22,456件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の返還請求について

私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の関東大震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求できますか。その2

ベストアンサー

前回の続きです。 立退き要求から3ヶ月たって、ようやく今日、大家さんから書面で立退き料についての連絡がありました。 内容はかいつまんで以下の通りです。 ・家賃10カ月分を上限として、必要経費を支払う。 ・全て銀行融資によるものなので、領収書が必要となる。 ・当初通知通り、3月末までに退去すること。 ここからが質問です。 1.物件探し・引越の立会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するまでの支払いの処理

4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします

その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...

弁護士回答
    4
  • 借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた

こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の住宅について

【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のマンションでアレルギー反応がでました。

3月末に就職を機に新しいマンションに入居しました。 ペット禁止であることを確認し私がアレルギーであることを伝えていたにも関わらず最上階に住む大家さんが犬を飼っていてエレベーターなどでアレルギー反応が出ます。 このまま酷くなるのも嫌なので、すぐにでも引っ越したいのですが初期費用が60万円弱もしたため自己資金に余裕がありません。 家賃の返金まで出来ない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書を交わしていない大家とのトラブル。

ベストアンサー

賃貸の一軒家に住んでいます。三年前にボイラー(給湯器)が壊れ、メーカーの人を読んだら「経年劣化でもう寿命です。パーツも生産されていないので、新しいものに交換してください」と言われました。その際にその人の見立て票をもらいました。 大家に新しいボイラーを設置してもらおうとその票を見せましたが、断られてしまいました。 じゃあ代わりに家賃を下げてくれない...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション退去させるには

ベストアンサー

別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カノに貸したお金の返済、荷物に関して

ベストアンサー

8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家 立ち退かなければなりませんか?

ベストアンサー

母名義の家、退去を命じられているが 事情で出て行きたくないが 出て行かざる得ないのか? 私が離婚をし子供を連れて母の名義の家へ戻ってきました 昔から母親とは価値観が全く違い 精神的な虐待の数々を受けてきて気持ちがかなり萎縮した状態にありましたが 合わないけれど親子だからと 今後お互いが何かどうしても助けが必要なとき助け合わなければいけないかもと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際慰謝料はもらえるでしょうか?

【相談の背景】 入籍後に夫の借金があることを知り、 また結婚後夫は暴言や家の物を 壊すことなどもあり 1年の喧嘩の際首を締められました そのため離婚を考えています。 【質問1】 首を絞められた証拠はないですが 家の壁の穴などの証拠はあります。 またその後仕事やめてしまい 収入がなく家賃光熱費等夫ですが それ以外はもらえていません。 慰謝料はもら...

弁護士回答
    2
  • 相手方が遠方にいる場合に依頼する弁護士様は?

ベストアンサー

3年ほど前から知人に私の持ち家を貸しております。 (事情により賃貸契約書は取り交わせていません) 当初は話し合いで決めていた家賃を支払ってくれて いましたが、入金が滞るようになり現在に至っては 支払いを拒否されています。 現在、私は東京在住で、私の持ち家は大阪にあります。 (当たり前ですが、相手方は大阪在住になります) こういった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました

回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...

弁護士回答
    3
  • 不退去罪は成立するか?

病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでの期間の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...

弁護士回答
    2
  • 浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。

引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...

弁護士回答
    2
  • 父からの土地・名義返還要求に対する対応方法

【相談の背景】 実家の父が開業した店を引き継ぎ、父は引退し私が経営していました。 毎月10万円実家にお金を渡して10年以上経ちました。 先日父が会社に来て、会社の土地を売るので出ていって欲しいと言われ トラブルになっています。 【質問1】 10年以上家賃を渡していたのに、土地は実家の父の名義だと言われた場合 出ていくしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家の問題点。

ベストアンサー

母の住んでいた家と土地を相続しました。土地は弟と半分に分割することにしました。土地の上に建つ家をどうしたらいいかわかりません。その家には弟家族が住む事になりました。家を共有名義にした場合、出てくる問題はありますか? また、共有名義の場合、家賃をもらった方がいいのでしょうか。貰わない場合、今後問題がでてきますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか

10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の譲渡につきまして

ベストアンサー

AとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 居住権について。aには居住権等の権利が発生するものでしょうか?

今月の上旬に私が賃貸契約をしまして14日にマンションの鍵を私が受け取りました。 その後、私以外の人間(Aとする)の荷物を搬入しまして、住まわせました。Aとトラブルが発生した為、Aに退去をお願いしました。契約は本日7月22日に契約解除を申込み、来月8月21迄に退去してくださいとの事を管理会社から通達されました。8月末までの家賃はすでに払い済です。こ...

弁護士回答
    2
  • 使用借権の解除の方法

ベストアンサー

婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での喧嘩による建物トラブル

ベストアンサー

私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 至急慰謝料前払いについて。

ベストアンサー

交通事故にあい、弁護士にお願いしてますが、、 あまり報告はしてくれないものでしょうか。 てこずってるのでしょうか、それとも小さな案件で後回し? 慰謝料前払いをお願いしていて、10万ほどなんですが、交渉中らしく、いわばサービスみたいなもんらしいです。でも前払いは事故後うごけなかったから家賃とか危ないのでその場合事故のせいだから希望をだしてもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今月の初旬に賃貸大家から出ていってと言われました。家賃は、毎月決まった日に払ってます。ただ、引っ越しして、4回位修理してもらっただけで、早急に出ていって下さいと言われました。条件は、敷金全額返金だけです。賃貸大家は、アパート経営法にも違反しています。この場合、賃貸大家に引っ越しトラック台も出してもらえるのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で借主が亡くなった場合、未払家賃や原状回復費用は、貸主が連帯保証人に請求すると思うのですが、連帯保証人が借主の相続人ではなかったとき、連帯保証人は自分が負担した費用を相続人に対して請求できるのか、また、相続人はその請求に対して支払う義務があるのか知りたいです。 私には、年の離れた独身の兄がいます。両親は早くに他界してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

交際相手の婚約者を名乗る相手から、「彼との付き合いを止めなければ慰謝料の請求をします」との連絡が来ました。このまま慰謝料を請求された場合、私は請求に応じ、支払いをしなければならないのでしょうか。 4ヶ月ほど前から交際を始めた人がいます。1ヵ月ほど前、交際相手が妊娠させた女性がいることを知りました。現在妊娠5ヶ月くらいだと思います。婚約者を名乗る女性...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて

ベストアンサー

株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて この度、一般社団法人を設立する予定です。 出資金のうち、9割は当社(株式会社)からの出資金です。 (あと2名の社員は当社代表と代表の関係者です) この一般社団法人は現時点では以下の状態であります。 ・敷地は当社内を間借りしている。(サーバーなども当社のサーバーの一部を利用) ・業務を...

弁護士回答
    1
  • 誓約、念書、覚書などの取り消し(無効)について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女で未婚、両親と同居しております。 親に「①リフォーム代200万と、家賃光熱費、洗濯機新調代、今後の家の修繕費を出す ②家を出る どちらか決めろ」と昨年9月に一方的に選択を迫られ、その日のうちに請求額が500万以上に増額されました。 私は親に「請求金額がどんどん増えて払えないので、遅くても3...

弁護士回答
    2
  • 強制退去と解約について

ベストアンサー

家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが嘘をついています

この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻が居ます

離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約について

ベストアンサー

貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。

【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから