22,455件見つかりました

法律相談一覧

• テナント賃貸契約をキャンセル、違約金が大金なのでご相談にのって頂けると助かります。

【相談の背景】 8月中旬頃にテナント賃貸契約書に捺印したのですが、開業話が流れてしまいテナント賃貸をキャンセルの連絡いたところ家賃2ヶ月分と仲介手数料を違約金として請求されており、大家さんにもご迷惑おかけしたと思っていますが、契約書2部作成しているはずが、不動産からは受け取っていません。私の一部も不動産がもっているようで契約内容も全く分からない状態...

弁護士回答
    1
  • サブリース物件の競売落札後

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の退去時清掃代について。電話で支払いますと言ったが支払いを放棄したいができるのか?

【相談の背景】 約半年間勤務した会社を自己都合退職しましたのですが、就業中は会社の借上げた社宅に住んでおり家賃は全額会社負担で光熱費のみの支払いをしておりました。 会社名義で借りているので退去時の基本クリーニング代など全く知らされて無かったのですが本日、3万円全額請求されました。 基本清掃代なのでこちらが故意に壊したり汚したりした費用ではありま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の財産分与支払拒絶について

【相談の背景】 元配偶者Aとの間で離婚調停が成立しました。 その際、「家の売却成立後、一方が負担してきた家賃等につきAが半額を支払う。その支払日は別途協議する」という文言が調停調書にあります。 家の売却が終了し、上記債権についてAに請求したところ、調停調書の条項にない話(財産分与で話し合っていないものがあった)を持ち出し、支払おうとしません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブル、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族とトラブルになっています。その家族は離婚を言い渡され、離婚になったのは私が余計なことを言ったからだと怒っています。しかしながら、こちらは余計なことを言ったつもりはなく、本当のことを話しただけです。(毎月家賃など生活費を貸してきたことなど)これまで何百万円もの金銭的な援助もしてきました。なのに慰謝料を請求されました。脅迫のよう...

弁護士回答
    1
  • この行為は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...

弁護士回答
    1
  • 退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地について

【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...

弁護士回答
    1
  • 賃料2ヶ月分滞納し、1ヶ月分にも満たない一部のみ入金

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。収納課より、賃料等支払催告書が送られてきました。請求額の1/3の5万円しか払えず、ひとまず入金しました。残りは4/23には入金できそうです。 期日が4/15です。 自分が悪いのですが、萎縮してしまい折り返しの電話ができていません。職場には一度だけ入電があったようですが、それでも折り返ししてません。 勝手な都...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の賃貸 看板について

【相談の背景】 こんばんは。 土地の賃貸の契約をしました。 資材置き場、ちょっとした 営業スペースで考えていました。 契約開始は始まっていますが 今月は家賃を無料に してもらっています。 元々、看板が敷地に1つあったのですが 契約開始後に境にあった看板が 1つ増えていました。 重要事項説明や契約書にも 看板は現状渡しと記載があります。 貸主は...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げしてしまった賃料について

【相談の背景】 三年前に家賃を滞納するようになり不動産屋さんが取り立てにくるようになり私が悪いのですが借金の取り立てみたいな感じで分割も認めてもらえず怖くなりそのまま部屋の荷物をだして夜逃げ同然で家をでてしまいました。三年たった今頃住んでる所に賃貸保証会社から請求がくるようになりました。金額しか書いてなく明細もありません。払う意思はあるんですが...

弁護士回答
    2
  • 賃料アップ、立退について

相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの結露被害について。

12月頃から賃貸マンションの洋間一部屋と玄関の結露が雨漏りのように酷いです。 家主にメールしましたが対応しないとの事でした。 換気、拭き取り等一日に何度もしていますが 壁だけでなく窓際に置いておいた帽子や鞄もカビました。 服やぬいぐるみはリビングに移動させましたが 動かせないカラーボックス等は湿気でボコボコし始めています。 その部屋とリビングも半...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建において業者側のミスによる工期延期について

新築の一軒家を購入し今年末に完成予定でした。 しかし家の壁の色が建築業者のミスにより違う色を貼り付けられていたので張り替えの為2週間ほど工期が遅れると連絡を受けました。 ここで質問なんですが、勿論向こうのミスなので無料で張り替えはして頂けるのですが、工期が延びた分現在住んでるアパートの契約を1ヶ月ほど延ばさなくてはなりません。 その場合約款に...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • 嫁の実家に暮らす旦那が不倫。早めに追い出したいです。

旦那が不倫してます。 私の親の家に住んでます。 不倫相手と無断外泊しました。 前々から何回も帰宅時間など、注意してきましたが、守るどころか、ドアを殴ったり、暴言はいてきました。 なので、大家である親の判断のもと、 今日から家にいれないつもりです。 こどもの世話も協力しない 休日出勤といい不倫相手と遊んでる お金がないといい 家賃や電気代...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルからの立ち退きと契約更新拒否

騒音トラブルからの立ち退きを大家さんからされています。 騒音についてはこちらが被害者側なのですが相手は既に引っ越しをしており、大家さんは全面的にこちらが悪いと思ってるらしく「トラブルメーカーは居てもらっては困る」と言われました。 実は去年の5月から契約更新が大家さんからも不動産屋からも来ておらず法廷更新されたものと思い、家賃は払ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

友人の彼氏が捕まり現在、刑務所にいます。 その彼氏が家賃滞納していて60万円、修繕費で60万円の請求が友人に来ていて、内妻だからと支払いを命じられています。 友人は結婚していて自分名義の持ち家を持っていて、未納のと修繕費の120万円を払えなければ競売にかけられるそうです。 知人から相談されお金貸してくれる人が居ないか聞いてほしと言われ、私も色々な人に聞...

弁護士回答
    3
  • 相手が置いていった荷物の処分

ベストアンサー

半年前に離婚調停が成立しました 別居時から荷物は取りに来るから触るなと言われています 相手の荷物がまだ家にあり困っています 私が荷物を引き取って欲しいと伝えても返事もありません 相手の住所はわかりませんが勤務先と実家はわかります 1.処分する方法として メッセージで連絡し、一ヶ月の間に取りに来いと伝えて、来ない場合は処分する。 は問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の使用貸借解除

ベストアンサー

5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...

弁護士回答
    2
  • 過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。

約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去要求についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

こんばんは、賃貸に関してのご相談です。 現在住んでいる物件にて、大家より退去して欲しいとしつこく言われています。 言われている理由としては過去に滞納があり、その件で退去要求をされてます。 具体的には「退去予定はいつですか?」という感じです。 又、一度もこちらから「出ていきます」とはお伝えしておりません。 現在では、滞納金は全て支払い終えており通...

弁護士回答
    1
  • 共働き 別居の際のローン費用について

ベストアンサー

結婚3年目 2歳の子供がいます。 妻から性格の不一致で離婚の申入れがあり、 私は離婚しないと伝えたら、別居すると言われてます。 私の年収は約450万、妻の年収は約350万 別居時は妻が子供を連れて出ていく形で、実家に帰るそうで家賃等は発生しないようです。 その際毎月、家のローン約10万、結婚式ローン3万 が私名義で支払いがあります。 こういた場...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • 長期定借契約の途中解約における違約金について

ベストアンサー

商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...

弁護士回答
    2
  • 記録到達通知書を受け取ってから判決がまだこない

建物明け渡しと未払い家賃の支払い請求の裁判をしています。最高裁に記録到達通知書が6月20日に届きました。現在までまだ最高裁から判決が届きません。もうすぐで記録到達から5ヶ月がたちます。こんなに長くかかるのには高裁の判決がかわるか差し戻し等のような可能性があるのでしょうか?以前ご質問をした際はだいたい1ヶ月から3ヶ月くらいとほとんどの先生が御回答く...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な扱いを訴える事は出来ますか。

知人が自殺をしました。 賃貸物件に住んでいましたが、部屋ではなく車内で亡くなりました。 1、伝える義務はありますか? 2、事故物件となり、家賃が下がれば、 ご家族はその差額請求をされますか? また、自殺の原因ですが、長年の会社からの不当な扱いによる精神疾患です。 数年前に病院に行った時の処方薬の説明紙だけしかありません。 私の手元にあるの...

弁護士回答
    1
  • モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を超えた生活費の過去の支払い分は未来の婚姻費用と相殺されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月になります。 今年の4.5月は別居中ではありますが、夫から家賃相当の生活費の支払いがありましたが、6月から支払いがありません。 7月分から婚姻費用算定表に基づいた婚姻費用請求の調停をしたいと夫に話したところ、4.5月に婚姻費用算定表以上に支払った生活費は未来の婚姻費用の前払いに当たるので、その分は一定期間の支払いを拒否すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 余剰金の返金について

現在住んでいる物件が、元々光熱費は実費を家賃に上乗せして支払いをするシステムだったのですが、数ヶ月前より光熱費として固定した金額を一旦払い、実費との差額は後日返金をするという形になりました。 当初の説明は、後々返金するので金額としては以前と変わらないというものでした。 蓋を開けてみると、その差額を返金する際に振込手数料500円を徴収する、というので...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの退去時の原状回復費用

ベストアンサー

グループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に伴う敷金の返金について

名義変更に伴う敷金の返還について質問させてください。 妻と離婚することが決まり、公正証書を作成する段階となっております。 その内容の中で、私名義で契約している家について、妻がそのままそこに居住するため、家賃や光熱費等を妻の名義にすべて変えるように明記してほしいと伝えたところ、既にすべて妻名義に変更したとのことでした。 このことについて、私は不動...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と荷物の無断搬出について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、家賃滞納で管理会社から内容証明が届きました。内容は金額を振り込まなければ立退けというものです。(裁判所からの強制執行ではありません。) それを受けて荷物の運搬をしていたのですが、体調を崩すなどして運搬が滞ってしまっていました。 その間に保証会社より、荷物の搬出許可と解約の申込書が届いていました。そちらは提出はしていません。 今...

弁護士回答
    3
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 風俗店員と客、店外なしの関係で慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

不倫で訴えられてしまうほどの案件なのか 知りたいです。 風俗店で出会ったお客様と 連絡先を交換しメールをしているだけで 店の外で会ったことは一度もありません。 しかし、お客様からの提案で 家賃を払わせてくれ。と言われ、 払ってもらっていて、 ほかの客を相手して欲しくないから、 俺に出勤という形で、きちんと 金額は払うから、外で会おう。と 提...

弁護士回答
    1
  • 設計及び監理業務委託契約書について

ベストアンサー

設計及び監理業務委託契約書についてですが、以下の通りとなっていました。 調査、企画業務 2016年5月〜 空欄 基本設計業務 2016年5月17日〜2016年7月9日 実施設計業務 2016年7月9日〜2016年 空欄 結果、工事着手が遅れ、建物取り壊しから、着手まで時間がかかり、立ち退き家賃等4ヶ月分の損失が出たため、請求したいのですが、可能でしょうか。施工ミス...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去について

ベストアンサー

現在住んでいる貸家の退去について。 家主と少し揉めています。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 戸建ての賃貸物件で家主の家の隣にあります。 息子家族が転勤に伴い戻ってくるので、出て欲しいとの事です。 2年ずつの更新で、現在住んで3年目です。最初の更新をして1年目ですが、次の2月には出て欲しいとの事。 孫の小学...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の結びなおしについて

賃貸借契約書についてです。 猫の飼育をやめて、家賃の値段を下げてもらうために、契約の結び直しをしています。 そのやり直した契約書に、 「乙が本物件を退去する際に、乙または第三者の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗、及び、乙もしくは第三者の過失または重過失による本物件の損害にについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害に寄る転居について

賃貸で部屋を借りています。 上階の部屋から漏水し部屋全体が水浸しになりました。管理会社に連絡し、応急処置をしてもらい今は漏水も止まっていますが修繕には大規模工事が必要らしく転居せざるを得ない状況です。 質問1 引越しまでは止むを得ず、今の部屋に居住しますが使えない場所が大半です。家賃減免は可能でしょうか?できれば支払いたくありません。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸の退去方法について

ベストアンサー

アドバイスお願い致します。 現在、ペット不可の賃貸コーポに住んでおりますが、実は数年前から捨て猫を飼っております。 賃貸借契約書には、ペットを飼った場合のペナルティーとして、家賃の半年分を支払う事、また、クロスやふすまや床シートが猫の引っ掻きキズで酷く損傷しているため、修復しようにも勝手にリフォームしたら罰金との条項もあるためできない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 戸建住宅を購入し支払いが始まっているのに引き渡しがされない件について

先日も似たような質問をしたのですが、8月1日引き渡し予定で8月3日に住宅ローンが実行されて約2ヶ月経ちますが外構が完成しておらず、住宅の引き渡しがされておりません。不動産業者はろくに電話も出ず、1週間も連絡が取れない事はザラにあります。客を客とも思っていない裁判を起こしたいのですがこれは債務不履行というものでよろしいのですか? 全くの無知なので不動産...

弁護士回答
    2
  • 借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...

弁護士回答
    3
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 3年前の退去費用の取立への対処方法

3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に応じて貰えない

お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから