22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いは逃げ切れるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、即時抗告されております。なぜなら夫は自分は何も悪くないから一円も支払いたくないと思っているからです。けれども判決で毎回、私の主張が通り、夫の主張は通りません。 【質問1】 即時抗告後の判決でも当然婚姻費用を払えとなるかと思いますが、それでも特別抗告するだろうなと思います。夫はずーっと逃げ切るつもりでしょうけれど...

弁護士回答
    1
  • 旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • アパートの老朽化による定期借家契約への変更の違法性について

【相談の背景】 アパートの老朽化を理由とした定期借家契約への変更を言われております。 現在、2年契約の更新1月前です。 来年、アパートの取り壊しをする為、 1年間のみ家賃を半額にして定期借家契約にし、退去の際は敷金が返還されるとの事でした。(先月中旬の大家さん、不動産屋さんとの話し合い) 【質問1】 更新可能な2年契約から定期借家契約への切り替え...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費を渡してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年になります。 お互い公務員の職場結婚。 子供は一人いて、来年の三月まで妻は産休中です。 昨年末まで手当は出てましたが、今は出て無く、夫の給料だけ。 しかし、家賃と水道光熱費は夫の口座から引かれてますが、それ以外に掛かる食費や妻の携帯代を夫は渡してくれず、それらの支出は妻が結婚前から蓄えて居た貯金を切り崩して出して居ます...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収方法

【相談の背景】 知人女性がスナックを開業する際、店舗の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後70万円の家賃滞納の末、強制退去となり連帯保証人の私に請求が来ました。 管理会社との交渉の末、分割払いで合意しました。 私は滞納分の70万以外に同じ知人女性に現金で17万円の貸付があります。 LINEでのやり取りはなんとか出来るのですが、肝心の今後の弁済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約の遅延損害金について

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで建築請負契約を締結し、着工の段階で当該仕様では施工できないことが発覚しました。結果、当初仕様をほぼ維持しながら建築する方向になりましたが当初引渡し予定から3ヶ月の遅延となりました。着工遅延のため、損害金の話になり契約書に記載されている年率10%を損害金としてお支払い頂く事になりましたが、遅延した分、仮住まいの家...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方と前日 提出について

【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面     (2)【原告の主張に対する認否・反論】     1,請求原因は全部認める。     (3)【被告の主張】     1,和解を希望する。     2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約トラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに店舗を100万で内装と保証金 を譲渡したのですが一向に契約書も 売買の代金もお貰えずになっており 相手に言うと今さら何故お金を払うのか 分からないと言われています 退いて貰う事にしたのですが 退いて貰うのはいいのですが この為に看板など色々と取り外し 又、次営業するにも費用がかかります  家賃は払って貰っています 備品な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 限定承認をする場合で手続き終了後に債権者が現れた場合 債権者への告知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。 被相続人(父)現在入院中(重篤・意思能力なし) 子供2人 父の兄弟3人 債権:預金70万 債務:25万(家賃、駐車場料金) 【質問1】 子供達が限定相続する場合、父の兄弟達は相続権はありませんか?子供2人で50%ずつでしょうか? 【質問2】 不明な債務者に向けてどのように対応するのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の社長指示により 毎回 会社のお金を社長に渡しておりました。 指示に従う事により金庫の金額が合わなくなる為、毎回 自分のポケットマネーから 差額分を出し、金額の差異が出ないように 合わせていたのですが。 店舗オーナーから「君がお店のお金を使っていない事は分かっているが それは横領だ」と言わられ弁才をするよう指示され。給料全額を返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 内装 リノベーションについて

【相談の背景】 賃貸マンションを契約した際の内装の件についてです。 マンションを内見した際、2階と8階をみて、とても綺麗な内装(リノベーションをしていた)ので、このマンションがいいと思いましたが、2階では騒音が気になり、8階は決まってしまいました。 そこで9階があいているということで、そこに決めました。ただ、前の方が入居していたので内見しなかった...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一部だけでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚を検討しています。子供は1人います。 しかし、現在家を建てているところで私の実家を建て壊して2世帯住宅で建てています。なのですが、旦那は自分の実家のローンに団体信用保険をつけた状態で20歳の時に母親によって加入されており、現在建てている家は私と私の親でローンを組んでいます。旦那の要望によりお風呂やキッチン、リビングなど2階に...

弁護士回答
    1
  • 社宅を又貸しするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの借り上げ社宅制度を利用しています。この社宅は会社が75%負担、私自身は25%を給料より天引きされています。 実家にいることが多くほとんど住んでいないため、身内の者に貸そうと思いますが、どうせなら物件相当額である100%の家賃を貰いたいと考えています。 【質問1】 会社の福利厚生としての社宅制度を利用し、会社が75%、自身が25%の負担...

弁護士回答
    2
  • 夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが

ベストアンサー

結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書について

ベストアンサー

元妻が署名、拇印を押した不貞の慰謝料の合意書があるのですが、合意書作成後、不貞を否認されました。 否認の理由は、不貞と言う言葉の意味を知らなかったからとか、婚姻関係は既に破綻していたからとかと言っています。 合意書が無効になることはあるのでしょうか? 合意書を作成した時の録音と動画は撮ってあります。 また元妻の合意書をもとに、不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4
  • 水回りが壊れ管理会社が対応しない

分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の大家の一方的な理由で立ち退かされる場合どこまで補償してもらえる?

ベストアンサー

賃貸店舗の立ち退きに対し大家の義務ついてです。 現在借りている所が古くなり大家の方から修繕ばかりで儲けがほぼないから取り壊すから出て行ってくれと一方的に告げられました。「本来ならすぐに出て行って欲しいけど三か月時間やるから」と言われましたが店舗なんてすぐ見つかるものでも無いし何よりそこでついた客も全て失います。大家は三か月分の家賃はタダにするか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 義理父親戚とのトラブル

義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され引っ越すにあたり

ベストアンサー

入籍日三日前に婚約破棄されました。 それで既に結婚後住む予定の家に一緒に住んでいたので 私が出て行かないといけません。 家賃や家具は全て彼が支払ってます。 この場合、引っ越しまでの猶予期間はどれぐらいもらえますか? 私は結婚のために寿退職してるので収入が無いので、 実家に戻るしかありません。 身勝手な理由で婚約破棄されたので慰謝料も請求する予...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...

弁護士回答
    2
  • 今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?

【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金は経済的DVになりますか

夫は浪費家で借金は400万円程あります。 借金の理由は飲み代がメインです。 夫の手取りは25〜30万で家族に使ってくれるお金は家賃、生活費を含めて12万ほどです。 ボーナスも半分以上借金の支払いに使ってしまいます。 自由に使えるお金がある上、借金をし、ボーナスなどで返してもまた借金をするので残高は一向に減りません。 飲みに行く頻度を控えるように行って...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に研修先メーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。投資した分返してほしい。

雇っていた社員が去年6月に出産を機に退社しました。約2年間関東のメーカーへ研修に出していましたが、研修先のメーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。問題は研修を最後まで完遂せずにやめた事です。研修で得た知識、技能を得て戻ってきて活躍してもらおうと投資しました。交通費、家賃等合わせて100万以上無駄になりました。何の為に関東に行ってるかを研修中にメー...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供連れて実家へ。

タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去時の立会い及び鍵返却について

ベストアンサー

賃貸で月末に退去すると通知をしており、実際の立会いが翌月になると言われ、鍵の返却もできずにいました。 立会いの日程も当方仕事の都合でなかなか合わず、結局立会いは大家さんと清掃業者で行うことになりましたがそれまでに鍵を返却して欲しいとのことで郵送致しました。 それまでは本人か保証人の立会いがないと明け渡しにならないと言われてきたので都合をつけられ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?

以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...

弁護士回答
    6
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • 息子の同棲について。

ベストアンサー

息子が彼女と同棲を始めました。お互い20代半ばで家賃や生活費は全て息子が払い、バイトをしながら家事を彼女がしてるようです。近所に住む祖父母には同棲の事実を話していますが、お互いの両親には報告はなく、私は親から話を聞きました。 同棲を反対しているわけではなく、同棲をする上で常識ある行動を取らせたいのですが、先々トラブルにならないためにどのような行動...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 生活していけない

ベストアンサー

夫が家を出て行き、婚姻費用について何の取り決めもないまま7万円が合理的といわれ7万円のみが支払われています。 ですがこちらは国家試験の勉強をしている最中で働くこともできません。 今回の離婚問題により旦那から一方的に責められることになり精神科に通わなければならなくなりました。 7万円では家賃光熱費子供の幼稚園代、医療費とたりません。 このような事柄を...

弁護士回答
    1
  • 相続 不動産の権利について

相続のことで教えてください。 兄妹の家と土地が半分 母の名義になっています。購入時に(2800万) 母に出してもらったようです。 立ち退きの土地がありそのお金で代替えの土地を買ったら税かからないということでしたので 母に頼んで出してもらったようです。名義は半分母の名義です。 固定資産税は兄妹が払っています。25年ほど前に購入した物件です。 先日母...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去

ベストアンサー

賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...

弁護士回答
    1
  • 短期解約 違約金 契約書に記載なし

ベストアンサー

短期解約違約金について 2年契約の賃貸を、八ヶ月で、退去します。 一年未満の違約金を、家賃の一ヶ月分 請求されました。 しかし、手元にある契約書に、そのような記載がなかったため、電話で、つたえた所、 この県内では、ほとんどの物件は 一年未満の解約は、違約金かかりますんで。 といわれ、こちらに、あなたのサイン捺印のある 短期解約違約金のことを...

弁護士回答
    1
  • 転職するなら転職先に連絡して転職ができないようにする。と言われました。

ベストアンサー

最近、知人との金銭トラブルがあり、大事にならないように転職を考えました。 務めた会社にその事を伝えると、以下の事を言われ、退職できなくなりました。 転職をするなら、転職先の会社に転職ができないように言う。 会社で得た資格の金銭を要求する。 会社が一部負担した家賃を全て請求する。 その他、会社から支給した制服などの買取を要求する。 と、...

弁護士回答
    4
  • 元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません

ベストアンサー

今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...

弁護士回答
    3
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

よろしくお願いいたします。 離婚して、すでに四年が経っておりますが… 現在、私は元旦那が住宅ローンを払う家に子供と住んでいます。 土地は私の母の名義で、私の実家の敷地内と言う事で処分もできず現在に至ってる状況です。 今回、私が再婚をするため家賃の請求をされました。それもあり得ない金額です。 離婚時、財産分与等の取り決めなどしておらず、なあなあ状態...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...

弁護士回答
    3
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料・弁護士費用の折半について

2013年に不倫し、彼(30歳)は離婚し、 わたしの慰謝料は120万(2014年7月完済)、弁護士費用は35万(法テラスにて月5000円づつ支払い中)でした。 その後、2014年から彼と同棲し始め、 彼が1万円多く家賃を払う約束になり、 彼が敷金礼金などを払いました。 ですが2015年3月に彼の浮気で別れました。 この場合、慰謝料や弁護士費用の折半はできますか? 完済後では...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を辞める方法について

友人が賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、辞める方法はありますか? 友人はこれまで借主の家賃の滞納金を支払ってきましたが、 事故で障害が残り無職になったため、今後滞納金を請求されても支払いが難しく、 連帯保証人を辞めたいと考えています。 借主が賃貸契約を解約し家を出てくれればいいのですが、そのつもりはないそうです。 連帯保証人を他の人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停は取り下げ?

夫が勝手に家出をし一年、その間に相手からの離婚調停を終えています。 調停は取り下げ?不調?でおわりました。 婚姻費用の請求の調停はしていません。 8歳と1歳7ヵ月の子供が二人います。 現在、私は無職です。 夫はアパートの家賃と光熱費は支払ってくれています。 しかし、光熱費が高いからと生活費分は最近2ヶ月ほど何も支払ってくれません。 元々、10万しか支...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の連帯保証人について。このような場合、連帯保証人だった私に支払う義務が生じるのでしょうか?

保証会社が取れず保証人も見つからない部下に頼まれてアパートの連帯保証人になりました。支払いが遅れたり立て替えたりしましたが2年経ち契約期間が終わりました。これで解放と思っていましたが、その部下が更新をせずに2ヵ月住んだ後に引っ越しました。しかし、この2ヵ月は家賃を未納だったみたいでその請求書が私に届きました。契約が切れた後の2ヵ月は保証人が居ないの...

弁護士回答
    4
  • 自営業の両親が

主人のことで質問です。 自営業をしている義実家で専務取締役をしているのですが、肩書きだけで何の権限もなく仕事内容物は従業員と変わりません。 義両親は私と彼との結婚を反対しており4年以上役員報酬が貰えない状況が続いています。 何度も話し合いをしましたが埒があきません。 現在まで何とか生活費を工面して暮らしてきましたが、家賃、公共料金も滞納し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから