法律相談一覧
-
建築トラブル。事前に伝えていた家電製品を搬入できない。
現在、注文住宅を建てています。 先日の内覧会で、洗濯機が搬入経路上のリビングドアを取り外さないと搬入できないことが判明しました。 また洗濯機の設置スペースが不十分で、水道の蛇口と洗濯機が接触して設置できません。 冷蔵庫に至っては、リビングドアを取り外した幅でも家電店に搬入を断られました。クレーンを利用すればリビング窓から搬入できるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。
ベストアンサー借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律の勉強中です。物権法について
法律の勉強中です 理由つきの模範解答が 知りたい よろしくお願いいたします 特に4と5が難しいです AはCに賃貸していた家屋をBに譲渡したが登記を 移転していない BはただちにCへ家賃を請求したが、Cは支払わなければならないか? またこの間にDがその家屋に放火した場合 BはDに対して損害賠償を請求できるか? 2.Aは自己所有の土地をBに譲渡したが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV??
離婚調停中です。 夫が離婚を求め、私はまだ納得していない状態です。 夫が有責なので私が首を振れば不成立になると知り、経済的DVが酷くなっています。 私の口座カード全部取り上げ、残高チェックも度々しており、なんで減ったか詰め寄られます。 子供に積み立てをしているのですが、お前の少ない給料で積み立てても教育費の足しにもならないから解約するから出せ‼︎と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い報酬金
以前にも質問させていただいたのですが、少し進展があったので改めて質問させていただきます。 5年ほど前から当時お付き合い(同棲)していた彼と飲食店をやっています。しかし彼の度重なる暴言と店に対する考えの違いから昨年私は彼と住んでいた家を出ました。 私は貯金もありませんでしたが彼が俺が出すからやってほしいと始めたお店です。オーナーは彼で私は職人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
母の死亡後の滞納家賃を請求されていますが相続放棄できますか? 2014年11月に母が死に母と同居していた弟がそのまま借家に住み続けることになったのですが、その後一度も賃料を払わず大家さんから司法書士を通して2014年1月17日付けで賃借契約の相続人として滞納分と原状回復のリフォーム代の請求がきました。民法に詳しくなく賃借契約の相続の知識がなかったので賃借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での調停調書の効力について
ベストアンサーお世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分がリフォームした家が妹に生前贈与されました。妹からの賃料や家の補修費の請求は認められますか?
ベストアンサー父名義の家に私とその家族が住んでいました。 母は亡くなりましたが父はまだ生きており,別の家に住んでいます。 私が住んでいた家は古くなっていたので,自分のお金で2004年にリフォームしました。 その後,実家で暮らし始めたので,リフォームした家は荷物だけ置いて空き家状態でした。 ところが,2011年に父は私の知らないところでその家を妹に贈与していたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?
ベストアンサー両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に家を出って行って欲しい
ベストアンサー私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
ベストアンサー入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来お金返してと言われますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気その1
ベストアンサー私はバツイチで子供が1人います。 現在、付き合って5年目、同棲して4年目になります。SNSで浮気をし、期間ではありますが、二股をされ、出て行きました。 ●09年 6月…彼から申込まれ付合。遠距離だが、毎日通う(交通費等全て自己負担)9月…子供が出来たら結婚しよう(動画あり)婚姻届を記入(途中まで、署名のみ)12月…妊娠する。彼に報告するが喧嘩になり、殴られ、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去による、損害賠償
テナントを借りていましたが、現状やっていたお店が業績が良くなかった為、業態変更及びに内装の変更を管理会社にに打診しました。(特に奇抜な業態ではなく、現状とさほど変わらない雰囲気の業態) ところが、後日オーナーの意向で業態とかではなく内装の変更は一切認めないとの事でした。 理由がなかったので、納得いかず理由を聞くと驚く回答が返ってきました。 風水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の生活費用がすくないです。
単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノが鍵を持ったまま夜逃げ
ベストアンサー彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について生活費で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の契約はしているが、引っ越しする前の大家さん名義の電気代の請求書を送られてきたけど…
ベストアンサー【相談の背景】 新居の部屋の契約では、4月27日から家賃を払っていますが、引っ越ししたのは5月19日で、私が電気の契約をしたのは引っ越し前日の5月18日からです。私の契約の電気の請求書は届いています。 それなのに… 不動産屋さんから、大家さん名義での 4月24日〜5月19日の〇〇さんの振り込み用紙が送られて来て、付箋でお支払いをお願い致します。△△不動産とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の同居者に生活費を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 無職の彼女を養ってあげないといけないでしょうか?もともとは、家賃等、折半で払う予定で、同居し始めました。 しかし、いざ、一緒に住むとなった時、仕事をやめてしまい。彼女は、無職になってしまいました。 無職なので、お金を持っていない為、請求することも出来ないし、家族ではないので、扶養者でもありません。 一緒に住んでいれば、生活費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。
【相談の背景】 先月に以前住んでいた築12年アパート(1SK)の退去費用5万円を一年以上経ってから保証会社から故意過失分として壁や床のサイズ表記もないざっくりとした費用明細と請求書が届きました。 以前退去してすぐに管理会社と電話にて退去費の話し合いになりましたが、前住人の傷などもこちらのせいにされ、納得がいかず話の折り合いがつきませんでした。 またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 取引遅延による損害保証はどこまで認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地転用の申請を不動産業者が忘れたので、土地の引き渡しが2ヶ月遅れることになりました。 建物も当然ですが、2ヶ月完成(引き渡し)が遅れることになります。 結果、家の引き渡し等が6月になると言われました。 その為、グリーン住宅ポイントの完了報告期限(5/31までに事務局に必着)に間に合わなくなりました。(期限を過ぎると返金義務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における、詐欺未遂と損害賠償につきまして
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性から、①家賃が払えなくて困っている②学費も払えない③父親が学費を親戚から借金をしている、との3つの理由で毎月30万円足りなくて生活に困窮しているとの相談があり、私が経営している会社でのアルバイトを提案し、「雇用契約書」取り交わしました。 しかし、契約締結後、「業務する時間が取れない、しかしお金は欲しい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺物件、賃貸マンションの件について
【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道代の過去使用分の遡及支払い責任について
全部で5テナント入っているアパートに10年以上住んでいます。入居の契約時に水道代は家賃に込みと言われており、ガスと電気は請求書が届き次第支払ってきました。(この契約書は捨ててしまいました) 先日水道局員がやってきて、盗水してます。過去の使用分も払ってもらうことになると言われました。数ヶ月前にアパートの賃貸契約を更新したので契約書を見てみると、電気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について
ベストアンサー現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 手抜き工事
昨年度騒動になった、賃貸物件の手抜き工事についてです。 私は2018年の11月末にある不動産会社の物件に入居しておりました。 入居して2.3ヶ月後に手抜き工事のニュースを知り、不動産会社に問い合わせを致しました。 回答は、対象外の物件です。とのことでした。(証拠として回答のメールは残っています。) 隣の部屋からの音漏れや天井からの軋む音など、不良と思わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人オーナー修繕トラブル
ベストアンサー今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。
2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えて下さい。
別居中の婚姻費用について。現在妻と別居中です。期間2ヶ月。私の給料は全て妻に渡しています。生活費として私に口約束ですが月10万円渡す約束をしていますがまだ1度も貰えてません。私は仕事の後アルバイトをして月7〜8万円で生活しています。妻は実家で私は今まで家族で生活していたマンションに住んでいます。私の所の家賃、光熱費は妻が手配してくれてますが正直、厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 生活費以外の個人口座内貯金額の折半可能有無
ベストアンサー配偶者と離婚しようかと考えており、財産分与の負担についての質問です。 収入は夫手取り30万、妻手取り15万です。子供はおりません。 夫婦共有の口座はありません。 しかし家賃、光熱費、夫婦2台分の駐車場代、食費諸々の生活費は全て夫側が支払いをしております。 妻側の収入は自分の口座に貯金し、いつどれだけ支出しているかもは分かりません。 そこで今回離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 所在不明者の残置荷物の処分等について。
先日妻が子供を連れて最低限の荷物(衣類等)と共に家を出ていきました。その後、離婚調停の申し入れ書が届きまして、婚姻費用と養育費の要求をされております。尚、1回目の調停はまだ先の話です。現状、婚姻費用の請求金額が高額なため家賃が安い部屋に引越しを進めております。 妻の所在が不明で連絡(ライン、電話不通)がとれない前提でご相談になりますが、 1.妻の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の財産分与について教えてください
付き合って10年、うち内縁関係が8年8か月の彼と別れました。 トラウマになるような別れ方をされたため、転居費用を請求したところ、 彼は払うと言っていましたが、その後弁護士を立ててきました。 転居費用は支払うので、「内縁関係解消の合意書」を交わすことが条件です。 彼との直接の面談、謝罪を希望しましたがダメでした。 あまりの誠意のなさに、財産分与を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、勝手に口座変更し、私の分だけ滞納させる
ベストアンサー先月喧嘩をしてから別居しており、夫婦関係調整調停(離婚調停)と婚姻費用分担金請求調停を申し立てています。(まだ始まってはいません) 一歳の子どもがおり、子どもは私が連れて出てきております。 生活費はいくら請求しても3万しか支払わず、子どもの児童手当も返してくれません。 最近わかったことなのですが、私に何の連絡もなく、引き落とし口座のお金を全て自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。
離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから