎても 何も着手できていない状態になったため、解約と損害賠償を求めようと思って いますが、どこまでの損害賠償ができるのでしょうか。 当方が考える遅延・不履行による被害は、次のものと考えています。 1)仮住まいの家賃(1~2か月...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のリフォームローン負担について

再婚予定でお付き合いしている男性名義でリフォームローンの残債があります。 そこに住んでいるのは彼の元嫁と未成年の子供2人、年金暮らしの元嫁の父の4人です。 彼はモラハラによる協議離婚で2年前に家を出ていますが、いまだにローンの支払いを求められています。(ローンは彼の単独名義です) 離婚時に財産分与の取り決めはなく、口約束というか、元嫁の要求どおりの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自分名義の不動産売却について

現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 旦那と連絡つかない場合

ベストアンサー

一昨日法テラスに相談した際に 離婚は急がず別居をして婚姻費用をもらう方が賢い選択だと思いますよ、まずはすぐに実家へ行くなり別居を開始してください。とアドバイスを受け、早速アパートを出て実家へ居るのですが… 皆さんの相談内容をみていて不安になりました… 旦那とは連絡が取れない状態なので 旦那の口座から引き出そうと思っているのですが… 婚姻費用は申...

弁護士回答
    2
  • 住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある遺棄になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫し勝手に家を出ていき、ローンが残る主人名義のマンションは不要だし、負担だし、私が住んでいるが、それを維持することさえ意味が分からないから、 売却したい。だから出ていけと言われています。引越し費用もありませんし、当面の家賃も払えるだけの貯金もありません。 そんな中、出ていけ、レオパレスとかにでも住めばいいと言います。 彼が払う生活費は、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄開始する前に

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...

弁護士回答
    1
  • どのくらい遺留分が取れますか?

ベストアンサー

遺留分がどのくらい貰えるか、知りたいです。 祖母の遺産についてです。 公正証書遺言ありで祖母の妹夫婦がすべてを相続したようです。 (父(祖母の子)が祖母より早く亡くなっているため、相続人は孫の4人ですが、最近まで相続が出来ることを知りませんでした。) そこで、遺留分の減殺請求をしようと思っていますが、どのくらい貰えるのよくわからないので、教え...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8カ月 未婚 慰謝料について

ベストアンサー

只今妊娠8カ月です。 彼とは付き合って4カ月目に妊娠が発覚し、産んでくれ結婚しようと言われ結婚を目的とし婚約関係にありました。 両家の顔合わせも行いました。 結婚指輪などもあり婚約関係を証明することができます。 妊娠が発覚して仕事を辞め彼の収入のみで生活をしていました。 ですが、次第に浪費癖や浮気未遂などが多くなり、それに家賃や光熱費も滞納してし...

弁護士回答
    3
  • これは婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

初めまして 数日前に付き合っている彼から別れを告げられました。 付き合って7ヶ月で結婚を前提で付き合っておりました。知り合って10年です。 結納などは訳がありしていませんが、 私が弟と一緒に住んでいる部屋に同棲という形で住んでおり、両方の両親にも挨拶済みで、両方の実家にも泊まったりしておりました。 彼が4月から仕事を辞め、次の仕事をし、安定したら結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の不動産に住まわせている祖父母を出ていかせる方法

現在、自分名義の不動産に10年ほど前より祖父母を住まわせています。建物の老朽化や銀行への返済などいろいろな理由で建て替えを去年決めました。 取り壊し予定の半年前に話をした所、一切出ていく気がないと一点張りです。 すでに当初の取り壊しの予定日を1か月も過ぎています。このままでは自分たちの生活も苦しくなり銀行融資もなかった事になりそうです。 祖父母...

弁護士回答
    1
  • 従業員の残した私物に困っています

自分の会社の従業員が無断欠勤し、結局行方不明になりました。住んでいたアパートは会社名義で借りていたのではなく、本人名義で借りていました。そのアパートに行ってみると、戻っている様子はなかったので、アパートの管理会社の担当者に連絡を取り、中を見に行ってもらうと、アパートはきれいに片付いてはいましたが、家財道具など、私物がかなり残っていました。管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証会社について困ってます

以前、住んでいた家を退去したときに不動産屋と少し揉めてしまいました。 家賃を不動産屋に毎月支払いにいっていて、そのとき口頭で退去前の報告は一ヶ月前かきいたら、はい一ヶ月前で大丈夫ですとのことだったのでそのようにしました。 するとそんなこと言ってない、二ヶ月前だとはじまってしまいこちらも高い賃料だったので折れることはできずにいました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 事故からの裁判になってしまいました。

恐喝で捕まる前に事故をしてしまい お金も払えなく、そのまま捕まってしまい 相手とも連絡を取れなくそのあいだに 裁判になってしまいました。 もうすぐ裁判です。 書いてあった文を読みましたが駐車場に入ろうとしている車の停車中に後ろからぶつけたとありましたが 雨だったため視界も悪く相手は、急にとまりました。自分は、40㌔走行でした。 車は、走れるのに正...

弁護士回答
    2
  • 9年同棲していた彼氏から慰謝料とれますか?

返答急いでいるのでお願いします。 9年と6ヶ月、同棲している彼氏がいます。 最近彼氏の浮気が発覚!そして別れたい、同棲解消したいから今月中に出てってと言われました! 女といる所を現行犯だったのに、浮気じゃなかったと言いはり、あたしの悪い所ばっか理由にして別れたいと主張しています! なのにすぐその浮気相手と付き合いだしています! 最低な男です!婚...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と呼ばれることについて

以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...

弁護士回答
    5
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、2回目の調停が、2週間後です。私は離婚する意思はありません。私側には離婚事由もないです。夫は弁護士を雇っております。 夫は2ヶ月半前に家を出て行き、婚姻費用分担の3万円は入れてくれてますが、それを入れても私の少ないパートの収入では家賃6万円の支払いは苦しいため、近々私は実家に引き上げることにしました。 夫の弁護士に大...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

去年父親が亡くなりました。生命保険が3200万円程母親の口座に入金されました。受取人は母親です。土地は弟が相続し、建物は母親が相続しました。私は何も相続していません。私は離婚し、出戻りです。今現在、母親、姉、弟、私の子と5人で生活しています。私は姉と弟と仲が悪く、私は精神疾患のせいか弟が家の中でタバコを吸うと激怒し、発狂してしまいます。それらが原因で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから