法律相談一覧
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の財産の範囲について
【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権(監護権)について
現在離婚協議中で、 子供が三人(7♂・5♂・3♀歳)います。 旦那の方には父、母、妹がいて旦那と父、妹は普通に働き、母は無職で家にいます。 私の方は職はパートで、父がいます。(職は週三日の午前中だけで収入はそこそこあり、日中の在宅時間は割と融通がきく) 何度か話し合いをしていますが、子供達を引き取る事にはどちらも譲らず調停で…となりそうなのですが、双方ともギクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。
【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍を夫の方に置くメリットデメリットを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週夫と離婚しました。 子供3人は私に親権があります。 姓は婚姻中のまま私も子供も使ってます。 子供は高3、中3、中1。 戸籍は夫の方に子供たちは入ってます。 私の戸籍に子供たちを入れるか悩んでます。そのままでもよいのですが、子供たちを夫の方に置いておくメリットデメリットを教えていただけないでしょうか? 【質問1】 離婚後、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)
私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。
ベストアンサー先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が前妻へ支払中の養育費の減額を要求したいのですが。。。
ベストアンサー前妻との離婚の際、養育費17万円/月・主人がローンを組んでいるマンションの居住(息子が22歳になるH29.3まで)・息子が大学入学する際はその費用を約束してしまっています。(公正証書あり) 前妻との間には子供は1人です。(現在20歳) 約4年間支払続けています。 主人の年収は約800万で、マンションのローンが約10万円/月があるため、非常に生活が厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇について
M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚一年後の話し合いについて
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。
ベストアンサー塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の支払義務と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の相談です。
【相談の背景】 40代の男性です。 父親が30年前に他界し、母も高齢となってきたため 財産の整理などを10年以上前からお願いしてきましたが、全く対応してくれません。一部自分が行いましたが、親は問題を先延ばしにするのみで役所にも行ってくれず疲れ果てました。私は今後転職の予定もあり、またこれまでの家族の経緯があり、相続放棄を考えているのですが、これからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職からの復職条件
長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供が些細な喧嘩で隣の義理実家の家に家出してしまいました。 9月に家出して現在に至りますが本日調停の話し合いにて元夫が不倫していた相手と再婚し義理実家にいると思っていた子供と12月から一緒に住んでいることが判明しました。 あたしは住所も知りません。 【質問1】 現段階で誘拐罪は適用されますか? 警察に言って元夫と不倫相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の認定について
【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に小遣いを決めて前借りなどして取ってしまいます。
ベストアンサー夫の小遣いの取り決めが二人で解約しない時は 弁護士やどこかで決めてもらうのは不可能でしょうか?最低限の生活費を渡せば夫は多額の小遣いが許されるのが当たり前なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承権は放棄できないのか?
ベストアンサー祭祀継承権を放棄する方法な無いと聞きましたが、本当に全く不可能なのですか? また、弁護士ドットコムニュースにおいて「寺院(霊園)から、離壇料という名目で、高額な金額を請求されてトラブルになった」というネット記事を読みました。このトラブルを事前に回避する方法はありますか? 同記事ではまた「祭祀承継者になりそうな方は、それを見込んできちんと遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更について教えてください
最近結婚しましたが長年名前をまともに呼ばれた 事が一度も有りません いちいち説明するのも面倒臭く 仕事の面接とかでも必ず 珍しい名前だねと言われストレスで仕方が有りません 病院でも必ず間違えられいちいち言い直します 病院などで酷い場合は間違えで 同姓同名が居たりして待たされる事などありました 結婚を機会に名前を変更したいのですが 変更できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県に別居中の夫婦が調停を行う場所について
ベストアンサー例えば私(夫)は岡山、妻は新潟の出身で、結婚生活を岡山で営んでいた夫婦が現在別居中で妻が実家の新潟に居る場合、私(夫)から離婚調停を申し立てすると裁判所はどこになるのでしょうか? それと、調停というのは申立人が望めば何度でも行えるのでしょうか?回数制限などはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサー不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の証明書の使用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でご質問したい事があります。 昨年12月2日に父が亡くなり、今年の1月19日に私の妹が相続放棄を弁護士に依頼をしたのですが 今月の2月15日に妹宛に弁護士から17(月)に「申立書を裁判所に発送し、数週間で裁判所の受理・不受理の判断が出る見込みです。」との事で相続放棄の期限が3ヶ月過ぎそうなのですが 相続放棄の証明書は銀行等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある叔父から祖母名義の通帳と印鑑を返してもらいたい
【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)のある叔父(65)と要介護5で寝たきりの祖母(92)が同じ家に住んでいます。 祖母名義の通帳と印鑑を叔父が持っており、祖母の年金で叔父も生活をしています。 しかし叔父が精神的な疾患もあり、生活費以上に自分の娯楽代などにあるだけお金を使ってしまうため、毎回口座のお金がほぼ底をついています。まともにお金の管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解決金の振込額が間違っていた場合
調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー今日、主人が書いた子供引渡しの審判の陳述書を見ました。 これまでの監護は私がやってきたと認めているのですが、1つ気になる事があります。 監護補助者の所に主人の両親の名前が書いてありました。あちらの両親はほぼ孫達を見た事ありません。なのに、義母を同居させるまで書いてありました。 こうなると少し不安になってきました。 今もこれまでも、私が主に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の探すポイントを教えてください!
ベストアンサー成年後見人をつけるにあたり 制限されることが多いと見たり聞いたりします。 親の成年後見人を配偶者、妻がなれない ケースです。 気をつける事を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の行動について
初めてご相談致します。 夫の姉が被後見人となり、姉の長男と長女が後見人となっています。 姉は佐賀に住んでいたのですが、佐賀の病院より私どもが住む熊本の近くの病院に転院私達がキーパーソンとなり日常の世話をしています。 姉の家と長男の家は隣接しており、日頃の管理は長男夫婦がしています。誰も住んでいないので光熱費の内 電話とガスは必要ないのではとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供達が受けている精神的苦痛を軽減するために離婚したい。
結婚18年目 姑とも同居しています。 同居年数17年くらいです。 最初の数年は 親子三世代仲良くしてきたのですが…。 子供が増え 年数が経つにつれ 姑が 私や子供達に対して 夫の居ない時に 暴言を吐くようになり 夫が帰って来ると 何事も無かったかのように大人しくなる事が多々… 今も続いています。 内容は 些細な事など様々ですが 子供に対しての扱いが目...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから