26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親を逆裁判で賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻による精神的苦痛は警察して対応して貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が統合失調症で毎日訳の分からない事を言ってきたりそれが精神的苦痛となり生活に支障をきたしている場合 【質問1】 警察に相談して対応はして貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面として有効ですか?この覚書は有効でしょうか?

2015年4月1日入社の会社を4月8日に退職しました。理由は私と旦那さんの間で娘が小学生になったら長時間勤務してもいいという話だったからです。前から働きたい職場でした。保育園の間は9時から3時の仕事をしてました。なので義母に預けたことはありません。ところが、義母(小学生教師)が今まで学童に預けるという方針から一転半分は学童半分半分義母のうちで預かるになり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍をどうにかしたい

新婚で旦那に浮気をされ、別居しておりました。私自信も別の男性とお付き合いが始まり、今年1月に妊娠が判明。旦那とはずっと性交為がなかったのでお付き合いしてる男性の子で間違いありません。今年3月に離婚し、お付き合いしてる男性と籍を入れるつもりです。現在妊娠7ヶ月。元旦那の戸籍に子供の籍が入るのを防ぎたいのですがいつ頃なにをしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...

弁護士回答
    2
  • 相手の連れ子と養子縁組をしたのですが、今回、離婚するので、養子縁組を解消したいのですが

ベストアンサー

相手の連れ子と養子縁組をしたのですが、今回、離婚するので、養子縁組を解消したいのですが 方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 払うかはらわなくていいのか!?

私の友達が離婚しました。婚姻中、、家をたてて…奥さんがボーナス払い分を払ってくれて建てたそうです。離婚したら、その分は、奥さんにはらわなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児相一時保護延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹一時保護。姉、早く帰りたい。 が、2ヶ月はこえてしまうかもしれない。 妹、帰りたくない。まだ時間がかかる為、保護の延長をもとめられた。 【質問1】 一時保護延長を求められた場合。 拒否の方向で進める場合、その後の対応はどのようにすればよいか。 なお、拒否しない方が良い場合もあるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者が相続人にいる場合の遺産分割協議について

【相談の背景】 父は精神障害者手帳2級(手帳の等級では一番軽い)を持っています。先日父の実母(私から見ると祖母。祖父は既に他界)が亡くなりました。 父には姉が二人おり長女が家をついでいます。近々兄弟3人で遺産分割協議があります。 父は精神障害で相続がよくわかっておらず、でも後を継いだ姉(長女)と不仲になりたくないの一点張りで、相続は姉に任せると聞...

弁護士回答
    1
  • 前主人が再婚後、子供と同じ学校に転校させてきました。

ベストアンサー

前の主人は定職につかず、女性問題も多かったので7年前に3人の子供を引き取り離婚をしました。 現在子供達は6・5・3年生です。 慰謝料・養育費は離婚当初、仕事を辞めていたので一切もらっていません。 離婚後は実家でずっと子供達を育てていたのですが、つい先日、再婚した前の主人が子供を連れて私のマンションの隣に引っ越して来ました。 小学2年生の子供がおり、同...

弁護士回答
    3
  • 子供の病気

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住民票を移した夫

ベストアンサー

夫と8年ほど別居しています 夫がローン、固定資産税等を払い続ける中、子供と私だけで生活しています 彼は数か月前に家族に相談することなく新しい家を購入し新たにローンを組み既に住み始めています その際、自分の住民票を移すことを子供に伝えたそうです しかし、私自身の住民票が必要になり区役所にいったところ、夫だけじゃなく私の分まで移されていたのを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 父子面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今父子面会交流中です。11歳の息子がいます。父に良く怒られてたからと面会を拒否しています。調査官調査も入りました。会いたくないとハッキリ言っています。 【質問1】 会うまでこの調停は続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい。

相続放棄について教えて下さい。 23年間あってなかった(電話は5年程前から年に数回程度していましたが)父親がガンで入院中と病院から連絡がありました。 二度目の面会時に私が20万位の時計を貰いました。 その後の面会時に、私の息子が小遣いとして一万円貰いました。 それから約一月程の後、病院から連絡があり、説明を受けた所 ①余命が余りない事 ②国民健康保険...

弁護士回答
    2
  • 高校生の親権について。

高校生の子なのですが、事情があり、祖父の家から通っています。祖父が教育や養育に関わるものをすべて払っているのですが、親権が親のままで、親は全くノータッチになります。本来、親権が祖父に渡ればいいのでしょうが、それ以外の方法はありますでしょうか。祖父の保険証に入れば、祖父もいろいろと免除になるものもあったり、また本人も祖父の住所になったほうが何かと...

弁護士回答
    1
  • 親権取戻し

5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 立替扶養料の相続について教えて下さい。

私の夫は,長年精神障害のある弟を同居させ,扶養してきました。夫には,姉がいましたが,夫は,姉へ扶養料を請求しませんでした。 その後,夫が死亡しましたが,夫の姉は弟を引き取らず,仕方なく,私と同居させ扶養しました。 現在,弟は死亡しております。 そこで,夫の姉に対し,立替えていた扶養料の請求をしたいのですが,どのような手続きをしたら良いか教えてください。 夫が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の元嫁による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実子と面会交流を数ヶ月に一度実施しております。 面会中に相手方(元嫁)から以下のような発言を毎回言われ、子供に会いたい反面、元嫁に会うのが精神的にきつくなっています。 * 「気持ち悪いから(子供の)近くに寄るな」 * 「近づきすぎ」 * 「子どもの気持ちを考えろ」 * 「こいつと一緒にいるとまじで気分悪くなるし体調が悪くなる」 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 父の老後は誰が看る?この場合、誰が看るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ70歳になる父の老後を誰が看るか、兄弟でもめています。 【家族構成】 父(自営業・一人暮らし) 母(既に病気で他界) 長男(会社員・既婚・子なし) 次男(自営業・既婚・子あり) 長女(会社員・既婚・子あり)←私 【状況】 ・母の他界前に両親は離婚 ・次男は父の跡を継いでいる ・母は生前、次男と同居 →闘病中は次男が看病 ・他界後、仏壇は次男の家へ ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた

【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...

弁護士回答
    17
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • モラハラの有責配偶者

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁について、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...

弁護士回答
    2
  • 同一生計と寄与分について

ベストアンサー

同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間経過 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。父が1年前に亡くなりました。父は、預貯金無し。亡くなる前までの病院の支払いは、年金と母の財布から出てました。ですので、父には、財産は無い物と考え特に何もせずいました。ところが、役所から「特定空き家に指定された土地があるから何とかして欲しい」と、書面が届きました。その土地がある事は知っていました。父は、母との結...

弁護士回答
    2
  • 突然の子連れ別居の違法性と、親権について

ベストアンサー

突然相談もなく子供を連れて実家に帰り、別居。その後音信不通で3ヶ月経ちます。 違法な連れ去りと認められるケースがあると聞きました。 そこで質問です。 1 今回のケースは違法な連れ去りに該当するか。 2 該当した場合どのような措置が取れるのか。 (子供をこちらで引き取りたいと思ってます。) ■経緯 どこにでもよくある夫婦喧嘩をした次の日の事。 お義父...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

離婚し子供を連れて再婚しました。再婚してからはこちらからの申し出で養育費は貰っていません。再婚後3年ほどで現在の夫と死別しました。現在息子は小学生、再婚後に産まれた子供が今生後1ヶ月です。 連れ子である子供について前夫に事情を説明し養育費を再開して貰えないか相談しましたが、払う気は無いと言われました。請求は可能でしょうか、その際、子供と面会させる...

弁護士回答
    5
  • 近いうちに、我が家に調停委員の人が来るそうです。

ベストアンサー

別れた弟の元嫁が、姪の親権を取り戻したいと調停を起こしました。理由は「高齢の(姪から見て)祖母(75歳)では面倒を見ることができないから」ということでした。 ですが、祖母は非常に元気です。 うちの家族は現在、祖母(75歳)・私(男で45歳)・姪(8歳)で暮らしています。父親である弟は仕事の関係で、今は別居していて、10月くらいには一段落ついて再び一緒に住む予定です...

弁護士回答
    3
  • 現在、保護命令中です。

夫の暴力に耐えきれず、娘2人(未就学児)を連れて実家に逃げました。別居後、保護命令が受理され夫とは一切の接触が禁止されている状態です。 夫は保護命令の決定が出る前に送ってきた手紙で離婚の意思はないこと、なんとかやり直したい旨を伝えてきましたが、私にやり直す気はまったくなく、今すぐにでも離婚したいと思っています。 私自身の離婚の意思を明確に伝える...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい

ベストアンサー

初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • 息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項 1箇所対象者が抜けている 追記できるのか 加えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、裁判所から調停条項が送られてきました。 子との面会交流の際に「申立人(元夫)は相手方(私)に対し、~を約束すること」という条項文が入っています。 約束することは、 「子と」申立人の交際相手を会わせない、「子に」一緒に申立人と暮らそうと誘わない等の内容です。 約束することのなかに ●相手方の悪口・離婚理由を話さない...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の原因であるイベント主催者への損害賠償は出来るのか

ベストアンサー

外国人の夫と離婚する予定です。月25万円の給料を貰っても生活費を入れず、近所の店や人に私には内緒で借金をして返済を請求されて私が返済しました。私は日本人です。夫とは海外で仕事で知り合い結婚して7年目に日本に移り、今年で日本の生活は3年目です。音楽が好きでオリジナル曲を作っていた夫が1年半前から複数のイベント主催者のイベントに参加する様になってから借金...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚

はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

母と再婚相手の旦那が両方亡くなりました。 亡くなったのは4月で今から6か月前ですが今日になり二人に借金があること知り 兄が相続放棄の手続きしてと連絡がありました。 兄はとっくに相続放棄していました。 やはり兄のいう通り相続放棄の手続きしたほうが良いのでしょうか? その場合どんな手順ふめばよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに絡まれて

はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...

弁護士回答
    1
  • 示談未成立の場合の処分の重さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の当時中学生15歳の息子が相手に殴られて反対にカッターナイフで友達を切りつけてしまった件で、最近被害届を出されました。 時間が経っていること、当時当人同士で示談し学校や親に報告せず、軽傷で治療も済んでいること。 その後も友人関係は続いていたこと、3年間問題行動もないことなどから、警察の事情聴取、現場検証も済み、警察からは逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 病院側の対応について

現在、祖母が2年ほど前に脳梗塞になり半身不随になりました。初めは町の一番大きい病院に入院していたのですが、期限があり、施設に入所しました。そこからまた、祖母の希望もあり現在の病院に入院することになりました。しかし、想像以上にひどい対応のようです。祖母は以前から膀胱が痛いと言っており、介護施設にいたときにも膀胱が痛いから病院に連れて行ってくれと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから