26,576件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会交流審判について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...

弁護士回答
    3
  • 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 身分証の確保方法について相談したいです。

【相談の背景】 交際相手(成人男性)が家庭と職場からの暴力で家を出ました。現在身分を証明する物(保険証、マイナンバーカード、免許証、パスポート等)を何も持っていません。市役所で住民票の写しを一部だけ取得してそれだけ持っている状況です。前職場への退職願を出した(退職願と保険証を自宅の部屋に置いて来た)のですが、年金事務所や市役所等、行政機関に連絡をし確...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?

ベストアンサー

私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...

弁護士回答
    1
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...

弁護士回答
    4
  • 妻のDV 児童虐待で悩んでます

【相談の背景】 妻が暴れて殴ってきたらゴミを部屋に投げ込んだりしています。過去にベランダに深夜閉じ込められ警察を呼んだ事があります。いわゆるDVです。 4歳の子供がいますが自分が殴られてる時に巻き添えで当たったら、暴れてカップが割れて子供が怪我しそうになったり子供の前で暴れたりで悪い影響を与えています。 妻が子供に私の悪口を言ったりで近づくと子供に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚検討、、か!?一歩手前な結婚21年目

ベストアンサー

「離婚」検討一歩手前です。できれば今もその方向には持って行きたくはないですが、今後円満に続けていく方法も見当たりません。 妻にとっての問題といえば姑&小姑ともことのようで、当方母は既に他界、妹は嫁に行っているのですが、何か言い合いになると今でも過去の恨み話が延々と、、亡き母の悪口も言われます。結婚21年、大学生の娘1人。 修復の可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。

先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。 理由は、シングルマザーである私が、 非常に疲労困憊等しており、 環境を整えるため、と言う事で一応は納得しまして、 次の日の朝、その警察署や市の運営する「こども相談センター」に問い合わせると どの人も「まだこどもたちの顔をみていない、確認していない」「担当者がいない」等と答える等、 不審点...

弁護士回答
    1
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 生徒に対する傷害事件の相談

よろしくお願いいたします。次男31歳、小学校教員。6年生担当。10月中旬、同学年の他学級(担任 女性)以前より学級崩壊に近く、一部の男子生徒が授業中にいつもの通り勝手に教室を走り回っていました。 いつもより大声なので次男が見かねて、一人の男子生徒を制止させようとTシャツの後ろ襟をつかんだ拍子に 男子生徒が転んでしまい、右手中指を骨折してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか

【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...

弁護士回答
    4
  • 新築工事による隣家からの多すぎる要望に対応する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の新築工事中ですが、着工前より北側の隣家の方が色々とクレームや要求をしてこられています。 ・日当たりを考慮しろ⇒法律よりかなり離して建築中です。おかげで想定より小さい家になりました。 ・隣家の窓のある場所に窓は付けるな⇒つけていません。隣家は大きな窓をたくさん付けているため、当方は北側には小さい窓を一つしかつけれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?

【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...

弁護士回答
    3
  • 相手に誓約書の内容を破られたのに、相手の要望をのんだ場合の誓約書の効力について。

ベストアンサー

主人には元カノとの間に認知した子どもがいます。その結果、女性の要望をすべてのみましたが、裏切られたと思い、自殺未遂の過去があります。 その時に、女性と交わした誓約書があり、 ・養育費の一括払いをするので、それ以上を請求しない。 ・主人が女性と認知した子どもに接触しない代わりに、女性も主人に接触しない。 という内容の誓約書を作りました。 誓約書は...

弁護士回答
    7
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不倫をしてしまいました、第三者も出てきて酷い仕打ちを受けています。

体の関係はありませんが 私も彼氏がいるのに、お金持ちの既婚者男性に言い寄ってしまいました。 好き、会いたい、一緒に住みたいなど言ってしまい、向こうは本気になり家を探して手付金を払ってしまいました。 途中やはり彼氏を裏切る事ができず 言葉だけで結局はさよならを告げました。 その男性は怒り、責任をとれと言ってきています。 どうやら奥さんに別れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、子の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れて家をでて行きました。連れ去りです。DVはありません。 居場所がわからない上に、学校や習い事を休ませています。 長男は最近、不登校から復帰したばかり。次男は発達に問題があり習い事をやっています。それらの状況を鑑みず、連れ去り後、休ませています。 【質問1】 子の引き渡し請求や監護権について争うつもりです。上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判、審問、家裁調査官調査について

【相談の背景】 結婚11年目、子ども小1男子、年中男子計2名。当方父方となります。 相手方より離婚調停、監護者指定調停申し立て。調停から監護者指定審判へ以降、同居中であったため審判棄却見込であったが、相手方が子らを連れ去り行方不明。当方より改めて監護者指定審判、子の引き渡し請求審判を申し立てたもの。相互に代理人選任済。 【質問1】 審判期日が決定し...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求と相手側主張に対する返事をする方法

【相談の背景】 旦那(40代) 私(30代) 相手側共に(50代) 旦那には前妻との間に子供がいます。 調停離婚した際の公正証書には、月一で面会と記載されていますが、1回会っただけで以降10年ほど面会もありません。 6年前に養育費の連絡をするまで何も連絡がありませんでした。 最近になり子供の戸籍謄本をとると 再婚して養子縁組を7年前にしていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子を連れ去られました(2年半別居

ベストアンサー

【相談の背景】 DV非難中の居場所を父親に会いたいばかりに子供を無断で連れ去られました。 胸騒ぎを感じ電話をしたところ出ず同居人の家族聞いたところいなくなっているとのこと。 夫に連絡をしましたが、「俺は児童相談所から呼ばれて迎えにきたんだ、◯◯になってことをしたんだ.泣いて震えているじゃないか!」 だ、怒鳴られ.もしきたら警察を呼ぶからなと恫喝され...

弁護士回答
    1
  • 高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...

弁護士回答
    2
  • 妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...

弁護士回答
    1
  • 示談での慰謝料の減額と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者同士ですが、4年前から友達以上恋人未満の関係の男性がいます。私の子宮の病気の為、肉体関係はありませんが2人きりで一緒にご飯を食べたり頻繁に恋人同士のようなラインをしたりしていました。先日スーパーで彼と一緒に買い物をしていたら、彼の奥さんに遭遇してしまいました。彼は逃げてしまいましたが、私は奥さんに詰め寄られ友達関係だと...

弁護士回答
    3
  • 不倫が妻にバレ、離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私28歳、妻36歳、息子3歳の3人家族です。 昨日妻に私と不倫相手とのスマホでのLINEのやり取りを見られました。 私と彼女は既婚者です。 妻はLINEをどの程度見たのか分かりませんが、彼女が既婚者だとは思っていないようでした。 妻とは離婚する方向で話が決まりましたが、妻は私と彼女に慰謝料を請求すると言っています。 ですが私は彼女と彼女の家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権は夫が取れるのか

【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居、離婚調停中です。夫と不貞相手はおそらくまだ不貞関係にあるのですが、2人で裏で話しを合わせたらしく、調停でも頑なに離婚の意思を曲げなかった夫が一変して、円満調停で進める話を出してきて、...

弁護士回答
    1
  • 将来的な離婚への備えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ話について

【相談の背景】 約1年ほど交際している彼氏がいます。約3年前、最初に関わり始めたときは隠されていたので知らなかったのですが,わたしが好きになってしばらく経ってから、妻子持ちだということを知りました。その時には肉体関係も持っていましたしわたしが当時精神的な病気だったのもあり、彼の存在に依存していたのですが、交際半年経たないくらいの時、私の病気が落ち...

弁護士回答
    1
  • 話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。

【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の重大な秘密が判明。それに伴い過去のDVの日記がSNSから出てきました。

【相談の背景】 15歳の娘がいる結婚16年になる兼業主婦です。このたび主人が結婚前、学生の頃に家庭内暴力を振るっていた事実が発覚しました。発覚したら事件になるほどの内容でした。また、それにより主人の妹は16から出奔し現在も断絶しています。 私は結婚前から妹の存在を知らず、今回娘経由で妹の存在を初めて知りました。しかし話を聞いたところ、主人は妹の存在や...

弁護士回答
    1
  • 息子の同棲を解消し、別れさせることはできるのか?

【相談の背景】 息子(26歳)には、付き合って約1年の彼女(26歳)がいるのですが、別れさせたいです。 結婚前提で、彼女の親に了解を得て、現在同棲をしています。 (負目があるのか、私には同棲をしたいという相談はなく、事後報告でした) 当人同士は結婚し、子供も設けたいようですが、とても認められる状態にないと考えているので、同棲を解消し別れさせたい。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調査官調査

【相談の背景】 別居してから3年経ちます。離婚調停で不成立となりこれから離婚裁判の訴訟をおこすところです。それと別で子供の面会交流で今調停中です。娘は小学生4年生です。調査官調査が入って学校と家庭訪問と私の聴き取りと娘の聴き取りが終わりました。娘は毎日怒られたり叩かれたりされてる事もありまして面会拒否しています。娘の聴き取りではもぅ二度と会いたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病を持っている主人が、治ったといいはり2〜3月前から薬を飲むことと通院をやめています。説得しても絶対いやの一点張りです。この一月ほどは特に家庭内での言葉の暴力と威圧的な態度が強くなり、2人の娘に対しても暴言や強要を大声で叫び怒鳴り散らします。とにかく反論されたり、いうことを否定されると手がつけれない子どものような叫びと怒りを見せ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 お互いの主張が平行線 子供に会えない

【相談の背景】 初めて面会交流調停を申立て、9月に1回目、先日2回目が終わりました。 7歳の子供が1人、親権は前妻が持っています。 前妻に都度、面会交流を申し込んでいますが、前妻は「子供が会いたがっていない」「子供が新しいパパに懐いていてそれを壊したくない」「新しい家庭を優先したい」等の理由から1年以上面会交流を拒否されていたため面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について。調査官がつくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末から別居をし私が子供2人を監護しております。8月10日に1度裁判所に呼ばれ、裁判官、調査官、調停員の方とお話をし調査官がつくことになり家庭訪問などをし10月に再度裁判所に呼ばれる事になりました。 8月22日に調査官の方と日程を決めたり話をしたりするのに裁判所に行きます。 1.同居中私の精神病、自殺行為があった為夫は監護者を自分にして...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻 証明

【相談の背景】 長文失礼致します。回答していただけると幸いです。 現在結婚5年目で子供が3人おり、別居して10ヶ月が経ちました。(相手方は専業主婦です) 3年程前から相手方から「離婚したい」と度々申し出されました。(子供のこともあり双方合意したことはありません) 性格の不一致もあり喧嘩が絶えず、取っ組み合いや怒鳴り合いで子供が泣く毎日でした。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから