法律相談一覧
-
離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの突然の退去命令で困っています!
お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した主人と離婚したい。
ベストアンサー主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗テナントの解約について。
以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろいろあるのですが…
次のような場合、慰謝料など請求出来ますか? 兄に、償ってもらいたいのです。 19歳のとき母が亡くなりました。 父は1歳のときにすでに亡くなってます。 そのとき兄は26歳。 それから兄弟2人だけ。 それから10年、 兄が母の遺産3000万円(保険金)を、私に隠し、使い込んでいることがわかりました。 まず、母が亡くなってから遺産はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々の質問すみません
お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で引っ越すことになりました。
入力できる文字数があるということで、まずはこちらを見てください。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1283221337 詳細に話しますと、2月末に管理会社の『騒音ダイヤル』の方に連絡して、スタッフの方に来てもらって、注意をしてもらいました。 そして、スタッフの方に、何回もこのようなことがあるので、直接『管理会社』の方へ連絡して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?
東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人と借りたアパートの名義変更について
ベストアンサー私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
ベストアンサー結婚当初は夫と通帳は別にして管理していました。夫の口座から落ちるはずの家賃や電気、ガス代の督促状が毎月届くようになり、夫に聞いても、給料の入金が遅れているためと言って通帳は見せてくれませんでした。督促状がくるたびにコンビニへ走って支払っていました。繰り返し続く督促状に怖くなり、夫の通帳を見つけて記入したところ、残金は300円でした。家賃の滞納を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一棟購入にあたり滞納者の取扱について
ベストアンサー2010年10月下旬にワンルーム8戸のアパート1棟を購入する正式契約を売主様と結びました。正式契約時には内金として100万円を売主様に支払っています。 2010年12月の初旬に残代金を支払いアパートの引渡しを受ける契約だったのですが、引渡し前日になって、現在の入居者の中で1名が2010年6月から2010年12月までの家賃を滞納していることが判明しました。正式契約時には滞納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの定借への切り替え要請の対応
ベストアンサー会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて
現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。 一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所に居る元旦那の荷物について
ベストアンサー一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚に関して
ベストアンサー2015年8月入籍しました。私31歳、主人38歳バツイチ。 9月入籍後まもなく、主人の会社同僚と不倫が発覚。 発覚時、謝罪と共にやめるといったが、その後も継続して関係をもっていることが判明。 10月、不貞行為があったことも確認・ (本人が認めている音声の直接的証拠・ メールラインでのやりとりやETCの記録、ホテルのレシートなどが間接的証拠として存在。) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗所有のオーナーとのトラブルについて
ベストアンサー昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害
大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁以外では、請求の原因の項には、具体的法的根拠や理論を原告が書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家裁以外の地裁や関西では、請求の趣旨には、こういう判決が欲しいと書き、請求の原因の項にその理由を書くのは知っていますが、本人訴訟では法理論まで書いたことはありません。尤も、交通の物損事故や滞納家賃の請求など簡単なものが多かったですが。弁護士に依頼すると、法的根拠を書いたり、裁判官が法理論を弁護士に考え、書面で提出するように求めることが良くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモート勤務の補助金が未払い、会社との契約は成立しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社との取り決めについて相談させて下さい。 口約束による会社よりの補助が未払いという内容です。 7年前に転職しました。 その時決めた待遇ですが、リモート勤務でした。会社の所在は東京で、自宅は長野です。 最近役職もあがり、経営にも携わるため社長から会社の近くに住んでほしいと言われ会社側よりマンション代と出張扱いで日当を出すと言われ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 国保滞納で債権差押調書(謄本)が届きました。 第三債務者は銀行で、差押えられたのは家賃の引き落としのみで使用している口座でした。 債権者(滞納者)が債務者に対して有する債権者差押通知書到達日現在の普通預金の払戻請求権。但し、延滞金を含めた滞納市税等○○円を充足する額とし、差押え後に発生する利息を除く。 と書かれており、受領の署名欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの突然の立ち退き要求に口頭で了承したが、それは認められないのか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいる。 今月大家が変わった。 変わったことは書面で通知があったが、 変わった直後、口頭で立ち退きを請求された。 立ち退き先を見繕う、との話はあったが、 立ち退き料の話が一切出なかった。 その割に立ち退くまでの間も家賃が発生するとのこと。 理由は老朽化(軽量コンクリート、築45年以上)。 立ち退きまでの期限は2~3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づいた婚姻費の算出方法について
【相談の背景】 現在別居中です。 夫婦共働きで収入は同程度、元々住んでおた賃貸住宅(夫が賃料支払い)に妻が住み続け、 夫は家を出ていく形で新たに賃貸住宅を契約しています。子供はおりません。 【質問1】 この場合、夫から妻へ婚姻費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 算定表に基づいて婚姻費(妻→夫へ支払い)を算出する場合、算定表の参照方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約における立ち退きについて
【相談の背景】 現在住んでいるシェアハウスにてネズミやシロアリ等の問題があり、早く退去してほしいと不動産会社から連絡が来ています。 近隣のシェアハウスに移動した場合は、移動した月はどちらも家賃0とするという条件を提示されたのは1か月前ですが、この連絡については立ち退きと認識しておりませんでした。 その連絡から約2週間後、立ち退きを要求されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして家を飛び出したのに、何故私が婚姻費用の支払いを?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚 (不貞行為はなかったと思っている) 問いただしたところ、無言。 翌日、私が勤務中に家を出て、実家へ。 私は話し合いをしたいが、電話も会うこともできず、 離婚届が送りつけられてきた。 応じないなら、婚姻費用申し立てをすると脅されている。 こちらとしては、浮気をしたのは、妻側であること、家賃の一部を支払う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に対する主張と権利について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の名義のマンションに同居して3年、 マンションは贈与をして私の名義に変えていくことで話が進んでいました。 それが急に、3月までに出ていけ、もしくはマンションをキャッシュで買い取れ と主張しています 婚姻関係はありません こちらの状況は、仕事はしていますが、子どもとペットがいて、ペット可の2人で住む家賃を払っていく財力はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに引っ越してからのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、シェアハウスから大型の賃貸マンションへ引っ越ししました。 立地等も良いので、契約をし、生活を始めたのですが、なにやらマンション内で契約違反のメンズエステ等を営業している部屋があるようです。 マンションの自動ドアの前では毎日送迎用の車と人間が女の子を待っていし、 オートロックなのに、必要以上に不特定多数の人間が出入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の有責者の浪費 婚姻費用 減額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞疑惑、夫の暴力行為が原因で夫が家を出ていき別居となりました。 妻である私は小さな子どもの将来も考え、離婚したくないと主張をしながら、今の夫名義の高い家賃の家に住み続ける必要もないので引っ越しを検討しております。夫も負担だろうと思い生活費は算定表よりも低い額をもらっていました。 そのあと、夫から離婚を考え直すと伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄・同棲解消について
【相談の背景】 付き合って1年半、同棲して半年の彼氏がいます。 結婚前提でお付き合いしていましたが、先日価値観の違い等で音信不通の状態になっております。 ・プロポーズ済み ・借りている賃貸は共同名義にて関係が婚約者となっています。 ・結婚を考えていた為、不妊治療をしておりました。同意書及び人工受精の為、精子の提出ありです。 ・両親に会う手前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不登校の問題から。
【相談の背景】 どうかお力をお貸しください。 去年9月から不登校になった中3の娘がいます。 加害者側の母親の失言などにより余計に蒸すは傷つきました。 私も精神的に病み、仕事に行けず借金130万、家賃、校納金を滞納。 先日「謝罪」と称して来てくれたけど、言い訳ばかり。こちらの思いも気持ちも始終伝わらず残念に思いました。薄っぺらい謝罪の言葉を述べただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家売却と将来に不安
ベストアンサー【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きについて 正義のコメントを望みます
【相談の背景】 老朽化が著しく耐震基準を満たさないビル(賃貸マンションと店舗)を所有しております。入居老人のため、長年人道的に安く提供しておりましたが、そのかたの転居に伴い危険のため解体することにしました。が、店舗所有者より莫大な立ち退き料を代理人を通じて請求されました。気を遣って家賃を格安にしていたのですが、仇になりました。 弁護士様にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可、退去費用、経年劣化
ベストアンサー【相談の背景】 先日引っ越しの退去費用として55万円の請求が来ました。物件の方は、ペット不可、家賃6.5万円、1LDK、三年居住したのですがその間に捨て猫を保護し猫を飼ってしまい、クロス、引き戸などに引っ掻き傷が出来てしまいました。猫が傷つけてしまったところはもちろん弁償するつもりだったんですが、契約違反のためクロスは全面張り替えとのことです。すぐに去勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約を結んでいるテナントと交わした契約書に解約予告を6ヶ月前としていたんですが、そもそもテナントの定借契約には途中解約は無いので契約書に解約に関する記載は無くても良いのでしょうか? また、本年10月31日が満了となる定期借家契約のテナントと解約予告6ヶ月前の契約書を交わしており、こちらも解約通知は出さず、テナントも6ヶ月前予告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の借金返済を自分の口座から振込。振込依頼人名は彼の名に変更しますが問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、3年前に家賃滞納をし保証会社から100万円請求されています。 保証会社と話し合った結果、毎月3万円ずつ分割払いで返済することになりました。 【質問1】 保証会社の指定口座へ振込で返済をしますが、彼氏から私(相談者)が3万円をひとまず受け取り、私名義のネットバンキングから振込依頼人名を彼氏の名前に変更し返済していくことは後々何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居費の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し 裁判 自力救済されました。
【相談の背景】 明け渡し請求、未払いの家賃の裁判中でした 裁判中に引越しをし荷物はまだ部屋に 残っていて少しずつ運ぶ予定でした。 引っ越したことは書記官に伝えてました。 今後部屋に戻ることがあること コロナの濃厚接触者になってしまい 自宅待機していることも伝えてあります。 待機期間が終わり部屋に行くと荷物とゴミが全て捨てられてました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り 回収したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約をキャンセルしたいが、この状態は契約前か契約済かどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートを借りるために仲介業者とやり取りをし、入居審査、手付金の支払い(家賃一ヶ月分)、重要事項説明(自分の署名済)まで完了しております。 この状態で物件周りの騒音が予想以上に大きいことが判明し、生活していくことが困難と感じたため、キャンセルしたいと思っています。 【質問1】 下記の状態は契約前となるのでしょうか? 契約書は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。
家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから